Li-Force Открытый контроллер BLDC - Страница 15

Открытый контроллер BLDC

Автор amaora, 11 Май 2019 в 02:30

« назад - далее »

amaora

Лучше всего "FSESC 6,7 PRO" - сильно похож на мой rev5a. Проверял его до 80А фазного непрерывно. "Mini FSESC6.7 70A" - греется уже на небольшом токе, силовая слабая и медленная. 75100 - мало тестировал, разные ревизии платы (у меня 75100V202), силовая медленная, измерения тока по земле (а не в разрыв фазы). У всех повышенный шум по измерениям тока, нет фильтров по измерениям фазного напряжения. Цена на оригинал VESC 6 оправдана, у меня примерно такая же получалась. По другим контроллерам не знаю. Здесь же смысл больше в возможностях прошивки (и у VESC и у меня) а не в оптимальной и дешёвой схемотехнике.
Бездатчиковый векторный контроллер PMC

sysline

доброго всего вам! возможно сможете подсказать, прошиваю через stlink vesc flipsky 6.7 исходники взял с гитхаба (vesc от Бенджамина) используя hw_60. заводится , по USB на родную утилиту радуется и коннектится, но похоже, при включении мотора не работает одна фаза. тока нет. но только на одной. подозреваю что дело в нестандартном подключении к МК драйвера мосфетов. нет ли у вас реверса схемы нашего FSESC?  был бы очень признателен и даже не только на словах ))  в любом случае спасибо за ответ.

valik228

Цитата: sysline от 30 Дек. 2022 в 08:39подозреваю что дело в нестандартном подключении к МК драйвера мосфетов. нет ли у вас реверса схемы нашего FSESC?
так она ведь "based upon VESC", то есть основанный на VESC. и чуть ниже читаю - Firmware: VESC_default_no_hw_limits - то есть и прошивка там обыкновенная VESC, а значит все должно быть совместимо по железу, по крайней мере по выходам на полумосты так точно. просто производитель (сборщик) другой, а железо там VESC. ну это по-идее...
на крайний случай возьмите схему VESC на том же гитхабе и прозвоните тестером туда ли заведены драйвера мосфетов, а заодно и остальные "важные" пины (выходы с шунтов и т.п.)

valik228

Цитата: amaora от 13 Авг. 2022 в 12:38Приветствую.

Делал как-то давно свой контроллер на замену серводрайвера к вот этому линейному приводу. Но в итоге заказчик решил, что ему не нужно серво, а нужны шаговики.
спасибо за ответ.
и с Новым Годом!..))

извините что я так поздно сообразил ответ. были другие заботы, что совсем не до станков было...
ну то есть, насколько как я понял, хотя бы начальный уровень сервы (тот же протокол step/dir, что бы можно было заменить шаговик) должен работать?

буду подумывать чего бы такого собрать по-быстрому на макетке (сейчас у меня разве что МК есть), что бы и не дорого и дало возможность основной функционал прошивки проверить...

amaora

Припаял разъёмы и провёл тесты на 75100. С мотором и на нагрузочную катушку. Как обычно с обдувом. Питание от аккумулятора 48в. На графике температура по внутреннему датчику (доходит до 90С) и фазный ток (80А), срабатывает ограничение по перегреву. На термокартинке 73С на корпусе. Без корпуса тоже замерял, совпадает с датчиком, хорошо его установили рядом с фетами. Такой вот дешёвый клон VESC.

Flipsky 75100 75V 100A Single ESC Based on VESC

amaora

Тепловой тест FLIPSKY Mini FSESC6.7 PRO 70A на нагрузочную катушку. Держит до 60А фазного. На плате при этом температура доходит до 100С, а радиатор 60-70С. Термодатчик тоже опаздывает, на графике три участка с разным током.

on4ip

Если скважности ещё подбросить? 3 вас просто регулятор по постоянному току или рисуете в нагрузку пару тройку синусов на какой то частоте
В жизни все не так, как на самом деле.

amaora

В катушку идёт синус с частотой 100 Гц. Режим управления как с мотором во время старта, только в катушке нет ЭДС. Потому заполнение маленькое, 98% времени открыты нижние транзисторы.

on4ip

Понятно, при росте скважности будет ещё хуже ( но в целом это все естественно.
А что значит открыты нижние? У вас svpwm?

amaora

Да SVPWM, с прижатием к GND. А я не понимаю, что значит при росте скважности? И так уже в режиме коротких импульсов работа идёт, особенно при питании 48в. Катушка имеет сопротивление около 2 миллиОм на фазу.

TrueRMS бесконтактная токомерка показывала заданный ток (делённый на sqrt(2)) в фазе с точностью около 5%.

on4ip

Ну да я понимаю что импульсы короткие на среднем токе. 
Мы тоже проверяем 2 режима
1. скорость мотора 0.01 от номинальной и 280а фазный (200 рмс)
2. номинальная скорость и 280 фазный. 

kor

Цитата: amaora от 06 Фев. 2023 в 15:27В катушку идёт синус с частотой 100 Гц. Режим управления как с мотором во время старта, только в катушке нет ЭДС. Потому заполнение маленькое, 98% времени открыты нижние транзисторы.
В программе контроллера, после того как длительность очередного нового заполнения шим рассчитана, она загружается в таймер вне зависимости от ее малости? или стоит делать "селекцию", например если длительность заполнения шим получилась менее (условно)0,2 мкс то в таймер пишем 0. То-же при заполнении близком  к максимальному, если пауза шим получается менее 0,2мкс то в таймер пишем 100%.?

on4ip

Обычно подавление коротких импульсов сделано в самом драйвере, есть ограничение на максимальное и минимальное открытие, например при использовании измерений на шунтах в стоках.

amaora

Цитата: kor от 07 Фев. 2023 в 08:51В программе контроллера, после того как длительность очередного нового заполнения шим рассчитана, она загружается в таймер вне зависимости от ее малости? или стоит делать "селекцию", например если длительность заполнения шим получилась менее (условно)0,2 мкс то в таймер пишем 0. То-же при заполнении близком  к максимальному, если пауза шим получается менее 0,2мкс то в таймер пишем 100%.?

Ограничивается программно и по низу и по верху. Верхннее ограничение немного сложнее, чем просто "выдать 100% если пауза меньше 0.2мкс". Детали зависят от настроек под конкретную плату и от схемы измерения тока, шунты в фазах или в стоках, два или три. Ещё таймаут по разряду бутстрепных цепей драйвера если одна фаза слишком долго в 100%.

kor

Цитата: on4ip от 22 Сен. 2022 в 22:39Ну собственно поэтому мтпа и замораичваются для конкретных реший, когда привод тяговый делал для трактора там сидели на стенде и статические таблицы делали, профит там был явный экономить пару сотен ватт с обмотки.
Вы уже наверно сделали много замеров на стенде различных  электродвигателей с неодимовыми магнитами. Можете сказать, хотя-бы ориентировочно, какой оптимальный угол опережения от фазного тока требуется при, например, номинальном фазном токе (номинальном моменте) при небольших оборотах (чтобы исключить влияние еще и от индуктивности обмоток). И насколько сильно этот угол получается разный у моторов с магнитами на поверхности и с магнитами встроенными в ротор.

on4ip

Цитата: kor от 27 Фев. 2023 в 16:13
Вы уже наверно сделали много замеров на стенде различных  электродвигателей с неодимовыми магнитами. Можете сказать, хотя-бы ориентировочно, какой оптимальный угол опережения от фазного тока получается при например номинальном фазном токе (номинальном моменте) при небольших оборотах (чтобы исключить влияние еще и от индуктивности обмоток). И насколько сильно этот угол получается разный у моторов с магнитами на поверхности и с магнитами встроенными в ротор.
у магнитов внутри ротора угол ( соотношение D Q) зависит от требуемого момента, какой она в градусах сложно сказать, для обычного между током и потоком 0 получается( перпендикулярно потоку) , а что там между напряжением и током даж не смотрел.

kor

Цитата: on4ip от 27 Фев. 2023 в 16:21для обычного между током и потоком 0 получается( перпендикулярно потоку) , а что там между напряжением и током даж не смотрел.
Поток смотрится косвенно по холлам, Но поток же искривляется под действием фазного тока (реакция магнитного поля) . Интересно как сильно должен меняться угол между сигналом с холлов и фазным током (опережение), для получения максимального момента, кпд.  Просто держать угол 0 градусов между сигналом холлов и фазным током как выяснилось еще не самый оптимальный вариант.

amaora

Если BLDC без железа в роторе и хочется оперировать именно углом опережения, то учитывайте, что потеря момента от того, что угол отличается от оптимального на a выражается формулой 1 - cos(a). Это даёт около 1% при 8°, 5% при 18°, 10% при 26°. Для небольшой мощности я бы не обращал внимания на ошибку на уровне до 10°.