avatar_Паяка

ЗУ Бережок: техподдержка

Автор Паяка, 21 Март 2019 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]Nikolas74[/user], вопрос только, не слетает ли эта резина. При 4-проводном подключении хотя бы далеко не улетит, потому что останется на проводе. Можно закрепить на каждом проводе стяжку, чтобы удерживала резинки, тогда и сдвигаться не будут. Т.е. не будет риска задеть массу авто, например.

Ещё похожие крокодилы.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Миниатюрная кнопка PSW-4. Такие ставятся в Бережки с зелёной версией платы управления. Выводные лепестки прекрасно облужены и легко паяются.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#92
Схемы подключения красной платы.



Схема переключения между автоматикой Бережка и штатным функционалом CC/CV ЗУ при помощи слаботочного SPDT тумблера. В левом по схеме положении запитана схема управления, в правом - принудительно открыты ключи в минусовом проводе. Защитный ключ Вымпелов-Орионов стоит в плюсовом проводе, т.е. штатная защита от переполюсовки продолжает работать, (если подключить +15В Бережка не к выводу на плюсовой крокодил, а между выпрямителем и защитным ключом Вымпела). :wow:

[b-b]Внимание:[/b-b] схема отключения автоматики зелёной платы силовым DPDT тумблером для красной платы не подходит! Переключать тумблер можно, только когда ЗУ отключено от электросети и АКБ!


GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

ШИМ-контроллеры AT2005, WT7514, LPG-899 Бережкам не помеха, а добрые друзья.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

#94
Краткие вести с торсионных электромагнитных полей.
В ходе работы по улучшению перемешивания электролита особо упорных кальциевых АКБ, в ПО Бережков 7, 14, 18 сделаны некоторые добавления.


  • Длинное нажатие кнопки теперь отключает ЗУ для безыскрового присоединения и отсоединения крокодилов без отключения от электросети. Режим и характеристики АКБ при этом сбрасываются, верхний светодиод ёмкости гаснет, нижний индикатор состояния перестаёт мигать и светит непрерывно белым. Повторное длинное нажатие кнопки возобновляет мигание нижнего светодиода и ожидание АКБ или её тест и дальнейшую работу с ней. При перебоях электропитания и его возобновлении, ЗУ включается во включенном состоянии.  :-) Иначе оно бездействовало бы вплоть до нажатия кнопки.
  • Добавлено поочерёдное мигание зелёного с красным, означающее длительный десульфатирующий предзаряд АКБ с аварийно низким НРЦ. Он будет продолжаться с паузами разной длины вплоть до подъёма НРЦ, тогда индикация сменится зелёной с жёлтым. После достижения НРЦ после 10-20 минут покоя 12.5В, ЗУ перейдёт в хранение с мигающей зелёной индикацией.
  • Лечебная программа 2 в хранении теперь осуществляет не просто углублённый, но ещё и бесконечный десульфатирующий дозаряд. Как и раньше, она подходит и для VRLA (AGM, GEL), и для жидкого электролита. В последнем случае, рекомендую включать её при необходимости после перехода программы 3 в хранение, после сброса двукратным длинным нажатием кнопки. Для длительного хранения без присмотра программу 2 не рекомендую. Надеюсь, эта программа порадует как сторонников, так и противников волшебной зелёной лампочки окончания заряда.  :eureka:
  • Программа 3 для всех АКБ с жидким электролитом теперь перемешивает его пузырьками умеренно, но уверенно. :-) ЗУ отслеживает, чтобы газовыделение было во всех банках, в т.ч. недозаряженных, если возможно. Этапа усиленного "кипячения" до сих пор нет, получается обойтись без него.

UPD от 23.08.19: это была промежуточная версия. Теперь Бережки 4-программные.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Джорж

Что нужно сделать ,для того что бы это всё заработало?,для тех кто купил ранее.

atim5

[user]Паяка[/user], Добрый день, а пробовали разрядить ефб батарею до касания 10,5 и зарядить ее бережком на 3 программе? Сколько времени длился цикл заряда? После его завершения какая была плотность?
Я так понимаю у вас Аком ефб 60 ач?

Паяка

#97
[user]Джорж[/user], нужно будет прислать мне на финальное обновление плату управления или ЗУ в сборе, когда улучшения и тесты будут полностью завершены. Работа над этим идёт полным ходом.

[user]atim5[/user], дозаряд с перемешиванием электролита Бережком с умеренным перенапряжением и газовыделением уже идёт быстрее, чем постоянным током при 16В, но работы по ускорению и автоматическому управлению им продолжаю.

В ходе изучения перспектив циклирования EFB у нас с коллегами из "Зелёной Энергетики" (проект Дмитрия Закарлюкина) возникла идея электроскутера с парой EFB 60А*ч. Достоинства видятся следующие.

  • Тяговая батарея 1.5 кВт*ч по ультрадоступной цене, свободная от риска пожара и взрыва, (если не светить горящей спичкой в заряжаемую банку и не ронять гаечный ключ на клеммы).
  • Возможность рекуперации простым ограничением напряжения на АКБ. :dance: Ведь это наливная стартерная батарея, а BLDC мотор и автомобильный генератор - близкие родственники.  :-)
  • Для пущей дешевизны, генератор можно как раз использовать в качестве мотора, а ходовую часть взять от почившего бензоскутера.
  • Масса поделки укладывается в полцентнера плюс-минус 10 кило.
  • И конечно же, ускоренный основной заряд.  B-)
Но до скутера руки дойдут не раньше следующего мотосезона. Сейчас все силы направлены на совершенствование автоматического заряда самых упрямых аккумуляторов, а именно EFB. Как только получу желаемый результат, к которому всё приближаюсь, обновлю всем желающим платы, а Дмитрий займётся ходовыми испытаниями своего 48В электровездехода, который будет заряжаться сборкой из 4 Бережков 14 или 18 на компьютерных БП. (18 - если имеющиеся БП потянут). Многоканальное ЗУ с единой силовой частью будем уже строить на будущей платформе Бережок-32.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Планы прям как у Наполеона. Искренне желаю успехов! Ваша сила - в чёткой поступательности и последовательности, снимаю шляпу. Идёте неотвратимо как бульдозер.

Паяка

Цитата: krufel от 28 Июль 2019 в 14:21Паяка, а слабо сделать такой прибор для определения AH и RC, алгоритм которого описан в диссертации? Денег бы заработали бы больше, чем на ЗУ.
Если уважаемый автор диссертации будет рад сотрудничеству, можно будет заняться, после того, как завершу испытания и коррективы улучшений дозаряда упрямых АКБ, и будет, наконец, начата и доведена до готовых изделий работа над Б-32. Диагностические функции в Б-32 планируются.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Eugeen



Для использования с Бережком 14 купил быстрозажимные клеммы Ebienne. Удобно использовать при стационарном применении. Может быть, кому-нибудь пригодится.

Паяка

[user]Eugeen[/user], гениальная вещь с эксцентриковым зажимом! :wow:
Единственный недостаток, что только под один типоразмер полюсных выводов. Но если подходит ко всем вашим АКБ, это не проблема.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

atim5

[user]Eugeen[/user], А какой смысл если с крокодила тоже все работает? В чем польза?
Согласен хуже не будет. А лучше?

Сергей285


Eugeen




Для 4-х проводного подключения, также, модернизировал крокодилы Автоэлектрика. Пластик у крокодилов крепкий, контактная часть- это медная пластина на одной губке зажима. Я добавил медную пластину на другую губку и изолировал пружину кембриком. Пол учились 4-х проводное присоединение

Добавлено 05 Авг. 2019 в 17:12

Цитата: Паяка от 05 Авг. 2019 в 17:02
[user]Eugeen[/user], гениальная вещь с эксцентриковым зажимом! :wow:
Единственный недостаток, что только под один типоразмер полюсных выводов. Но если подходит ко всем вашим АКБ, это не проблема.
У меня только стартеры АКБ, дальше сделаю разъёмом соединение, чтобы можно было быстро менять клеммы на зажимы. Жду разъёмы с алиэкспресс.

Eugeen

Цитата: Сергей285 от 05 Авг. 2019 в 17:08
Где купили ? Цена?
Покупал в интернет магазине Автопитер, стоимость 242 руб шт код заказа 11602b (-), 11502r (+). При покупке поскрёб напильником, под покрытием металл жёлтого цвета, хочется думать , что латунь.))

Eugeen

Цитата: atim5 от 05 Авг. 2019 в 17:06
[user]Eugeen[/user], А какой смысл если с крокодила тоже все работает? В чем польза?
Согласен хуже не будет. А лучше?
Больше площадь контакта, меньше переходное сопротивление. Клеммы зажимные очень плотно сидят на выводах АКБ.