Полезная информация

Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Mamai7 😉

Кто предложит тесты для элемента? Оторвалась лазерная сварка с одной стороны шпильки.

Dikot

Все добра...я не пропал...стройка отнимает все время.

и так по машине, активно прокачиваю стандартные палки, есть ощущение чт клиент скорее жив чем мертв.

Измерителя внутреннего сопротивления у меня нет, но активная нагрузка DL24 на всех протестированных банках показывает не большой разбег по сопротивлениям если грубо у всех 0.6 если точнее разбег 0.59 - 0.69 (это норм \не норм) по емкости некоторые на первом цыкле разряд\заряд отдают 2ан берут 5ан, на втором цыкле отдают 5.3-5.5ан....что не плохо для 18лет и 250т.км.

по натрию буду потихоньку заказывать партии. за раз наверное не притащу, не хочу попасть на таможню да и семейный бюджет не уйдет в просадку.

буду полностью избавляться от штатных холдеров, собирать на шпильки, сварки нет да и мороки больше.

так же интересно сколь значима будет проделанная работа над штатными элементами.

Dikot

если родная батарея оживет, кто что думает по натриевой допке?

есть опыт у кого на приусах и сивиках внедрения допки к штатным бамбукам?

в случае с допкой можно будет рассмотреть внедрения фугасов большей емкости и подзаряжаемой схемы

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Апр. 2026 в 08:50В эту цену проще купить готовый бмс.
да наверное нет

Цитата: Mamai7 😉 от 27 Апр. 2026 в 08:50При разбалансировке "пары", будет видно разбаланс при просадке одного элемента.
не про пару речь. про пятерку. внутри пятерки может быть. маловероятно, но может.
Цитата: Mamai7 😉 от 27 Апр. 2026 в 08:50Ещё раз! Хватит родного контроля ввб.
ладно, ладно, хватит так хватит, не хотите - не ставьте

alx-spy4ik

а вообще согласен.
Проще не морочиться мониторингом и балансировками.
При той цене фугасов проще набор смотать скотчем, сложить в короб, соединить перемычками и ездить.
Ошибка вылезет когда - пересоединить банки все в параллель, отравнять за ночь и опять ездить.

alx-spy4ik

Цитата: Dikot от 27 Апр. 2026 в 10:40и подзаряжаемой схемы
отобьется ли он когда-либо?
Так то смысл ввб - собирать энергию торможения.
Ну если только заряжаться нахаляву, и допку ставить большую, и ездить много и по городу, и элементы купить дешево, и не жалеть о потере пространства занятого допкой, и машина не будет ограничивать мощность гоняемую через ввб - тогда да.
Сделайте, всем будет интересно как получится.

Mamai7 😉

Цитата: Dikot от 27 Апр. 2026 в 10:40в случае с допкой можно будет рассмотреть внедрения фугасов большей емкости и подзаряжаемой схемы
На приусе, без колхоза, такое не прокатывает. 6,5ач на остальную ёмкость пофиг. Как сделано на форде незнаю. Если будет поддерживать всю доступную ёмкость, то отлично. Можно Катл ставить😉
Учитывай что из 10ач натрия доступно будет около 5ач. В диапазоне 2,8-3,6в, это для приуса. 5s -14-18в.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 27 Апр. 2026 в 18:45а вообще согласен.
Проще не морочиться мониторингом и балансировками.
С функцией мониторинга справится родной эбу ввб. Для точной диагностики будут выведены балансировочные провода. На постоянку балансировка не нужна. Если будет нужна постоянная балансировка, тогда или замена элементов на хорошие, или эксперимент будет признан ПРОВАЛьным. Ввб должна ездить, а не подвергаться постоянному вниманию от водителя.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 28 Апр. 2026 в 06:45На приусе, ...
т. 6,5ач на остальную ёмкость пофиг.

есть ссылка почитать?
я сотоварищи искали, но не нашли (правда не для именно приусов30, но этого семейства) и не нашли вообще для тойот.
Защиты по току есть, по напряжению есть. По температурам есть.  Как ограничивалось бы потребление по емкости не нашли. Если она и есть то сколько это в киловаттах ?

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 28 Апр. 2026 в 07:01есть ссылка почитать?
я сотоварищи искали, но не нашли (правда не для именно приусов30, но этого семейства) и не нашли вообще для тойот.
Защиты по току есть, по напряжению есть. По температурам есть.  Как ограничивалось бы потребление по емкости не нашли. Если она и есть то сколько это в киловаттах ?
Почитать нету.
Приус20 считает энергию. В мозгах заложено 6,5ач. Из них использует 40%. Выравнивание ввб делает зарядкой их до полного. При полном заряде, NIMH переводит лишнюю энергию в тепло. Заряженные элементы греются, недозаряженные заряжаются

Если бы использовал по максимуму, то давно бы сделали подзаряжаемый гибрид.

Mamai7 😉

Сделал вывод из тестирования натрия. При зарядке натрий почти не греется, при разряде греется до 36-38С. При температуре в помещении 23-25С. Тестирование 200w, 10A.

alx-spy4ik

Цитата: Mamai7 😉 от 28 Апр. 2026 в 11:13натрий почти не греется, при разряде греется до 36-38С. При температуре в помещении 23-25С. Тестирование 200w, 10A.
это хорошо. Лучше чем НиМГ. Есть запас по теплу. Нет ли данных по бОльшим токам? Например 50А. Я все время забываю эту программу запускать которая логи пишет, не помню какие там обычные токи. По отчетам на НиМГ-е больше 100А не бывает, а натриевые ввб иногда выскакивают за 100 (на токе больше 100А продолжительностью более 10сек ошибка вываливается без дальнейших последствий) - согласно отчетов. Вообще зимой натрий себя хорошо греет, но нас больше интересует чтоб летом не перегревал.

Ну и натрий тоже должен самобалансироваться в заряде по верхней границе, не? На графиках зависимости сопротивления от температуры что-то мне помнится у ячеек всех типов при перегреве сопротивление растет. Там форма кривой то одинаковая, цифры только разные - с морозяки до нуля сопротивление падает, с комнатной до типа 50 опять растет.
Цитата: Mamai7 😉 от 28 Апр. 2026 в 11:09Почитать нету.
Приус20 считает энергию.  Из них использует 40%.
Не буду спорить.
Надеюсь этот вывод про 40% сделан не из наблюдения за шкалой индикатора на панели. В обычном режиме он видимо у всего семейства так и показывает - ниже 30% не опускается, выше 70% не поднимается. Но насколько мне известно на шкале не емкость а напряжение. То есть ЕСЛИ напруга не будет вылезать за эти границы то батарея будет использоваться.
Но даже если и правда находится в обращении всего 3 Ач - то с 10-амперного натрия это всего лишь комфортные 30%. ПРофит.

Mamai7 😉

Цитата: alx-spy4ik от 28 Апр. 2026 в 14:24Но насколько мне известно на шкале не емкость а напряжение.
Ты почти прав. Учитывая диаграмму напряжений NIMH, при каком напряжении будет 50% заряда? А при 40% и при 70% заряда?
Надеюсь ответив на эти вопросы ты поймёшь в чём ошибаешься!
Заодно можешь составить диаграмму напряжений для оранжевого натрия.

Mamai7 😉

Разряд без балансировки. С 4в. Элементы из разных серий ведут себя не одинаково.

Mamai7 😉

Разряд натрия. 4 первых элемента с сопротивлением 3,76-3,56мОм.

Mamai7 😉

И сразу заряд.

kuznechov119m

Цитата: Mamai7 😉 от 28 Апр. 2026 в 21:15И сразу заряд.
По заряду не знаю как для натрия , но рекомендуется чтобы сначала остыла батарея .

Mamai7 😉

Цитата: kuznechov119m от 29 Апр. 2026 в 08:32По заряду не знаю как для натрия , но рекомендуется чтобы сначала остыла батарея .
Он при заряде остывает, не греется. Греются элементы до 43С, с сопротивлением 3,7 в заряженном состоянии и 5,1 в разряженном. Партия Е10.