Полезная информация

Kugoo M4 pro 16Aч

Автор Rus_kem, 11 Март 2019 в 18:15

« назад - далее »

13_chip_13

На заднем тормозе померяйте этот размер, он такой же

А.Ю.

Цитата: kdekaluga от 03 Авг. 2020 в 16:41
1. Замерьте ток в разрыве белого провода - до включения нагрузки (фары) и после.
2. Замерьте напряжение эмиттер-база у ключевого транзистора (на R6 по схеме) до и после включения нагрузки.
3. Замерьте напряжение на коллекторе Q2 (по схеме, относительно земли) до и после включения нагрузки.
По идее, MJD127 - составной транзистор. И тока в 5 мА (50 В/10 К) ему за глаза хватит, чтобы обеспечить выходной ток до
нескольких ампер. Возможно, накрылся R7, через который питается база транзистора, т.к. в рабочем режиме на нем падает около 0.25 Вт. Было бы неплохо в выключенном состоянии попробовать замерить его сопротивление.
Сопротивление транзисторов я замерял и давал фото.
Итак, резюмирую:
После подключения доп фары в параллель к основной ЧЕРЕЗ ГОД накрылись: транзистор, который коммутирует питание с аккумулятора через разрешающий сигнал с БК (может стоять MJD127 или NCE01P18K) на всю электрику: фара, звук.сигнал, пищалка поворотов, моргалка повротов, габариты и стоп. Почему это произошло - фиг знает. За компанию помер защитный шунт на 0.03 Ом, как я понял. При подключении нагрузки он начинает греться, ну и напряжение, соответственно, падает в этой линии, а БК как раз по этой линии и смотрит за напряжением. Шунт менять и ставить обязательно!  По даташиту на эти транзисторы там запаса с головой по току.  Почему это не работает -ума не приложу. Габариты, стоковая фара, потребляют 130mA, при этом транзистор немного греется. По схеме на диоде падает некоторое напряжение, на транзисторе падает тоже немного. В итоге, когда на аккумуляторе 53В, на белом проводе 51,6В.
Вывод -ставить малогабаритное реле на 60В, которое и будет коммутировать нагрузку.

ПешеХОТ

Цитата: volk0001 от 04 Авг. 2020 в 12:01
Дошли руки поставить вилку от Kugoo m5. Все подходит...

Можно поближе посмотреть крепление вилки к гусю?

volk0001

[user]ПешеХОТ[/user], есть фото штатной вилки в сборе.

Это тупо шток диаметром, НЯП, 20мм. Если нужно, сниму точные размеры. Снизу надевается шайба, потом опорный подшипник и втулка.

И фото вилки от m5 рядом с вилкой от m4, которую сделали в магазине. (голый шток, подшипник пришлось перепрессовывать со штатной вилки)

Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

kdekaluga

Цитата: А.Ю. от 04 Авг. 2020 в 20:49Сопротивление транзисторов я замерял и давал фото

Сопротивление транзисторов измерять бессмысленно.

Цитата: А.Ю. от 04 Авг. 2020 в 20:49ЧЕРЕЗ ГОД накрылись: транзистор

Вы же в предыдущем посте писали, что заменили транзистор и ничего не изменилось?

Цитата: А.Ю. от 04 Авг. 2020 в 20:49За компанию помер защитный шунт на 0.03 Ом

Вот это похоже на настоящую причину. У вас же самокат выключался и включался нормально? Значит, транзистор был жив. А вот шунт этот на 0.03 Ома увеличил свое сопротивление, в результате чего напряжение на выходе стало проседать под нагрузкой. При этом шунт нагревался, видимо, еще больше увеличивая свое сопротивление.

Иван Сусанин

Цитата: volk0001 от 24 Июль 2020 в 17:46P.S. Коллеги, вы видите на фото что-нибудь опасное? Я вот тоже не увидел. А между тем кочка около которой стоит моя нога оказалась высотой с кроссовок. На скорости в 45 км/ч ощущение было будто в стену въехал.
Цитата: volk0001 от 24 Июль 2020 в 17:46Погнуло саму вилку и штоки "амортизаторов".
Цитата: volk0001 от 25 Июль 2020 в 08:21кто в Москве сможет сварить на основе штатной передней вилки вот такую нехитрую конструкцию:
Имел дело со всеми этими "конструкциями".
Лютое, гм, дерьмо. Зато недорого...
Пытался сообразить из этого конфетку. Писал на форуме про доработку пружин.
В итоге переделал не одну вилку на рычажную эластомерную. Земля и небо. Встаю на стоковый самокат, и тихо "удивляюсь" как народ на этом ездит.
P,S.  А кто попробует шесть пружин?

volk0001

Цитата: Tat2ivan от 26 Июль 2020 в 22:09
Народ, кто-нибудь может собрать из 2х аккумов один под размер деки?
ИМХО, не стоит оно того. Элементы у нас, мягко скажем, не блещут качеством и ресурсом. Плюс сварка б/у банок весьма сомнительное занятие. Нужно дремелем зачистить старые точки, и только потом варить. Качество при этом никто не гарантирует.И если какая-нибудь стружка попадет между минусом и плюсом банки, тоды ой.

Цитата: balu13 от 03 Авг. 2020 в 22:18

вчера покатался на самоваре
максимальная скорость удивила
Что за банки, какой конфиг? У меня на 13s6p из Panasonic 21700 и с штатным контроллером на 21А максималка была 48). При этом пробег, похоже, меньше Вашего. К 50В проехал всего 20 с небольшим км в режиме "тапка в пол", а потом разложился.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Иван Сусанин

Цитата: volk0001 от 05 Авг. 2020 в 00:38Нужно дремелем зачистить старые точки, и только потом варить.
Я спаял. Второй сезон- полет нормальный.
У меня говённая копия куги.

volk0001

[user]Иван Сусанин[/user], главное, что четыре пружинных "амортизатора" точно не согнутся как штатная вилка. На остальное плевать.

Добавлено 05 Авг. 2020 в 00:48

[user]Иван Сусанин[/user], каждому свое. Сам на паянной батарее ездил, причем в моноколесе.
Цитата: Иван Сусанин от 05 Авг. 2020 в 00:42Я спаял
Для наших батарей это, наверное, единственный рентабельный выход. Работа по сварке будет дороже самой банки). Но рекомендовать паять я бы не стал. Литий -- детям не игрушка. Невольные герои рубрики "сгорела квартира самокатчика" не дадут соврать.

Иван Сусанин

Цитата: volk0001 от 05 Авг. 2020 в 00:44главное, что четыре пружинных "амортизатора" точно не согнутся как штатная вилка. На остальное плевать.
Замените их отрезком арматурины.
Цитата: volk0001 от 05 Авг. 2020 в 00:44рекомендовать паять я бы не стал.
Я тоже.
Глядя на нынешних "самоделкиных"

MasterCat

Цитата: А.Ю. от 04 Авг. 2020 в 20:49Сопротивление транзисторов я замерял и давал фото.

Один MOSFET , другой - Дарлингтон - как их сравнивать?  Хотя в данной конкретной схеме они возможно работают примерно одинаково.
Итак, резюмирую:
После подключения доп фары в параллель к основной ЧЕРЕЗ ГОД накрылись: транзистор, который коммутирует питание с аккумулятора через разрешающий сигнал с БК (может стоять MJD127 или NCE01P18K) на всю электрику: фара, звук.сигнал, пищалка поворотов, моргалка повротов, габариты и стоп. Почему это произошло - фиг знает. За компанию помер защитный шунт на 0.03 Ом, как я понял.......По даташиту на эти транзисторы там запаса с головой по току.  Почему это не работает -ума не приложу. Габариты, стоковая фара, потребляют 130mA, при этом транзистор немного греется.
Во-первых, транзистор (NCE01P18K) сделан малоизвестной китайской фабрикой - чего от него ждать непонятно.
Во-вторых, насколько немного греется? Сейчас даже весьма уважаемые фирмы лукавят в даташитах - указывается ток при температуре кристалла 25 градусов. Транзистор будет греться, проблема производителя аппаратуры его охлаждать. А при повышении температуры допустимый ток снижается.
В третьих, и не сгорел он скорее всего, как сказали уже до меня.
Kugoo M4 PRO (17Ah)

А.Ю.

Цитата: kdekaluga от 04 Авг. 2020 в 23:35
Сопротивление транзисторов измерять бессмысленно.
Вы же в предыдущем посте писали, что заменили транзистор и ничего не изменилось?
Вот это похоже на настоящую причину. У вас же самокат выключался и включался нормально? Значит, транзистор был жив. А вот шунт этот на 0.03 Ома увеличил свое сопротивление, в результате чего напряжение на выходе стало проседать под нагрузкой. При этом шунт нагревался, видимо, еще больше увеличивая свое сопротивление.
Почему же сопротивление перехода измерять бессмысленно? Очень интересно.
Еще раз - транзистор, возможно, был поврежденным, фото с измерением, сопротивления переходов давал, они не совпадают совсем. И да, диод в старом варианте транзистора не звонился. После замены транзистора на новый ровным счетом ничего не изменилось. После замены шунта всё стало функционировать нормально. Повторю, на белом проводе напряжение не аккумулятора, а напряжение аккумулятора минус потери на диоде, шунте, переходе транзистора.

Цитата: MasterCat от 05 Авг. 2020 в 02:30
Один MOSFET , другой - Дарлингтон - как их сравнивать?  Хотя в данной конкретной схеме они возможно работают примерно одинаково.Во-первых, транзистор (NCE01P18K) сделан малоизвестной китайской фабрикой - чего от него ждать непонятно.
Хотя они и отличаются, но китайцы лепят то один, то другой транзистор в типовую схему. А обвязка по замыслу китайцев одинаковая.
Цитата: MasterCat
Во-вторых, насколько немного греется? Сейчас даже весьма уважаемые фирмы лукавят в даташитах - указывается ток при температуре кристалла 25 градусов. Транзистор будет греться, проблема производителя аппаратуры его охлаждать. А при повышении температуры допустимый ток снижается.
Температура в пределах 30-35 градусов. Какая-то часть тепла отводится на плату, но полигон там небольшой.
Цитата: MasterCat
В третьих, и не сгорел он скорее всего, как сказали уже до меня.
В третьих, диод в составе старого транзистора не звОнится.
Даташиты прилагаю.

balu13

Цитата: volk0001 от 05 Авг. 2020 в 00:38Что за банки, какой конфиг?
это глюк программы (так что нельзя безоговорочно доверять спутниковым показаниям)  у меня батарея 13 ампер по факту уже значительно меньше. да и я вешу уже больше центнера
в принципе на ровной поверхности с текущими настройками БК я не разгоняюсь больше 32 км

kdekaluga

Цитата: MasterCat от 05 Авг. 2020 в 02:30Один MOSFET , другой - Дарлингтон - как их сравнивать?  Хотя в данной конкретной схеме они возможно работают примерно одинаково.

А вот даташит-то я глянуть на первый не догадался. Действительно, полевик. Но, самое главное, что есть стабилитрон на затворе, значит в таком включении работать будет так же (даже лучше).

Цитата: А.Ю. от 05 Авг. 2020 в 08:31Почему же сопротивление перехода измерять бессмысленно? Очень интересно.
Еще раз - транзистор, возможно, был поврежденным, фото с измерением, сопротивления переходов давал, они не совпадают совсем

Ну, так вам [user]MasterCat[/user], написал, что транзисторы эти разного типа! Сопротивление измерять бесполезно потому, что это pn-переход. На нем при любом небольшом токе падает 0.6 - 0.7 В. Какое сопротивление при таком падении покажет прибор - зависит от самого прибора (и от тока измерения). Поэтому, в общем случае, такое измерение бесполезно. Ну и я вас просил замерить напряжения, а не сопротивление.

Цитата: А.Ю. от 05 Авг. 2020 в 08:31После замены шунта всё стало функционировать нормально

Вот это и было настоящей причиной. Шунт не выдержал повышенного тока новой фары и повысил свое сопротивление. Да и нагревался у вас на плате именно он, а не транзистор. Просто они стоят рядом и тепло от шунта передается транзистору.

Цитата: А.Ю. от 05 Авг. 2020 в 08:31В третьих, диод в составе старого транзистора не звОнится.

Думаю, то, что вы намерили как "900" на вашей картинке между истоком и стоком у него и есть диод.

--

Как я понимаю, это уже второй случай такой тут - после подключения более мощной фары возникают проблемы с шунтом на 0.03 Ом.

А.Ю.

Цитата: kdekaluga от 05 Авг. 2020 в 12:04
Вот это и было настоящей причиной. Шунт не выдержал повышенного тока новой фары и повысил свое сопротивление. Да и нагревался у вас на плате именно он, а не транзистор. Просто они стоят рядом и тепло от шунта передается транзистору.
Да, нагревался шунт.
Думаю, то, что вы намерили как "900" на вашей картинке между истоком и стоком у него и есть диод.
Нет, измерения в режиме прозвонки диодов я не предоставлял.
И диод есть и у первого, и второго транзисторов ( между эмиттером и коллектором, между стоком и истоком).
И да, можно проверить исправность резисторов R1 и R2 между базой и эмиттером у MJD127.
Как я понимаю, это уже второй случай такой тут - после подключения более мощной фары возникают проблемы с шунтом на 0.03 Ом.
Вывод: Пострадал только шунт. Поставить вместо шунта (при условии, что на другие цепи кроме цепи освещения он не влияет) или быстродействующий предохранитель или обычный на 0.5А-1А. Думаю, хватит.
Критика приветствуется.

MasterCat

В Дарлингтоне обычно еще резисторы внутри имеются - 1..2шт. Вот их-то измерением и видно скорее всего.
И уж если проверять транзисторы тестером то как минимум нужно делать по два измерения разной полярностью.
Kugoo M4 PRO (17Ah)

А.Ю.

Цитата: MasterCat от 05 Авг. 2020 в 13:11
В Дарлингтоне обычно еще резисторы внутри имеются - 1..2шт. Вот их-то измерением и видно скорее всего.
И уж если проверять транзисторы тестером то как минимум нужно делать по два измерения разной полярностью.
Именно это я и делал. Проверка в разной полярности. Те измерения, которые зафиксированы, и были выложены

kdekaluga

Цитата: А.Ю. от 05 Авг. 2020 в 12:21Поставить вместо шунта (при условии, что на другие цепи кроме цепи освещения он не влияет) или быстродействующий предохранитель или обычный на 0.5А-1А

Да, заменить на предохранитель вполне возможно. Учитывая, что фара может потреблять 0.2 - 0.3 А, плюс еще электрика самоката, ставить надо на 1 А.