avatar_Statik

Рычажно-маятниковая вилка А.Ленхерра-Р.Вебера для элетро моцика "Антилопа Гну".

Автор Statik, 01 Апр. 2019 в 17:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ferum

Очень важно правильно направить поток с обтекателя. И дело даже не в сопротивлении а комфорте. Я клеил себе на турэндуру обвес, а ля дакар. Вылезли неожиданные проблемы на скорости, поток перенаправлялся и завихрялся в неожиданных местах. Шлем шумел и вибрировал! Пришлось городить доп стекло, чтобы уходило выше головы. Стоковая морда торчала дальше относительно руля, и таких проблем не было.

Statik

[user]ferum[/user], Да,обтекатель это очень не простая штука, если хочешь именно сэкономить,а не просто защититься от ветра и грязи.
И действует один и тот же обтекатель на разных скоростях по-разному,может быть и в минусе.
Мне нужен тот кот. работает в диапазоне 50-70км/ч.,для начала просто загнутый кусок пластик под довольно большим углом,чтоб убрал эффект парашюта,что на фото,а дальше посмотрим,концы-концов это кусочек привнесённого творчества с кот. можно поэкспериментировать н-нное время.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...кстати на эту же тему. банальные очки. Всегда катал в очках( просьба не ржать) для водных видов спорта, я в них на кайте катаюсь еще. Отличная вещь. Дизайн явно не за два дня делался. Комфортно, не потеют, нигде не задувают,  в дождь отлично. Потом решил прикупить более имиджевое для электрички.. Специально присмотрел с боковой защитой как-бы... на скорости хрень полная. Несмотря на боковые шторки, которые только солнцу преграду дают , ветер умудряется между стеклами и глазами так закручиваться, что сразу слезы рекой, ну и мусор естественно залетает. Так что в них только неспешное передвижение B-)

Statik

Тут ещё одна табличка о роли обтекателя на велах,где сопротивление воздуха ещё не такое большое как у нас и где шоссер с обтекателем вставляет лигераду:
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Пораненные пальцы сильно выбили из седла как в буквальном смысле,так и в смысле продолжения колхоза над Антилопой,но зажили пальцы,хоть с сухожилиями ещё не всё в порядке.

И так,доделал систему амортизационного седла(будь оно не ладно),но пришлось принести жертву Велесу(скотий бог),заодно приделал грузовые дуги на кейс аккумуляторов,поскольку понятие "багажник" сзади отсутствует как класс:



Теперь рюкзаки и баулы любого размера можно прицепить хоть сверху:


Хоть по бокам:


Ход подамортизированной сидушки вместе с работой заднего амморта-190мм.,то есть-буду плыть))):



Теперь заморочился куда вот приткнуть откидную подножку:




Но!!!
Пока находился в "вынужденном отпуске",то в это время сильно ужалил в душу и серце -лигерад,теперь думаю-а зачем мне два потопеда(хоть и без педалей)когда один из них- поточный Иа можно преспокойно переделать в мощный лигерад с обьёмом батарей 180Ач:


а чо,коли ехать,то не меньше пол-тыщи за присест :-D,решение принято,общий план переделки готов,далее здесь,чтоб не плодить лишних тем, буду описывать и его продвижение.



Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

DragonTM

Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Statik

[user]DragonTM[/user], Имел в виду лапку для стоянки,там есть одно мощное отверстие под м12,в него и приколхожу.

По лигераду немного теории пока,канистра будет убираться,вместо неё кейс строго под 20 штук ячеек ЛГ с разборки по 60Ач,кейс будет установлет так чтоб не мешал лежаку,сам лежак будет нах. в 60см от поверхности дорожного покрытия.
Планируется лежак,но не полусидяк.
Вилка передняя на быброс,вместо неё питовская(уже имеется) с бОльшим ходом,колесо тоже на выброс,а туда тоже питовское 17* и покрыхой 2.5* слик разумеется как сзади.

Далее два кейса по бокам толщиной 11см.,строго по ширине пакетов и с полукруглым передком для луччей аэродинамики.

Каркас для лежака и рогулину спереди для ног буду гнуть из труб(опыт имеется).
Переделка эта никак не станет безвозвратной для опять моцика каким он был ранее,даже больше-на этом лигераде запросто можно будет ездить с посадкой обычного мото,просто привстать,сдвинуться чуток назад и ноги поставить в другое место как на мото.

Батареи 3 штуки будут независимы,общей ёмкостью(Оужасть!!!) 14кВт.ч.,каждая со своей БМС и активным балансиром,параллелиться будут только перед входом в контроллер,контроллер будет тем что есть Келли КЛС 350Ампер.
Мотор пока старый 2 версии,но позже опять закажу спец. намотку и 3 версии с номиналом 4кВт. 205 Кваншунь.

По самому конструктиву,рама лёгкая(10кг с маятником) но мощная и мощным рулевым стаканом,что важно в данном случае поскольку значительный вес будет на переднее колесо.
Колёсная база 135 см.
Багаж- сзади,за лежаком,возможно удлиню парой квадратных трубок багажник на сантиметров 20.
Спереди будет очень пологий щиток для лучшей аэродинамики.
Общий вес-в районе 110кг,но может и 120.Не более.
Что ещё,центр тяжести-низкий?

Начну с того,что закончу Антилопу,жду заказанный активный балансир на 2А мощности и можно собирать и ставить батарею 45 кг. массы ;-D.

На "Антилопе" собираюсь проезжать 300 км. на одном заряде,она у меня для Крыма,ёшкаться по ЮБК(южн. берег Крыма) и по злачным местам на острове,а вот обновлённый "Иа" уже для трансконтинентальных поездок на 500км. в день без подзарядки B-).А может и 600.
         
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...нужно очень удобный лежак,чтоб 500-600 км за раз проехать,это и так понятно)... потом ещё немного батареек и можно к Iron Butt Association приглядеться)

Statik

Цитата: VitaliyS от 23 Сен. 2019 в 21:41
...нужно очень удобный лежак,чтоб 500-600 км за раз проехать,это и так понятно)... потом ещё немного батареек и можно к Iron Butt Association приглядеться)
Ну тут дело такое-всё в наших руках,и лежак в том числе :-).
500 км за раз это без подзаряда,а останавливаться на 3-5 мин. чтоб размяться это святое,поди не в автобусе едешь,где надо подчиняться воле шофера или большинству.

Ну и самое главное-любовь к ЭТ ради которой можно терпеть любые лишения :-D.
Согласен,это дар который приходит не ко всем.
На днях съездил по любимому своему маршруту-на Ай-Петри(святой Пётр по-гречески) и обнаружил,что незачем в такие поездки ехать более 25-30 км/ч.,это чтоб успеть смотреть по сторонам и...чувствовать,лес,запах,пёстрые цвета осени...,ранее мчался 37-40 средней скорости,обгонял всех(авто едет медленно по серпантинам)и уставал соответственно,а тут...красота.

От части по этому для путешествий выбираю ЭТ,мне незачем торопиться по тем маршрутам который сам буду выбирать,наездился сломя голову,ну и ехать на электричке для меня-особое удовольствие.

Немного фоток с путешествия на Ай-Петри пару дней назад:











Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS


Statik

Доделал полностью тормоза,по тормозам-меня очень не устраивают китайские машинки,а точнее резиновые их манжеты,от тормозухи типо ДОТ 3,4, и 5.1 они набухают и в итоге колодки постоянно подтормаживают,то есть ты едешь и всё время тормозишь слегка,смотрел эту проблему на мото форумах,тоже ожуевают от китайской резины манжетов.
Короче решил я прикупить ДОТ 5 Силикон,она "индифферентна" к краске,резине,металлу и пр.,но... дороже,залил её,красота,накат роскошен.

Также родил само сидалище,а это по размеру между труб две полосы люминя на заклёпках,сверху вставлена финская фанерка,три сантиметровых слоя изолона и кожа конская(очень крепкая),размоченная в тазу,туго    натянутая сверху и причпоканная степлером.

А также родил(два дня рожал) подножку,использовал от какого-то эвропейского эвела,качественный механизм из дюраля,удлинить надо на 3-5см.

Ну и вытащили мы с племянником Антилопу на гору без аккумов пока что,не легко это далось,туда если даже просто самому идти хорошо поемши,то одышка одолевает,а тут...
Но уж очень хотелось испробовать амортизацию ну и тормоза заодно,тормоз на рычажке то нестандартный.Получается так- если тормозишь только задним,то рычажка проседает,если только передним,то рычажка слегка даже приподнимается,а если одновременно передним и задним тормозом,то на удивление ровно,то есть рычажка не проседает и не приподнимается,удивительно.

По итогу съехавши так метров 300 по "стиральной доске" и НЕ проминувши ни одного люка заниженного относительно дороги убедился что не зря городил этот огород с седлом на амортах и рычажкой,ой не зря.
Что несказанно порадовало,так это зад,поскольку седло стоит прибл. между ободом и осью колеса,то МК хорошо так нагружено массой тела да плюс ещё воздушные аморты с рычажностью 2.2 самой конструкции сидушки делают своё дело,короче ям вообще не ощущается,то есть вообще.

Немного фоток:







Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

"Антилопа Гну" в действии:



То есть в своей стихии :-D,хотя готовил я её к ровной и прямой дороге,для дальнобоя(условного).С соседом Серёгой развлекаемся,у него 125-кубовая облегчённая,он думал что вставит Антилопе,но нижуя,наоборот.Раз стопитсот переключился пока выехали наверх.

Аккумулятор пока поставил от старого,3кВт,новый ещё не собрал,а пустоты в кейсе забил пенопластом,общая масса получилась 83кг,это на 8 кг больше,чем старого.

Амортизация очень хорошая,даже скорость как-то не ощущается особо,на плато Ай-Петри с соседом и его китайцем 125 куб,выжали поровну-90км/ч,но чес говоря шото я не доверяю его спидометру,думаю было около 85,поставлю от вело-проверю.

Управляемость отличная,вилка новая и к тому же рычажка,но с-пол тычка и сразу лучше моих обычных по управлению хоть тресни.

Сидуха подресоренная работает на ура,оно и видно на видео.Посадка такова,что основная масса тушки сосредоточена на МК,что позитивно сказывается на амортизации.

Контроллер Келли КЕБ блочник ощутимо хуже по управлению против синусника от Келли ,особенно остро в моей местности с серпантинами и подъёмами,рука отсыхает правая при подъёме на Ай-Петри от напряжения,как не регулировал ползунками в настройках ручки газа-один хрен не то,рвёт в первой половине диапазона скорости и умирает в конце,с синусником такого нет.
Но -холодный,да что там-ледяной даже на крутых подъёмах на медленной скорости.
Опять же,если говорить о относительно дальних поездках,например Симфер(туда-обратно) или Севастополь,то то-ли блочник, то-ли синусник один хер,но как на видео сверху-лажа с блочником в сравнении.

Мотор новый,что китайцы сделали типо на заказ,греется меньше,ну он во-первых 3 версии,а в ней и железа больше и меди,пытался прожарить как мог,но померив лазерным градусником на ступице где приклеены магниты и более 52 гр. не обнаружил.

В настройках контроллера прописал чтоб отрубался контроллер полностью при достижении температуры обмоток 130гр.,сам же Кваншунь рекомендует 150гр. для отруба контроллером.

Моё мнение таково что не доведётся контроллеру отрубать мотор даже при 130гр.,по крайней мере в моём случае.

В попыхах и спешке забыл поставить ватт метр загодя купленный,но поставлю,испытаю на дороге в Севастополь по части расхода,ну и скорость максимальную на 72В что щас,потом то будет 79В.

Приёмистость   мотора,не взирая на то,что колесо 18*,а не 17 да и покрыха 3,а не 2.5 как на прежнем-хорошая,но вот диапазон,его линейность -иная.

Два дня обкатываю забив на всё,завтра ещё потрачу денёк и...за "работу"(благо свободный художник :-D).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...да, на том моте гораздо напряжней ехать как мне показалось). кстати, о скольки витках Ваш кваншунь?

Statik

 Ну тут корректней было бы говорить об оборотах на вольт,а их в моих обоих моторах прибл. одинаково,в старом 2 версии 12kV,а в новом 11.3kV.
Хотя старый 3Т 26,а новый 4Т 30.
26 и 30 я так понимаю колл. жил.

Конфиг на старом  моторе и синусном контроллере упирался в скорость 75 км/ч.,по этому отчасти я купил блочник Келли(550А против 350 синусника),чтоб развить бОльшую скорость,поскольку синусник вообще режет скорость от 15 до 20%.

Подкину фоток,а то-ж скоро холода и смотреть и фоткать будет нечего,Антилопа в боевых уже условиях:




На фоне яичек св. Петра на плато Ай-Петри:


Ну и вид с высоты птичьего полёта на последние серпантины что на видео выше:





Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Сегодня прикрутил(стяжками) наконец вело спидометр и ватт метр на Антилопу,хорошо сделаю когда поставлю "нормальную" батарею.
Смысл-узнать реальный расход в моей местности,что вышло-проехал 46.5км за 47минут начиная с выезда из дома и кончая заездом.Израсходовал 1.6квт.ч. синергии.Статистика,как видим,прибл. такова-средняя скорость 60км/ч,расход 35вт.ч/км.
Воздух с утра был очень плотный,местами туман в сторону Севастополя,скорость как не посмотрю на спидометр-67-70км/ч.,на длительных подъёмах страшно смотреть на ватт метр ;-D.
Но чуда при спусках в ожидании восполнения затраченного на подъёмах почему-то не случалось,в итоге при спусках всё равно надо вжаривать чтоб поддерживать скорость в районе 70+ км/ч.

Вечером говорил с дочкой-где же у нас есть более-менее ровные участки чтоб посмотреть расход на них,те участки которые казались хоть как-то ровными выглядели очень привлекательно в плане расхода.
Чисто по ощущениям если бы ехать по ровному горизонтально участку,то на скорости 60км/ч можно уложиться в 25вт.ч./км.
Прикупил материала хорошего у рекламщиков на ветровой щиток,буду варганить,думаю и при гористой местности можно со щитком(правильным) уложиться в 30вт.ч/км. при средней скорости 60км/ч,тогда даже  на южном побережье могу рассчитывать на пробег 300км. на одном заряде при батарее 10квт.ч. гарантировано.
Ну а если выезжать в степной Крым,где местность поровнее, то и поболее.

И да,то что писал выше что типа с Серёгой на плато выжали 90км/ч судя по его спидометру-враньё,его спидометр в мусорку,на вело спидометре получилось макс. скорость 82км/ч.,это при 72В и 100А батарейного тока.

Порадовала температура мотора (на крышках)))),ниже температуры тела,за сорок минут,думаю, мог бы и больше прогреться.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

DragonTM

Цитата: Statik от 03 Окт. 2019 в 18:5330вт.ч/км. при средней скорости 60км/ч,тогда даже  на южном побережье могу рассчитывать на пробег 300км. на одном заряде при батарее 10квт.ч. гарантировано.
Сомнительно. Я бы приложил коэффициент 1,3-1,5 в худшую сторону.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Statik

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

DragonTM

[user]Statik[/user], ну чтобы ехать более-менее стабильно 60+ и увеличить пробег, то надо мощность ограничить минимум 3 кВт. Т.е фактически будет что на 3 кВт*ч проедете 60 км. А если ограничите в настройках скорость, то в горку может слишком много жрать и против ветра.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0