Открытый контроллер BLDC

Автор amaora, 11 Май 2019 в 02:30

« назад - далее »

on4ip

Цитата: kor от 27 Фев. 2023 в 16:31
Поток смотрится косвенно по холлам, Но поток же искривляется под действием фазного тока (реакция магнитного поля) . Интересно как сильно должен меняться угол между сигналом с холлов и фазным током (опережение), для получения максимального момента, кпд.  Просто держать угол 0 градусов между сигналом холлов и фазным током как выяснилось еще не самый оптимальный вариант.
да при больших соотношениях реакцию якоря надо компенсировать.  особенно эффект виден при бездатчиковом управлениями, но эфект заметен был в машинах котрыя я использовал при 4х токе
В жизни все не так, как на самом деле.

amaora

Пытался проверить новую схему ШИМ, которая должна немного уменьшить потери на переключение. На картинке формы напряжений, до и после переключения на новую схему.

Но не так просто, не получается сохранить одинаковые условия длительное время пока температура стабилизируется. Аккум уже разрядился пока я настраивал все.

Бездатчиковый векторный контроллер PMC

jopp

[user]amaora[/user], Здравствуйте, очень заинтересовал проект. Готовых не осталось? Всмысле устройство всборе или хотябы печатная плата?

amaora

Здравствуйте, для продажи я их не делаю, лишних экземпляров нет (в лучшем случае найду один комплект плата + детальки, но он тоже не лишний). Может быть перешить какой-нибудь из клонов VESC?

jopp

Конструктив ваш очень понравился. Так и просится прикрутить прямо на шасси.
Но если проект не будет развиваться, тогда смысла его ставить не вижу.
А про VESK сейчас гляну. (хотя выбирал между вашим контроллером и инфинионом)

amaora

У меня работа над софтом и документацией, новые версии платы пока не разрабатываю (работаю с чужими, в том числе с VESC клонами).

Если нужны именно REV5A или REV5B то можно попробовать заказать на производстве, но могут быть трудности с некоторыми компонентами. В марте были предложения от pcbway по ценам $500 за 10 шт. плат (70 мкм медь и тентирование отверстий, можно удешевить) + $700 за компоненты на 4 комплекта.

jopp

Короче, купил пока инфинеон  :kidding: Если его функционала не хватит, вернусь к вашей теме.

Сергей600

Цитата: amaora от 17 Май 2023 в 17:39
У меня работа над софтом и документацией, новые версии платы пока не разрабатываю (работаю с чужими, в том числе с VESC клонами).
У меня 3ий год пошел на веске. Говнокод в софте веска начал раздражать. Код частично написан ардуинщиками. Баги не правятся годами...
Хотел было сам начать коммитить, но не осилил стиль кода и ограничился собственным форком..

Все хочу присмотреться к вашему софту.
по сути нужно, чтобы контроллер управлял двигателем по сигналу pwm или can. А все навороты пусть берет на себя дополнительный контроллер верхнего уровня.

amaora

Цитата: Сергей600 от 26 Май 2023 в 09:11Все хочу присмотреться к вашему софту.
по сути нужно, чтобы контроллер управлял двигателем по сигналу pwm или can. А все навороты пусть берет на себя дополнительный контроллер верхнего уровня.

Управление через PWM и CAN есть. Могу помочь настроить когда время будет.

Mike 372

Цитата: Сергей600 от 26 Май 2023 в 09:11У меня 3ий год пошел на веске. Говнокод в софте веска начал раздражать. Код частично написан ардуинщиками. Баги не правятся годами...
Хотел было сам начать коммитить, но не осилил стиль кода и ограничился собственным форком..
А какие у Веска такие уж значительные баги? У меня в пользовании две штуки, ничего не замечаю. В 75100 было что-то непонятное, но больше похоже на аппаратный баг. Вылечил заменой одного резистора на другой номинал.

Thunder_blade

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2023 в 22:25
А какие у Веска такие уж значительные баги? У меня в пользовании две штуки, ничего не замечаю. В 75100 было что-то непонятное, но больше похоже на аппаратный баг. Вылечил заменой одного резистора на другой номинал.
С какими двигателями работают? Если не секрет.

Mike 372

Вам скажу по секрету.  ;-)  MXUS XF15.

Thunder_blade

Цитата: Mike 372 от 27 Май 2023 в 14:20
Вам скажу по секрету.  ;-)  MXUS XF15.
Ясно, интересно как 75100 ведет себя с большим 205ым типа МиниКрохи

Сергей600

Цитата: amaora от 26 Май 2023 в 20:37
Могу помочь настроить когда время будет.
Имеется мейкербейс 75100 плоский. mksesc 75100v2
Как под него собрать прошивку?
Можно ли загрузить прошивку через vesc_tool по usb?

Memory region         Used Size  Region Size  %age Used
           FLASH:      127368 B       512 KB     24.29%
            RAM1:       82272 B       112 KB     71.74%
            RAM2:        1040 B        16 KB      6.35%
             CCM:       25720 B        64 KB     39.25%
  OC     pmc-REV5A.bin
make  5,56s user 0,40s system 158% cpu 3,768 total
 ~/PROG/phobia/src  master                                                                                                                   ✔  4s  14:52:57 

amaora

Для этого подойдёт конфиг VESC75A.

make HWREV=VESC75A

Про vesc_tool не знаю, у меня собирается бинарь под адрес начала флеша (но можно поменять, если очень надо), а у веска наверно загрузчик ещё есть.

Mike 372

Цитата: Сергей600 от 04 Июнь 2023 в 15:34Можно ли загрузить прошивку через vesc_tool по usb?
Можно.

Александр397

amaora,
форум не даёт написать Вам в личку.
Стукнитесь ко мне , пожалуйста.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

отправил сообщение в личку.

amaora

Купил мотор для экспериментов. Надеялся, что он IPM, но различие индуктивностей оказалось незначительным, реактивного момента у него крохи по сравнению с моментом от магнитов. Мой контроллер можно испытывать на нем в длительном режиме на максимальном токе не опасаясь перегреть мотор.

1. Сделать самокат с этим мотором;
2. Сделать новый контроллер на 120в 250А.

photo_5233307231318035805_y.jpg photo_5233307231318035806_y.jpg photo_5233307231318036030_y.jpg