Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

JT

Сылку на бокс дай.
Усы должны быть одинаковой длины на элемент. На промежуточные шины можно использовать односторонний фольгированный стеклотекстолит.
Полистай https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.1476#topmsg

brobro

Цитата: JT от 07 Июль 2019 в 07:43
Сылку на бокс дай.
Усы должны быть одинаковой длины на элемент. На промежуточные шины можно использовать односторонний фольгированный стеклотекстолит.
Полистай https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.1476#topmsg

Бокс - https://ru.aliexpress.com/item/32978825751.html

На счёт усов понял, наверно надо будет переделать конфиг чтобы по всей батарей не удлинять усы из-за двух мест по бокам.

Вопрос к тебе, у смотрю у тебя шины заходят на контакты, они как-то заизолированы внизу? А то получается что ток может идти по ним напрямую в обход усика или параллельно с ним?

А если так?

Получается на той стороне где по бокам неудобно расположены банки, сделать дополнительную шину ( нарисовал голубым цветом ), на которую уже можно вешать короткие усы, и уже с эту шину связать с шиной которая рядом для образования последовательности.

JT

Онование односторонний фольгированный стеклотекстолит, межблочные шины изолированы полиимидная лента клейкая + термоусадка.
Это один из возможных способов сборки.

brobro

Спасибо, теперь понял  :wow:

А как думаешь на счёт того как на последнем фото если сделать доп шины по бокам ( синим цветом которые ) и эти доп шины соединить с шиной уже последовательной, так будет более менее нормально?

tmkt

у НКОН очередное снижение цены
купил ща еще одну партию 36шт LG MH1, по 1.94евро, с учетом доставки выходит 2.19 евро за ячейку  :-O
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

JT

[user]brobro[/user], Как по мне , 14 12 элемент вариант нормальный, только надо медную шину на них.

DrzMax

Цитата: tmkt от 09 Июль 2019 в 12:581.94
Черт. А я на днях заказал по 2.04. Боялся, что скидка кончится, не успею, если буду тянуть. 8 евро прогадал, получается

tmkt

Я думаю на этих MH1 соберу не только 16s7p для ригида (заместо чпоковской которая уже совсем не новая и емкости там маало :( ). Но еще и 20s7p для ТЕЛЕПОРТАТОРа  B-) как раз должно влезть в брюхо рамы дополнительно к 20s10p от e4bike
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Pulse

Цитата: brobro от 11 Июль 2019 в 21:05подскажи, медную пластину к картону на что клеить будешь?
Медь заказал тут http://prodiel.ru/index.php?cat=50. Картон тут http://prodiel.ru/index.php?cat=49

Цитата: brobro от 11 Июль 2019 в 21:05подскажи, медную пластину к картону на что клеить будешь? а потом сам картон к боксу на что?
Думал приклеить обычным двусторонним скотчем, а потом всё  сверху обмотать каптоновым скотчем.

Цитата: brobro от 11 Июль 2019 в 21:05я думал шины делать из медного кабеля, подскажи в чем профит если делать из пластины?
Шина более компактна, чем кабель, а по сравнению с никелевой лентой имеет более низкое сопротивление.

brobro

Цитата: Pulse от 12 Июль 2019 в 04:45
Медь заказал тут http://prodiel.ru/index.php?cat=50. Картон тут http://prodiel.ru/index.php?cat=49
Думал приклеить обычным двусторонним скотчем, а потом всё  сверху обмотать каптоновым скотчем.
Шина более компактна, чем кабель, а по сравнению с никелевой лентой имеет более низкое сопротивление.

Действительно, логично) Воспользуюсь твоей схемой лучше  :wow: :wow: :wow:
Я по картинкам смотрю у тебя пластины сразу близко к контактам, ты усы будешь делать заведомо длиннее чтобы они были как-бы петельками такими или просто короткие прямо?
И еще вопрос, если взять сами медные пластины изолировать от контакта с ячейками тем же каптоновым скотчем а не картоном, могут быть проблемы как думаешь? Получится совсем компактно

Pulse

Цитата: brobro от 12 Июль 2019 в 13:52Действительно, логично) Воспользуюсь твоей схемой лучше
Это пока только наброски, возможно есть вариант разводки, когда силовые "+" и  "-"  выходят с одной стороны батареи, тогда не придётся через весь корпус тянуть отдельную шину. Надо подумать.
Цитата: brobro от 12 Июль 2019 в 13:52Я по картинкам смотрю у тебя пластины сразу близко к контактам, ты усы будешь делать заведомо длиннее чтобы они были как-бы петельками такими или просто короткие прямо?
Петельками, которые потом будут немного приплюснуты.
Цитата: brobro от 12 Июль 2019 в 13:52И еще вопрос, если взять сами медные пластины изолировать от контакта с ячейками тем же каптоновым скотчем а не картоном, могут быть проблемы как думаешь? Получится совсем компактно
С одной стороны, или обмотать? Есть двусторонний каптоновый скотч, можно на него попробовать. Но он не слишком липкий, тонкий. Надо проверять в общем. )
Есть ещё вариант: наложить электрокартон (или другой изолятор) по всей поверхности, а там где будут усы, его вырезать.

У тебя уже есть корпус в наличии? Мог бы измерить толщину стенки в сотах между ячейками?

Blik86

Цитата: Pulse от 14 Июль 2019 в 05:34возможно есть вариант разводки, когда силовые "+" и  "-"  выходят с одной стороны батареи,
Минус все равно через БМС придется вести. Поэтому достатачно + сделать со стороны разъема.

brobro

Цитата: Pulse от 14 Июль 2019 в 05:34
Это пока только наброски, возможно есть вариант разводки, когда силовые "+" и  "-"  выходят с одной стороны батареи, тогда не придётся через весь корпус тянуть отдельную шину. Надо подумать. Петельками, которые потом будут немного приплюснуты.С одной стороны, или обмотать? Есть двусторонний каптоновый скотч, можно на него попробовать. Но он не слишком липкий, тонкий. Надо проверять в общем. )
Есть ещё вариант: наложить электрокартон (или другой изолятор) по всей поверхности, а там где будут усы, его вырезать.

У тебя уже есть корпус в наличии? Мог бы измерить толщину стенки в сотах между ячейками?

Привет, пришел вчера корпус. Сделал фотки и замеры.

Вообщем по умолчанию для моего смарт бмс 40А места там нет, по бокам зазоры всего 9мм и дальше в глубину сужается немного еще, у меня бмс 15мм толщиной, буду пробовать сегодня уместить аккумы без пластика, может так получится сверху.

Но сам бокс в прицнипе норм, очень компактный, кнопка включения/выключения всего на 3А, думаю её как-то переделать чтобы можно было отрубать всю батарею, через транзистор какой-то или что-то подобное, я ноль в электронике но прогуглю что как.

Теги для тех кто будет гуглить его: [b-b]14s5p 52v bike box case, бокс под раму велосипеда[/b-b]

kipper

Цитата: brobro от 18 Июль 2019 в 10:35

Но сам бокс в прицнипе норм, очень компактный, кнопка включения/выключения всего на 3А, думаю её как-то переделать чтобы можно было отрубать всю батарею, через транзистор какой-то или что-то подобное, я ноль в электронике но прогуглю что как.

Не пользуйтесь кнопкой выключения батареи во время высокой токоотдачи батареи, вот и все :)
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Pulse

[user]brobro[/user], а штангенциркуля нет? Нужна толщина стенки между банками.

brobro

Цитата: kipper от 18 Июль 2019 в 10:51
Не пользуйтесь кнопкой выключения батареи во время высокой токоотдачи батареи, вот и все :)

Спасибо за подсказку  :wow: погуглю как это работает и наверно так и сделаю)

Цитата: Pulse от 18 Июль 2019 в 13:26
[user]brobro[/user], а штангенциркуля нет? Нужна толщина стенки между банками?

Штангенциркуля нет, но я измерял только что линейкой, толщина 1мм, но если прям точно то 0.8 - 0.9мм.

-----------------

На счёт BMS которая не влазит, если убрать пластиковые холдеры и правильно выложить аккумы, то влазит, но придется клеить аккумы на термоклей, и еще сложно представляю как мне эту форму "идеальную" склеить когда достану их наружу )

JT

Выключатель этот к БМС ,  у которой есть для этого разъём.
К примеру этойhttps://ru.aliexpress.com/item/32920904263.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.5a292e0eRuv6O4, только надо снять перемычку(нулевик) возле двухпинового разъёма(возле ,,С-,,).

Pulse

[user]brobro[/user], а аккумуляторы где покупал? )