avatar_Паяка

ЗУ Бережок-V, V1, 7, 14, 18, 30, 40

Автор Паяка, 22 Март 2019 в 16:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Паяка

[user]wudi[/user], смотря какой возраст АКБ. Для новых AGM повышенное НРЦ - норма. Затем оно в ИБП снижается, затем снова повышается, что является сигналом о потере воды.

Добавлено 21 Май 2019 в 13:40

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 23:03Почему разряд большим током на машине повлиял, а выжигание нет? И почему в банке как будто тумблер, 5ач и до свиданья?
Можно предположить, что активная масса в каком-то месте образует проводящий мостик. При разряде он превращается в сульфат - диэлектрик, при заряде снова восстанавливается и коротит.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

wudi

Цитата: Паяка от 21 Май 2019 в 13:38что активная масса в каком-то месте образует проводящий мостик.
мостик какой то крепкий. никак не выжигается. акб есть смысл пытаться восстановить?

Паяка

[user]wudi[/user], боюсь, что не восстановить. Сепаратор явно дырявый. Но может быть, ув. коллеги что-то подскажут.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сергей285

Цитата: Паяка от 21 Май 2019 в 14:32боюсь, что не восстановить. Сепаратор явно дырявый. Но может быть, ув. коллеги что-то подскажут.
Слить электролит налить дистилированну воду заряжать 1 ампером. Если КЗ не пройдет дать на последок большой ток. Если не чего не поможет перед свалкой сделать вскрытие посмотреть что там такое было

Viktor-

#616
В моем видео НРЦ у AGM было 12.8 .Поставил его на заряд Б-7 и он ещё два с половиной часа трудился .С момента окончания заряда прошло два часа и поставил на разряд по 20 часовому ГОСТу .Сегодня разряд окончен слитая ёмкость равна 7.6 а .
Сейчас уже два с половиной часа Б-7 его заряжает .
Пока мысли такие .
Для заряда этого АКБ использовали неправильное ЗУ .АКБ использовался в тяговом режиме и при таком использовании заряд должен происходить как для тягового АКБ .И ЗУ скорее всего каждый раз его под завязку не заряжало .
Сделаю ещё пару циклов заряд Б-7 разряд затем как подвезут то ЗУ которым пользовались при заряде этого АКБ проверим насколько оно способно зарядить .


Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

wudi

Цитата: Сергей285 от 21 Май 2019 в 14:36
Слить электролит налить дистилированну воду заряжать 1 ампером. Если КЗ не пройдет дать на последок большой ток. Если не чего не поможет перед свалкой сделать вскрытие посмотреть что там такое было
Что даёт слитие электролита и зарядка водой?

Кобольд

Цитата: wudi от 21 Май 2019 в 20:49Что даёт слитие электролита и зарядка водой?
Усиленную десульфатацию

Cyberpapa

Цитата: wudi от 20 Май 2019 в 23:03спустя залитых 5ач напряжение свалилось с 1.9в до 0.06в под этим током. Т.е снова кз. Попробовал выжечь кз замкнув + с - на батарее, один раз смог добиться что банка закипела, но кз не ушло. Почему разряд большим током на машине повлиял, а выжигание нет? И почему в банке как будто тумблер, 5ач и до свиданья?
[user]wudi[/user], на ваши вопросы никто не сможет дать точный ответ, т.к. вариантов множество.
Например: две пластины соединились между собой, при разряде возникают механические напряжения, которые деформируют пластины так, что расстояние в месте контакта увеличивается и КЗ исчезает. Много раз наблюдал за похожими банками, вроде бы работают нормально, но когда напряжение достигает определенного предела - начинают подкорачивать.
Очень похоже на работу стабилитрона.
Если дать большой ток ампер 10-20 - места КЗ нагреваются.
Если постучать резиновым молотком по этим точкам - напряжение срабатывания такового стабилитрона немного (на десятые вольта) меняется.
При циклировании таких банок напряжение срабатывания как бы стабилитрона иногда меняется.

Cyberpapa

Цитата: wudi от 21 Май 2019 в 14:18мостик какой то крепкий. никак не выжигается.
ИМХО, не хватает удара тока для выжигания. Работающие пластины подворовывают ток во время удара.
Цитироватьесть смысл пытаться восстановить?
Смысл всегда есть, хотя бы для набора опыта.
Возможно, при изгнании КЗ банка начнет работать, но нормальной емкости и токов от многократно разряженной в 0 банки не следует ожидать.
Цитата: wudi от 21 Май 2019 в 20:49Что даёт слитие электролита и зарядка водой?
При сливании электролита желательно хорошенько потрясти/покачать АКБ, дабы вместе с электролитом слить взмученный шлам, возможно через который подкорачивают пластины.  Если электролит грязный -  после заливки воды, желательно еще раз потрясти батарею и опять слить сию воду.

Branimir

Цитата: wudi от 17 Май 2019 в 09:57
стояла под бережком 12 часов, потом отец снял, поставил на машину, но даже на приборке лампочки не зажглись. вернул ее под бережок на 12 часов. в одной банке плотность 1, в других 1.25. НРЦ 8.5в,
[b-b]первая банка от минуса переполюсована, вернул ее imax b6 в нормальное состояние[/b-b].
бережок батарею подхватил как 12ач и основная стадия заряда. во время этого заряда
[b-b]есть смысл продолжать imax-ом подтягивать эту банку?[/b-b]
и [b-b]если да то каким током оптимальнее[/b-b]
[user]wudi[/user], практика показывает, что банки, побывавшие в переполюсовке или глубоком разряде (вплоть до 0v):
- неохотно восстанавливаются по емкости обычными токами заряда 0,1С
- после чего на них стабильно вырастает ток утечки!
- они имеют повышенный саморазряд и повышеннное Rвн
- неохотно поднимаются при заряде по U выше 2,30-2,38v (особенно это характерно при заряде в составе всего АКБ --- т.е разбаланс остается хроническим)
- ток в конце заряда на них (при заряде отдельно) не снижается (проявляется нагрев и терморазгон при увеличении тока заряда) или снижается до некой
повышенной величины,
что не позволяет (тому же IMAXу, который отключает заряд в режиме Pb лишь при снижении тока заряда ниже 0.1А) завершить заряд
(т.к. U заряда так и не достигает заветных 2,45v для банки)

Практика же показала, что успешное восстановление емкости таких банок происходит, если:
- длительный заряд (после глубокого разряда или переполюсовки) проводить током не выше 0,02С (2% от номинальной емкости АКБ) для AGM
и 0,01С (1% от номинальной емкости АКБ) для наливных
- требуется закачать при этом емкость от 1,6С до 2С с подъемом до повышенного Umax (какое позволит банка, вплоть до закачки указанной емкости),
что гарантирует равномерность заряда по всей площади пластин (Umax должно подняться выше 2,60-2,65v)
- при этом стоит убедиться в отсутствии большого тока утечки (саморазряда) ---> для чего держать заряд длительно при U=2,40-2,45v
пока ток не снизится до нормальной величины в пределах 0,001-0,003С (0,1-0,3% от номинальной емкости или до 0,5% для потрепанных АКБ)
- по величине Imin (и величине Umax, достигнутого банкой при заряде) сможете судить о состоянии и здоровье банки
- если Imin получится выше нормального диапазона (и Umax не поднимется выше 2,42-2,44v), то стоит повторить аналогичный заряд после разряда до 1,8-1,9v (обеспечив нормальный уровень электролита или влажности матов для AGM)

wudi

#622
Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2019 в 09:14ИМХО, не хватает удара тока для выжигания
не думаю что тока кз в стартерной батареи не хватает. ток явно был больше 20а
Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2019 в 09:14Возможно, при изгнании КЗ банка начнет работать, но нормальной емкости и токов от многократно разряженной в 0 банки не следует ожидать.
если этот акб сможет заводить машину хотя бы летом несколько раз, это уже победа будет, пусть даже емкость у восстановленной банки будет хотябы 1/6 от номинальной
Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2019 в 09:14При сливании электролита желательно хорошенько потрясти/покачать АКБ, дабы вместе с электролитом слить взмученный шлам, возможно через который подкорачивают пластины.  Если электролит грязный -  после заливки воды, желательно еще раз потрясти батарею и опять слить сию воду.
электролит уже слил, налил воды, поболтал, слил и снова налил. не думал что так легко и быстро можно слить электролит из банки. на каждое слитие  ушло 5 минут максимум
как можно видеть электролит слегка мутный.

сливал таким насосом из бывшего манометра. трубочка 2мм диаметром не хотела до дна доставать. пришлось акб класть на бок в конце.
поставил на заряд током 1.4а кз оставалось. кратковременно увеличил ток до 5а, кз ушло. сейчас убавил ток до 0.7а и напряжение при этом 1.97в.

Добавлено 22 Май 2019 в 12:50

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2019 в 09:14Если электролит грязный -  после заливки воды, желательно еще раз потрясти батарею и опять слить сию воду.
по окончании заряда у меня в банке будет электролит или мне нужно будет слить воду и залить электролит плотностью 1.27-1.28?

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 22 Май 2019 в 10:46Практика же показала, что успешное восстановление емкости таких банок происходит, если:
....
+1
Кому интересно - можете перекурить это сообщение https://electrotransport.ru/index.php?topic=20405.msg1583079#msg1583079
В нем видно как при заряде сильно разряженных банок меняется напряжение при заряде, НРЦ и Rвн.


Cyberpapa

#624
Цитата: wudi от 22 Май 2019 в 12:48не думаю что тока кз в стартерной батареи не хватает. ток явно был больше 20а
20 А - ни о чем.
[user]wudi[/user], следует учитывать сопротивление КЗ, наверняка оно не нулевое, т.к. на банке наблюдалось какое-то напряжение. К сожалению весь этот ток могли обеспечить пластины и на месте КЗ выделилось мало энергии, которая не обеспечила пережигание контакта между пластинами или образовавшейся перемычки.
Не забывайте - при замыкании клемм - на проблемную банку подавался ток в обратном направлении, загоняя банку в переполюсовку.  В таком случае пластины могли взять на себя ни одну сотню ампер, не оставив энергии для пережигания ....
Дабы пластины не воровали ток -  можно слить электролит. Но даже в таком варианте, для пережигания злостной перемычки, может не хватить энергии т.к. сопротивление КЗ не нулевое. Для выделения необходимой энергии придется увеличивать напряжение, иногда простреливаю заряженным до 300-400 В конденсатором...
Перебор различных танцев с бубном вокруг КЗ, в большинстве случаев не приводит к желаемому результату, НО частенько срабатывает..

Цитата: wudi от 22 Май 2019 в 12:48по окончании заряда у меня в банке будет электролит или мне нужно будет слить воду и залить электролит плотностью 1.27-1.28?
Пока ничего лить не надо, заряжайте воду как это делали Чумак и Кашпировский, но в отличии от них - вам понадобится подать малый ток на проблемную банку.
Если КЗ уйдет и пластины десульфатируются - таковым танцем Вы превратите воду в электролит. Т.е. - находящиеся сульфаты в пластинах превратятся в ионы....
Когда плотность перестанет расти (произойдет не скоро) и она будет ниже нормы - придется корректировать плотность, добавляя в банку кислоту с большой плотностью.
Если повезет - кислоту не придется добавлять.



[user]wudi[/user], ради интереса измерьте плотность слитой кислоты.

wudi

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2019 в 13:57ради интереса измерьте плотность слитой кислоты.
нет плотности, поплавок не всплыл. как будто вода

wudi

Спустя 4 часа от начала заряда на банке снова 0. Поставил током 2.8а ( 0.04с)  спустя ещё 2 часа нашёл место кз в банке. Греется там где вздулся корпус, в верхней части банки. Подключился АКБ 8ач 12 в от упса свеже заряженный к проблемной банке. Не помогло. Чем ещё можно попробовать кз убрать?

Cyberpapa

Цитата: wudi от 22 Май 2019 в 19:14Греется там где вздулся корпус, в верхней части банки.
Хорошо бы узнать конструкцию  АКБ и место нагрева.
Если дефект сверху - можно прорезать лючок в верхней крышке, устранить КЗ механически. После удачного лечения, лючок заклеить.
Если заинтересовало - расскажу как прорезать лючок.

wudi

Конечно заинтересовало.
Ток при выжигания не 20а а намного больше, просто измерить нечем, т.к. красный провод на фото становится тёплым. А его сечение 12.48мм²

Viktor-

[user]wudi[/user],
Что-то я упустил начало вашей эпопеи .АКБ на фото не с Рено Ниссан ? Уж больно на Исту  похожа .А они частенько теряют одну банку .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!