ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

atim5

[user]Viktor-[/user], Я их царапать пробовал пластиком - хорошо держится. На другом Аком ефб 3 ктц зусом с дозарядами потребовалось, чтобы все очистилось.

Viktor-

Цитата: atim5 от 11 Сен. 2019 в 16:52
[user]Viktor-[/user], Я их царапать пробовал пластиком - хорошо держится. На другом Аком ефб 3 ктц зусом с дозарядами потребовалось, чтобы все очистилось.
Длительность времени заряда влияет на "цепкость" налета .У меня на некоторых акб сходит после второго цикла а на других после третьего . Ну и "цепкость" сами понимаете тоже разная бывает .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

atim5

Цитата: Viktor- от 11 Сен. 2019 в 17:03У меня на некоторых акб сходит после второго цикла а на других после третьего
До скольки разряжаете? каким током?

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 11 Сен. 2019 в 16:52На другом Аком ефб 3 ктц зусом с дозарядами потребовалось, чтобы все очистилось.
[user]atim5[/user], налет пробовали царапать пластиком, он примерно одинаков в обоих батареях ?
Сколько суток понадобилось для очистки белого налета ?

atim5

[user]Cyberpapa[/user], 12 на ефб.

Viktor-

Цитата: atim5 от 11 Сен. 2019 в 17:28
До скольки разряжаете? каким током?
Ток разряда не взирая на остаточную ёмкость равен 1/20 .С таким током легче отловить отскок слабого элемента .Но это когда есть время следить за отскоком .Если а зачастую времени нет разряд делаю до 12.00 Как правило более 50 % сливается  и этого достаточно .Но это для старых потрёпанных АКБ .Для свежих достаточно до НРЦ (или чуть ниже) которое соответствует плотности в самом слабом элементе .
12 суток это круто .Это только заряд ? Или же заряд с циклами ? 
У меня как правило уходит неделя на три цикла .Причем ёмкость более не растёт но налёт иногда остается но мягкий и он в течении недели двух сходит при обычной эксплуатации.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

atim5

Цитата: Viktor- от 11 Сен. 2019 в 19:52У меня как правило уходит неделя на три цикла
конечно это ктц и я гоняю до 11 вольт. Чем ниже будет плотность, тем лучше будут растворятся сульфаты.
А емкость у меня в этом акб аком ефб изначально была нормальная 60 ач из 62. на втором ктц отдал 62. Потери емкости не замечено было, акб был год.
А ты теперь засеки сколько уйдет времени на 3 ктц делая их Бережком. :) Думаю больше, хотя, надо проверять.
Как там видео - будет?

Viktor-

Цитата: atim5 от 11 Сен. 2019 в 19:57Как там видео - будет?
Мои Бережки наверное еще ждут дальнейшей работы над ошибками .

Cyberpapa

Мир тесен.
Сегодня вечером, придя с перекура, обнаружил на своем столе коробочку со знакомыми элементами упаковки.

Внутри такое ЗУ

Как позже выяснилось, мой знакомый решил конкретно протестировать ЗУ и думаю похвастаться приобретением. Он не зарегистрирован на нашем форуме.

Провода и крокодилы не понравились, жидковаты.
К сожалению хозяин ЗУ не передал документацию. Возникли вопросы к [user]Паяке[/user]
1) где можно почитать про Бережок 18 ?
2) по два провода к каждой клемме (по одному к каждой губке) для увеличения сечения силовых проводов, или так криво сделано 4-х проводное подключение ? (не заметил изоляции между губками, смотрел мельком)

Временно мой арсенал Бережков пополнился, на 5 минут подключил новичка к 100 Ач батарее, вроде бы работает.

С понедельника планирую тестировать несколько новых 100 Ач AGM батарей, есс-но с разрядом до 10,5 В, посмотрим как Бережок справится.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2019 в 21:35Провода и крокодилы не понравились, жидковаты
Провода на максимальном токе в жаркий день еле тёплые. Насчёт крокодилов к этому экземпляру договаривались отдельно, т.к. не было в наличии кельвиновских. Выбор был из этих.

Добавлено 11 Сен 2019 в 22:24

Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2019 в 21:351) где можно почитать про Бережок 18 ?
По новой 4-программной версии пока только краткое описание программ. Что недописано, спрашивайте у меня, хоть в темах, хоть в ЛС.

4 провода - это 4-проводное подключение. Изоляции между губками у этих крокодилов нет.

Это Бережок-14. Несколько его экземпляров с наклейками Бережок-18, потому что 14 не было в наличии. Индикация ёмкости 7, 14 и 18 одна и та же, другая она только у Б-30.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

[user]Viktor-[/user], сделаю Anjing, отправлю оба ЗУ.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 11 Сен. 2019 в 22:21Провода на максимальном токе в жаркий день еле тёплые
Дело не в нагреве, у каждого свои причуды, я привык к жестким кАркадилам и мощным проводам, "Берешь в руки - маешь вещь!"

Лавр

Когда подключил зарядник акб казало 8.5 вольт плотность не мерял. После того как сгорело 2 зарядника стало 5 вольт. Я конечно понял что акум замкнул но не хотелось верить в это. Что было делать только пробовать зарядить я же не спец и не милионер. 
   Еще вопрос у меня много техники на закрытых гелевых акумах от 4 до 10 ампер 12вольт,  можно ли их заряжать бережком ?
Велик на 48 вольт, но мечтаю пойти дальше !

Паяка

[user]Лавр[/user], можно! 1 программа - для самых нежных герметичных АКБ, не терпящих перенапряжений и склонных к терморазгону. 2 программа - для обычных.

atim5

После перемешивания электролита Б14 заряжал акб еще 12 часов и так не перешел в хранение, плотность во всех банках подросла на 0,005, перемычки стали вроде чуть чище. Время больше не было ждать, поставил на разряд тем же током 3,5 ампера и до 11 вольт. Надеюсь емкость вырастет. И бережок справится с зарядом на 4 программе.

atim5

Берем здоровый наливной акб, заряжаем бережком, плотность везде вышла на 1,28. Ставим снова на 4 программу - через сколько она завершится? А если еще раз и еще раз? Т.е. Когда акб больше некуда заряжать, то через сколько Бережок уходит в хранение?
К примеру БЛка без доработак уходит в хранение через 40 мин на 4 программе.

dvlad666

Цитата: atim5 от 12 Сен. 2019 в 08:03Когда акб больше некуда заряжать, то через сколько Бережок уходит в хранение?
На предыдущей (непоследней из трёхрограммных) версии бережка ставил эти эксперименты.

Самый минимальный цикл (условно если дёрнул полную батарею) занимает примерно 2-3 минуты.
В реальной жизни автоналивняк, если не простаивал более 12 часов отключенный - примерно 20-60 минут.
Если простаивал - могло уходить от 2 до 10 часов, почти все они начиная с 5й минуты - бирюзовые.

Всюду программа 3 и всюду уже минимум полсуток болтания в зеленом (+ж, +ф).

Для себя сделал вывод что минимальный контрольный цикл человека над бережком - 2 часа. Даже после первого ухода в зеленый отключать рано. Первые часы (вплоть до пары суток) и в зеленом могут прекрасно продолжаться разряды-добивки ( у меня амперметр и светодиод на субмодуле, это легко видно)

denkisan

У меня в закромах валяется китайский ваттметр 60в до 100 ампер, вот задумался внедрить его в Бережок   с платой которую Паяка прошила на 18 ампер, По логике  ваттметр должен быть врезан в разрез силового провода   идущего на  крокодилы без разрыва измерительных проводов? Сможет ли ваттметр корректно учитывать ток ,учитывая его импульсный характер, на осцилке импульсы тока до 18-20 ампер,  но буквально микросекунды, АЦП ваттметра не проморгает?,  Привлекает то,  что ваттметр отображает  довольно много параметров в мультиплексном режиме, а я люблю когда прибор позволяет наблюдать за работой без применения дополнительных измерителей.   На БЛке у меня тоже вольтметр   сразу позволяет видеть в какой стадии процесс и какой режим. Кстати на Кулоне штатные провода заменил, поскольку на них было довольно заметное падение, - на выводах батареи 15.77 в а на клеммах Кулона 16 вольт, и это при токах менее 6 ампер! А там схема не Кельвиновская а одиночные провода  и  те сечением едва 1.5 мм2