Бережок-V, V1 - цифровые ЗУ для 12 и 6В свинцовых АКБ

Автор Паяка, 16 Март 2019 в 02:37

« назад - далее »

Антон13

[user]kravetsa[/user], напишите еще это сообщение в какой нибудь из веток свинцовых акб https://electrotransport.ru/index.php?board=73.0
желательно изложив историю более кратко без "интимных подробностей", вам обязательно ответят
да в ветке Бранимира тоже, у него большой опыт

Добавлено 02 Фев. 2022 в 11:08

п. с. новых тем только не создавайте

andru-ha2375

Добрый день!
Подскажите пожалуйста есть ли в этой теме о том как правильно делать профилактику AGM аккумулятору, или где об этом можно почитать.. Я собираюсь приобресть Бережок на днях, но у меня кроме того что 2 машины со своими обычными авто-аккумами, есть еще AGM, стоит в котельной и работает вместе с ИБП для котла, дорогой зараза (DELTA). И я пока знаю что с этими AGM аккумами есть какие то нюансы, т.е вроде как не солвсем просто как с обычными... Опыта никакого и знаний тож в этих вопросах, поэтому и хочу приобресть Бережок, т.к. он вроде как в автомате все прекрасно сам делает, но вот делает он так же в автомате все что нужно с AGM аккумом,.?

Валерий 161 rus

andru-ha2375

Понял, спасибо большое. Буду изучать

Vetal1978

Всем привет!Купил Бережок V-1.При первом включении случайно соприкаснулись крокодилы-бах!Зашибись-защиты нет.Ладно,думаю,проблема типичная для Вымпелов-меняю пару силовых 13009 и пару диодов в выпрямительном мосте.Во время проверки заметил вылет диодной сборки MBR20100CT..Заменил.Короткого на выходе нет.Ок.Включаю через лампу-Ок.Запуск есть.Включаю штатно без лампы на холостом ходу-норма.Подцепил аккумулятор заряженный 55А/ч.Напряжение кажет.Нажал кнопку-заряд пошёл.Стою рядом.На десятой секунде(примерно)Вымпел загорелся.Выключение от сети не помогло-горит дальше,клеммы скинул с аккума-прекратилось наконец-то.Разбираю и вижу что в плате дыра и висят пара резисторов над ней..Шунты что ли?Короче.Претензий к разработчику Бережка я не имею.Претензии я хотел бы предоставить Ориону с их Вымпелами-у меня чуть дом не сгорел!А Разработчикам Бережка я бы порекомендовал работать с Кулонами-там такого не наблюдалось.

Vetal1978

Разобрал для образца другой Бережок V-1-плата более старой ревизии от 2020 года,а новая 30.03.21г.Всё по другому.Понял что шунты по 0.1 Ом стоят паралельно.Блин,дыра в плате,как дороги шли,не пойму.Походу плату в помойку.

Cyberpapa

[user]Vetal1978[/user],  профессионально занимаюсь ремонтом оборудования у трех провайдеров, частенько встречаю прогоревшие платы.  В принципе, любая плата ремонтируется обычными перемычками, либо заменой деталей с иными выводами, однако прогоревшую дыру придется увеличить,  счистить все почерневшее, доковыряться до чистого стеклотекстолита.
Есс-но желательно заменить плату, но если нет такой возможности - можно поизвращаться.

Цитата: Vetal1978 от 12 Фев. 2022 в 22:58А Разработчикам Бережка я бы порекомендовал работать с Кулонами-там такого не наблюдалось.
Хорошо бы перед установкой платы Бережка проводить термопрогон ЗУ на эквиваленте нагрузки с периодическими отключениями 220 В. После доработки ЗУ, желательно проводить термопрогон в жестких условиях, например в полиэтиленовом пакете с отверстиями, либо в коробе с высокой температурой...

SanSanich

[user]Vetal1978[/user], даже ракеты иногда падают на взлёте. Ваш случай исключение из сотен ( а может и тысяч, не знаю статистики) случаев. У меня два изделия, и с новой и со старой платой Бережка. Полёт нормальный. Правда я таких глупостей не допускаю в априори, искра вещь непредсказуемая. Как молния. Соединения только бестоковые. Но то что произошло возгорание, это чисто силовая плата. Либо качество деталей, либо сборки. Другого не дано.  Инженерия качественная.
Были ли у вас подобные случаи ранее с другой техникой?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vetal1978

Подобных случаев возгорания после своего ремонта не было.Это первый.Включал через лампу,как всегда,чтобы ничего не рвануло и лишнего не сжечь.Гореть начала не силовая горячая сторона,а вторичные цепи на выходе под нагрузкой.Чего я совсем не ожидал.Прогар то устранить можно,посмотреть бы где по фотографиям с обеих сторон платы район тороидального дросселя как идут дорожки.Вчера у знакомого взял новое Вымпел 57(он покупал его в декабре 2021г.)так тоже плата 20-го года-не то.И схемы нет.

Кулибин

Всем привет, я заряжаю часто крохотные батареи такие как 4а/ч например, и мне очень нужен ток в ручном режиме 200ма. Можно что то попаять и сделать такой ток? ЛУчше вообще 100ма.
Попаять нет проблем т.к всю жизнь этим занимаюсь + разработка микропроцессорной электроники, на работе положено. ))) Лезть просто так сидеть изучать схему и ещё без схемы не шибко охото. )))
Я пока даже корпус не вскрывал, некогда, зарядка пашет с покупки пока без перерыва. )) Аккумов полный дом. ))

SanSanich

Цитата: Кулибин от 22 Фев. 2022 в 11:31
Всем привет, я заряжаю часто крохотные батареи такие как 4а/ч например, и мне очень нужен ток в ручном режиме 200ма. Можно что то попаять и сделать такой ток? ЛУчше вообще 100ма.
Попаять нет проблем т.к всю жизнь этим занимаюсь + разработка микропроцессорной электроники, на работе положено. ))) Лезть просто так сидеть изучать схему и ещё без схемы не шибко охото. )))
Я пока даже корпус не вскрывал, некогда, зарядка пашет с покупки пока без перерыва. )) Аккумов полный дом. ))
Я выхожу из положения включив последовательно соответствующую лампочку накаливания.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кулибин

Ну кстати хорошая идея, можно и резистор подключить.. А то купил зарядник а приходится восстанавливать обычным лабораторником. )))

SanSanich

Цитата: Кулибин от 22 Фев. 2022 в 22:28
Ну кстати хорошая идея, можно и резистор подключить.. А то купил зарядник а приходится восстанавливать обычным лабораторником. )))
Лампочка некоторым образом стабилизатором тока работает, резистор линейно.

Кулибин

Vetal1978

.
Цитата: SanSanich от 13 Фев. 2022 в 16:47Всем привет, я заряжаю часто крохотные батареи такие как 4а/ч например, и мне очень нужен ток в ручном режиме 200ма. Можно что то попаять и сделать такой ток? ЛУчше вообще 100ма.
На Али есть готовые платки DC-DC понижающие преобразователи.У меня сделано такое маленькое зарядное с регулировкой тока и напряжения.Блок питания-часть платы от LCD телевизора,корпус от компьютерного блока питания(можно было и меньше взять),переменные резисторы на преобразователе поменял на внешние многооборотные для точной установки.Вольтамперметр тоже с Али.В итоге получил напряжение от 1.5В до 24В и ток от 20ма до 2А.Этакий лабораторный блок питания за небольшую сумму получился)

Vetal1978

Всех с праздником,мужики!Неужели мне никто не сможет помочь фотографиями новой платы?Постараюсь выложить то что у меня выгорело.

Кулибин

Цитата: Vetal1978 от 23 Фев. 2022 в 18:05
.На Али есть готовые платки DC-DC понижающие преобразователи.У меня сделано такое маленькое зарядное с регулировкой тока и напряжения.Блок питания-часть платы от LCD телевизора,корпус от компьютерного блока питания(можно было и меньше взять),переменные резисторы на преобразователе поменял на внешние многооборотные для точной установки.Вольтамперметр тоже с Али.В итоге получил напряжение от 1.5В до 24В и ток от 20ма до 2А.Этакий лабораторный блок питания за небольшую сумму получился)
Так то у меня есть лабораторников пяток. ))) Просто раз уж купил зарядку то хочется именно ей и заряжать дополнительно, у меня за раз бывает по 10шт заряжается скутерных аккумов, точнее восстанавливается, тренируется. Ну ладно решим проблему. Щас ещё от сороки приедет зарядка 8+ . Потестим.

Vetal1978

Цитата: Vetal1978 от 23 Фев. 2022 в 18:19Щас ещё от сороки приедет зарядка 8+ . Потестим.
Ну ну.Отпишись.