Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

tmkt

Цитата: tmiaer от 10 Апр. 2019 в 14:00
Купи ножницы подлиннее. У меня получается резать до 15см, что достаточно для разрезания 30см текстолита в два захода с двух сторон.
Тоже очень удобно, только зубья по крупнее надо. Бери полотна 24TPI или меньше. И не самые дешёвые, которые стачиваются за один пропил.
Респиратор и работа в проветриваемом помещении/ на улице. Никакого дома. Лучше так вообще не делать.
респиратор - это про работу дремелем? или с ножовочным полотном также осторожничать надо?
да уж эт понятно что лучше на улице, адский запашок там... там и плавится он от дремеля видимо, получается запах горелой электроники, и сама пыль во все стороны.

еще способ придумал - стамеской и молотком отбивать его потихоньку - в целом работает - отрезается  :exactly:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

rzaviy

[user]tmkt[/user],  Лень зло.
По себе знаю,потом боком вылезет.
Потрать пару часов лишних и сделай  ,как надо
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmkt

Цитата: oleg888 от 10 Апр. 2019 в 18:41
подскажите, для электросамоката критично чтобы бмс была с раздельным портом заряд/разряд?

исключительно вопрос предпочтений. Если хочется отдельный порт под зарядку, чтобы не отключать вручную для заряда каждый раз соединение контроллер-батарея.
А можно в принципе и размножить порт, даже если БМС с единственным портом  -  просто распараллелить силовой вывод на два разъема - и все, думаю проблем никаких не будет.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

rzaviy

[user]tmkt[/user], Самый простой и дремучий способ,кусок полотна,и тягать.
Орг стекло так резали. А так,простыми ножницами режется текстолит,гетенакс хуже.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmkt

Цитата: rzaviy от 10 Апр. 2019 в 20:12
[user]tmkt[/user],  Лень зло.
По себе знаю,потом боком вылезет.
Потрать пару часов лишних и сделай  ,как надо

Ты хоть уточни, что именно надо сделать "как надо"? ) ты про пайку змейкой или что? у КРЕОСАН-а она работает. Я еще и 0.5мм проволочку для этой цели взял. Но надеюсь этого хватит. Если не хватит - перепаять дело нехитрое. Это не сварка же  :pardon:

Добавлено 10 Апр. 2019 в 20:18

Цитата: rzaviy от 10 Апр. 2019 в 20:17
Орг стекло так резали. А так,простыми ножницами режется текстолит,гетенакс хуже.

Не понял чем тягать? Станком для проверки материалов на разрыв? или чем?

tmiaer

Цитата: tmkt от 10 Апр. 2019 в 20:12
респиратор - это про работу дремелем? или с ножовочным полотном также осторожничать надо?
С полотном можно, но осторожно. Пыль довольно крупная, быстро оседает. Но лучше сразу пилить над мусоркой или пакетом, чтобы потом свернуть и выкинуть, а не подметать, поднимая в воздух.

От дремеля в воздухе остаётся крайне мельчайшая взвесь, дышать которой не просто неполезно, а категорически нельзя. Стеклянная пыль из лёгких не выводится.

Цитата: rzaviy от 10 Апр. 2019 в 20:17
Простые ножницы тупятся быстро.
Полотно лучше всё-таки установить в нормальную ножовку, комфорт и качество работы поднимается в разы.

BeerCat

Сложил свою батарейку 10s10p
Покамест только скомпоновал ячейки, разместил их в холдерах, пролудил контакты ячеек, засунул это все барахло в тонкий листовой поликарбонат
На днях буду пропаивать тоководы
К сожалению, сейчас совершенно некогда заниматься своими задумками по изготовлению высокопрочных и супертехнологичных холдеров, но я верю, что я их смогу победить

tmkt

Цитата: tmiaer от 10 Апр. 2019 в 20:36
С полотном можно, но осторожно. Пыль довольно крупная, быстро оседает. Но лучше сразу пилить над мусоркой или пакетом, чтобы потом свернуть и выкинуть, а не подметать, поднимая в воздух.

От дремеля в воздухе остаётся крайне мельчайшая взвесь, дышать которой не просто неполезно, а категорически нельзя. Стеклянная пыль из лёгких не выводится.
O_O O_O O_O O_O O_O
короче хорошо что я только кусочка 4 так отпилил. Ну и проветрил хоть и не сразу но все же ) надеюсь не очень много хапнул этой дряни.

интересно а простой респиратор поможет? у меня РПГ-67 кажись. Но он с фильтрами против паров бензина. Не знаю пыль эту он вообще задерживает хоть как-то.

Добавлено 10 Апр. 2019 в 21:23

Цитата: BeerCat от 10 Апр. 2019 в 20:57

Сложил свою батарейку 10s10p
Покамест только скомпоновал ячейки, разместил их в холдерах, пролудил контакты ячеек, засунул это все барахло в тонкий листовой поликарбонат
На днях буду пропаивать тоководы
К сожалению, сейчас совершенно некогда заниматься своими задумками по изготовлению высокопрочных и супертехнологичных холдеров, но я верю, что я их смогу победить
Не могу разглядеть на этой сборке холдеры... они там есть?
И что за трубка такая вместо одной из ячеек вставлена?

Чайнег

BeerCat

Холдеры есть, брал на Али
А трубка это не трубка, а фальшивая ячейка
Выколупал из разборок АКБ от ноутов
Установлена для общей симметрии

Желтенькие квадратики- это двухсторонний канцелярский скотч для предварительной фиксации

tmkt

Цитата: BeerCat от 10 Апр. 2019 в 21:30
Холдеры есть, брал на Али
А трубка это не трубка, а фальшивая ячейка
Выколупал из разборок АКБ от ноутов
Установлена для общей симметрии

Желтенькие квадратики- это двухсторонний канцелярский скотч для предварительной фиксации

такие холдеры у меня тоже есть. чот неудобные какие-то. с торцов ячейки не защищают... и как к ним крепить? только на двусторонний скотч или все же термоклей или еще какой-нибудь клей?  :bw:

BeerCat

Ну с торцов да, защиты нет
И собирать только на скотч
Зато при прямых руках они легко масштабируются с 10 штук до скольки надо в ряду

tmkt

В общем дособрал я батарею!  :-O Реинкарнация батареи на лишенях (из дербана вышедшей из строя сборки от andreym).
Конфиг 10s6p, емкость остаточная у лишеней уже 1600-2000мАч, в среднем 1800мАч.

Спаял частично усами к текстолиту, частично змейкой. Везде обильно пролил с торцов ячеек термоклеем. Термоклей плавил горелкой - так удобнее и намного быстрее пистолета  :pardon:

Ну и балансирники отдельные 2х5s - припаял с одной стороны, а с противоположной стороны припаял проводочки тонкие для подключения уже к балансирному порту БМС-ки

БМСку асимметричную поставил. То есть у нее от батареи подпаялся к B-, один черный провод подпаял к P-, и синий потоньше 14AWG подпаял к C- -- для заряда.

БМС прилепил на термоклей, и балансирные проводочки которые к БМС идут тоже приклеил. Короче термоклея не пожалел  :-D И несмотря на это, сборка будет намного более ремонтопригодна чем на сварке  :exactly:

Ну и в общем, поставил заряжаться зарядкой от 12s лифера, то есть там верхняя точка 43.2в, а мне надо по идее 42.0в, ниче страшного заодно решил проверить как БМС рубит.

Все четко, отрубила когда на ячейках стало доходить до 4.27в. Но! Странно что потом уже не врубала. До сих пор у меня были БМСки которые работали немного по другому, они при такой зарядке с завышенным порогом, рубили по верхнему пределу, потом когда разряжали до какого-то уровня - снова включали. А эта - никак. Она немного грелась, типа балансировала... наверное. А потом когда 4.15-4.17в осталось на ячейках - перестала греться, и самое странное что при попытке снова включить зарядку к зарядному порту - она НЕ ДАВАЛА ЗАРЯЖАТЬ. Вот тут я уже хз, то ли бмс сломалась. То ли надо разрядить уже нагрузкой посильнее чтобы она снова позволила зарядку подключить  :bw:

tmiaer

Цитата: tmkt от 11 Апр. 2019 в 09:11и самое странное что при попытке снова включить зарядку к зарядному порту - она НЕ ДАВАЛА ЗАРЯЖАТЬ. Вот тут я уже хз, то ли бмс сломалась. То ли надо разрядить уже нагрузкой посильнее чтобы она снова позволила зарядку подключить  :bw:
У меня была такая, которой до 4.1 или 4.05 где-то надо было просадить напряжение, чтобы вывести из защиты.

tmkt

Как-то так  :kidding:  знаю, выглядит мерзко  ;-D термоклея не пожалел   ;-D

dagest

Цитата: tmkt от 11 Апр. 2019 в 23:52Как-то так 
где-то умер какой-нибудь перфекционист....

tmkt

Короче протестировал сборку в деле. Обмотал все обычным прозрачным скотчем. Целенаправленно. Если будет перегреваться то скотч поплавится.  :eureka:

Ну и поехал короче.

В общем, скушал из этой сборки примерно 10.5Ач до отрубания БМСкой. И это она была до 4.10в заряжена (как раз я балансирником battGO отдельным её помучил).

Нормально, вполне ожидаемая емкость  :wow: Да на новеньких самсунгах или LG с емкостью 3400мАч было бы куда прикольнее.  :pardon:

Но и то тож неплохо.
Хотя целевой ток у меня был 15А, то есть 1C по номиналу лишеней. Старался не превышать надолго этот ток.
В итоге разрядил я её где-то за час. То есть в среднем кушал 1C нынешнего номинала.

Проехал на этой лишь сборке примерно 31км. Вот так вот. Езда в режиме "велосипед". Скорость редко превышала 35км/ч.

Разрядил до ухода БМС в защиту.
Сразу по приезду померил - разбег на одном хвосте 193мВ, на другом 93мВ. Что в целом неплохо для этих ячеек.

Ну и температура на поверхности - до 51 градуса, что тоже ожидаемо при разряде 1С и закутанной сборке. К тому же под конец разряда они супер сильно греются.
Термоклей ожидаемо потек )) ну как потек, просто стал полужидким, прозрачным. Но скотч все разрулил, не оплавился, клей удержал.
Стало круто наблюдать - прозрачный термоклей и скотч - все видно что там к чему  :exactly:

илс

Цитата: tmkt от 12 Апр. 2019 в 08:30

Хотя целевой ток у меня был 15А, то есть 1C по номиналу лишеней. Старался не превышать надолго этот ток.
В итоге разрядил я её где-то за час. То есть в среднем кушал 1C нынешнего номинала.

Когда прочитал, что импеданс у лишеней аж 20мОм, удивился...это оч. круто.  Сильнотоковые монстры, фактически  B-)
С другой стороны, нагрев до 50 градусов на дрищавых токах 15/6=менее 3А на ячейку?

Кто-то "врет".
Или замер импеданса или...не должны они так греться.  :bw:
Даже с клеем и скотчем. :ah: