Эл. самокат из колес 10.5 гироскутера

Автор Ilya tmb, 15 Май 2019 в 09:55

« назад - далее »

Ilya tmb

[user]Борян[/user], у меня от посылок с али много всякой мягкой фигни вот ее и подложу. Надеюсь в эти выходные выехать попробывать)

Борян

Цитата: Ilya tmb от 24 Апр. 2020 в 13:24у меня от посылок с али много всякой мягкой фигни вот ее и подложу. Надеюсь в эти выходные выехать попробывать)
или так. я силикона просто набомбил благо была огромная туба. в лежачей батарее получился амортизирующий кофрик еще и по всем формам батареи. в стоячей аморты между секций. сохло ток долго.
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Ilya tmb

Итак собрал батарейку, хочу сказать что пайку нужно проверять и проверять тестером не в режиме прозвона, а в режиме измерений напряжений. Ибо я сначала прозвонил все норм, потом решил померить напряжение и на одной ячейке было вместо 4В было 2.65В, я обалдел но быстро сообразил померить на самой ячейке, а не на проводе, вот так и нашел свой косяк.
Завтра сделаю фоток и выложу, как буду крепить на самокате батарейку. Из плюсов смарт бмс это я теперь знаю что максимально потребляемый ток у меня 25Ампер (это хорошо, так как сначала хотел бмс хотел на 40ампер но заказал на 30 и не прогадал), а зарядка от гироскутера на которой написано 2ампера, выдает только 1.3ампера. Теперь нужно полазить в настройках, прикольно, можно наблюдать за напряжением в параллелях на телефоне, также показывает скорость и много еще чего.
Сегодня четыре часа заряжал батарейку гироскутерной зарядкой, зарядка разогрелась до кипятка, и это я заряжал батку с напряжения 39.6В. Наверно надо вскрывать зарядку и лепить туда вентилятор иначе я думаю сгорит зарядка.
А так после зимы кайфово прокатиться, сын тоже с радостью запрыгнул на самокат и покатались по району.

Борян

Цитата: Ilya tmb от 25 Апр. 2020 в 23:00Наверно надо вскрывать зарядку и лепить туда вентилятор иначе я думаю сгорит зарядка.
ниче не над делать. у меня тож двушка горячая сильно. безвентиляторные все сильно греются дешманские, если за 4 часа не сдохла, жить будет... с такой емкостью аккумулятора зарядку надо как у меня, ампер на пять.. могу жать погонять двушку 42в все равно почти не пользуюсь ей, заряжает часов 15. подключишь две паралельно будет поживее заряжатся.

Борян

Цитата: Ilya tmb от 25 Апр. 2020 в 23:00на одной ячейке было вместо 4В было 2.65В, я обалдел но быстро сообразил померить на самой ячейке, а не на проводе, вот так и нашел свой косяк.
я паял последние три батареи с такой штукой которая называется лти-120. непропаев не было. лудится отменно. только потом спиртом желательно промыть

Ilya tmb

Я ЛТИ120 и паяю водорастворимой. Так вот временно для испытаний закрепил батарейку.

Этот сезон с новой батарейкой начинаем с пробега 650 км.
Батарейку буду закреплять вот так

К батарейку буду закреплять стеклотекстолит толщиной 3мм, и далее будет батарейка вставляться в алюминиевый уголок

К батарейке планирую сделать ручки для удобной переноске ее.
Сегодня еще покатался и поглядел параметры которые дает смарт бмс, максимальный ток при разгоне 28 ампер, при этом максимальный разбег ячеек по параллелям составляет 0,1 вольт, не знаю на сколько это смертельно. Если разогнаться по ровной дороге то при скорости 28 км/ч при полностью нажатом курке значение тока равно 18 амперам, мне кажется многовато, я думал будет поменьше. Так же выяснил что при торможении рекуперацией значение тока колеблется от 1,2 до 2,5 ампера. Пока как то так. :-)

Борян

Цитата: Ilya tmb от 26 Апр. 2020 в 22:56ЛТИ120 и паяю водорастворимой
тоже самое но я смывал все таки спиртом
Цитата: Ilya tmb от 26 Апр. 2020 в 22:56батарейку буду закреплять стеклотекстолит толщиной 3мм, и далее будет батарейка вставляться в алюминиевый уголок
слушай не очень понятно, но если более подробно расскажешь то может смогу более безопасно подсказать что то... я правда, перестраховщик, но знаю у тебя дети...
Цитата: Ilya tmb от 26 Апр. 2020 в 22:56максимальный ток при разгоне 28 ампер, при этом максимальный разбег ячеек по параллелям составляет 0,1 вольт, не знаю на сколько это смертельно
похрен. разбег важен на мой взляд когда батарея в простое.
Цитата: Ilya tmb от 26 Апр. 2020 в 22:56
Я ЛТИ120 и паяю водорастворимой. Так вот временно для испытаний закрепил батарейку.

Этот сезон с новой батарейкой начинаем с пробега 650 км.
Батарейку буду закреплять вот так

К батарейку буду закреплять стеклотекстолит толщиной 3мм, и далее будет батарейка вставляться в алюминиевый уголок

Если разогнаться по ровной дороге то при скорости 28 км/ч при полностью нажатом курке значение тока равно 18 амперам, мне кажется многовато, я думал будет поменьше.
Цитата: Ilya tmb от 26 Апр. 2020 в 22:56при разгоне 28 ампер, при этом максимальный разбег ячеек по параллелям составляет 0,1 вольт, не знаю на сколько это смертельно

Добавлено 26 Апр 2020 в 23:41

блин куча глюков

Ilya tmb

Цитата: Борян от 26 Апр. 2020 в 23:40слушай не очень понятно, но если более подробно расскажешь то может смогу более безопасно подсказать что то...
спасибо за помощь, я пока выравниваю параллели в батарейке, собирать буду окончательно чуть позже. Еще на самокате надо крепление сделать для батарейки.

Ilya tmb

Все не было времени выложить что сделал. Собрал батарейку осталось еще в что нибудь по красивее ее завернуть и хорош.

Снизу батарейки положил мягкую фигню из посылок с али и потом лист стеклотекстолита, а сверху заклеил изоляторами от батарей гироскутерных.

Далее сделал держатель для батарейки.

И на него закрепил еще габаритки.
Далее все покрасил.

Затем подключил эти габаритки и задний фонарь последовательно, т.к. они на 12 вольт.

Прилепил еще держатель для телефона из фикс прайса, хотел поглядеть параметры батареи через смарт бмс при разгонах и разных режимах.

Так он мне помогает возить картошку из гаража домой  :-D

А так он мне помогает вывозить мусор из за гаража, который туда сваливали годами.

Так что доволен своим самокатом на все сто, осталось теперь только узнать на сколько же все таки хватит батареи, думаю чуть позже я все таки это узнаю, ведь в переди отпуск B-)

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 25 Май 2020 в 21:55осталось еще в что нибудь по красивее ее завернуть
Чета мне кажется, что незавернутая она красивее была...)
Цитата: Ilya tmb от 25 Май 2020 в 21:55осталось теперь только узнать на сколько же все таки хватит батареи,
Ну по сравнению с моими чахлыми 3Р, Вам ее лет на 10 должно хватить, моторчики то у Вас не киловаттные.
А вот габариты рекомендую загнуть вниз, далеко они все равно не светят, а под таким углом будут слепить всех встречных...
Вот смотрите, как у меня они светят с трех метров, высота засветки примерно метр двадцать, рулетка на стене метр показывает...
Спойлер

А вот как и где они у меня установлены...
Спойлер

Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Ilya tmb

[user]ssilk[/user], про габариты вы правы, надо опустить)) А вот насчет киловатта, смарт БМС при разгоне показывает 28 ампер при напряжении 40 вольт, получается киловатт, когда набирает максимальную скорость ток снижается до 18 ампер. Что то мне кажется это многовато по потреблению, при том что на заднее колесо стоит 250 ваттный контроллер а на переднем 350 ватт.

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 08:31при разгоне показывает 28 ампер при напряжении 40 вольт, получается киловатт, когда набирает максимальную скорость ток снижается до 18 ампер.
Вроде бы нормально для двух колес... У меня на одном ровно в 2 раза меньше, 14 и 9 соответственно.  Но это если на полную жать до максималки, а обычно 4-7 ампера в среднем.
Сделайте тестовый заезд, скажем 10-15 минут на максимуме, а потом прощупайте все силовые провода, контроллеры, колеса... Самое слабое место будет нагрето сильнее. Отключите по очереди контроллеры, посмотрите сколько на каком БМС покажет.  В общем, искать "засранца" задача интересная, но нудная...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Ilya tmb

[user]ssilk[/user], нужно экспериментировать с потреблением каждого из колес, т.к. если подвесить самокат и плавно нажимать курок видно что переднее колесо стартует раньше. И вот интересно на максимальной скорости они не мешают друг другу. Будет время все попробую для этого держатель для телефона и прилепил, а то до этого держал телефон в одной руке и влетел в яму т.к. руль держал одной рукой то почти упал, чудо спасло)))

Борян

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 08:31когда набирает максимальную скорость ток снижается до 18 ампер.
очень много. при прямолинейном движении двухмоторник и одномоторник жрут примерно одинаково. где то что то плохо крутится вероятно. а какое давление в колесах?

Добавлено 26 Мая 2020 в 13:30

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 10:43И вот интересно на максимальной скорости они не мешают друг другу
для этого лазерный стробоскоп в помощь. вывесил и посчитать обороты колес. разница в 10% не существенна.

Добавлено 26 Май 2020 в 13:30

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 08:31заднее колесо стоит 250 ваттный контроллер а на переднем 350 ватт.
лучше сделать наоборот. управлятся лучше будет

Ilya tmb

[user]Борян[/user], давление в колесах 2,5 атмосферы. Стробоскопа конечно же нету))) А мне передок ведущий понравился, чувствуется как он тебя тянет)

_Os

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 19:50Стробоскопа конечно же нету))
можно посчитать таким народным способом:
1 запустить колесо и прикоснуться к соску камеры (например) щепкой или куском пластика, чтоб были четко слышны щелчки
2 записать всё это на камеру
3 в звуковом редакторе посчитать количество щелчков например за 10 сек. (чем больше тем точнее)
4 умножить количество щелчков на 6 (в данном случае) и получить обороты в минуту
Спойлер
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Ilya tmb

[user]_Os[/user], классно, спасибо, будет время попробую. Обороты должны быть одинаковы, по крайней мере на глаз разницы не видно.

Борян

Цитата: Ilya tmb от 26 Май 2020 в 19:50ередок ведущий понравился
просто передок да. но когда у тебя постоянный полный привод все немного меняется. привод если полный то нужно больше момента назад что бы нормально рулилась конструкция. поездишь по лесу поймешь про что я