ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: dvlad666 от 20 Май 2019 в 02:30Просто случилось так, что на дополнительные платы к Паяке уже отдельная очередь
В Бережке имеется БП с запасом мощности, к которому можно подключить найденный на просторах поднебесной копеечный CC/CV.
Главное - включать серое вещество, дабы не перегрузить БП.
[user]Паяка[/user] может купить подходящие CC/CV оптом, отсылать их в комплекте с Бережками. Всем выгодно.

Паяка

Цитата: dvlad666 от 19 Май 2019 в 19:59Что говорит теория, Бережок (со своим субмодулем, разрядами, паузами) - лучше или хуже для АКБ, который впервые набирает номинальное напряжение в ходе переполюсовки? В сравнении с непрерывным CCCV хотя бы до 13Вольт
Польза пауз и разрядных импульсов при первоначальной формовке для меня пока сомнительна.
Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:59из советской документации по формовке пластин -  запрещено отключать заряд пока в батарею не вдули 5С, т.к. при отключении заряда образовываются слои АМ, которые во время эксплуатации теряют контакт. Если температура электролита превышала 40 °C - ток заряда снижали, но заряд не прекращали.
+1. (Для читателей поясню, 5C - не амперы, а кулоны.)
Цитата: dvlad666 от 20 Май 2019 в 01:51подскажите, хоть Вы возможно и сердитесь на меня, может субмодуль вырубить CTL электрически на время переполюсовки?
За что сердиться? Можно, разорвав цепь CTL тумблером, разъёмом или перемычкой. Но не замыкая её на массу!
Режимы Бережков 7-14 на сегодня не рассчитаны на первоначальную формовку АМ при переполюсовке или создании самодельного СА. Исследовать, насколько лучше или хуже они окажутся, очень интересно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2019 в 23:07
Вероятнее - КЗ.
Сняв клапан осмотрите положительные пластины, если они сильно поднялись верх - похоже на КЗ, думаю они приподнялись и подкорачивают на мостик отрицательной баретки.

Зубочисткой с усилием потыкайте в торцы положительных пластин, если она продавит или сломает решетку - можете батарею отправлять в утиль. Возможно АКБ поднимется, но долго не проживет
Так и есть, коричневые положительные короткули на серые отрицательные. Попытался продавить их вниз, сломались. В утиль. Жалко что банки не модульные и не меняются

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 01:37ИМХО, желательно будущие модели Бережка дополнить режимом СС с ручным выбором тока. Например 50, 100, 150, 200, 250 мА, далее через 100 мА....
В ЗУ с экраном и энкодером режим СС/CV/БП будет. Не знаю, успею ли его разработать до осени-зимы. Хотелось бы.

Цитата: dvlad666 от 20 Май 2019 в 01:51Или поначалу хотя бы несколько фиксированных значений привязать к шкале ёмкостей и выбирать их, скажем, когда АКБ отключен (нижний белый - давим кнопку и не отпускаем - начинается выбор CC-токов).
Силовая часть серийных Бережков 7-14 может работать при напряжении на крокодилах не ниже 7В, в противном случае, UMC494 лишается питания, и происходит сброс. В ЗУ с экраном предполагается питать модуль управления и силовой ШИМ-контроллер от отдельного источника, как в БП ATX. Тогда можно будет выставлять напряжения и токи от нуля.

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 02:24В крайнем случае, можно сделать дополнительную плату СС на фиксированный ток, например 200 мА. Кто желает - приобретает плату в комплекте с Бережком или отдельно. Устанавливает дополнительный разъем на ЗУ, подключив его к БП. В таком варианте Бережок сможет заряжать две батареи одновременно, одна из которых мелкая, например высаженная в 0 В AGM 7-9 Ач, либо вместо неё дрессировать одну банку.
Это возможно. Только лучше не нагружать дополнительно БП Бережка в основном заряде, где он  продолжительно работает на полную мощность. В дозарядах - другое дело.

Но при этом надо понимать, что нельзя допускать замыканий между любыми проводами основного и дополнительного каналов. Можно просто поставить в оба провода дополнительного канала предохранители 0.5-2А.

Разные платы и модули DC-DC есть на Али и в магазинах, в том числе с регулировками и показометрами. Подключиться к плате питания ЗУ нетрудно. Хотя лично я предпочту не делать лишних подключений к устройству, но для других это может быть удобно и полезно.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 10:02Так и есть, коричневые положительные короткули на серые отрицательные. Попытался продавить их вниз, сломались. В утиль.
Если выломать (разрушить) верх сгнивших решеток в районе отрицательных мостиков - таковое КЗ устранится и возможно получится зарядить такую банку, после чего эксплуатировать на чем-то не очень важном, например аварийная подсветка или шуруповерт....  Но таковой танец с бубном больше подойдет для набора опыта, чем для дела, т.к. утиль с разложившимися решетками долго не проживет.

Сэм_N

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 10:27Если выломать (разрушить) верх сгнивших решеток
а ток где пойдёт?оно как бы края толстые и потом по решётке.
а так думаю одна решетка не потянет

wudi

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 10:27Если выломать (разрушить) верх сгнивших решеток в районе отрицательных мостиков - таковое КЗ устранится
Можно его и так использовать как 10в 7ач. Также лампочка работать будет. Если не ошибаюсь то этот АКБ либо с упса либо как раз с шуруповерта. А ещё к АКБ можно подключить dc-dc и сделать повербанк

Cyberpapa

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 10:48Можно его и так использовать как 10в 7ач.
Можно, если исключить короткозамкнутую банку, т.к. подкорачивающая на мостик подгнившая решетка не имеет нулевого сопротивления и таковой хреновастенький контакт, в процессе эксплуатации, может очень значительно менять своё сопротивление, вплоть до почти бесконечности.

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 10:48А току без разницы. 4 пластины или 3 в банке.
Для больших токов разница есть. Типа - "с миру по нитке - голому рубаха"
Если решетка разрушена сверху - это не означает, что потерян контакт решетки с мостиком баретки, т.к. контакт с пластиной может осуществляться за счет неразложившихся остатков решетки, находящихся с другой стороны мостика.
Пример

Справа положительной (темной) баретки решетка пластины разрушена, т.к. она подкорачивала на отрицательную (светлую) баретку.  Слева решетка не разрушена, через неё пластина отдает хоть какой-то ток и заряд.
Конечно это утиль, но для набора опыта вполне нормальный экземпляр.

wudi

Цитата: Cyberpapa от 20 Май 2019 в 01:09Если эта банка не имеет аномалий и просто разрядилась - в неё необходимо залить (начальная точка 0 В) около 2С малым током 0,01-0,02С, иначе она полностью не зарядится. Можно быстро залить током 0,1 С, но 15-20 % емкости Вы потеряете.
спустя влитых 4ач банка ушла в кз. был плохой контакт. может сильно додавил на пластины. внутреннее сопротивление 15-7 МОм. сейчас снова встала на заряд. но на этот раз cc-cv током 0.4а  (0.235с) + подключил к бережку на десульфатацию. из всего этого сделал вывод что лучше живым батареям делать профилактику каждые полгода-год, чем потом восстанавливать непойми что. оно того не стоит

Добавлено 20 Май 2019 в 13:50

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 00:09Сейчас поставил под бережок varta 70ач. НРЦ 8,16 вольт. Не обслуживаемая. Побаночно пока не смотрел, было бы неплохо если б не было кз в двух банках и бережок её поднял, чтобы не разбирать.
утром нрц 8.3в, две банки от минуса в кз. разогрелись 4 живые банки. с кз в одной банке машину зимой заводила. дозаводилась до второго кз

Кобольд

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 13:46лучше живым батареям делать профилактику каждые полгода-год, чем потом восстанавливать непойми что
Ну вот Бережок хорош тем, что аккуратно поддерживает АКБ в годном состоянии. Хочу себе сделать ИБП с Бережком а качестве блока заряда.

Сергей285

вопрос к знатокам . почему на разряженном акб  я ареометром  перемешиваю жидкость в акб она со дна поднимает осадки электролит становится черным.  когда акб заряжен сколько бы я ареометром не старался осадки со дна поднять электролит прозрачным остается ?

Viktor-

Цитата: Сергей285 от 20 Май 2019 в 14:44
вопрос к знатокам . почему на разряженном акб  я ареометром  перемешиваю жидкость в акб она со дна поднимает осадки электролит становится черным.  когда акб заряжен сколько бы я ареометром не старался осадки со дна поднять электролит прозрачным остается ?
Мне думается не со дна вы его подымаете а с пластин .У разряженной акб активная масса очень слабо держится на пластинах . 
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 20 Май 2019 в 14:49У разряженной акб активная масса очень слабо держится на пластинах .
прикольно не знал об этом . спасибо

Viktor-

Цитата: Сергей285 от 20 Май 2019 в 14:50
прикольно не знал об этом . спасибо
По этой причине многие сами того не зная губят свой АКБ . С утра авто не завелся его прикурили и поехали трясти его .Потом удивляются почему у свежего АКБ плотность при стационарном заряде не растет .

Добавлено 20 Май 2019 в 15:05

Появилось время решил проверить Б-7 на маленьком AGM 8.5 A .
https://youtu.be/bTr3W06jI0A
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Сергей285

Цитата: Viktor- от 20 Май 2019 в 15:02Появилось время решил проверить Б-7 на маленьком AGM 8.5 A .
Виктор  бережок 14 это небо и земля по сравнению с бережком 7. там и емкость адекватно оценивает бережок 14. и акб агм и гибрид заряжает отлично . для гибридов правда есть секретик небольшой .

Viktor-

Цитата: Сергей285 от 20 Май 2019 в 15:42
Виктор  бережок 14 это небо и земля по сравнению с бережком 7. там и емкость адекватно оценивает бережок 14. и акб агм и гибрид заряжает отлично . для гибридов правда есть секретик небольшой .
Я жду пока появиться Б-14 + а пока проверю как Б-7 справляется с AGM 

wudi

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 22:58Только что увидел. Что  АКБ со стороны этой банки раздут. Пока бережок трудился над другой батареей, а эту поставил на 5 часовой разряд 5 банок током 1.6а до напряжения 10.5в, напряжение в отставшей банке упало до 0.003в. Сейчас плюнул, поставил эту банку на заряд током 5а чтобы посмотреть есть ли кз в этой банке или нет
Как уже выяснил в этой банке кз. Заметил общее сопротивление 12мом. Поставил на машину, приборка загорелась, стартер провернуть не смог. Принёс домой решил попробовать поставить на заряд, ёмкость напомню 70ач, поэтому ток поставил 1.4а, спустя залитых 5ач напряжение свалилось с 1.9в до 0.06в под этим током. Т.е снова кз. Попробовал выжечь кз замкнув + с - на батарее, один раз смог добиться что банка закипела, но кз не ушло. Почему разряд большим током на машине повлиял, а выжигание нет? И почему в банке как будто тумблер, 5ач и до свиданья?

wudi

снял акб с UPS 7ач 12в, поставил под бережок. сразу заморгал зеленый. слил емкость 2.2ач до 11.2в током 1.65А. за ночь зарядился и бережок моргает зелено-фиолетовым. я правильно понял что это повышенный нрц и нужно долить воды? или он десульфатацию делает? мигает уже 4 час