Собираю свою ПЕРВУЮ батарею на цилиндриках!

Автор tmkt, 28 Фев. 2019 в 19:19

« назад - далее »

hats

Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:36корпус hailong G70
Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:36где-то здесь должен быть момент с выключателем батареи (или выключателем бмс), внутри корпуса hailong-a есть тумблер
Если корпус G70, то тумблер в нем отсутствует.Запихать 65 элементов в этот корпус вместе со смарт БМС  не представляется возможным.

Soul94

Цитата: satell от 28 Июнь 2021 в 12:33Мои мысли:
1. Как приедут ячейки - первым делам промеряйте на всех напряжение и запишите. Те ячейки, которые будут слишком отличаться по напряжению в меньшую сторону - пометить, есть подозрение на повышенный саморазряд. Потом, когда соберете батарею, они могут высаживать параллель при хранении батареи. Если разница в напряжении у ячеек будет составлять 0,001-0,003 В - то все в порядке.
Затем уже проводите тесты, как вам нравится, хоть по емкости, хоть по внутреннему сопротивлению (здесь мнения у коллег расходятся).

2. В принципе - да, так и поступать.

3. Верно. Гребенку в СмартБМС не вставлять, пока на БМС не будет запаян силовой минус.

5. Если СмартБМС "слоник", то там на плате есть нераспаянный разъем для подключения кнопки "отключателя массы". Если это АнтБМС - то принудительное отключение БМС можно реализовать путем припаивания параллельно к любому термодатчику кнопки с резистором на 1,5 кОм (при замыкании кнопки будет имитироваться перегрев и БМС отключит выход).

6. Лично я сделал ограничение до 4,18В, но у меня ячейки lishen. Если вы сделаете до 4,0В и, в дальнейшем, не будете разряжать ячейку ниже 3,2В, то это будет здорово (режим работы 20-80% самый оптимальный). Все эти пороги настраиваются в СмартБМС, зарядник трогать не надо, пусть имеет на выходе стандартные 54,6В.
Огромное спасибо за ответ!

Цитата: hats от 28 Июнь 2021 в 13:18Если корпус G70, то тумблер в нем отсутствует.Запихать 65 элементов в этот корпус вместе со смарт БМС  не представляется возможным.
Да, тут я промахнулся.. нет там тумблера.
А почему не представляется? Если спилить 5  креплений ячеек в длину - получим примерно 100мм пространства в длину, минимум 18 в высоту, плата бмс, если верить продавцу - 100х13х65, должно влазить?

hats

илс

Тумблер особо не нужен, КМК.

Если зимой долго не ездить, можно любой мини тумблер врезать. В районе зарядного гнезда, там места достаточно. 
Я (напр)  езжу без тумблера, без длительных перерывов на холодный сезон...

Soul94

Цитата: илс от 28 Июнь 2021 в 14:02Тумблер особо не нужен, КМК.

Если зимой долго не ездить, можно любой мини тумблер врезать. В районе зарядного гнезда, там места достаточно.
Я (напр)  езжу без тумблера, без длительных перерывов на холодный сезон...
Зимой поездки будут не более получаса, минут 45 максимум. Батарея после этого будет сниматься и уноситься в тепло. Я наверное всё же подумаю как присобачить выключатель к бмс внутри корпуса.. Придется колхозить)))

Цитата: hats от 28 Июнь 2021 в 13:45
А что за плата? Можно ссылку?
плата 40а 13s

илс

Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 14:11
Придется колхозить)))
плата 40а 13s
Колхозить придется. Это точно. Ширина корпуса внутри, примерно 650мм, как у типового цилиндрика И еще по 3-5 мм есть запас (не везде) на провода и крепеж.
Ваша БМС точно влезет, без боковых коннекторов (для блютуз и термодатчиков) Вот с ними надо будет поколхозить. :)

А вообще, БМС интересная, у них свой софт, скорее всего должен хорошо работать...  :wow:

Soul94

Цитата: илс от 28 Июнь 2021 в 14:23Колхозить придется. Это точно. Ширина корпуса внутри, примерно 650мм, как у типового цилиндрика И еще по 3-5 мм есть запас (не везде) на провода и крепеж.
Ваша БМС точно влезет, без боковых коннекторов (для блютуз и термодатчиков) Вот с ними надо будет поколхозить. :)

А вообще, БМС интересная, у них свой софт, скорее всего должен хорошо работать... 
Да, я так и чувствовал нутром, что не может быть всё гладно)
софт у них есть, да. и вроде бы даже рабочий, точно не самый лучший из существующих, но мне много и не надо..
Если с коннекторами всё совсем плохо будет, напечатаю кусочек корпуса, вклею и покрою с двух сторон.. не орехи же батареей колоть в конце концов, но эстетика пострадает))

hats

Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 14:11плата 40а 13s
Эта влезет,но нужно будит очень постараться с укладкой и уплотнением проводов, жаль я раньше не не видел. В такой корпус установил обычную(61*80*12)

Blik86

Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:36где-то пишут 9, где-то 10А/мм2.
Это пишут для меди.
Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:36при токе контроллера в 11А
Считать нужно по максимальному току.
Если шаг ленты совпадает с шагом холдеров, то разве что для надежности отводы + и - придется усилить.
Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:361)
Начинать с измерения напряжений. Если хотите получить хоть что то осмысленное, то емкость измерять по 1 ячейке в одном и том же слоте минимальным током. Иначе из-за разогрева ячеек повторяемость измерений будет +-10%.
Цитата: Soul94 от 28 Июнь 2021 в 11:362)
Работать лучше с разряженными, если прожгете заряженную ячейку будет полный  Поэтому предварительно стоит хорошенько потренироваться на трупиках.  Это только на видео все просто, а в жизни слишком много подводных камней.

Soul94

Цитата: hats от 28 Июнь 2021 в 15:22Эта влезет,но нужно будит очень постараться с укладкой и уплотнением проводов, жаль я раньше не не видел. В такой корпус установил обычную(61*80*12)
Это корпус на 70 с 65 ячейками? ох.. да, нужно будет попотеть. за то болтаться нигде ничего не сможет))

Цитата: Blik86 от 28 Июнь 2021 в 22:50
Это пишут для меди.
Считать нужно по максимальному току.
Если шаг ленты совпадает с шагом холдеров, то разве что для надежности отводы + и - придется усилить.Начинать с измерения напряжений. Если хотите получить хоть что то осмысленное, то емкость измерять по 1 ячейке в одном и том же слоте минимальным током. Иначе из-за разогрева ячеек повторяемость измерений будет +-10%.
Работать лучше с разряженными, если прожгете заряженную ячейку будет полный пиздец. Поэтому предварительно стоит хорошенько потренироваться на трупиках.  Это только на видео все просто, а в жизни слишком много подводных камней.
Спасибо большое, сколько же времени уйдет на 70 ячеек с проверкой разряд - заряд - разряд))))) хоть на работу ячейки таскай.
По поводу токов.. из интернета -
Стальная никелированная лента шириной 8 мм и толщиной 0,15 мм, применяется для сборки аккумуляторных батарей и отдельных ячеек методом точечной сварки. Максимальный продолжительный ток нагрузки: 12А
8 * 0.15 = 1.2 мм2, значит ток на 1мм2=10А. допустим он вполовину меньше.
максимальный ток на контроллере заявлен 22А, у меня 4 параллели в самом узком месте, лента 7мм на 0.15мм = 7 * 0.15 * 4 = 4.2мм2, 22 / 4.2 = 5.23А/мм2,
я просто вот о чем думаю.. а как усилить ленту, если она уже толщиной 0.15, а двойную толщину сварка за раз не пройдет.. Наваривать ступенчато? сначала две ленты между собой, а потом краешек нижней в нескольких местах к ячейке.
Для тренировки сойдут минусовые стороны обычных щелочных убитых батареек?) Просто мертвых аккумуляторных у меня точно нет.. пока))))
p.s.
есть еще вот такая таблица
Ширина, мм    Толщина, мм    Величина тока, А
5                      0,127                      6
5                      0,15                      8
6                      0,2                      11
8                      0,2                       15
10                      0,2                      18
примерно около 9А/мм2 в любом из случаев. Опять же, максимальный ток в самом узком месте на одну ленточку приходится 5.23А/мм2. Хватает ведь? Будет очень обидно и тупо спалить всю батку из-за неправильно подобранной ленты)))

hats

Цитата: Soul94 от 29 Июнь 2021 в 06:42максимальный ток на контроллере заявлен 22А, у меня 4 параллели в самом узком месте, лента 7мм на 0.15мм = 7 * 0.15 * 4 = 4.2мм2, 22 / 4.2 = 5.23А/мм2,
Почему 4? В параллели будет 5 банок, значит 22/5=4,4 (ампер) максимальный ток на ленту. Нужно будит усиливать только места присоединения общих + и -.

Soul94

Цитата: hats от 29 Июнь 2021 в 08:18
Почему 4? В параллели будет 5 банок, значит 22/5=4,4 (ампер) максимальный ток на ленту. Нужно будит усиливать только места присоединения общих + и -.
банок то пять, да) но ведь есть места, где ширина клетки под четыре банки, там физически пять мест перехода не осуществить)
Как, к слову, усиливать? делать отпайки на проводе и добавлять параллельно рядом другие точки присоединения?

Blik86

Цитата: Soul94 от 29 Июнь 2021 в 06:42Максимальный продолжительный ток нагрузки: 12А
Нужно осознавать разницу, для ленты это ток при котором она греет все вокруг, но еще не отгорает. В сравнении с медью потери в ленте в 5-6 раз больше, а не отгорает она из-за лучшего рассеивания тепла (ее огромной поверхности) и по сути все это тепло идет в ячейки...

Soul94

Цитата: Blik86 от 29 Июнь 2021 в 22:26Нужно осознавать разницу, для ленты это ток при котором она греет все вокруг, но еще не отгорает. В сравнении с медью потери в ленте в 5-6 раз больше, а не отгорает она из-за лучшего рассеивания тепла (ее огромной поверхности) и по сути все это тепло идет в ячейки...
Хорошо, какую плотность тока принять, при которой не будет перегрева всех внутренностей? Вопрос ведь только в правильном подборе сечения.
Текущая плотность самого узкого места 5.23А/мм2
p.s. у нас на форуме в сообщении от 2016 года есть такая табличка..
Цитата: spb-e от 19 Нояб. 2016 в 22:22
Про токи ёсть такая таблица стибренная с известного форума.
Нужно будет как нить на досуге проверить ее истинность.
Проблема еще в том что никель с примесями тоже ХЗ как теоретически токи пропускает  :bn:

если ей верить, то там, где 5 мест перехода - ток в хорошем диапазоне. там где 4 - чуть чуть греться будет, можно будет локально усилить эти места дополнительным слоем - и опустить плотность там до каких нибудь 22 / (4 * 7 * 0.15 * 2) = 2.61 А/мм2.
В прочих местах без усиления будет около 4.19 А/мм2.

hats

Цитата: Soul94 от 30 Июнь 2021 в 06:07можно будет локально усилить эти места дополнительным слоем
У вас 22А постоянно никогда не будет. Самые "тонкие" места- точки сварочных соединений, какая там площадь?

Blik86

Цитата: hats от 30 Июнь 2021 в 13:21У вас 22А постоянно никогда не будет.
Любое ускорение, горка или песочек.

Soul94

Приехали ячейки от блогера из Новосибирска.. Хорошие, тяжелые, все в коробке 3.63в.
Подскажите пожалуйста, как имея opus bt-c3100 наиболее корректно их измерить?
в опусе присутствует функция заряд - разряд с замером емкости - заряд. Имеет смысл прогонять ячейки на полный заряд и разряд на большом токе, или чем ниже ток - тем точнее емкость?) Вчера на пробу одну ячейку заряжал с 3.63в до 4.2в.. часов пять на 500мА. потом хотел оставить на ночь на разряд, но не решился. разрядил до тех же 3.63в и оставил.. сегодня начинаю заряжать до 4.2, чтобы вечером поставить на разряд на 1000мА до 3.2 (или 2.8, не знаю пока до какого напряжения устройство будет их разряжать..), чтобы потом он их этим же 1000мА током зарядил и померил емкость.
Просто в самой инструкции к опусу никаких методик использования нет, только описание режимов..
И в догонку.. опус измеряет внутреннее сопротивление.. с большой погрешностью, я понимаю, что на самих контактах устройства тоже есть потери (сопротивление), но не с разбегом же в 50-70мОм.
Есть ли какая-то значимая разница, измерять внутреннее сопротивление на напряжении 3.63в, или на любом другом?
Просто пока у меня все ячейки на одном и том же напряжении, я бы измерил их сопротивление.. скажем в 5 опытах на одном и том же контакте опуса. и потом вписал на каждую ячейку среднее..
p.s. зарядились четыре ячейки. с 3.63В до 4.2В током 500мА. впитали емкости на 2000мАч каждая. Можно ли считать, что на каждые 0.1В мы получаем 2000 / (4.2 - 3.63) * 10 = 350мАч ? то есть при режиме 3В - 3.8В мы будем иметь 8*350 = 2800 мАч?
Или характеристика напряжения от емкости сильно нелинейная))
p.p.s. прогнались 4 ячейки на 500мА в цикле заряд-разряд с замером емкости - заряд. с 4.2В до 2.95В, намерилось около 3000-3040 на всех четырех ячейках.
Если брать среднее значение, то получается на каждые 0.1В приходится 240мАч. Опять же, зависимость нелинейная, и судя по зарядке ближе к максимальному напряжению количество энергии в единице "разности напряжений" - выше..

rgusev

Цитата: Soul94 от 05 Июль 2021 в 07:06сегодня начинаю заряжать до 4.2, чтобы вечером поставить на разряд на 1000мА до 3.2
Вы собираете конкретную батарею для конкретного устройства.
Посчитайте рабочий  ток разряда на одну ячейку и им проверяйте.
Не изображайте из себя хитрого китайца, который из 18650 по 12000 миллиампер снимает.... микротоками.
Вам работать на каких токах? вот ими и проверяйте.
Так же тем же прибором померьте внутренне сопротивление акков. Чтоб они потом не "разбигались" по значениям подбирайте примерно равные.

Цитата: Soul94 от 05 Июль 2021 в 07:06опус измеряет внутреннее сопротивление.. с большой погрешностью, я понимаю, что на самих контактах устройства тоже есть потери
Переделайте немного устройство и сделайте на внешний холдер с иглами на пружинках для контактов.
Будет мерить "одинаково".
А то что это будут "попугаи", так и Х с ним. Вы просто ОДИНАКОВЫЕ акки подбирайте.
Цитата: Soul94 от 05 Июль 2021 в 07:06Или характеристика напряжения от емкости сильно нелинейная))
Акки они этого типа все "литиевые", но ХИМИЯ у разных моделей разная. От неё (химии) и токоотдача разная. В том числе и графики. У кого более линейные, у кого косогоры с горками.

ToAll
Вопрос.
Тоже нужно собирать себе новый акк. Хочу зайти на 21700 элементы.  10s3p. Ячейки в шахматном порядке.
У меня отсек 88Х40Х300 в чистом виде. Реально 87х39х270, т.к. разьем контактов ещё ставить надо. (велик складной)
Кто что посоветовать может? Пока соберу на Б/У 18650 от ноутных батарей наверно, но новую надо делать.... Жаль из Китая не ранее осени поставки.....