Полезная информация

Kugoo M4 pro 16Aч

Автор Rus_kem, 11 Март 2019 в 18:15

« назад - далее »

kdekaluga

Цитата: AlexSay от 13 Июль 2020 в 12:46Видел на ютубе много кто так делает , но спросив друга насчет какие элемнты купить - услышал от него что не желательно очень доп батерю делать на элементах большей емкости чем стоят в основной.
При разряде будет большее потребление с возможным перегревом и бадабумом доп батареи - когда основная уже села а эта еще тащит =( .
Помогите советом - куда копать и как правильно делать доп батрею. Вскрыли оригинальную батарейку - элементы по 2000 mah сборка вроде 13S6P .

Если батареи соединены параллельно, разряжаться они будут также вместе. Получиться так, как вы пишете (когда основная уже села а эта еще тащит) не может. Но для параллельного соединения больших батарей очень желательно, чтобы произведение емкости на внутреннее сопротивление у обоих батарей было одинаковым - в этом случае они будут равномерно разряжаться на импульсных больших токах (в противном случае разряд будет неравномерным, а после снятия импульсной нагрузки остаточный заряд будет выравниваться за счет подзаряда одной батарее другой, что не является оптимальным режимом работы).

Поэтому, если уж дополнять батарею новыми элементами, лучше дополнять каждую параллель (из 13) отдельно. В этом случае также не потребуется дополнительной БМС. Но обратите внимание на вариант [user]inwin[/user] - сколько в вашу батарею влезет доп элементов? Дека куги по максимуму позволяет вставить 36*3 = 108 элементов. Это формула 13s8p или 104 элемента. Оставшееся место под 4 элемента позволяет поставить БМС. У вас сейчас формула 13s6p или 78 элементов. То есть, добавить вы сможете только 13s2p или 26 элементов. При этом, монтаж будет очень плотным, а масса батареи возрастет более чем на килограмм, а емкость - только на 6-7 Ач (в зависимости от того, какие элементы будете ставить - 3 или 3.5 Ач), что в итоге даст 18 - 19 Ач.

С другой стороны, вы можете собрать новую батарею на элементах по 3 - 3.5 Ач по формуле, например, 13s7p и получить 21 - 24.5 Ач, то есть, в два раза больше, чем сейчас. При этом, монтаж не будет таким плотным, что важно, если вы планируете собирать её самостоятельно с помощью пайки.

AlexSay

[user]kdekaluga[/user], верно ли я понял, что можно не боятся добавочную паралельную батарейку собирать например на 12s6p не с такими как в основной батарее 2000mah элементами а искать 3500mah - разряжаться при моих покатушках по городу они будут одинаково почти и бадубума не ожидается ? я то планировал ( правда ждал умных советов сначала )  заказывать 2000 элементы и доп bms на 2-3 канала - так как даже с разборкой корпуса контроллера - была мысль тестово его для охлаждения вынуть из корпуса серебристого и прикрутить сразу на метал деки - выиграть место для элементов и лучше охлаждение сразую наверное наивные мысли у меня=) но я в электрике разбираюсь на уровне простого компьютерщика - плюс, минус, емкость, сопротивление, температура, земля , площать сечения и контакта =)

cephal

[user]AlexSay[/user], Вам лучше делать основную батарею из высокотоковых элементов на химии INR. А ту, что сейчас (точнее что от нее осталось) вы вряд ли продадите за хотя бы какие-то разумные деньги, поэтому оставьте ее как доп. Добивать эту полудохлую китайскую слаботоковую акб новыми элементами не советую, лучше оставить ее в покое со своей бмс и лишь балансировать периодически. Новую батарею  можете собрать из элементов емкостью 2500-3000ма/ч с длительной токоотдачей не менее 10А в конфиге минимум 13s4p. В деку она влезет вместо основной (делать под размеры разумеется), а текущую - докините на руль в параллель. никаких проблем с работой их в параллели не будет: всю пиковую нагрузку на себя возьмет новая акб, а старая будет работать на слабых токах, дозаряжая просадки основной. И бмс берите сразу хорошую для новой, ампер на 25. Будут они еще жить вместе долго и счастливо, главное и заряжать и разряжать их не разъединяя.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

AlexSay

[user]cephal[/user], понял - покажу инфу другу который будет делать мне сборку , если не наглость - можно какие ссылки на проверенные или актуальные элементы и bms на али или ебее -  бо в минске мне за обычный 2000 китай низкоточный называли цену 4-6$ за элемент и 50$ за bms ну и там далее за сборку и тд еще набегало

kdekaluga

Цитата: AlexSay от 13 Июль 2020 в 14:47добавочную паралельную батарейку собирать например на 12s6p не с такими как в основной батарее 2000mah элементами а искать 3500mah - разряжаться при моих покатушках по городу они будут одинаково почти и бадубума не ожидается

Можно, но только 13s6p.

Цитата: AlexSay от 13 Июль 2020 в 14:47вынуть из корпуса серебристого и прикрутить сразу на метал деки

Посмотрите фото, что внутри контроллера - там плата по размеру корпуса, вряд ли что сэкономите, зато проблем гарантировано получите - так хотя бы есть его гидроизоляция.

Цитата: cephal от 13 Июль 2020 в 15:08Вам лучше делать основную батарею из высокотоковых элементов

Высокотоковые тут не нужны, нагрузка не та, а при запараллеливании батарей - тем более.

Цитата: cephal от 13 Июль 2020 в 15:08с длительной токоотдачей не менее 10А в конфиге минимум 13s4p

Токоотдача 10 А как раз характерна для среднетоковых элементов с внутренним сопротивлением порядка 20 мОм. Высокотоковыми считаются элементы с сопротивлением, например, 10 мОм и током в два раза выше. Для нашего самоката большого смысла в высокотоковых нет - даже по описанию контроллер потребляет до 21 А (в реальности, говорят, меньше) в пиках. Но ехать в таком режиме вы долго не будете - перегреется МК. Поэтому, элементы типа INR18650-35E 3450 mAh 8 A (с сопротивлением около 20 мОм, раньше позиционировались как 10 А) будут оптимальны. Если собрать конфигурацию 4p, то такую батарею можно будет использовать и как единственную. Для увеличения емкости штатной можно взять и 2p. А вот БМС действительно лучше на ток побольше - например, 30 А, т.к. в ней будут меньше нагреваться транзисторы (их там больше параллельно стоит).

Цитата: AlexSay от 13 Июль 2020 в 15:13можно какие ссылки на проверенные или актуальные элементы

Элементы брать лучше на nkon.nl - https://www.nkon.nl/ru/samsung-inr18650-35e.html. На али - в целом, это лотерея, надо читать обзоры, но даже и в этом случае есть шанс, что обозревали один элемент, а пришлют другой.

Ну и, конечно, надо понимать, что литиевые аккумуляторы представляют опасность, поэтому собирать батарею надо с пониманием того, что делаете.

cephal

Цитата: kdekaluga от 13 Июль 2020 в 20:47Высокотоковые тут не нужны, нагрузка не та, а при запараллеливании батарей - тем более.
Извиняюсь, имел в виду конечно среднетоковые на 10А. Спасибо за уточнение.
Можно еще вот здесь глянуть оригинальные, отзывы были про этот магаз хорошие недавно:
http://queenbattery.com.cn/
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

volk0001

Встретил коллегу -- самокатчика с концептуально весьма любопытным подседельным штырем. Ни у кого, случайно, не завалялось в гараже трубогиба и сварки? Я бы себе заказал нечто похожее, но с багажником снизу.

UPD: В принципе, можно обойтись и без трубогиба. И присобачить к родному штырю на хомуты.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

balu13

Цитата: volk0001 от 13 Июль 2020 в 22:00Встретил коллегу -- самокатчика с концептуально весьма любопытным подседельным штырем
у меня валяется сидушка со спинкой
могу отдать за шоколадку

Novak

Плохо крутилось переднее колесо. Думал что пережал, так-как после покупки проверил наличие смазки в подшипниках. !!! Я не знаю что это за смазка!!!! Промыл. Пересмазал. Колесо закрутилось!!! Надо проделать это и с задним колесом.

ARHANUS

Цитата: Novak от 14 Июль 2020 в 17:48
Плохо крутилось переднее колесо. Думал что пережал, так-как после покупки проверил наличие смазки в подшипниках. !!! Я не знаю что это за смазка!!!! Промыл. Пересмазал. Колесо закрутилось!!! Надо проделать это и с задним колесом.

рекомендую смазки
FORUM для подшипников, туба, 200мл

Смазка пластичная Mobil Polyrex EM
Реально то, во что веришь

Aleksej

https://youtu.be/j1wFpLltlug  нужна помощь. Что это может быть?
Ездю на Ультрон Т128 🛴💨

MoRoman

[user]Aleksej[/user], как подключена подсветка? С выключенным курком можно включить?
Как давно появилась проблема?

Aleksej

Цитата: MoRoman от 15 Июль 2020 в 09:15
[user]Aleksej[/user], как подключена подсветка? С выключенным курком можно включить?
Как давно появилась проблема?
Привет. С выключенным курком не включается подсветка. Проблема эта больше недели.
Ездю на Ультрон Т128 🛴💨

MoRoman

Цитата: Aleksej от 15 Июль 2020 в 10:35С выключенным курком не включается подсветка.
срочно переделать, чтобы была подключена ДО курка, а не в цепи слаботочки, ну или отключить пока.
Похоже у вас не держит транзистор в курке...

Aleksej

Цитата: MoRoman от 15 Июль 2020 в 11:47
срочно переделать, чтобы была подключена ДО курка, а не в цепи слаботочки, ну или отключить пока.
В общем если я правильно понял, то в курке есть транзистор из за которого эта проблема? И мне нужно свет подключить отдельно от курка?
Ездю на Ультрон Т128 🛴💨

Aleksej

Цитата: MoRoman от 15 Июль 2020 в 11:47

И если можешь подскажи чего куда переключить?
Ездю на Ультрон Т128 🛴💨

MoRoman

Цитата: Aleksej от 15 Июль 2020 в 12:14И если можешь подскажи чего куда переключить?
по схеме не понятно, откуда запитана светотехника, но она запитана по сути со св.красного который на разъёме курка. Хвост не обязательно прямо от фишки будет, он может и из контроллера выходить, но припаян он именно туда-же, куда приходит светло красный. Надо питание взять там, где оно есть с выключенным курком, это красный на разъёме курка или разъём сигнализации. Вот оттуда уже на переключатель света.

kdekaluga

Цитата: Aleksej от 15 Июль 2020 в 12:14И если можешь подскажи чего куда переключить?

Вам нужна схема бортового компьютера, а именно вот эта:

Обратите внимание на детали, обведенные красным цветом. Я ставлю на проблему с резистором, а не транзистором - судя по вашему видео, у вас проседает напряжение по мере прогрева какой-то детали, полупроводники только уменьшают свое сопротивлением с нагревом, а вот резисторы и провода ведут себя по другому. В любом случае, вам понадобится тестер - замерьте напряжение до транзистора, после него (перед резистором), после резистора и после диода. Во всех случаях замеряйте напряжение с выключенной подсветкой, затем её включайте и наблюдайте. Таким образом вы найдете элемент, на котором происходит просадка.