Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Evlagor

Цитата: Interceptor от 08 Апр. 2026 в 20:05Что подразумевается под Китаем - таобао?
За много лет я уже вырос из этих штанишек)) У Вас есть ссылки с 1688 или Бабы?
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Interceptor от 08 Апр. 2026 в 18:44Контакты у банок алюминиевые, вы поставили медные шины
Возможно это не алюминий , а сплав непонятный . По крайней мере у меня первая сборка жёлтых фугасов 20 Ач  в автомобиле на третью зиму пойдёт с медными шинами работать . Ближе к осени откручу чтобы проверить есть ли коррозия .

Interceptor

Цитата: Evlagor от 08 Апр. 2026 в 20:28За много лет я уже вырос из этих штанишек)) У Вас есть ссылки с 1688 или Бабы?
Я разве сказал что у меня что-то есть? Я просто спросил что вы берете в качестве точки отсчета.

Evlagor

Цитата: Interceptor от 08 Апр. 2026 в 21:51Я разве сказал что у меня что-то есть? Я просто спросил что вы берете в качестве точки отсчета.
Любой китайский маркетплейс, с которого возможна доставка.
LTO 5S4P-40ah

BMWEvgen59

Цитата: Interceptor от 08 Апр. 2026 в 18:44Контакты у банок алюминиевые, вы поставили медные шины и какие-то левые просто железные болты, даже не оцинкованные .
Прямое соединение меди (Cu) и алюминия (Al) вызывает опасную электрохимическую реакцию (гальваническую пару) при наличии влаги, что приводит к коррозии, образованию интерметаллидов, нагреву и риску пожара (с)
Этим болтам лет 40, они скучены с распила БМВ, глядя на шляпку преждевременно делать вывод о состоянии резьбы - уверяю, она в прекрасном состоянии. Глубина резьбовых отверстий в банках всего 7 мм. Шины медь, под них сделал шайбы тоже медные для увеличения площади контакта. Шины тоже надеты на бобышки, но выступают на 1-1,5мм, тупо прикручивать сверху на бобышки контактные не захотелось. В моем БМВ АКБ находится под запаской, там сухо всегда, за окислы я вообще не переживаю.
Страшно к этим М6х7 резьбовым отверстиям провода с палец толщиной прикручивать, особо не затянешь. Первое время, соединю с кислотой по меньшему сечению, так сказать ограничу ток.

Interceptor

Цитата: Evlagor от 09 Апр. 2026 в 10:48Любой китайский маркетплейс, с которого возможна доставка.
Прошу прощения за мою неосведомленность, в гугл так и вбивать "любой китайский маркетплейс"?

Evlagor

Цитата: Interceptor от 09 Апр. 2026 в 15:06Прошу прощения за мою неосведомленность, в гугл так и вбивать "любой китайский маркетплейс"?
Taobao.com, Tmall.com, 1688.com.
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: www1309 от 08 Апр. 2026 в 12:48Призмы вообще нельзя заряжать при минусе
Цитата: alx-spy4ik от 08 Апр. 2026 в 18:15что делать тем кто уже эксплуатирует натрий, и разный, и непервый год, и зимой тоже, (и успешно)
Цитата: Evlagor от 08 Апр. 2026 в 19:47Ищем отзывы.

Еще раз :-). Что ценнее - ЛИЧНЫЙ опыт или чьи-то отзывы и чьи-то даташиты?

Вопрос к тем кто еще не эксплуатант а только готовится: что достовернее - даташит или реальный опыт эксплуатации?

п.с. да, если речь не о личном имуществе а о например госконтракте - то да, даташит это бумага солидная. Мимо даташита соорудить аккум это чревато.

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 08 Апр. 2026 в 21:44Возможно это не алюминий , а сплав непонятный .
по электропроводности очень похоже на электротехнический люминь. уж точно не хуже распространенных дюралей.

alx-spy4ik

Цитата: Evlagor от 08 Апр. 2026 в 19:47К раздувающимся призмам- есть. Цена фугасиков  10-20 Ач и  призм 70-230ач слегка различаются.
Какие могут быть вопросы к раздувающимся призмам?
Например?
Ну дуются и дуются. И что? Это известное дело.
Кого-то коробит эстетически, или нет технологической возможности стянуть сборку скотчем?

Для таких ленивых как я проще укладывать "квадратное в квадратное" чем "круглое в квадратное" :)

Цитата: Evlagor от 08 Апр. 2026 в 19:47Цена фугасиков  10-20 Ач и  призм 70-230ач слегка различаются.
мне не кажется это удивительным

Evlagor

Цитата: alx-spy4ik от 09 Апр. 2026 в 19:17мне не кажется это удивительным
Низзя)) успехи с дешевым натрием (фугасики) переводить в русло абсолютно другой ценовой категории(призмы). Так не удивительно? Нам ведь важен конечный результат на вложенный рупь))) Китайцы, почему-то, против стартерного использования призм. Впрочем, каждый сам себе голова))
LTO 5S4P-40ah

Serge2871

На Авито есть лот с натрием 32140 10а/ч..синие
Со следами сварки. Спросил про максимальный ток, ответили что 1С....
Не весь натрий высокотоковый, впрочем как и любая другая химия. Есть высокотоковые, а есть побольше ёмкость...а есть, ни тока ни ёмкости..

Interceptor

Цитата: alx-spy4ik от 09 Апр. 2026 в 19:17Какие могут быть вопросы к раздувающимся призмам?
Например?
Ну дуются и дуются. И что? Это известное дело.
Кого-то коробит эстетически, или нет технологической возможности стянуть сборку скотчем?

Мне видится запрет зарядки при минусе именно в форме корпуса и его изменении. Как производитель может дать разрешение, если аккумулятор сразу теряет форму? Даже если это никак не сказывается на его технических (электрических) характеристиках, вносить это в даташит нельзя, поэтому поступили просто - ограничили температурный диапазон той величиной, которая не приводит к изменению физических размеров. А сделать тонкостенный корпус настолько крепким, чтобы его не дуло, невозможно (в практических пределах, но для какого-нибудь военного применения конечно сделают, но это будет уже другая категория).
Фугасы по определению более жесткие, наверняка внутри действуют те же силы, но которые никак не влияют на внешнюю форму, вот им и разрешили заряд при низких температурах.
Мне так видится ситуация.

BMWEvgen59

В этой ветке не видел информации, что 230тые "дует", видел только про 75. Вчера сборку внедрил в авто.
Фото болтиков для любителей делать поспешные выводы и думать, что вокруг одни идиоты.  :-D  :-D  :-D  :-D  :-D
Разбирая 40 летнее ведро, у меня выкрутился каждый болт и винт.

kuznechov119m

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 06:06В этой ветке не видел информации, что 230тые "дует"
Их не так и много пока в использовании , да и не все для авто покупают . У меня в системе стоят даже скотчем  армированным не стягивал . Работают без вздутия , но пока продолжительного отключения электричества не было . С момента установки в рамках напряжения 12.8 до 15.1 вольта ,  50 ампер на них токи продолжительно когда лифер в хранение на 14 вольтах переходит  . Причём LTO  оставшийся с натрием в параллели ток заряда намного меньший берёт . В мае с контроллеров от солнца до 15.6  точно будет добираться , да и токи заряда увеличатся до 90 ампер  . Пока ещё теневая составляющая на панелях присутствует , потом по вздутию и пойму склонны или нет .  Но а кто на авто установит , только в следующую зиму отпишется о результате . 

Evlagor

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 06:06Разбирая 40 летнее ведро, у меня выкрутился каждый болт и винт.
Я бы купил метр резьбового стержня и нарезал шпилек нужной длины плюс гайка. Меньше нагрузка на выводы ячейки ну и эстетика)))
LTO 5S4P-40ah

kuznechov119m

Цитата: Evlagor от 10 Апр. 2026 в 06:37Меньше нагрузка на выводы ячейки ну и эстетика)))
Также можно благодаря удлинению вначале гайками протянуть шины , а уже сверху гаек повторно крепить всё остальное , балансиры , бмс и т.д.. На лифере  как раз так и выручает , когда пассивные сверху через шайбу на нижней гайке креплю . Там точно  особого прижима уже не требуется .

kuznechov119m

https://aliexpress.ru/item/1005009999069257.html?sku_id=12000050801473457
 Попался натрий от Catl  , цена за штуку 210 Ач  с доставкой за 17000 рублей .