Натрий-ионный аккумулятор (Na-ion)

Автор Lexxre, 08 Июнь 2019 в 18:23

« назад - далее »

Russell_The_Crow, Shoorikpp и 2 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

не известно. мне. потекший элемент вот на работе лежит, все руки не дойдут его разрезать посмотреть ради интереса. Может конструктивная особенность призм. Так то кроме образования газов - ничего не возможно придумать что вело бы к повышению давления.
У меня по конструктиву только призмы лезут, и меньше 75Ач не интересно.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 22 Июль 2025 в 16:04У меня по конструктиву только призмы лезут, и меньше 75Ач не интересно.
Если зависимость от размеров то да вариантов нет , а так из жёлтых фугасов 10 Ач можно и 80 Ач  дешевле 14000 рублей собрать . Сборка 4S8P  уже будет способна продолжительно легко 3С держать  , а это 240 ампер.
 Шины соединительные медь либо латунь , как у меня на предыдущей странице . Останется только провод соединительный под такой ток подобрать .   

JM Show

Цитата: kuznechov119m от 10 Июль 2025 в 09:40Вот с этим не понятно , для балансировки наверно . Либо потом ёмкость планируете увеличивать отдельно к этим контактам новые ячейки подключать из другого собранного корпуса  ? По натрию достаточно вполне параллелить обе сборки на два контакта плюс и минус , отдельно контакты на литии к примеру (без bms)  с каждой ячейки я именно для внешней балансировки  только использую .
Использовал с солнечными панелями, панели выдают 30ампер, заряжал до 15.5 и инвертор и юсб зарядник работают без проблем, мотор тоже работал без проблем, понравилось с этими батарейками что можно вечером разряжать до 10 вольт без последствия, с утра пока спишь в палатке заряжаються, понравились короче мне эти батарейки.

kuznechov119m

Натрий ион 75 Ач уже значительно дешевле 2000 рублей появляются . Пока с призматиками натрия дел не имел , но возможно если до 1000 за ячейку опуститься цена  , приобрету  8 штук на пробу .

Evlagor

Элементы 32140 уже попадались в куче расцветок. Желтые, синие, зеленые. Последние вроде не сильнотоковые. https://www.alibaba.com/product-detail/solar-sodium-ion-battery-cell-packs_1601055045677.html?ysclid=mewwcwhpcg919610603
 Есть у кого опыт работы с ними? Бывают со шпильками вроде.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Вова С

Ячейки на 75 купил 40 шт. В конце сентября приедут. Соберу на них тяговую батарею на свой москвич, посмотрим как оно. Единственное что озадачило, - чем заряжать. На Али нашел только на 4s зарядку. Ну и главный вопрос - сколько будут давать тока постоянно и сколько 30 сек в режиме набора скорости...

kuznechov119m

Цитата: Вова С от 30 Авг. 2025 в 20:47На Али нашел только на 4s зарядку
Цитата: Вова С от 30 Авг. 2025 в 20:47Ячейки на 75 купил 40 шт.
А батарея то какой будет , ведь  не 4S10P , и какой пиковый ток на авто бывает при разгоне  ? Зависит в основном от качества перемычек и количества параллельных ячеек в секции . Например жёлтые фугасы 4S4P  без проблем кипятят электрочайник 2 кВт , там ток разряда до 180 ампер но нагреваются в конце кипячения . По призматикам этим , может у кого есть опыт использования продолжительно на максимальных токах , ответят . Если 3C  реально держат , умножайте на количество ячеек в секции .

Вова С

Цитата: kuznechov119m от 31 Авг. 2025 в 09:06А батарея то какой будет , ведь  не 4S10P , и какой пиковый ток на авто...
1p 40s. То есть 120+в. Сейчас на маленькой lifepo4 ток пиково до 230 ампер, но это предел и после падает. Мотор явно мог бы взять и 300а.
 Вчера нашел на зарубежном сайте подробный даташит на эти призмы. Обещается 6s продолжительно. Так что надеюсь на 450 ампер в пике с них. При этом температура не превышала 55 градусов. Да, есть ещё проблемка с зарядкой. Но, судя по тому что товарищи писали в этой ветке, можно первое время использовать мои lifepo4 зарядки. Заряд при этом 85-90%.

kuznechov119m

Цитата: Вова С от 31 Авг. 2025 в 13:081p 40s
Это за 150 вольт батарею получается можно заряжать , по номиналу сборка  124 вольта (40S) .
Цитата: Вова С от 31 Авг. 2025 в 13:08Мотор явно мог бы взять и 300а.
По напряжению пока не понятно , если так как написали  выше по сборке  , тогда 300 ампер  это   37 кВт грубо . Не думаю что  призматики  75  Ач способны будут токи 4С  держать .

Вова С

Цитата: kuznechov119m от 31 Авг. 2025 в 18:18Это за 150 вольт батарею получается можно заряжать , по номиналу сборка  124 вольта (40S) .  По напряжению пока не понятно , если так как написали  выше по сборке  , тогда 300 ампер  это   37 кВт грубо . Не думаю что  призматики  75  Ач способны будут токи 4С  держать .
Я пока смею так же как все, только гадать и надеятся на правдивость даташита. Оно и интереснее. Я давно планировал апгрейд на lifepo4 от eve, и только в последний день решился на эту авантюру с натрий ионом. Я к натрию присматриваюсь года два, но то было дорого и плохо. Это поколение и по цене опустилось и обещается работать не хуже железофосфата. Практики их использования (конкретно этих 75 ач ячеек) в русскоязычном интернете нет, что же, стану подопытным. С вас совет как запилить Зу на 156-159вольт

Вова С

Кстати, кто что думает по поводу зарядки и балансировки NaI группами по 8? У меня есть конденсаторные балансиры 8s, они по напряжению универсальны. А если прикупить зарядки 4,2в 8s и немного убавить напряжение диодами на выходе?

kuznechov119m

Цитата: Вова С от 31 Авг. 2025 в 18:35С вас совет как запилить Зу на 156-159вольт
Вот таких два на 84 вольта , но придётся в конце заряда следить .

kuznechov119m

Хотя вот с регулировкой по напряжению есть , пару покупать , чтобы сразу всю батарею заряжать .
https://aliexpress.ru/item/1005008660200988.html?sku_id=12000046136320776&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.418229efOIzhFC

Вова С

вариант

Вова С

Цитата: kuznechov119m от 31 Авг. 2025 в 19:12Хотя вот с регулировкой по напряжению есть , пару покупать , чтобы сразу всю батарею заряжать .
https://aliexpress.ru/item/1005008660200988.html?sku_id=12000046136320776&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.418229efOIzhFC

Заказал! Правда только один. Денег мало. Придется заряжать по половине батареи. Для тестов сгодится. Лучший тест, это нажать на газулю и посмотреть по кулонометру на что годятся эти ячейки.

kuznechov119m

Цитата: Вова С от 04 Сен. 2025 в 08:56Придется заряжать по половине батареи. Для тестов сгодится.
Если понравиться тогда со временем второй такой же купите , или поймёте что и одного достаточно . Главное чтобы максималку 10 ампер реально выдавал .
 Ну и у китайцев тенденция к понижению цены бывает , за распродажами следите на это ЗУ .

Evlagor

Может, знатоки подскажут... В одном из даташитов китайских попадалась инфа, что количество жизненных циклов падает в зависимости от температуры эксплуатации аккумулятора. Как только наткнусь опять на неё- будет пруф.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

Вова С

Товарищи, есть проблема. Я до сих пор полагал что боль это заряжать натрий. Но нет. Балансировка! У меня лежат хорошие ёмкостные балансиры, думал их применить. Они вполне универсальны, почти. В них заботливо встроена функция отключения по минимальному напряжению 2,5 вольта. То что отлично подходило lifepo4, не даст натрию разрядиться полностью. Моделей на Али не так уж много и все с защитой. Единственная плата нашлась с переключением режима для lto 1,8в. Лишь бы верхний порог отсутствовал. Тогда такие сгодятся. Задал вопрос как что, жду.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=tN83VFM