Почему скорость вращения МК разные?

Автор Dima8181, 16 Март 2019 в 08:59

« назад - далее »

бригадир Виталий

Вот сейчас по дороге с работы я проверю, это контроллер или дисплей.  Я подключил дисплей от внешнего аккумулятора, напряжение не проседает...

бригадир Виталий

бригадир Виталий

В общем, с помощью завёрнутого в противопожарное полотно родного аккумулятора куги я провёл замечательный эксперимент по разделению питания контроллера (в деке у меня никель-кадмий) и дисплея. Дисплей всю дорогу отображал 40,3В, у дома было 40,1В. Расстояние 2км, на полный газ потребление тока 14А. Динамика к концу поездки немного упала, что неудивительно, кадмий у меня 1,9А*ч. Но самокат как тянул, так и продолжал тянуть, поскольку дисплей видел только "родной" внешний аккумулятор и отображал его напряжение. Соответственно, функция снижения потребляемого тока принадлежит процессору дисплея. Теперь надо изыскивать, с какого делителя идёт сигнал на управление током.

бригадир Виталий

В общем, предыдущий вывод оказался ошибочным. Запитал я дисплей от 4 Крон и ехал в итоге, как на обычном самокате. Значит, напряжение всё же мониторит контроллер.

ssilk

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 13:54Значит, напряжение всё же мониторит контроллер.
Я же Вам сразу это написал...)
Угадайте с трех раз, зачем на контроллерах это пишут...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

бригадир Виталий

Нашел я ответ, в теме "как улучшить/изменить/прокачать контроллер?" Буду искать и мурыжить злополучный делитель в контроллере.

Dima8181

Цитата: бригадир Виталий от 22 Май 2019 в 12:39
Друзья, подскажите, как сделать, чтоб контроллер не снижал ток МК хотя бы до 25В? А то я перешел на никель-кадмий с перепугу от пожаров, а он садится больно быстро. Манипуляции с напряжением 3 ноги микросхемы U2 прокатят?
Вынужден огорчить а именно тем что если понизить порог до 25в то и верх придел будет 36в и у вас программно не откл самокат при низком а на превышения акб с выше 36в отвалится рекуперация (эл. тормоз).
Можно попробовать растянуть ОУ но я на своей практике видел неадекват и как прокатит этот момент если скормить такие данные на 3 ногу мк я не знаю!
Дайте подумать и может я придумаю как это реализовать на  LM или TL431 но  это будет работать при условии что у вас стоит БМС для ник-кад!
Разница большая так как порог ниже лития и зарядка с доп разрядником должна у вас быть.
Лучше бы титанат собрали для себя.

Dima8181

Фото  бы от вашего контролера под входным электролитом да и так что бы можно было идентифицировать наминал смд деталей.
Бывают не значительные изменения как программно так и касается самого монтажа эл компонентов.

бригадир Виталий

вот фотки. Сломал все глаза, не могу понять, куда же идёт + кроме транзисторов и пары кондёров

Добавлено 23 Май 2019 в 20:13

созрела у меня мысля, вместо резистора в делителе впаять стабилитрон, чтоб контроллер "думал", что входное напряжение стабильно. Но пока не пойму, куда впаивать

бригадир Виталий

БМС у меня нет, батарею собрал из аккумуляторов от шуруповёрта. Заряжаю дома стандартным зарядником, а на работе включаю два последовательно, чтоб 42,5 в набить в батарею.

Dima8181

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 20:19
БМС у меня нет, батарею собрал из аккумуляторов от шуруповёрта. Заряжаю дома стандартным зарядником, а на работе включаю два последовательно, чтоб 42,5 в набить в батарею.
У меня игрушка была на двс моторе так вот там два зу один на саму машинку а второй чисто для акб для стартера, я переделывал на ли-ио пульсацию для ли-кад оставил только трансы на 120в поменял на наши ибп 220в.
Элементы у вас как я понимаю 1.2в?

Dima8181

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 20:19

А вы можете найти лаб бп на 30в так как нужно будет вам искусственно создать 25в и выше для понимания на каких пределах будет вырубать контролер мк.?

бригадир Виталий

Да, именно так. Сначала собрал из 31 элемента, потом один отпаял, после зарядки напряжение падает до 40,2В. Буду обратно этот элемент припаивать. С ним было 41,5. Я думал, что перезаряд элементов приведёт к увеличению реальной ёмкости. Но тут всё упёрлось в нижний предел отключения контроллера.

Dima8181

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 20:11
вот фотки. Сломал все глаза, не могу понять, куда же идёт + кроме транзисторов и пары кондёров

Добавлено 23 Май 2019 в 20:13

созрела у меня мысля, вместо резистора в делителе впаять стабилитрон, чтоб контроллер "думал", что входное напряжение стабильно. Но пока не пойму, куда впаивать
Да я тоже это думала и стабилитрон нужен на 3в а куда впаять  вот тут на фото только этот резистор надо демонтировать.
Спойлер

Но вы должны понимать что у вас контролер отключатся перестанет и нужно будет контролировать вашу акб сборку что бы не угробить.

бригадир Виталий

Да, по блоку питания, конечно, можно, я могу и с батареи эти напряжения снимать. Но, думаю, это лишнее, надо мудрить со стабилитроном и "кормить" стабильным напряжением 3 ногу микросхемы U2. По поводу контроля АКБ я не очень переживаю, до работы 2 км, при поездке с работы домой у дома ещё тянет на 33В. Если и сядет до 27В, то разве это аварийно для 36В батареи?

бригадир Виталий

Спасибо за инфу, замеры на данном резисторе я произвёл, при 38.9В там было 2,9В, при 41,8В стало 3,1. Соответственно, надо получить там стабильное напряжение 3В или чуть-чуть меньше. Думаю, займусь в выходные, не хотелось бы бегом с наскоку  паять и заполночь собирать. А то и пешком ходить разучусь :dance:

Dima8181

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 20:58
Если и сядет до 27В, то разве это аварийно для 36В батареи?
Я люблю скорость и такие моменты как нужно вам до 25в мне не в радость, ну раз вам нужно я в теме.
Я много читал за акб док и так не пришел к общему мнению до какого придела можно разряжать так как у каждого производителя свои аннотации по эксплуатации элементов.
Есть конечно госты но в наше время бизнес строится меньше вложить и больше взять. 

Добавлено 23 Май 2019 в 21:13

Цитата: бригадир Виталий от 23 Май 2019 в 21:06
Спасибо за инфу, замеры на данном резисторе я произвёл, при 38.9В там было 2,9В, при 41,8В стало 3,1. Соответственно, надо получить там стабильное напряжение 3В или чуть-чуть меньше. :dance:
Ниже 2.5в там не должно быть так как это уже почти рядом на границы отключения U2.
Тут более детально я представил этот момент 10 Апр 2019 в 21:06Ответ #101
https://electrotransport.ru/index.php?topic=58076.90#topmsg

бригадир Виталий

Спасибо всем за консультации по 3 ноге U2, напряжение 2,9В я на эту ногу подал, сняв 5В с нераспаянного разъёма контроллера и поделив его резисторами. Самокат при этом едет примерно до 25В, дальше начинает угасать дисплей. Разумееся, тяга при этом никакосовая, значит, надо пробовать заряжать мой кадмий на полную. Я накрутил подстроечник в зарядном на 44В. Как будут результаты, напишу. Из негатива - выйдя из подъезда, стал свидетелем аварии велосипедиста и лыжероллерщицы. Кто чью траекторию пересекал, так я и не понял, было в деревьях метрах в 50. И стало очень грустно...