Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Nikolay 2

Цитата: kuznechov119m от 10 Апр. 2026 в 06:55https://aliexpress.ru/item/1005009999069257.html?sku_id=12000050801473457
 Попался натрий от Catl  , цена за штуку 210 Ач  с доставкой за 17000 рублей .
странный продавец, я бы не рискнул у него что-то брать :bn:
особенно улыбнуло "Как профессиональный поставщик литий-ионных аккумуляторов в Шэньчжэне более 15 лет" с одним лотом по батарейкам из всего ассортимента магазина... Да и лицензия, не на торговлю ими...

kuznechov119m

Цитата: Nikolay 2 от 10 Апр. 2026 в 10:31странный продавец, я бы не рискнул у него что-то брать
За такие деньги  точно брать не стоит , выложил  в плане  какая ёмкость по натрию появляется , ну и якобы  Катл .

Interceptor

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 06:06Фото болтиков для любителей делать поспешные выводы и думать, что вокруг одни идиоты.  :-D  :-D  :-D  :-D  :-D
Разбирая 40 летнее ведро, у меня выкрутился каждый болт и винт.
Я делал акцент на том что выводы алюминий, шины медь, а болты металл, имеющий почти на порядок (6-7 раз) больше сопротивление.  Смысл во всем этом зоопарке?
И не имеет никакого значения, насколько легко они выкручиваются, особенно учитывая что на них могли остаться следы смазки, которая еще больше усугубляет ситуацию.

kuznechov119m

Цитата: Interceptor от 10 Апр. 2026 в 14:11Смысл во всем этом зоопарке?
Вроде по самому контакту уже обсуждалось , что болты особой роли в резьбовом соединении не имеют . Площадка  по передачи токов  как раз между шиной и борном основная .

BMWEvgen59

Ценник еще ниже!!! Руки чешутся еще комплект купить. Думаю тема акб в авто будет закрыта на очень долго если взять второй.

Interceptor

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 15:15Ценник еще ниже!!! Руки чешутся еще комплект купить. Думаю тема акб в авто будет закрыта на очень долго если взять второй.

Потому что доллар падает

kuznechov119m

Цитата: Interceptor от 10 Апр. 2026 в 16:44Потому что доллар падает
На Али последнее время не только от падения доллара зависит . Я 105 Ач  лифер 4 штуки  купил за 8300  когда доллар больше 80 рублей был . И сейчас в этом же магазине  практически на три тысячи дороже , бывает и магазин скидки делает не ориентируясь на курс .

kuznechov119m

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 15:15Ценник еще ниже!!! Руки чешутся еще комплект купить. Думаю тема акб в авто будет закрыта на очень долго если взять второй.
Вы хотя бы зиму с ними  пройдите на авто , тем более если  морозы бывают . Натрий по большому счёту должен начать дешеветь с увеличением производства , по крайней мере был заявлен как самый дешёво затратный процесс .

vi1986

Цитата: Interceptor от 10 Апр. 2026 в 14:11Я делал акцент на том что выводы алюминий, шины медь, а болты металл, имеющий почти на порядок (6-7 раз) больше сопротивление.  Смысл во всем этом зоопарке?
И не имеет никакого значения, насколько легко они выкручиваются, особенно учитывая что на них могли остаться следы смазки, которая еще больше усугубляет ситуацию.
Лучше всего использовать медь,для этой цели, мне кажется

hpnt

Подскажите купил акб 46145 3В 20Ач, а где к ним найти холдеры? Что-то нигде не попадаются.  :bw:

Evlagor

LTO 5S4P-40ah

hpnt

Цитата: Evlagor от 11 Апр. 2026 в 12:09Алиэкспресс не? https://ali.click/uv3s51s
На самом деле акб 47 мм, купил холдеры на 46 думал налезут... не получилось (

alx-spy4ik

Цитата: BMWEvgen59 от 10 Апр. 2026 в 15:15Ценник еще ниже!!!

про призмы на 230ач. жаль мне не влезут в отсек.
Еще на днях попалось видео где мужик жалуется на них, мол потекла. Правда бубнит нудно и не по делу. А призмы у него на свободном выпасе, и их много.
Ясен пень что их поддуло, не будучи в бандаже.

И самое интересное -
место дырьки - тоже по нижней грани. Это уже закономерность. Возможно техпроцесс один, а может и станок штамповки этих корпусов один на весь китай.
Порывов нет, трещин нет, тотальной коррозии нет. Есть свищи. Наверняка изначально "микро"; с развивающейся в них коррозией до сквозной. Какая-то видимо микронесплошность.
Диагностировать ее - слишком дорого. (после покупки, по получении). Единственное вменяемое по трудозатратам - вихретоком. (область диагностики - неразрушающий контроль) Типовым оборудованием на поверхностные дефекты. Долго, единственно - для поиска повреждения 2*2мм я бы на банку закладывал минут 10, не меньше. Если 1*1мм - минут 15-20.
У кого особо-ответственное применение - можно искать дефектоскопистов с любой авиакомпании в ближайшем аэропорту и просить за коньяк проверить.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 12 Апр. 2026 в 20:32про призмы на 230ач. жаль мне не влезут в отсек.
Если такие проблемы с дырками , зачем тогда их в авто ставить . Я  покупал чтобы они без движения находились и в тепле . Пока не стягиваю  посмотрю что к осени будет , трудится  можно сказать в постоянном циклировании будут .

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 12 Апр. 2026 в 21:06Если такие проблемы с дырками , зачем тогда их в авто ставить .
Если есть проблемы с дырками - то их не надо никуда ставить, ни в машину ни в домашнее хранилище.
Дырявые ячейки надо просто не ставить. А для этого надо сначала их (дырки) выявить. Или не выявить.
Я привел лишь способ диагностики.
Но вообще по личному впечатлению - количество отказов не зашкаливает.

Цитата: kuznechov119m от 12 Апр. 2026 в 21:06. Я  покупал чтобы они без движения находились и в тепле . Пока не стягиваю  посмотрю
по мне так это не помешает им дуться. Потом их уже не сдуешь просто так, потом ставить бандаж будет хлопотно.
Но дело то Ваше.

-----------------
ах да. Почему именно призмы, если у фугасов недоработок по оболочке не выявлялось?
Лично мне проще собирать аккум из малого числа ячеек. Я ленив. Мне проще 4 призмы соединить чем 24 фугасика

Mamai7 😉

Цитата: VladNSK от 18 Март 2026 в 08:20Добрый день!
Создал опытный образец балансира для натрий-ионных батарей.
Может работать с 3S  и 4S батареями.
Имеет защиты от повышенного напряжения и переполюсовки,
при срабатывании защиты в одной из банок (разрыв цепи).
Также сохраняет работоспособность при обрыве части проводов.
Точность балансировки +/-2мВ, Максимальный ток балансировки 400мА
Обьясните пожалуйста как балансиры соединяются последовательно, в один?

VladNSK

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 07:52Обьясните пожалуйста как балансиры соединяются последовательно, в один?
Мой балансир типа "Весы". Каждый канал сравнивает напряжения двух соседних банок и разряжает ту, у которой выше напряжение.
Если нужно выравнивать батарею из N элементов, то в каждый промежуток между соседними элементами надо поставить один канал сравнения, всего N-1.
Как подключать к "длинным" батареям?
К элементам 1..4 подключаем 4S балансир.
Второй 4S балансир подключаем к элементам 4..7
Третий 4S балансир подключаем к элементам 7..10
И так далее.
Т.к. 4-ый элемент имеет напряжение, равное напряжению первого элемента, то и 7-ой элемент равен 4-му и первому, и так далее, по цепочке.

косьян

Цитата: VladNSK от Вчера в 08:10Мой балансир типа "Весы". Каждый канал сравнивает напряжения двух соседних банок и разряжает ту, у которой выше напряжение.
Если нужно выравнивать батарею из N элементов, то в каждый промежуток между соседними элементами надо поставить один канал сравнения, всего N-1.
Как подключать к "длинным" батареям?
К элементам 1..4 подключаем 4S балансир.
Второй 4S балансир подключаем к элементам 4..7
Третий 4S балансир подключаем к элементам 7..10
И так далее.
Т.к. 4-ый элемент имеет напряжение, равное напряжению первого элемента, то и 7-ой элемент равен 4-му и первому, и так далее, по цепочке.
Т.е. -два балансира 4S на семь банок?