Как продлить жизнь АКБ в UPS'ах

Автор pro100dimas, 28 Дек. 2010 в 11:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serg

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 14:04поскольку к уменьшению объема электролита (выпариванию либо электролизу воды) [b-b]он не имеет прямого отношения[/b-b].
Ну да, ну да :-D. Выпаривание воды происходит по причине ускоренной деградации АКБ из-за повышенной температуры. Если вы не можете связать друг с другом несколько простых процессов - почитайте форум, или полистайте методички - там в явном виде(график)  указана зависимость срока службы акб от температуры.

Добавлено 24 Фев 2018 в 15:52

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 14:04ЗУС не снижает температуры внутри корпуса ИБП ни как. Но он помогает приводить в чувства
Ага, и обращает вспять процесс деградации (коррозии). :-D

AKI

Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 15:49Выпаривание воды происходит по причине ускоренной деградации АКБ из-за повышенной температуры.
О как! А мужики то и не знали! То есть берешь новый заряженный аккум, чуток нагреваешь его (в ИБП до 35-40 градусов) и в нем начинается ускоренная деградация, которая вызывает выпаривание воды! То есть судя по всему вы открыли некую экзотермическую реакцию в кислотных АКБ, которая ускорятется при нагреве и кипятит электролит. При этом аккум даже не надо заряжать или разряжать, сплошная химия!

Если такой же уровень дискуссии был с Сорокой, то инквизиция в ответ была вполне ожидаемой реакцией.
Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 15:49Если вы не можете связать друг с другом несколько простых процессов - почитайте форум, или полистайте методички - там в явном виде(график)  указана зависимость срока службы акб от температуры.
А тут уж я потролю. Уважаемый Serg, а не подскажите мне, в каком месте форума мне почитать, чтобы в явном виде  увидеть график зависимости срока службы от температуры батареи Leoch LEOCH DJW 12-9 F2 ? Или у всех батарей срок службы одинаково зависит от температуры?
Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 15:49обращает вспять процесс деградации (коррозии).
А что коррозия единственная причина деградачии аккумуляторов? И кстати, коррозия чего?

Makz

[user]AKI[/user], почитайте тему про разрядную кривую и может трезвее станете смотреть на рекомендации (если это слово вообще подходит) Сороки и его байки о чудодейственных свойствах ЗУ.
TOP4, Technoline BC-700

Яков93

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 17:25Или у всех батарей срок службы одинаково зависит от температуры?
Ну да, зависит. Может не у всех марок-моделей все совпадает до доли градуса, но примерный график зарядного напряжения от температуры в принципе у всех похож.
Тут не сама температура важна, а соотношение зарядного напряжения от температуры. Чем выше температура, тем ниже нужно  держать напряжение. А в ИБП температурная компенсация это редкость. Независимо от нагрева АКБ от транса продолжают гнать свои постоянные 13,7-13,8 В. В результате электролиз идет активней, вода испаряется быстрее. Ну и все, АКБ высох и сдох. Да еще если там два АКБ последовательно соединены еще хуже. Разбаланс ячеек идет еще быстрее.

AKI

Цитата: Makz от 24 Фев. 2018 в 18:09
[user]AKI[/user], почитайте тему про разрядную кривую и может трезвее станете смотреть на рекомендации (если это слово вообще подходит) Сороки и его байки о чудодейственных свойствах ЗУ.
Тема про "разрядную кривую"эта? Если она, то вроде как началась с того что участники не могли договориться о терминологии («попугаях», методике тестирования и т.д.), что не гуд. А закончилась год назад обвинениями в неспособности оценить физический смысл площади под кривой что совсем не гуд.
Мне разрядная характеристика интересна лишь с академической точки зрения. С практической – не очень. С практической срок службы важнее. А сколько проработает под нагрузкой инвертор или ИБП я протестирую на реальной нагрузке и в реальных условиях. Поэтому не смотрю я «нетрезво» на рекомендации Сороки - эксплуатирую батареи, пользуюсь ЗУС-ом и результатом доволен. Или так быть не может?
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 18:15Ну да, зависит. Может не у всех марок-моделей все совпадает до доли градуса, но примерный график зарядного напряжения от температуры в принципе у всех похож.
Ну хорошо, давайте «от печки». Срок службы (буферный режим) батарей может отличаться в три раза легко. Leoch на некоторые батареи пишет 12 лет, а на некоторые 4 года. При этом температурные параметры близки. Снижение срока, это да - зависимости схожие, ибо химия почти одинакова. Но не всё в батареях это химия. А мне Serg зачем-то именно опровержение химического закона приплел. 
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 18:15Тут не сама температура важна, а соотношение зарядного напряжения от температуры. Чем выше температура, тем ниже нужно  держать напряжение. А в ИБП температурная компенсация это редкость. Независимо от нагрева АКБ от транса продолжают гнать свои постоянные 13,7-13,8 В. В результате электролиз идет активней, вода испаряется быстрее.
Вот вы и сами ответили: с повышением температуры внутреннее сопротивление батареи падает, а при неизменном напряжении заряда это приводит к увеличению зарядного тока, вызывающего электролиз. Чистая физика. Скорость химических реакций тут рядом не валялась.
В моем случае, я понизил напряжение заряда ИБП и скорость электролиза упала, срок высыхания батарей увеличился. А температура батарей в ИБП не изменилась совсем.
Другой пример: в указанном ИБП нагретые батареи с профилактикой служат с 13-го года. А в ИБП гидролока холодная батарея умерла за этот же срок. Необратимо. Фото выкладывал. Необъяснимый феномен? Или все-таки температура — не догма?
И еще вопрос (или предположение): может быть такое, что в АГМ батарее в одной или нескольких банках разрушилась (допустим, посередине) свинцовая пластина. Верхняя половина подключена, а нижняя половина висит на обмазке в кармане из стекловолокна и прямого контакта между ними нет? 

Яков93

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 20:03Срок службы (буферный режим) батарей может отличаться в три раза легко. Leoch на некоторые батареи пишет 12 лет, а на некоторые 4 года. При этом температурные параметры близки. Снижение срока, это да - зависимости схожие, ибо химия почти одинакова.
Химия почти одинакова, вероятно разное количество свинца, толщина пластин, качество намазок.

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 20:03приводит к увеличению зарядного тока, вызывающего электролиз. Чистая физика. Скорость химических реакций тут рядом не валялась.
Странные Ваши речи, что значит "рядом не валялась" если электролиз это физико-химический процесс.
Говорите, что Вам практическая точка зрения интересна, а сами устраиваете теоретический спор на ровном месте.
Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 20:03А температура батарей в ИБП не изменилась совсем.
Другой пример: в указанном ИБП нагретые батареи с профилактикой служат с 13-го года. А в ИБП гидролока холодная батарея умерла за этот же срок. Необратимо. Фото выкладывал. Необъяснимый феномен?
Есть варианты почему умерла:
- была некачественная;
- подвергалась глубоким разрядам;
- было слишком высокое зарядное напряжение (хотя Вы говорите его снизили).
Что значит была холодная? Стояла вне корпуса ИБП? Обдувалась отдельным вентилятором? Вы ее температуру чем-то измеряли?
Вполне может быть что находясь внутри корпуса ИБП одна из банок была немного теплее других. В результате она начала подкипать активее и чем дальше тем больше. В результате она умерла от разваливания пластин от высокого напряжения. А остальные ячейки умерли от сульфатации от недозаряда...

Makz

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 20:03Тема про "разрядную кривую"эта? Если она, то вроде как началась с того что участники не могли договориться о терминологии («попугаях», методике тестирования и т.д.), что не гуд. А закончилась год назад обвинениями в неспособности оценить физический смысл площади под кривой что совсем не гуд.
Это ОДИН участник не может ни с кем ни договориться, ни согласиться, ни признать свою ошибку. В ответ идут обвинения и троллинг, а еще - "купи зус".
Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 20:03эксплуатирую батареи, пользуюсь ЗУС-ом и результатом доволен. Или так быть не может?
А вот так быть может. Честно и субьективно :)
TOP4, Technoline BC-700

serggio

[user]AKI[/user], вы тут пришли оценки давать кто с кем смог договориться, а кто нет?
Если есть что сказать, пишите по делу. Если с чем то несогласны, выдвигайте свои факты в соответствующих темах.
И не надо сказок про батареи и что они сохнут. Вы пишите по делу, с цифрами по емкости. Пишите, такой то зарядкой не смог зарядить, потратив на это Х часов, а такой то за те же Х часов зарядил.

AKI

 
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 20:36Странные Ваши речи, что значит "рядом не валялась" если электролиз это физико-химический процесс.
Перечитайте с чего начался этот «спор»: кое-кто со ссылкой на закон Арениуса (чисто химический) привел это как причину гибели батарей в горячем ИБП. А причина оказалась другая: снижение внутреннего сопротивления. Или вы хотите сказать, что скорость электролиза зависит не от тока, а от температуры? Не путайте причину и следствие и все станет на свои места.
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 20:36Говорите, что Вам практическая точка зрения интересна, а сами устраиваете теоретический спор на ровном месте.
Makz предложил изучить высказывания Сороки в конкретной теме. Для развенчания кумира. Сорока не был и не является моим кумиром. Читая предложенную тему, я увидел много того, с чем я не согласен. Но сама тема для меня – чисто теоретическая. Притом полная переходов на личности и переругивания.
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 20:36Есть варианты почему умерла:
- была некачественная;
- подвергалась глубоким разрядам;
- было слишком высокое зарядное напряжение (хотя Вы говорите его снизили).
Я снизил зарядное напряжение в Smart UPS, в ИБП гидролока я этого не делал. Там зарядник это часть схемы, которая нигде не публикуется.
Плохое качество батареи, разумеется возможно. Но глубоко она не разряжалась. А вот слишком высокое зарядное напряжение – вероятнее всего. При случае измерю.
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 20:36Что значит была холодная? Стояла вне корпуса ИБП? Обдувалась отдельным вентилятором? Вы ее температуру чем-то измеряли?
Батарея была установлена (и установлена сейчас) вне корпуса, вплотную к холодной бетонной стене. Измерял рукой и один раз (в жару) термометром. Было что-то около 25 градусов.
Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 20:36В результате она умерла от разваливания пластин от высокого напряжения. А остальные ячейки умерли от сульфатации от недозаряда...
Да, весьма похоже. Но пример был не для диагноза – умерла, так умерла, заменил ее на 9/12 от Leoch. Пример был что бы показать, что перезаряд (кипячение) батарей могут погубить их в холоде быстрее чем в тепле, если их не обслуживать не доливать воды и не прогонять КТЦ.
Цитата: Makz от 24 Фев. 2018 в 20:37Это ОДИН участник не может ни с кем ни договориться, ни согласиться, ни признать свою ошибку.
В любом споре есть две стороны. Со мной (а я не ахти какой эксперт по зарядникам и батареям) Сорока договаривался и признавал мои замечания. Я не его адепт или адвокат, но, если в диалоге напирают, что-то требуют или путают понятия... все мы живые люди, кто-то более устойчив психологически, а кто-то менее. Тем более что отделить коммерческий интерес тут сложно. В конце концов Сорока не альтруист, а предприниматель. И вправе подозревать любого в желании уворовать его наработки и сделать их частью своего решения.

Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 20:37[user]AKI[/user], вы тут пришли оценки давать кто с кем смог договориться, а кто нет?
Я пришел сюда рассказать о своем опыте эксплуатации ЗУС-а. И если в ответ на предложение ознакомиться с темой связанной с автором этой зарядки я даю оценку, что вас смущает?
Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 20:37Если с чем то несогласны, выдвигайте свои факты в соответствующих темах.
А можно, даже если не согласен с чем то я не буду выдвигать «свои факты» в соответствующей теме? Разрешаете?
Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 20:37И не надо сказок про батареи и что они сохнут. Вы пишите по делу, с цифрами по емкости.
Видимо они мокнут. Но вот только потеря 3% веса батареи за два года это что и за счет чего?
Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 20:37Пишите, такой то зарядкой не смог зарядить, потратив на это Х часов, а такой то за те же Х часов зарядил.
Уже много раз говорил: у меня для кислотных батарей в наличии только ТОР3.

serggio

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 23:02А можно, даже если не согласен с чем то я не буду выдвигать «свои факты» в соответствующей теме? Разрешаете?
Можно, только это называется оффтоп. Для соотвествующих обсуждений есть соотвествующие темы.

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 23:02Но вот только потеря 3% веса батареи за два года это что и за счет чего?
Вам уже выше ответили за счет чего. Читайте внимательно. Или ваши батареи три года под зУС стояли? Нет? Тогда какое отношение имеет ваш опыт эксплуатации поделки Сороки к потере воды в батарее, ровно как ее воскрешению после доливки?
Кстати, по поводу восстановления батарей есть данные, долил воды, зарядил, столько то АЧ батарея оттдала, столько то циклов проработала... ?

AKI

Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 23:43Можно, только это называется оффтоп.
Нет. Это называется игнор. Читайте внимательно.
Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 23:43Тогда какое отношение имеет ваш опыт эксплуатации поделки Сороки к потере воды в батарее, ровно как ее воскрешению после доливки?
Вам уже выше ответили какое.
Цитата: serggio от 24 Фев. 2018 в 23:43Кстати, по поводу восстановления батарей есть данные, долил воды, зарядил, столько то АЧ батарея оттдала, столько то циклов проработала... ?
Данные есть.

Serg

Цитата: AKI от 24 Фев. 2018 в 23:02кое-кто со ссылкой на закон Арениуса (чисто химический) привел это как причину гибели батарей в горячем ИБП.
Вообще, этим "кое-кем" изначально является производитель АКБ.
Вы можете дальше отпускать софизмы и считать себя умнее  производителя АКБ, а также всех по отдельности и  вместе взятых. Тема смерти акб в ИБП пережевана и выплюнута на несколько раз.
Смотрим сюда - в подписи к графику значится закон Арениуса. B-)
Спойлер



AKI

Цитата: Serg от 25 Фев. 2018 в 03:22Смотрим сюда - в подписи к графику значится закон Арениуса. B-)
Кроме ссылки на закон Арениуса в подписи еще есть буквы? Не могли бы процитировать все целиком? Или неудобные для вашей позиции места пропускаете?
Читаем целиком: A400, срок службы в зависимости от температуры (следуя закону Арениуса). Аналогичные графики могут быть построены для A500 и A700 базируясь на 6 и 12 годах [службы] соответственно, при 20С. Это так же эквивалентно для [батарей] SOLAR и SOLAR BLOCK в соответствии с количеством циклов (годы службы при 20С = 100% [гарантируемого] числа циклов.

Сравниваем вашу «цитату производителя» и исходную задачу:
[b-b]Производитель[/b-b] (вполне логично) приводит оценку срока эксплуатации своих батарей в годах или в количестве циклов. При этом производитель указывает и другие условия эксплуатации (токи заряда/разряда, и т.д. соответствующие типу батарей. Среди этих условий гарантированно нет постоянного перезаряда. Но вы эту часть (почему-то) не цитируете.

[b-b]Исходная задача:[/b-b] батарея гибнет раньше указанного производителем срока службы, если ее перезаряжать и доживает до указанного срока службы, если ее не перезаряжать. При этом температура батарей одинакова. Чудеса? Закон Арениуса нарушен? Или батарею губит что-то другое? Ответ будет, уважаемый Serg?

[b-b]Продолжение исходной задачи:[/b-b] батареи без явного перезаряда, с обслуживанием в виде долива воды и прогонкой КТЦ зарядником Сороки (О УЖАС!) живут уже пять лет вместо указанных производителем трех. В том же самом ИБП и при той же самой температуре. С емкостью (в настоящее время) в 90% от указанной производителем. Опять Арениус не прав? Или все же температура — это не догма?

Surf_el

ЦитироватьУже много раз говорил: у меня для кислотных батарей в наличии только ТОР3
Вот ключевая фраза всей этой софистики
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

11vetal

Из известного сайта "Производство прекращено, вместо Версия3(ТОР) вы можете заказать Версия4(ТОР)", зачем его обсуждать?
Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

Яков93

Цитата: AKI от 25 Фев. 2018 в 09:00
При этом производитель указывает и другие условия эксплуатации (токи заряда/разряда, и т.д. соответствующие типу батарей. Среди этих условий гарантированно нет постоянного перезаряда. Но вы эту часть (почему-то) не цитируете.
График не предполагает гибель от перезаряда, только от температуры при других нормальных условиях эксплуатации - например правильного зарядного напряжения и тока для соответствующих условий.
Т.е. условно при 20 градусах заряжаем 13,8В - живет 5 лет.
При 30 градусах заряжаем 13,5В - живет 3 года.
При 40 градусах заряжаем 13,2В - живет 1 год.

Вот так например я понимаю этот график. Даже если будет снижаться зарядное напряжение по всем правилам срок жизни у батареи в жаре будет короче.

AKI

Цитата: Яков93 от 25 Фев. 2018 в 09:27График не предполагает гибель от перезаряда
Тогда зачем его упорно подсовывать для случая перезаряда?
Цитата: Яков93 от 25 Фев. 2018 в 09:27Вот так например я понимаю этот график. Даже если будет снижаться зарядное напряжение по всем правилам срок жизни у батареи в жаре будет короче.
Да - будет короче. Ибо химию никто не отменял. Но в моем случае батарея не успевает погибнуть от сульфатации или отслоения активной массы или каких-либо необратимых химических реакций. А гибнет она от электролиза. Причем, в первую очередь воды в электролите. И причиной этого является снижение внутреннего сопротивления батареи от нагрева, которое повышает ток перезаряда при неизменном напряжении заряда. Вылечить зарядное в данном типе ИБП (Smart UPS) простыми способами не получится. Снижать напряжение заряда еще ниже нельзя, поскольку ИБП перестанет заряжать батареи в холодное время года (когда температура в корпусе падает на 5-7 градусов). Поэтому профилактика и долив воды.

P.S. После пары дней обсуждения/споров/софистики/флейма (каждый видит, то что хочет) становится понятен градус дискуссии и причины резкой реакции со стороны Сороки. До очевидных вещей приходится продираться через упорное нежелание понимать (или боязнь признать ошибки).
А самое главное, окажись у меня вместо ТОР3, например, «Кулон», троллинг и осуждение со стороны «стаи товарищей» сменилось бы добродушной поддержкой.
Ну да ладно, мне в общем то все равно. Мнение свое я высказал. Глубина познаний некоторых myth destroyers о процессах в АКБ запечатлелась. Остальное пустая трата времени. Всего доброго!

serggio

Цитата: AKI от 25 Фев. 2018 в 11:28P.S. После пары дней обсуждения/споров/софистики/флейма (каждый видит, то что хочет) становится понятен градус дискуссии и причины резкой реакции со стороны Сороки. До очевидных вещей приходится продираться через упорное нежелание понимать (или боязнь признать ошибки).
Чего вы решили что ваше мнение является единственно правильным, а вещи обсуждаемые здесь очевидными? Сорока, вами упомянутый, тоже так решил, и проталкивал вещи кажущиеся ему очевидными, а на деле все далеко не так как ему хотелось бы навязать остальным.
Цитата: AKI от 25 Фев. 2018 в 11:28Глубина познаний некоторых myth destroyers о процессах в АКБ запечатлелась.
Ваша тоже синевой бездны не отсветила пока...
Цитата: AKI от 25 Фев. 2018 в 11:28Всего доброго!
:hello: