АКОМ 6CT-100VL попытка лечения ЗУСом В6.

Автор CMaxx22, 27 Фев. 2019 в 19:32

« назад - далее »

serggio

[user]slonenok[/user], из ваших сообщений не совсем понятен смысл как можно улучшить заряд данного АКБ с помощью пресловутого ЗУС

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 20 Март 2019 в 23:35
С плотностью прям беда, хочу выровнять расслоение чтоб окончательно "корректно подкорректировать", но не могу добиться внушающих доверие результатов.
оставьте АКБ просто в покое  :hello:
покачайте и оставьте в покое на день - плотность обычно выравнивается, сам такое наблюдал не раз.
окончательно выровняется на автомобиле.

ЦитироватьАлександру - добавьте где-нибудь в дебрях расширенных режимов режим "кипятильник" с CV регулируемым от 15 до 17 вольт
я не буду этого делать  :hello:

slonenok

я сейчас занимаюсь исследованием ,что бы поднять пусковые EN  было 500 стало 600 --- было 600 стало 700 EN --- так у меня 16 в под запретом .
правда тестовый измеритель стоит 250 y.e  а не 30 который не понятно что показывает !

slonenok

Цитата: serggio от 22 Март 2019 в 01:39
[user]slonenok[/user], из ваших сообщений не совсем понятен смысл как можно улучшить заряд данного АКБ с помощью пресловутого ЗУС
но зарядное уже есть , так пусть пробует .
я сам сейчас занимаюсь разработкой зарядного ( именно зарядного ) а не блока питания .
но у меня другое направление

CMaxx22

Цитата: Alex_Soroka от 22 Март 2019 в 15:43оставьте АКБ просто в покое 
покачайте и оставьте в покое на день - плотность обычно выравнивается, сам такое наблюдал не раз.
окончательно выровняется на автомобиле.
Дык есть же в теме про это, на сутки оставлял, НРЦ после этого 13,4, соответственно о плотности в надпластинном пространстве речи нет. А на автомобиль эти акки никогда не встанут, они для электростанции. Ну да и ладно, пока под буфером 13,6 оставил, как глаз всплывёт сделаю последнюю корректировку и КТЦ этому экземпляру, пора ко второму переходить.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

serggio

Цитата: slonenok от 22 Март 2019 в 23:00я сам сейчас занимаюсь разработкой зарядного ( именно зарядного ) а не блока питания .
Это хорошо. У нас много профильных тем в разделе ЗУ, вам лучше переместиться туда

CMaxx22

Вобщем не вышло сделать до 10,8 КТЦ, до 11,4 получилось, на выкачке просадка до 10,9 (хотя вроде бы должна до 10,8) с подъёмом до 11,4. Решил что хватит. Замерил под нагрузкой напряжение побаночно и плотность. Результаты получились противоречивые...
Напряжение в конце разряда под нагрузкой 4А (плотность)
1,800 (1,09)
1,875 (1,10)
1,750 (1,10)
1,730 (1,10)
1,870 (1,09)
1,875 (1,08)
У банок с низкой плотностью высокое напряжение (под нагрузкой, заметьте!), без нагрузки никто из них не взлетает, все равномерно поднимают напряжение где то на 0,09-0,1 вольт. Выкачано до 11,4 (НРЦ) было 85Ач.

slonenok

не может быть такая емкость при таком напряжении .что то не так работает .

CMaxx22

Всмысле? Вы поточнее толкуйте, что именно не может быть?

CMaxx22

Сделал логгер на ардуине нано, завтра запишу КТЦ всё того же многострадального. Так как опыта в логгировании 0 прошу совета, для наилучшего результата какой выставить интервал замера напряжения?

serggio

[user]CMaxx22[/user], 30 сек более чем достаточно

CMaxx22

Вот такой лог вышел с лампой 55 ватт. Слито 85А.

slonenok

нужно делать замер тока !!! ---- а не вольты .
.. я сделал наблюдение ------- делал заряд реверсивный и постоянкой
так вот импульсами проходил  подъем напряжения на 10% -15 быстрее .доходил до 15 v а емкость была на импульснике занижена на эти же 10-15 %
токи одинаковые --- но с учетом импульсов они были занижены
я отслеживаю только емкость !!!!!   НРЦ--- мне в принципе не интересно !

CMaxx22

Ну вот о5, лично я ничего не понял. Вы цитируйте хоть на что отвечаете... Где нужно делать замер тока, на графике? Так он почти прямой тогда будет, ниочём. Где НРЦ неинтересное увидели? Про импульсы тоже непонятно... Реверсивный это не совсем импульсный... Читается всё это как некий сумбур.

CMaxx22

По графику есть мысли? Почему он такой "сколиозный" в середине? Читаю тему по разрядной кривой и встретил очень похожий график без пояснений, но кто-то высказал мысль о повышенной кислотности. А я, помимо того что тут написал, уже в банки залил по столько же ещё 1,29 электролита с выборкой ~1,16, непонятно куда кислота уходит, после КТЦ и перемешивания всё равно в остальных 5 банках ниже, а в крайних намного. Кто то там в них завёлся, хавает серку.  :-) Напомню, что одна банка не доливалась и используется как контрольная, может быть это как раз и была артефактная банка и я подгоняю остальные по ней...  :facepalm:
Надо как-то выгнать кислоту в свободное подконтрольное пространство. Склоняюсь к мысли завтра взять этот АКБ и поставить его на пассажирский коврик, чтоб вместе со мной покатался и музыку послушал, говорят музыка на многие процессы благотворно влияет ...

CMaxx22

Или уже дождаться рефрактометр, ланкол уже пришел - завтра заберу, а рефрактор ещё в пути но тоже не за горами. Ато мой, по отзывам один из самых ничёшных ареометров стал подозрения вызывать, бывает пузырьки воздуха на один или второй диск налипают, скорее всего и с другой, невидимой стороны, тоже. Уже ноготь об него отбил щёлкать.

xeus

[user]CMaxx22[/user], по графику беспокоят качели в конце.
Это вредно для акб находится в разряженном состоянии, для неглубоких ктц ещё пойдет.
Ну и ёмкость считают на постоянном токе до первого касания.

CMaxx22

До первого касания если посчитать то выходит 80Ач. Но это до касания 10.8 (а на деле 10.9), ёмкость вроде до 10,5 считают по стандарту или до 10,6 щас не вспомню, с небольшой выкачкой думаю как раз 85Ач и будет...  Но это, конечно, на вскидку более чем на точное значение.
Насчёт вредности пока что не заметил, это уже второй подобный КТЦ до 10,8 , просто с первого лог нечем было снять, но общие результаты чуть выше можно увидеть.
Нет возможности постоянно быть начеку поблизости, дело на фазенде происходит, а сам я за 25 километров дома в это время нахожусь, приезжаю примерно по расчёту, но не выходит обычно.