avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

GD900, прекрасная недорогая (при покупке банкой или тубой) термопаста. Использую её. В комплекте обычно идут ракель и напальчники. Цвет серебристый.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Идеи ув. [user]dvlad666[/user], а также практика применения Бережка-14 в качестве экспресс-тестера для входного контроля АКБ на предмет перспектив восстановления, привели к формулировке следующего замысла.

Разработать компактный портативный диагностический прибор с зарядно-десульфатирующими функциями. Прибор будет иметь OLED-экран, нажимной энкодер или кнопки, провода с крокодилами Кельвина, встроенный аккумулятор и вход для подключения внешнего источника питания в виде БП или АКБ. Т.к. важны компактность и малая масса, встроенный аккумулятор будет литиевым.  Запитать прибор можно будет и от штекера прикуривателя, для подзарядки одного авто от другого.

Основное предназначение - выбор АКБ при приобретении, в т.ч. поиск наилучших кандидатов на восстановление из утильсырья.

Этим займусь параллельно с Бережком-32, т.к. схемы и алгоритмы управления будут иметь много общего.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Кстати, Паяка, а вы смотрели на "Бережки" через тепловизор во время работы, чтобы выяснить аномально греющиеся детали?

Паяка

[user]Кобольд[/user], у меня нет тепловизора.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#76
Плохо. Я подумаю над этим, может через некоторое время можно будет взять в аренду тепловизор и отснять мой Бережок-7М, но не сейчас. На всякий случай, так сказать. А то вдруг какой подлый резистор сильно греется, а его и незаметно.

Паяка

[user]Кобольд[/user], и силовая часть JC Power, и плата управления Бережка рассчитаны по тепловому режиму и имеют запасы мощности. Но перепроверить никогда не помешает!
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#78
Отчёт по сборке Бережка-7 (можно 14) на базе БП Орбита HPMN12V250W, плата FYC-250C.V03.

Корпус нарядный и крепкий. Клей после отдирания штатной наклейки легко и чисто стирается салфеткой с изопропанолом.
Крышка сдвижная, внутри всё точно так, как на рекламных фото.
Под жестяным кожухом, крепящим вентилятор и направляющим поток воздуха, между радиаторами находится солидный трансформатор. Кожух и радиаторы ни с чем не соединены, но в собранном виде с кожухом соприкасается заземлённая верхняя крышка. На всякий случай, не помешает пробросить проводок между крепёжными винтами кожуха и платы.

Стеклотекстолит честный, хотя и тонковат. Радует электроизоляционный лак, но сильно огорчил зазор порядка 0.35 мм между стойкой корпуса и шиной -310В. В нём была ещё и ржавчина. Это смертельно опасно, но легко устранимо установкой изолирующей шайбы. С холодной стороны шайба также нужна. [b-b]Имея дело с БП HPMN, обязательно снимайте плату, проверяйте зазоры, ставьте при необходимости изоляторы![/b-b]

Разрядный субмодуль установим на радиатор первичного ключа. Разумеется, не забываем теплопроводящие электроизоляционные прокладки!

Собственно переделка БП для использования в качестве силовой части ЗУ Бережок или иной моргалки показана на следующем фото. Всё наглядно и просто.

Включаем, настраиваем, работает!  :-)

Места для платы управления и проводов мало. Плату Бережка крепим стойками к передней панели, сделанной из листовой стали, саму панель к корпусу эстетичными саморезами по металлу. Если есть в наличии резиновые ножки, как у меня, устанавливаем и их. Тянуть толстые зарядные провода через весь корпус, загораживая обдув, нежелательно, потому кабельный ввод для них пришлось установить сбоку.

ЗУ готово. Вентилятор тихий. В основном заряде с зелёной индикацией ёмкости, т.е. при полном использовании мощности Бережка-7, практически совсем не нагревается. То есть, Б-14 можно собирать на такой силовой базе смело! :wow:
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#79
Хорошие зарядные провода из честной меди доступнее всего приобретать в виде плоского кабеля ПУГНП, он же ШВВП. Недефицитен, продаётся любым метражом, вдвое дешевле даже самого бюджетного медного аудиокабеля для акустических систем. (Омеднённый алюминий тоже дороже, ломкий и корродирует, не советую).

Провод гибкий и прочный. Разделывать очень легко, надрезая оболочку канцелярским ножом. Лудится идеально. Для 7-14А рекомендую 2.5 мм2.

"Силиконовые" провода "для мультиметров" дороже, и далеко не всегда хороши. Встречаются с жёсткой и ломкой "пластиковой" изоляцией, а также с нецельными проволочками, когда каждая жила не идёт от начала до конца, а обрывается внутри и соприкасается с соседними.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#80
Поставлена задача улучшить эксплуатацию АКБ на таких электромотоциклах в виде Kawasaki Ninja и других культовых спортбайков. Свинцовые комплектации 72В 20, 32, 40 и 45 А*ч.


Вариант-минимум - рассмотреть возможность усовершенствовать штатное ЗУ и добавить порт для периодического побатарейного выравнивающего дозаряда Бережком-14. Это доступно уже сейчас.

Вариант-максимум - разработать мощное встраиваемое ЗУ на технологии Бережок с мониторингом каждой АКБ в реальном времени. Позволит быстро восполнять значительную (до 80%) долю заряда на недолгой стоянке. Если предоставить ЗУ возможность трудиться дольше, пойдёт лечебно-профилактический выравнивающий дозаряд до 100%, затем хранение.

Разумеется, разработка пригодится и для другой техники: самокатов, велосипедов, скутеров, погрузчиков, машин для уборки помещений и т.д., а также в системах бесперебойного питания и возобновляемой энергетике.

Система будет состоять из центрального процессора, управляющего мощностью заряда, и контроллеров каждой батареи, секции или банки, соединённых общей гальваноразвязанной шиной данных-управления.

ЗУ экспериментального 48В электробайка группы "Зелёная Энергетика" будем либо сразу строить на новой системе, либо для начала наберём из 4 штук Бережков-18 на БП ATX. Зависит от сроков выполнения работ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#81
Старый верный бакелитовый Б-7 трудится над выравнивающим дозарядом тяговой 20А*ч 72В батареи электромотоцикла Ninja в магазине #el_moto74. АКБ для этого сняли с байка. Впоследствии, пока не будет разработано модульное ЗУ для "длинных" (24В и более) сборок, на мотоциклы будет устанавливаться порт для побатарейного подключения серийных Бережков, которые будут снабжаться для этого кабелем со штекером.




Коль скоро у модульного ЗУ будет шина данных-управления, к ней же предполагается подключать и панель индикации. Шину целесообразнее всего реализовать на I2C, гальваническую развязку - на ADuM (не совсем дёшево, зато компактность и прекрасный функционал) или оптопарах с буферами на дискретных элементах, (громоздко, и не факт, что экономнее). Во время езды появится возможность отслеживать разбаланс и просадку тяговых секций, запоминая эту информацию и выводя при необходимости на экран.   

Это будет началом платформы Бережок-32, на ядре ARM Cortex.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Вот это отличное дело! Очень надеюсь, что это сотрудничество будет для вас выгодным.

Расскажите, что за модульное ЗУ для длинных сборок, как будет время. Очень интересно.

Паяка

#83
[user]Кобольд[/user], спасибо! Расскажу по ходу разработки. Первоначально планируется основной блок с БП и головным контроллером, и контроллеры секций. От основного блока идёт шнур с вилкой в электросеть, 2 толстых зарядных провода на + и - всей батареи и 1 шлейф или кабель из 3 или 4 тонких проводов - шина данных-управления. У каждого контроллера секции 2 провода на + и - секции и 2 гнезда под шлейфы. Контроллеры соединяются шлейфами в произвольном порядке, первый соединяется с базовым блоком, у последнего второе гнездо свободно. Номер секции выставляется перемычками. Разрядный субмодуль свой у каждого контроллера секции. Также впоследствии к шине можно будет подключать панели индикации-управления, например, для размещения на приборной панели мотоцикла или электромобиля, логгеры, модули беспроводной связи и т.д. Разумеется, шина с гальванической развязкой. Такая топология не только предоставляет гибкость и универсальность, но и избавляет от большого числа кабелей к базовому блоку. На шине данных-управления не будет опасных напряжений. А если бы мы тянули провода до каждой межблочной перемычки, опасным был бы каждый из них.

Добавлено 13 Июн 2019 в 22:54

Так устроены серийные Бережки на новых красных платах. (Это пока не будущая модульная система BMS и не Б-32, на базе которой она будет разработана, и которую также пора разрабатывать, а рестайлинг старой доброй платформы Авто-7-14).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: open65 от 16 Июнь 2019 в 01:12Ваше изделие изначально не работает с аккумуляторами 8 вольт и 170 Ач
Да, сегодняшнее исполнение Бережка разработано для простого народа, у которого преобладают 12В АКБ, чтобы на базе платы управления можно было собирать серийные ЗУ на силовых платах JC Power, а также ЗУ с разными БП, и встраивать в ЗУ других производителей.

На ближайшие месяцы намечены работы по созданию платформы с экраном и расширенными пользовательскими настройками, в т.ч. количества банок в сборке, а также масштабируемого модульного ЗУ с BMS, прежде всего, для электробайков и гольфкаров, далее погрузчиков, поломоечных машин и т.п. Ещё модульное ЗУ пригодится в возобновляемой энергетике и системах бесперебойного питания.

Если надо, 12В плату можно перенастроить на 8В хоть сейчас. Мощные 12В БП не дефицитны и не экстремально дороги. Для 170А*ч 18 ампер маловато будет, но можно использовать внешние ключи, либо отключать силовую часть вместо коммутации зарядного тока, а управляющую питать от дежурного источника или даже от АКБ. 400-500 Вт на АКБ, что на Вашем фото, в самый раз.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Управление силовой частью ИИП с питанием от дежурки - это отличная идея. Там можно и 60 ампер пихать,э в батарею, если она выдерживает. Однако ключ после фильтрующих конденсаторов, как мне кажется, всё-таки нужен.
Кстати, видел ИИП ATX, которые отключали свою силовую часть ради экономии энергии. У них там специальное реле для этого дела.

Паяка

[user]Кобольд[/user], ключ защиты от переполюсовки - необходимая вещь, кроме случаев механической невозможности перепутать полярность.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#87
Хорошие крокодилы по совету ув. [user]Viktor-[/user]. Они кельвиновские, т.е. губки электрически не соединены между собой. Можно либо соединить проводом для лучшего контакта, либо к одной губке подключить силовой провод, к другой измерительный.

Внутри половинок должны быть скобки на шурупах для крепления провода. Места под шурупы видны на фото. Надеюсь, они не будут утеряны либо недоукомплектованы, в таком случае придётся соображать их из подручных материалов.

В этот раз идут с Али долго. Продавец отправил с упрощённым отслеживанием (ZA..HK), когда отображается только путь по Китаю, а от Почты России приходит e-mail, (если зарегистрироваться на сайте и ввести в базу трек-номер), только в момент прибытия пакета на почту назначения. Несмотря на то, что заплачено за полноценное отслеживание.  :~-(

К сожалению, пару лет назад такой e-mail пришёл вместе с сообщением, что истёк срок хранения, возвращается отправителю. Видимо, уронили за стеллаж и запоздало нашли. Ехать на почтамт с заявлением было некогда, пакет вернулся, продавец вернул деньги. Но это единичный случай, остальные пакеты с упрощённым отслеживанием дошли в целости, но иногда медленнее, чем хотелось бы.

Разумеется, у других продавцов должны доходить быстрее.

Спойлер
Этими фактами и соображениями о китайских закупках делюсь в помощь коллегам. К собственно Бережкам в сборе, платам управления и комплектам для сборки ЗУ они не относятся. Бережки, платы и комплекты отправляются из России, Почтой России, или иным способом по желанию заказчика, быстро и исправно доходят с отслеживанием. Действуют гарантия, техподдержка, бесплатная модернизация и привилегии при приобретении следующих экземпляров.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Nikolas74

Кракодилы не плохие пластик крепкий прижимают хорошо, если бы губки сделали полукруглые цены бы не было им, покупал в ноябре такие за 120 с учетом доставки Алиэкспресс доставка месяц сейчас смотрю уже 158 у того же продавца, провод в 6 кв монтировать можно но делать перемычку между губок будет сложно если провод жосткий с тоньшим сичением провода проблем не должно быть.

Nikolas74

хочу еще такие попробовать купить, форма губ нравится но тут уже метал и резина.