Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

rzaviy

Хороший отзыв.  :wow:
Получается термоклей в сборках  нельзя использовать.
Когда батарея греется, шо он есть шо нету.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

Цитата: rzaviy от 12 Апр. 2019 в 10:54
Ну да, но все используют.

rzaviy

Есть куча термостойких селконов клеев.
Лучше уже так.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

Термоклей можно использовать по-разному. Чуть капнуть для прихвата проводов, для фиксации БМС.
Честно говоря, так и не понял, зачем было проливать всю батарею термоклеем?  %-)
Достаточно были прихватить ячейки каптоновым скотчем (от болтанки), было бы норм.

ЦитироватьЕсть куча термостойких селконов клеев

Силикон хорош для сборки без холдеров. В данном конкретном случае - он тоже лишний, КМК.

tmkt

Цитата: илс от 12 Апр. 2019 в 10:52
Когда прочитал, что импеданс у лишеней аж 20мОм, удивился...это оч. круто.  Сильнотоковые монстры, фактически  B-)
С другой стороны, нагрев до 50 градусов на дрищавых токах 15/6=менее 3А на ячейку?

Кто-то "врет".
Или замер импеданса или...не должны они так греться.  :bw:
Даже с клеем и скотчем. :ah:

ну измеритель вн.сопротивления у меня скорее всего показывает ACiR...
прибор вроде нормальный, YR1030
там был не только клей и скотч, еще и обмотал все пупыркой в 5 слоев где-то )))
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

muari2006

Здравствуйте! Хоть и не совсем в тему электротранспорта, но все же хочу спросить. 
Подскажите, есть 30 штук батарей лития 18650 из одной партии.  Покупал их новыми, сейчас они бу 2 года.
Хочу собрать из них сборку 4s6p или 4s7p
Нужно их рассортировать по емкости и по внутреннему сопротивлению. Как это сделать? Есть нагрузки, мультиметр, аймакс, опус 3100.
Потом из этих батарей нужно сделать сборку 4s6p. По какому принципу формировать группы в этой сборке после сортировки батарей?
И еще вопрос... Какое внутреннее сопротивление считается плохим для элемента Самсунг 18650 26F 2600 мАч

tmkt

Цитата: muari2006 от 12 Апр. 2019 в 13:19
Здравствуйте! Хоть и не совсем в тему электротранспорта, но все же хочу спросить. 
Подскажите, есть 30 штук батарей лития 18650 из одной партии.  Покупал их новыми, сейчас они бу 2 года.
Нужно их рассортировать по емкости и по внутреннему сопротивлению. Как это сделать? Есть нагрузки, мультиметр, аймакс, опус 3100.
Потом из этих батарей нужно сделать сборку 4s6p. По какому принципу формировать группы в этой сборке после сортировки батарей?
И еще вопрос... Какое внутреннее сопротивление считается плохим для элемента Самсунг 18650 26F 2600 мАч

Я намерил примерно одинаковое вн.сопротивление на своих лишенях, и не стал по нему вообще сортировать
только по емкости
отсортировал все элементы по емкости в табличке "екзель", потом разбил на группы по 10 штук, для сборки 10s6p получилось 6 групп. Далее в каждую параллель набирал из 1, 2, 3, 4, 5, 6 групп, причем брать старался то с начала, то с конца группы :) не знаю, вроде тест показал что более-менее ровная сборка. Не хуже чем была.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

muari2006

Цитата: tmkt от 12 Апр. 2019 в 13:24Я намерил примерно одинаковое вн.сопротивление на своих лишенях, и не стал по нему вообще сортировать
только по емкости
отсортировал все элементы по емкости в табличке "екзель", потом разбил на группы по 10 штук, для сборки 10s6p получилось 6 групп. Далее в каждую параллель набирал из 1, 2, 3, 4, 5, 6 групп, причем брать старался то с начала, то с конца группы  не знаю, вроде тест показал что более-менее ровная сборка. Не хуже чем была.
У меня были эти батареи в сборке 4s6p. Все было Ок. внутреннее сопротивление показывало от 10 до 30 мО. Затем я пересобрал сборку в 4s7p  - добавил аккумуляторы из этой же партии, но которые работали в фонариках. Внутреннее сопротивление стало от 10 до 300 оМ. Хочу вычислить паршивых овец и пересобрать заново. Осталось понять, как и чем сортировать...

tmkt

Можно. Но осторожно. Если сборка на холдерах - то ок. Если сборка на сварке которая сама по себе жестко ячейки держит, вдобавок ячейки в термоусадке - то тоже в принципе можно. Но уже хуже т.к. ячейки близко друг от друга и теоретически могут начать тереться и перетирать термоусадку - и может быть БАБАХ.

Добавлено 12 Апр 2019 в 13:38

Цитата: илс от 12 Апр. 2019 в 11:34
Термоклей можно использовать по-разному. Чуть капнуть для прихвата проводов, для фиксации БМС.
Честно говоря, так и не понял, зачем было проливать всю батарею термоклеем?  %-)
Достаточно были прихватить ячейки каптоновым скотчем (от болтанки), было бы норм.

Силикон хорош для сборки без холдеров. В данном конкретном случае - он тоже лишний, КМК.

пролил потому что холдеры мне не очень нравятся. Несмотя на то, что я использовал большие холдеры 4х5, 2 штуки. И добил недостающие "клеточки" маленькими холдерами (это которые разноцветные красный и черный). Я все равно не доверяю им. Кроме того ячейки болтаются в этих холдерах. Поэтому термоклей с торцов ячеек по идее должен устранить все эти проблемы. А так да - можно было просто скотчем.

Добавлено 12 Апр. 2019 в 13:39

Цитата: muari2006 от 12 Апр. 2019 в 13:28
У меня были эти батареи в сборке 4s6p. Все было Ок. внутреннее сопротивление показывало от 10 до 30 мО. Затем я пересобрал сборку в 4s7p  - добавил аккумуляторы из этой же партии, но которые работали в фонариках. Внутреннее сопротивление стало от 10 до 300 оМ. Хочу вычислить паршивых овец и пересобрать заново. Осталось понять, как и чем сортировать...

тут какой-то форумчанин (не помню кто и не помню в какой теме) выкладывал программу для сортировки ячеек. Вот можно поискать) если найдете - кидайте сюда ссылку  :hello:

muari2006

Цитата: tmkt от 12 Апр. 2019 в 13:24
Я намерил примерно одинаковое вн.сопротивление на своих лишенях
А как меряли сопротивление?

илс

Цитата: muari2006 от 12 Апр. 2019 в 13:19
Я бы не стал сортировать элементы из одной партии.
Впрочем, если есть много лишнего времени, изучайте ссылку на сайт под видео:

https://www.youtube.com/watch?v=CXCCOnwuA6U&t=3s

tmkt

Цитата: muari2006 от 12 Апр. 2019 в 13:42
А как меряли сопротивление?
купил на алиэксперсс прибор YR1030, выглядит внушительно.
хотя вот выше у [user]илс[/user] уже появились сомнения в достоверности его показаний) типа 30мОм для моих подубитых лишеней слишком хороший показатель  :pardon:

tmkt

чот я паникую децл. НКОН подводит  :-( посылка уже почти 2 недели не трекается вообще. В профильной теме вроде говорят - проблемы там какие-то с доставкой до берлинского отделения Почты РФ  :facepalm:

drossel

Вчера прислали трек с такой подписью:
Your order might be old, the postal company in berlin had serious technical issues, so we suspended shiping for a week. But the problems seems to be solved, parcels we send to there a while ago have finally been processed. We are sorry for the delay.
Best regards,
Nkon.nl

Ваш заказ может быть старым, у почтовой компании в Берлине были серьезные технические проблемы, поэтому мы приостановили доставку на неделю. Но проблемы, кажется, решены, посылки, которые мы отправляем туда некоторое время назад, наконец-то обработаны. Мы сожалеем о задержке.
С уважением,
Nkon.nl
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

tmkt

Цитата: drossel от 12 Апр. 2019 в 20:36
Вчера прислали трек с такой подписью:
Your order might be old, the postal company in berlin had serious technical issues, so we suspended shiping for a week. But the problems seems to be solved, parcels we send to there a while ago have finally been processed. We are sorry for the delay.
Best regards,
Nkon.nl

Ваш заказ может быть старым, у почтовой компании в Берлине были серьезные технические проблемы, поэтому мы приостановили доставку на неделю. Но проблемы, кажется, решены, посылки, которые мы отправляем туда некоторое время назад, наконец-то обработаны. Мы сожалеем о задержке.
С уважением,
Nkon.nl

а заказ от какого числа? вы специально их просили написать в чем дело или НКОН сам это письмо написал?

drossel

[user]tmkt[/user], Заказ от 09.04 трек вчера прислали вместе с этой надписью, ничего не спрашивал.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

dagest

Цитата: tmkt от 12 Апр. 2019 в 20:13чот я паникую децл. НКОН подводит  
Они лавандос подсобирали и теперь сольются. Финансово-батареечная пирамида :)  Сам жду посылочку на 300 евро.

BeerCat

Специально собирал батарею с запасом
Шоб даже в пике потребления было меньше 1С
Но у меня место позволяет, планировал вообще 10s12p
Но решил ограничиться 10х10, потому что в конфиге 10х12 риск забыть, куда делась зарядка, выше
А вот если места мало, тогда ой...