Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

илс

ЦитироватьСпаеваем их посрединке и засовываем каждый вывод в отдельную термоусадку. Потом все вместе в еще одну общую термоусадку посрединке.
Ничего не понял про термоусадки.  %-)
Чем ваши рекомендации отличаются от общепринятой пайка усами?
Фотки есть???

andiXT

Вот, 5 лет назад так собрал.

Себе я сделал по две жилы по 0,3мм кажется, так как подумал что 0,3 маловато будет возможно. Сейчас из каждой банки по 6-7А тянется.

Я не утверждаю что это ноухау :) и я не знаю что это за общепринятая пайка усами, просто через змейку и я прошел, все же "усиками" намного приятнее и качественнее. Намного легче паять и не надо никаких 100Вт паяльников, у меня он на 65, главное хороший припой с флюсом что бы быстро растекался.  Конечно, если задача в паралель 10-15 положить, то может и не очень эстетично и легко будет, но какая толстая тогда змейка должна быть?

Сейчас буду себе новую 16S4P на 26800 аналогично собирать, там даже еще легче будет.

2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

илс

Цитата: andiXT от 05 Апр. 2019 в 21:30
Вот, 5 лет назад так собрал.

Ага, теперь понятнее.  :wow:
Выглядит здорово, но...несколько трудоемко, на практике.

Усы, действительно, паять легко и просто. В т.ч. к широкой шине.  ;-D
Повтор:
Спойлер

andiXT

Цитата: илс от 05 Апр. 2019 в 21:41но...несколько трудоемко, на практике.
Заморочиться стоит если делаеш себе, это же на несколько лет. А шину нужно еще постараться найти, чего не скажешь про многожильный медный провод. Да и согласен, что на те 16P делать такого жучка еще то занятие, но для <8P - самое оно :)
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Erdemi4

о прикольно, почти как на тесла машине. если что усик перегорает от 1 аккума и все. как предохранитель

Erdemi4

Цитата: andiXT от 05 Апр. 2019 в 21:55
Заморочиться стоит если делаеш себе, это же на несколько лет. А шину нужно еще постараться найти, чего не скажешь про многожильный медный провод. Да и согласен, что на те 16P делать такого жучка еще то занятие, но для <8P - самое оно :)
а чо её искать, её в любом электромагазине можно купить. для автоматов
самая нижняя самое то

oleg888

Цитата: andiXT от 05 Апр. 2019 в 16:28Например, у нас 5P - и токи не более 5А с одной батарейки. Тогда 0,5мм2 для одной батарейки точно хватит (это до 10А продолжительно)
я правильно понимаю, что допустим для батареи, отдающей в пике 20А, в сборке 2P также нужно сечение одного усика 0.5мм2 (диаметр 0.8мм), это оптимально?
Хожу пешком.

tmkt

Цитата: oleg888 от 07 Апр. 2019 в 20:23
я правильно понимаю, что допустим для батареи, отдающей в пике 20А, в сборке 2P также нужно сечение одного усика 0.5мм2 (диаметр 0.8мм), это оптимально?

так понял смысл усиков в том чтоб они 1) пропускали не напрягаясь ток, на который расчитана одна ячейка в данной сборке 2) перегорали когда ток превысит определенный порог, как это бывает в случае КЗ

а для сборки на 20А в 2p, это ток 10А на ячейку. Многовато для усиков 0.5мм диаметром. Но если поставить более толстые то они могут не отгореть в случае КЗ.

Короче, похоже для грамотной сборки на усиках 2p это слишком мало  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

[user]tmkt[/user], а какая разница. Расчёт идёт на одну банку.

tmkt

Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2019 в 20:50
[user]tmkt[/user], а какая разница. Расчёт идёт на одну банку.

ну да, но если конфиг 2p, и хочет снимать 20А, то на одну банку 10А
ок, пусть банки крутые и способны столько отдать. Но ведь усы - либо будут греться либо если поставить 1.5мм диаметром например - не отгорят в нужный момент. В этом проблема.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

[user]tmkt[/user], надо считать отношение сопротивления уса к внутреннему сопротивлению банки. Если использовать проволоку 0.2 квадрата длиной по 1см с каждой стороны, это будет 0.017*0.02/0.2=1.7мОм. Даже для низкоомной банки с сопротивлением 20мОм это 8.5%. Если взять сечение 0.3, будет 5.6%. То есть общий нагрев батареи будет выше на эту величину по сравнению со сферической батареей в вакууме, собранной на сверпроводящих соединениях. В реальности даже никелевая лента даст процента 2, так что разница не столь большая.

Плюс можно ещё посчитать ток кз для почти разряженной банки, поделив 3.5В на внутреннее сопротивление. Для 20мОм банки он составит 3.5/20=175А. Так как идеальное КЗ вряд ли получится, поделим с запасом пополам и получим 87А, которые пережгут 0.3квадрата меньше чем за секунду. На полностью заряженной банке или с более надёжным замыканием ток и скорость перегорания будут ещё выше.

saska

Еще есть в кз интересная особенность. 20S по 10 в ряд и с одной стороны была временная перемычка около 0,5 квадрата. А с другой стороны коснулся случайно проводом 16awg. Бабахнуло и 1см провода и латунные выводы испарились, а перемычка цела осталась.

oleg888

Цитата: tmkt от 07 Апр. 2019 в 20:46для сборки на 20А в 2p, это ток 10А на ячейку. Многовато для усиков 0.5мм диаметром
там человек писал про сечение 0.5 кв.мм., в диаметре это будет 0.8мм

Добавлено 08 Апр. 2019 в 08:28

Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2019 в 23:15Так как идеальное КЗ вряд ли получится, поделим с запасом пополам и получим 87А, которые пережгут 0.3квадрата меньше чем за секунду.
я правильно понимаю что усик сечением 0.5кв.мм тоже перегорит нормально т.к. у него температура плавления 60А? т.е. он подойдет даже лучше чем 0.3 квадрата, т.к. меньше будет греться?
Хожу пешком.

tmkt

В общем приехал мне измеритель вн.сопротивления YR1030
не знаю, как им померить DCiR ? не нашел :( мб он и не умеет. То что по умолчанию меряет - быстро показания выдает, там вроде ACiR ...  :bw:

пару десятков лишеней замерил - вроде у всех примерно 25-30мОм, то есть ровненькие такие. Там правда сложность - правильно прижать к батарее щупы, а то и 100мОм можно намерить. В комплекте с прибором шла и колыбелька для 18650, но она наверное для других целей. Когда нужно быстро промерить - удобнее просто щупы, вот ими я и прикладывался.

Кстати почему к каждому из щупов идет не по одному проводочку а по ДВА!? красный+белый и черный+белый

А еще там в меню есть типа Charge. Он что заряжать умеет? Интересно откуда энергию берет, ведь у него там встроенной батареи надолго не хватит. Есть вход для microUSB, может по нему запитывать прибор надо для функции Charge?

drossel

Цитата: tmiaer от 07 Апр. 2019 в 23:15
[user]tmkt[/user], надо считать отношение сопротивления уса к внутреннему сопротивлению банки. Если использовать проволоку 0.2 квадрата длиной по 1см с каждой стороны, это будет 0.017*0.02/0.2=1.7мОм. Даже для низкоомной банки с сопротивлением 20мОм это 8.5%.
Низкоомный это Самсунг 30q, LG HG2 и им подобные с внутренним 13 мОм.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

tmkt

Отмерив вн.сопротивления у всех лишеней, решил что они примерно одинаковые и учитывать их не нужно) В итоге составил группы в параллели только по емкости.

Ну и собственно начал собирать :) 10s6p на лишенях.

Текстолит очень сложно резать, ножницы по металлу в принципе справляются но только первый "укус", дальше чем длина ножниц - не получается, или текстолит весь разламывается если пытаешься пройти ножницами дальше. Ножовочным полотном по металлу тоже как-то не задалось. Дремелем пилить - норм. Но адская пыль и очень воняет. По моему дышать этим КАТЕГОРИЧЕСКИ не полезно.  :-\

В общем, нарезал несколько полосок и решил что нафиг. Лучше "змейкой" паять. Текстолит будет по краям (куда силовые провода припаивать) ну и немножко в центре а остальное змейкой.

А еще проблема нарисовалась - ячейки в холдерах не очень плотно сидят, да и сами холдеры сборные - могут развалиться. В общем я по всему периметру батарею пролил термоклеем - приклеил холдеры к торцам крайних ячеек. В срединные ячейки клей не попал. То есть сборка проклеена только по периметру. Ну и после пайки тоже уже промазываю клеем торцы всех ячеек, иначе они все равно телепаются в холдерах  :bored:

tmiaer

Цитата: tmkt от 10 Апр. 2019 в 10:17
Текстолит очень сложно резать, ножницы по металлу в принципе справляются но только первый "укус", дальше чем длина ножниц - не получается, или текстолит весь разламывается если пытаешься пройти ножницами дальше.
Купи ножницы подлиннее. У меня получается резать до 15см, что достаточно для разрезания 30см текстолита в два захода с двух сторон.

Ножовочным полотном по металлу тоже как-то не задалось.
Тоже очень удобно, только зубья по крупнее надо. Бери полотна 24TPI или меньше. И не самые дешёвые, которые стачиваются за один пропил.

Дремелем пилить - норм. Но адская пыль и очень воняет. По моему дышать этим КАТЕГОРИЧЕСКИ не полезно.  :-\
Респиратор и работа в проветриваемом помещении/ на улице. Никакого дома. Лучше так вообще не делать.

oleg888

подскажите, для электросамоката критично чтобы бмс была с раздельным портом заряд/разряд?
Хожу пешком.