Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

kuznechov119m

Вот мой пример , три ячейки литий иона купил , заявлены новыми  . Продавец упаковал в посылку одна сторона была не защищена от удара . Именно в этом месте на посылке вмято было , все фото предоставил . Полную стоимость ячейки вернули , фото ниже повреждения .
 Это единственный случай из всех получений , обычно  посылка с литием  очень хорошо защищена .

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 13 Апр. 2026 в 18:27Получается 23 балансира по 1200р выходит 27,6тр! Весь смысл натрия теряется. Применительно к использованию в роли ввб приуса.
натрий это не про "дешевле". Натрий это скорее про удачные диапазоны напряжений и малую травматичность последствий при авариях.
Ну и можно удачно упаковать в габариты ВВБ тойоты 2-3 генерации. Оранжевыми фугасами с повышением емкости с 6 до 10 Ач. Заманчиво.
----------------------------------------------------------------------
если я не потерял нить рассуждений то речь про натрий в ВВБ тойоты, их там несколько разных ВВБ, но соединение натрия удобно по 5S вместо каждой пары на 14.4В. Тогда можно оставлять штатную тойотовскую систему управления ВВБ без изменений.
Насколько мне помнится NexPower компонует натрий именно по 5S. И кажется эти банки можно относительно безнаказанно вскрыть и допаять туда балансир.
Другие конструкции которые мне встречались - там упаковка не модульная, там просто укладываются как в габариты влезают.
Наверное на них и надо ориентироваться. В этом случае глубоко пофиг сколько будет каналов на балансирах, просто мало-S-очных балансиров потребуется бОльшее количество.
Наверное надо планировать что балансы, сколько бы их ни было - не поместятся внутри штатного кожуха ВВБ. Их придется крепить снаружи, а провода протягивать к ячейкам. С первого взгляда это не квест. Но сюрпризы могут быть.
-------------------------------
Есть конечно мечтания на 2S-балансиры чтоб в малых габаритах, их потребуется по 1 на каждую ячейку (с перехлестом на 1 соседнюю ячейку). От каждого балансира будет соответственно 3 провода, и каждая яячейка будет охвачена двумя балансирами; таким образом будет полная балансировка всей батареи. Если такие балансы попытаться сделать например круглыми, на  торцы ячеек - тогда есть шанс в габариты сборки укладывать таки ячейки с балансами, и с коротенькими проводами лишь между соседними ячейками. Ну или балансиры не на торцы (речь про цилиндрические ячейки) а в пространства между цилиндрами.
Если удастся размещать балансы на ячейках - можно будет легко и просто делать ВВБ любой конфигурации, собирая как лего, соединяя балансиры с соседними. Для размещения между фугасами доступно места где-то 15*15*100мм.
-------------------------------------------------------
Сейчас самый простейший вариант - ставить балансы от ВладаНСК которые по 4S без перекрытия. На 70S выйдет 18 штук.

Romka-ork

есть еще вот такие балансиры
https://www.ozon.ru/product/jikong-jk-dz08b2a24s-umnyy-aktivnyy-balansir-2a-8s-16s-20s-24s-canbus-rs485-bluetooth-app-li-2728707937/
Купил их 4шт, тоже для установки в приус, но у меня ввб титанат (91s2p 2.9ач), за почти 5 лет и 150000км ничего не разбежалось и без балансиров)

alx-spy4ik

Цитата: VladNSK от 18 Март 2026 в 08:20Добрый день!
Создал опытный образец балансира для натрий-ионных батарей.
Может работать с 3S  и 4S батареями.
а ток покоя какой?
Надо прикинуть сколько в сутки минимум потребление на 23 штуках. У нас всего в распоряжении 10А

alx-spy4ik

Цитата: Romka-ork от Вчера в 14:34есть еще вот такие балансиры
https://www.ozon.ru/product/jikong-jk-dz08b2a24s-umnyy-aktivnyy-balansir-2a-8s-16s-20s-24s-canbus-rs485-bluetooth-app-li-2728707937/
Купил их 4шт, тоже для установки в приус, но у меня ввб титанат (91s2p 2.9ач), за почти 5 лет и 150000км ничего не разбежалось и без балансиров)
ваще копейки, только жрет 1.5А в сутки . Трое суток и машина не запустится.
можно ли его как-то отключить кроме физического рассоединения?

VladNSK

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 16:09а ток покоя какой?
Надо прикинуть сколько в сутки минимум потребление на 23 штуках. У нас всего в распоряжении 10А
Ток покоя 240 мкА.  За сутки потребит 6 мАч.

Romka-ork

Потребление 0.4Вт, при напряжении питания 55в, ток 7мА. Так же балансир питается от отдельного провода, который можно размыкать с помощью реле.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от Вчера в 10:11натрий это не про "дешевле". Натрий это скорее про удачные диапазоны напряжений и малую травматичность последствий при авариях.
Ну и можно удачно упаковать в габариты ВВБ тойоты 2-3 генерации. Оранжевыми фугасами с повышением емкости с 6 до 10 Ач. Заманчиво.
В приусе от натрия и останется 6ач. Остальная ёмкость в "резерве"😉.
Плюс натрия именно в цене. За 100-160тр можно почти новую родную взять. Смысл делать из натрия за эту же сумму?
Натрий выходит 35тр ячейки и плюс золотые балансиры ~30тр. И это останется относительно надёжным с заморочками!
Думаю больше подойдут балансиры 5s+(6s*13). На пару, 5s натрия, свой балансир.
Этот греющийся элемент около 12ач. Остальные ~10,3-10,6ач.
ПС. Возможно и не надо использовать первый балансир 5s можно и 6s.

Evlagor

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 20:13ПС. Возможно и не надо использовать первый балансир 5s можно и 6s.
А есть емкостной с 17-21... https://ozon.ru/t/uevks1j.... На Али всяко дешевле)) По три)))
LTO 5S4P-40ah

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 20:13В приусе от натрия и останется 6ач. Остальная ёмкость в "резерве"😉.
Плюс натрия именно в цене. За 100-160тр можно почти новую родную взять. Смысл делать из натрия за эту же сумму?
если Вы про то что мозги машины ведут учет токов, и поэтому находящаяся в обращении мощность не станет выше - да, не станет.
Наверное. Я так и не видел доказательств этому. Меня правда интересовали не приусы а платформа zwr80.
Но в любом случае да, запас. Запас это хорошо. Большой запас сверху и снизу. Ячейки работают далеко от границ. Малая деградация. Малая вероятность выскочить к границе и повредиться. Медленно стареющая батарея. Огромный остаток ресурса ввб при продаже машины.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от Вчера в 20:13За 100-160тр можно почти новую родную взять.
у нас можно даже не почти новую, а совсем новую, причем следующего поколения.
Но натрий все равно лучше.
------------------------------
Готовых корпусов (холдеров) под натрий мне пока не встретилось. То есть испытанных и не требующих переделки. Для ВВБ подразумевается.
Был бы корпус - можно экспериментировать с балансирами. Для начала - просто вытащить от ячеек провода наружу. Собрать их в коннекторы по 4 ячейки например, для удобства. И просто начать эксплуатировать. И проверять там просто напруги мультиметром раз в неделю. Есть подозрение что разбег на натрии будет таким медленным что балансировка может не потребоваться месяцами, если не годами.
Начнут разбегаться - просто в выведенные провода подцеплять балансир на ночь. На следующую ночь соседнюю группу.

Проверка 70 ячеек мультиметром займет ну пусть 2минуты. Можно себе позволить раз в месяц.