ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

dvlad666

Цитата: Сергей285 от 19 Май 2019 в 19:45как хорошо что есть у меня бережок и нет у него ручек !!!!
У него есть теперь кнопка, так что требования к терпению и хладнокровию юзера потихоньку возрастают ;-)

Приостановил предыдущие опыты (где после КЗ и наковальни - в несколько подходов продолжал заряд на программе 1) и ...

запустил переполюсовку бережком-14.

Испытуемый - старая наливная Варта, примерно 2014год, кальций, ранее убитая 1000раз до меня, мною так и не восстановленная, с КЗ в одной ячейке, далее разряженная до нуля. В общем ничего живого в ней нет, кроме ёмкости пяти ячеек.
После советов [user]Cyberpapa[/user] раскачал через CCCV и лампочку током 450ма=0.007C за пару суток до 8.12В, снял и поставил тут же под Бережок Прог 1.

Прока процесс идёт вяло. То красный, то красный с фиолетовыми режимы. Всплески токов идут до 3А кратко, постоянно токи не держатся даже на уровне 0.3-0.4А. Субмодуль после раскачек включается коротко на доли секунды. Роста напряжения не наблюдаю, хотя амплитуда скачков будто бы возрастает.

Вообще интересно, ведь Бережок же не знает, что все намазки в батарее перевёрнуты. Что говорит теория, Бережок (со своим субмодулем, разрядами, паузами) - лучше или хуже для АКБ, который впервые набирает номинальное напряжение в ходе переполюсовки? В сравнении с непрерывным CCCV хотя бы до 13Вольт

atim5

[user]Паяка[/user], А на бережке нельзя сделать тумблер, переключив который будет все то же самое, только верхний порог напряжения сдвинется к 16 вольтам скажем или к 16,3 вольтам.

Я не спрашиваю на сколько это правильно, а технически возможно?!

Кобольд

Кстати, когда я тут писал "Хроники пикирующей АКБ", там тоже проблема была с крайней банкой. А другая крайняя банка просто отставала от остальных по плотности. А четыре некрайних были более-менее ровные. АКБ была наливная, не AGM.

Сергей285

Цитата: atim5 от 19 Май 2019 в 20:04А на бережке нельзя сделать тумблер, переключив который будет все то же самое, только верхний порог напряжения сдвинется к 16 вольтам скажем или к 16,3 вольтам.
надо надо обучить срочно заряжать бережок CA-CA и EFB .

Паяка

[user]atim5[/user], искушение это сделать есть давно. В моём опытном образце даже напряжение холостого хода установлено изначально 16В. Но потенциал дозаряда и перемешивания при пониженном перенапряжении пока до конца не раскрыт, а повышенное чревато побочными эффектами и опасностями.

Бережки используют эффект зарядового насоса (удвоения перенапряжения, вольтодобавки), отмеченный ув. [user]Cyberpapa[/user]:
Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2018 в 19:54Когда-то давно, пробовал заряжать АКБ с плохой банкой импульсами. Через несколько часов напруга на батарее стала больше чем размах импульсов, очень похоже на работу вольтодобавки.

Благодаря этому эффекту, газовыделение начинается раньше, чем при CC заряде, и перемешивание осуществляется без фазы активного кипячения. Но в случаях особенно упорных сепараторов и сильного расслоения, особенно при избытке кислоты и недостатке воды, такое перемешивание бывает недостаточно эффективным, бережный заряд замедляется и преждевременно завершается. (Затем в хранении диффузия делает своё дело, дозаряд возобновляется, но не помешает это ускорить).

Можно добавить для таких случаев ручной режим (кипячение при повышенном напряжении), либо периодически осуществлять его в дозаряде. Как раз сейчас изучаю технические возможности это сделать. Но параллельно прорабатываю и улучшение перемешивания без кипячения при перенапряжении.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Паяка от 19 Май 2019 в 19:37Какое напряжение под этим током? Смотрите, чтобы не грелась.
Напряжение порядка 1.5-1.6в. Не греется.
Я не про то, ток 0.3а для данной батареи нормальный или уменьшить/увеличить?

Паяка

[user]wudi[/user], не греется, и напряжение умеренное, значит, ток что надо. Чуть менее 0.05 Cном.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

zerbino

Народ, а есть у кого  Бережок в Мск? Я тут на сколько мог, поднатаскал аккумулятор 9смотрите мои комментарии) и интересно стало, сможет ли данное ЗУ сделать ёмкость "ещё более лучше". Просто у меня, на мой зеленый взгляд, и так ЗУ сильно много.. Вымпел 57 лежит в гараже и готов автора-самоделкина поддержать и купить то, что нужно, но хочется понимать нужно ли.. И так ещё где-то валяется старая зарядка в красном металлическом корпусе да и несколько RC-шных.. А я не такой уж постоянный пользователь, даже не любитель. В общем взять, проюзать после стека https://electrotransport.ru/index.php?msg=1635038 и посмотреть, можно ли из батареи будет выдоить больше, чем 82.17А из 105.

dvlad666

Цитата: zerbino от 19 Май 2019 в 22:12готов автора-самоделкина поддержать и купить то, что нужно, но хочется понимать нужно ли
Т.е. Вы имеете AGM 105Ач, CTEK MXS, Вымпел 57, электронную нагрузку-логгер со связью с ПК и несколько RC-зарядок и задаёте вопрос ценой ~1000р?  Да простит меня ув. [user]Паяка[/user], я не нашёл цену бережка с кнопкой, он наверное чуть дороже

Может дешевле просто попробовать? Ваш Вымпел уже изучен, доработку выполнил ув. [user]krufel[/user]. Он всё сделал правильно, с байпасс-тумблером, а пару сообщений выше можете увидеть пример моей доработки "на коленке", с возможностью вернуть Орион в сток.

Мой Бережок к сожалению занят 24/7, но я готов Вам помочь - выкупить Вымпел за полцены или Вымпел с бережком, если он Вам не понравится

Cyberpapa

Цитата: wudi от 19 Май 2019 в 19:310.006в, со 2 раза правильно в перемычки попал. эта банка просто села, или судя по остальным она ушла к кз?
Вероятнее - КЗ.
Сняв клапан осмотрите положительные пластины, если они сильно поднялись верх - похоже на КЗ, думаю они приподнялись и подкорачивают на мостик отрицательной баретки.

Зубочисткой с усилием потыкайте в торцы положительных пластин, если она продавит или сломает решетку - можете батарею отправлять в утиль. Возможно АКБ поднимется, но долго не проживет.

Если вышеперечисленные аномалии отсутствуют - наградите батарею током 150 мА на трое суток. Пару раз в сутки записывайте напряжение на клеммах, без отключения заряда.

Cyberpapa

Цитата: dvlad666 от 19 Май 2019 в 19:59запустил переполюсовку бережком-14.
...
После советов  Cyberpapa раскачал через CCCV и лампочку током 450ма=0.007C за пару суток до 8.12В, снял и поставил тут же под Бережок Прог 1.

Прока процесс идёт вяло. То красный, то красный с фиолетовыми режимы
[user]dvlad666[/user], дабы не делали скоропалительных выводов предупрежу:
8.12В на переполюсанте не говорит об одинаковых напряжениях на всех банках. Напряжение на банках, до определенного предела нарастает сравнительно быстро, но начало такового наращивания у каждой банки разное.
Т.е. - на какой-нибудь банке напряжение может больше суток держаться в районе 0,01-0,02В, потом за пару часов подняться до 1,5- 1,7 В. Я несколько раз прокалывался на этом, вроде бы рост напряжения прекратился, делаешь вывод о наличии одного или нескольких  КЗ, батарея пугается отправки в утиль и начинает быстро наращивать напряжение. ... 

Цитата: dvlad666 от 19 Май 2019 в 19:59Что говорит теория, Бережок (со своим субмодулем, разрядами, паузами) - лучше или хуже для АКБ, который впервые набирает номинальное напряжение в ходе переполюсовки? В сравнении с непрерывным CCCV хотя бы до 13Вольт
Лично моё мнение, возможно неправильное - разрядные импульсы не нужны при переполюсовке.

Украл из советской документации по формовке пластин -  запрещено отключать заряд пока в батарею не вдули 5С, т.к. при отключении заряда образовываются слои АМ, которые во время эксплуатации теряют контакт. Если температура электролита превышала 40 °C - ток заряда снижали, но заряд не прекращали. 

wudi

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:07Вероятнее - КЗ.
Так и есть. Поднимал заряд с тока 0.1 до 3а. В банку "залилось порядка 1ач". Но банка в простое по 0.
Есть пара аккумуляторов 12в 17ач, стояли в aps smart ups 1500, до сверления перемычек ставил по очереди под бережок. Он бывало отмигивал что идёт основной заряд, но чаще десульфацировал. Измерил побаночно, в одной АКБ напряжение в простое в районе 8 вольт, 1 и 3 банки от минуса в кз, на второй АКБ первая от плюса банка 0.004в но заряд взяла, при 0.3а напряжение 2.11в (imax b6 mini банку которая от 7ач в полном кз отказался заряжать даже в режиме ni-cd). Сейчас поставил под бережок varta 70ач. НРЦ 8,16 вольт. Не обслуживаемая. Побаночно пока не смотрел, было бы неплохо если б не было кз в двух банках и бережок её поднял, чтобы не разбирать. Кстати бережок уже окупился. Зарядив две автомобильные АКБ. После сс-сv у батарей ухудшились параметры. До бережка просадка при запуске была до 9в, сейчас ниже 10.8 не видел. По внутреннему сопротивлению уменьшилось с 50-68 до 22мом по попугаям imax b6 mini

Cyberpapa

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 00:09первая от плюса банка 0.004в но заряд взяла, при 0.3а напряжение 2.11в
Если эта банка не имеет аномалий и просто разрядилась - в неё необходимо залить (начальная точка 0 В) около 2С малым током 0,01-0,02С, иначе она полностью не зарядится. Можно быстро залить током 0,1 С, но 15-20 % емкости Вы потеряете.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 19 Май 2019 в 20:22Можно добавить для таких случаев ручной режим (кипячение при повышенном напряжении),
[user]Паяка[/user], ИМХО, желательно будущие модели Бережка дополнить режимом СС с ручным выбором тока. Например 50, 100, 150, 200, 250 мА, далее через 100 мА....

dvlad666

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 01:37желательно будущие модели Бережка дополнить режимом СС с ручным выбором тока. Например 50, 100, 150, 200, 250 мА, далее через 100 мА....
Чувствуется рука мастера в советах! Или поначалу хотя бы несколько фиксированных значений привязать к шкале ёмкостей и выбирать их, скажем, когда АКБ отключен (нижний белый - давим кнопку и не отпускаем - начинается выбор CC-токов).

По отпусканию кнопки режим CC стартует принудительно, без детектирования батареи - это позволит поднимать с нуля вольт и переполюсовывать - всё делать одним Бережком. Но, возможно, такой функционал не получится вместить в память текущего PIC... Да и вольт на входе надо будет чуть побольше в идеале... Но это можно и вторым шагом для внедрения CC + в кастомах проще с вольтами.

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:59разрядные импульсы не нужны при переполюсовке.
Что-то внутри мне тоже говорит об этом. Что может паузы и ничего, но разряды - это же опять снятие слоя переполюса, и получится торг Наполеон, где одни коржи вдоль другие поперек, и разного цвета (бабушка делала вах как вкусно! Но разрядная кривая быстра заваливалась :ah:).
[user]Паяка[/user], подскажите, хоть Вы возможно и сердитесь на меня, может субмодуль вырубить CTL электрически на время переполюсовки?

dvlad666

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:59батарея пугается отправки в утиль и начинает быстро наращивать напряжение. ... 
А если воспитательный резиновый молоток положить рядом, можно ускорить рост напряжения при переполюсовке?

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:59Если температура электролита превышала 40 °C - ток заряда снижали, но заряд не прекращали. 
Добавлю, что Бережок своё название отрабатывает здесь на 100%, батарея нигде не греется (тепловизором ровный нагрев верха пластин +5-6° к окр. среде). Тоже посещала меня мысль при переполюсовке через CCCV и лампу, что переполюсатор должен быть заинтересован в скорости, чтобы сократить время пребывания ячейки в диапазоне сверхбыстрой сульфатации, между +1,8...0....-1,8В.
Т.е. быть temperature-based, т.к. в противовес скорости - ловим ускоренноое разружение пластин при экзотермической реакции и разогреве свыше +35°. Типа PID-регулятора :) Вешаешь датчик на АКБ (прижимаешь алюминиевую термопластину с датчиком к 6 ячейкам) - и пошёл!

Cyberpapa

Цитата: dvlad666 от 20 Май 2019 в 01:51Но, возможно, такой функционал не получится вместить в память текущего PIC
Моё дело - подстрекнуть [user]Паяку[/user] прикрутить полезную фичу. Нехватка памяти не моя проблема.
В крайнем случае, можно сделать дополнительную плату СС на фиксированный ток, например 200 мА. Кто желает - приобретает плату в комплекте с Бережком или отдельно. Устанавливает дополнительный разъем на ЗУ, подключив его к БП. В таком варианте Бережок сможет заряжать две батареи одновременно, одна из которых мелкая, например высаженная в 0 В AGM 7-9 Ач, либо вместо неё дрессировать одну банку.

dvlad666

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 02:24можно сделать дополнительную плату
Вы всё правильно говорите на 146%! Я гарантирую! (с) Просто случилось так, что на дополнительные платы к Паяке уже отдельная очередь  :-D
Спойлер
Пока стою в ней, жму руку Вам как единомышленнику в дополнительных платах!  :wow: ....
P.S. И таки случилось так, что нехватка памяти - это всё же наша проблема))