Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

илс

Цитата: philips от 17 Окт. 2019 в 20:03

Может быть, у вас есть информация из лаборатории тесловских инженеров, т.е. из первых уст, чем на самом деле являются эти самые алюминиевые стручки в их батках?
Или каким-то образом работающие на гарантированных токах фирменные японские элементы могут самозамкнуться? Хорошо, на какой тогда рассчитаны ток эти, пусть пока что предположим, предохранители, а также чем они выручат настолько самозамкнувшуюся банку от неизбежного горения, если она оторвётся от всех остальных в своей ячейке? Не увеличит ли наоборот этот отрыв продолжительность горения, когда сила тока других помощниц могла бы просто помочь порвать не алюминиевый стрючок, а сам этот вышедший из строя элемент, тупо добив его, ведь для них этот погибающий параллельный элемент стал бы не столько коротким замыканием, сколько обычной нагрузкой, с которой остальная толпа мгновенно поступила бы примерно также, как с самой обычной нитью накала бракованной лампочки?
Рискну предположить, что инженеры Теслы исходили из лучших побуждений, но главное - реализовали поставленное техзадание=сконструировать максимально-безопасную (и эффективную) батарею.
Причем безопасность на первом месте, Илон Маск прекрасно понимал, чем закончатся пожары электромобилей для его репутации и кошелька. А еще можно в тюрьму попасть, если конкуренты упрекнут. что он напр. не поставил те же усы для минимизации риска бабаха.  :ah:

По факту, теперь юристы Тесла могут наехать на своих конкурентов, если у тех начнутся пожары.
Пожаров пока мало? В т.ч. у конкурентов?
Давайте искать/сравнивать цифры. Подозреваю, Тесла - это самый массовый электромобиль, остальные пока не могут похвастаться огромным числом проданных авто.

То, что вы расписали - имеет право на жизнь. Но самое страшное для батареи на 100500Втч - это терморазгон одного или нескольких элементов. После этого начинается цепная реакция с...грандиозным пожаром.  :facepalm:
Поэтому надо в зародыше душить единичное КЗ. Напр. усом-предохранителем. В дополнении к клапану давления.  :eureka:

tmiaer

[user]илс[/user], вполне возможно, что расчёт не столько на кз внутри банки, сколько на кз между банками/шинами/блоками при механическом повреждении батареи. Фатальных повреждений, способных непосредственно вызвать возгорание банок изнутри может и не будет, но замыкание парочки блоков друг на друга раскочегарит даже здоровые банки только в путь.

https://www.youtube.com/watch?v=_IYXxGQ6Giw

илс

Цитата: tmiaer от 17 Окт. 2019 в 22:19
[user]илс[/user], вполне возможно, что расчёт не столько на кз внутри банки, сколько на кз между банками/шинами/блоками при механическом повреждении батареи.
Ну да, я это в первую очередь имел ввиду. Именно при мех. повреждении батареи. (частей и блоков батареи)
===
А видосик зачетный.  :wow: Т.е. усы оч. грамотно рассчитаны и на рабочий ток и ток КЗ.

LeoDron

[user]philips[/user], ты похоже даже видео до конца не посмотрел или не осмыслил его суть. Или совсем  не понимаешь для чего нужны усы,  и что они не заменяют, а дополняют БМС.
При минимальном наборе извилин и твоем опыте в словоблудии, найти изъяны в любой системе можно. И даже предложить альтернативу из схемотехники обвязки силовых элементов.  Но это не интересно. Ты сделай лучше, чем другие. И при этом хату не спали, а у тебя уже близко к этому было. Покатай, проведи сравнительные тесты и выложи результаты.
А без этого  твой словестный понос - ни о чем. Пользуешься тем, что автора темы давно на форуме нету и флудишь здесь не по теме :neg:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Ниже температура плавления. Что, как ни парадоксально для диванных аналитиков, снижает их требуемое сопротивление, а следовательно потери в нормальном режиме работы.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 18 Окт. 2019 в 22:18
Ниже температура плавления. Что, как ни парадоксально для диванных аналитиков, снижает их требуемое сопротивление, а следовательно потери в нормальном режиме работы.
Думаю есть целый  ряд причин, в том числе технологические. Например, надежно припаять  точечной сваркой медный ус к масивной болванке из алюминия или меди у меня не получалось. Алюминий к алюминию, возможно проще или технология отработана или дешевле. ХЗ  :bn:
На коленке пока только пайка рулит. Примеры точечной сварки медных усов, которые я видел на форуме, не внушают доверия.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Просьба придерживаться темы обсуждения. Оффтоп буду удалять без переносов.  :kidding:
Спойлер
последние посты перенес сюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=60158.0;topicseen

oleg888

#692
Тоже решил собрать первую в жизни батарею, много читал форум перед этим, честно было страшновато, т.к. многие писали, что нужно при залуживании прикладывать паяльник на секунду и менее во избежание перегрева ячеек, мне казалось это очень сложным. Также было много дискуссий, в т.ч. в этой теме, какой использовать паяльник, флюс, припой и т.д.

В итоге собрав в голове всю информацию решился, и каково было мое удивление насколько просто это все оказалось, все ячейки залудил, действительно прикладывая паяльник наверное даже меньше секунды, так что даже прикладывая палец сразу после лужения его совсем не обжигало, таким образом пройдя проверку того, что все делается правильно.

Набор материалов, который использовался мной:

1. Паяльник. Заказывал на Али, вот такой, и комплект медных жал к нему:
https://aliexpress.ru/item/4000755040816.html
Сразу скажу, что лудить получилось при выставлении температуры 380 градусов, пробовал меньше, но тогда раздавался только пшик, а припой оставался на жале. Жало использовал то, кот. обозначено как 4С, остальные не удобные по форме, а этим хорошо, на плоскую часть наносил припой и также плашмя прижимал.

2. Флюс/кислота. Многие советовали ЛТИ-120, но также писали, что много подделок бывает, но я все же рискнул и заказал тот, у которого были хорошие отзывы, и видимо попал таки на хороший вариант, т.к. все получилось. Наносил зубочисткой буквально пол-капли, может даже меньше, и размазывал в небольшое пятнышко, чтобы слой был небольшой, как бы пленочный, кто-то так советовал, что тогда лучше схватывает, мне кажется это правильно. Заказывал на "всеинструменты", удобно кстати, у них точки бесплатного самовывоза практически в каждом городе, вот этот вариант:
https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/dlya-ruchnogo-instrumenta/dlya-payaki/flyus-payalnyj/connector/flyus-lti-120-20-ml-lti-120kis-20/
3. Припой брал там же, ориентируясь также по отзывам, взял такой:
https://vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_ruchnogo_instrumenta/dlya_elektromontajnogo/pripoj/rexant/pripoj_s_kanifolyu_pos-61_1_mm_spiral_1metr_rexant_09-3110/
расход его примерно таков, на лужение 45 ячеек ушла практически одна катушка такого припоя.

В общем как-то так, решил поделиться, возможно кому-то будет полезно, например таким же новичкам как я, у меня до этого в паянии был опыт только два проводка спаять..

п.с. сдвиг к краю на некоторых ячейках намеренный, т.к. в качестве балансирной жилы будет провод, который будет лежать между холдерами (были вырезаны небольшие канавки, на фото видно), чтобы было примерно равное расстояние между усиками. После пайки на всякий случай зачищал ватной палочкой со спиртом.
Хожу пешком.

tmkt

Итак, допишу спустя прошедшие месяцы(годы) свой опыт сборки батареи на холдерах (индусский vruzend он же ruzen) и эксплуатации такой батареи.

Кратко - ТУФТА.

В общем собрал ее еще летом 2019го, сперва нн хватало ячеек или холдеров поэтому конфиг был 16s4p, потом доприцепил еще 2 параллели и стало 16s6p, вот масштабируемость там хорошая, легко доцепить.
Минусы однако перевешивают.

Минусы такие:

1) Сама сборка куда объемнее чем такая же на пайке с использованием маленьких холдеров.

2) САМЫЙ ВЕСОМЫЙ минус - холдеры тресаются и рандомно теряют контакт с частью ячеек. В итоге после каждой поездки надо целлчекером смотреть разбег, если более 20мВ при напругк 3.5-3.6в на ячейку значит все - контакт где-то отошел.
Вытаскиваешь батарею, мнешь ее со всех сторон, смотришь на целлчекер и показания знатно пляшут, там где напруга была меньше остальных, она становится больше - это контакт вернулся😅

И вы не представляете КАК ЭТО ДОСТАЛО. Я уже и досочками стянул сюоркунс боковин (см.фото) и стяжки пластиковые по совету индусов, в большом количестве, и даже мега стяжки длиной более метра закупил, чтоб обхватить всю сборку, но на самом деле лучше спарку из 2х более коротких стяжек. НЕ ПОМОГАЕТ.


ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ОНА СЕЙЧАС





Добавлено 27 Март 2021 в 21:45

Моя последняя надежда на эту сборку - это из крупных досок сделать стяжку, чтоб прижимало все ячейки одновременно. Может и получится.

И еще как вариант, добавить маленьких дощечек, на непокрытые сейчас участки... но они закончились. Кто знает, где можно таких небольших дощечек купить?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

И как контраст, моя же сборка 16s7p, более емкая, менее объемная, на простых холдерах и пайке. Работает с лета 2019 отлично, разбег минимальный. Один раз с ней была проблема, отошел усик у нижних ячеек, просто достал батарею, разрезал аккуратно скотч (самый простой прозрачный скотч которым она у меня обмотана), допаял и езжу дальше, с  околонулевым разбегом :wow:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 27 Март 2021 в 21:41

И вы не представляете КАК ЭТО ДОСТАЛО. Я уже и досочками стянул сюоркунс боковин (см.фото) и стяжки пластиковые по совету индусов, в большом количестве, и даже мега стяжки длиной более метра закупил, чтоб обхватить всю сборку, но на самом деле лучше спарку из 2х более коротких стяжек. НЕ ПОМОГАЕТ.


ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ ОНА СЕЙЧАС



А в чем проблема разобрать и пересобрать напр. в таком корпусе?
Я так сделал со своей прежней батареей, разобрал и собрал в другом корпусе:
Спойлер
Планирую никелем варить, есть годная контактная сварка   B-)

tmkt

Цитата: илс от 27 Март 2021 в 22:28
А в чем проблема разобрать и пересобрать напр. в таком корпусе?
Я так сделал со своей прежней батареей, разобрал и собрал в другом корпусе:
Спойлер
Планирую никелем варить, есть годная контактная сварка   B-)

думаю так и придется сделать... в обычных холдерах. заодно добавлю еще одну параллель и ёмкость подрастет. :eureka:

пока еще намутил обжим из других досок, стало выглядеть еще более жутко и объемно :sorry:

Добавлено 28 Март 2021 в 01:19

как это варить? поверх залуженных торцов ячеек?  :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 28 Март 2021 в 01:18

как это варить? поверх залуженных торцов ячеек?  :bw:
Есть спец. готовые шаблона. Вот здесь почитайте, мой последний пост:  https://electrotransport.ru/index.php?topic=58130.0;topicseen

Правда, сварку я перехвалил. Сварил половинку батареи, а на второй, она у меня прям в руках загорелась...еле потушил.  >:D   Горели мосфеты, которые коммутируют ток, до 1000 ампер. Пришлось дальше пропаять, см. на фото...так даже проще и быстрей оказалось....
:-)






tmkt

[user]илс[/user], а почему решили на сварку перейти? вроде продвигали же тут тему с пайкой усами :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 28 Март 2021 в 01:43
[user]илс[/user], а почему решили на сварку перейти? вроде продвигали же тут тему с пайкой усами :bw:
Хороший вопрос. Приятель попросил собрать ему батарею. Быстро и недорого.
А это только сварка, с усами возни больше.  :ah:

tmiaer


dagest

Цитата: tmiaer от 28 Март 2021 в 12:12Вот здесь бы перемычек докидать
Ещё пару штук на минусовой выход батарейки(который слева)