Бортжурнал Sur-Ron X (Light Bee)

Автор Peacexplorer, 23 Сен. 2019 в 20:21

« назад - далее »

Peacexplorer

Давненько тут не было полезностей для суррона.
На этот раз:
Распорка подножек за 300 рублей
Мини-туториал по замене руля

При прыжках, на приземлении, многим владельцам суррозавров знакомо ощущение того, как дискомфортно гнутся крепления подножек. И такое возникает даже если просто перенести вес тела на одну ногу. И решил я короче поставить распорку, чтобы увеличить прочность и безопасность. Начал искать в интернете, на сайтах, на авито. Цены — суперконские. 3000 рублей за кусок вонючей ржавой трубы — ну это не серьёзно.
На авито вроде нашёл подешевле, то ли за 1700, то ли за 1600, точно не помню. Пишу чуваку — го за 1500 для ровного счёта, и покупаю это дерьмо прямо сейчас. Он говорит "нет, за 1500 не отдам, только за 1600 отдам". Ну окей, чё, удачи тебе с продажей, старичок. До сих пор вон на авито эта объява висит. (Диалог происходил в прошлом году).
Короче не долго думая, было решено сделать всё самому. Поехал в хозмаг, взял там шайбы за 25 рубасов, гайки за 25, и шпильку М14 за 200 с хвостиком. Измерил, отпилил, в общем результат на видео. Хорошая надёжная конструкция получилась. В боевых условиях пока не проверял, жду лета.

AJIKOMEH

Тоже думал делать растопырку из стальной шпильки, но в итоге решился брать алюминиевую фрезерованную, нашел в Сочах за 1500 + доставка. Хотелось не набирать лишнюю массу на байк и иметь более жесткую конструкцию за счет фиксации растопырки болтами к кронштейнам. Из недостатков покупного образца - цена как за тележку шпилек и необходимость подтачивать держатели подножек (те, которые надо на выбор завинчивать в 1 из 3 дырок кронштейна) с угла, чтобы им не мешались болты растопырки.
Хотя в целом идея хорошая, часть тюнячек заменять колхозными. Я так делал грязезащиту вокруг заднего колеса и буксаторы под обода 1,4" из стандартных для 1,6". Если тема не сильно эксклюзивно-авторская, могу выложить фото.
Цитата: Peacexplorer от 09 Фев. 2021 в 22:16жду лета
Оно точно того стоит?

Север

Да, подножка для более-менее тяжелого электровела проблема. У меня до электрификации была неплохая боковая подножка на перо, которую слегка доработал, такая.

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1.wK_LVXXXXb_XFXXq6xXFXXX0/Outdoor-Bicycle-Foot-Kick-Stand-Adjustable-Mountain-Bike-Cycle-Prop-Side-Rear-Kickstand-Non-slip-for.jpg

14 исходных кг. Инобайка держала без проблем. Но после прививки бешенства сразу же и крякнула по доп. отверстию, которое я просверлил для болта жесткой фиксации "телескопа" - еле успел фет подхватить, чтобы не упал. Пришлось что-то думать, т. к. в продаже ничего полностью устраивающего нет, и двуперую там не поставишь. В итоге заколхозил надежную комбинацию из остатка и отрезка пустотелой ручки от мощных садовых ножниц, плотно насадив его на остаток.

Ножницы такого типа, у них очень прочные рукояти из толстостенных слегка сплюснутых алюминиевых труб

https://ae01.alicdn.com/kf/H404936d7a99349f08a571e4cd7b827e3h/-.jpg_q50.jpg

Потом обтянул термоусадкой и закрепил нержавеющими болтами. Подножка эта для электро очень неплоха, но требует доработок даже под массу педального варианта. Например со временем появляется люфт в шарнире, поэтому я заменил ость-заклепку нержавеющим болтом М8, а в шарнире между подпружиненным пластиковым кулаком и алюминиевым приливом, с которым кулак контактирует, проложил прокладку из чего-то вроде капролона. Благодаря этому исчезли все люфты, но одновременно подножка опускается и поднимается со штатной легкостью. Вес вела держит без проблем.

Peacexplorer

Цитата: AJIKOMEH от 14 Фев. 2021 в 20:48Если тема не сильно эксклюзивно-авторская, могу выложить фото
Можно выложить, я не против.

Цитата: AJIKOMEH от 14 Фев. 2021 в 20:48Хотелось не набирать лишнюю массу на байк и иметь более жесткую конструкцию за счет фиксации растопырки болтами к кронштейнам.
Я бы не сказал, что эта конструкция сильно тяжелее покупной алюминевой. Там погрешность в рамках пары рюмок воды.
А что касается жёсткости - у меня то зафиксировано на резьбу в самих кронштейнах, плюс подпёрто гайками. Двойная фиксация получается.

Цитата: Север от 14 Фев. 2021 в 23:50но требует доработок даже под массу педального варианта
Может имеет смысл сдвинуть её ближе к центру масс?

Север

Цитата: Peacexplorer от 15 Фев. 2021 в 16:06Может имеет смысл сдвинуть её ближе к центру масс?
Это будет 7-8 см., оно мало что даст. По фото видно, если больше, будет "конфликт с педалью". Да и надобности нет уже, тут главное отсутствие поперечного люфта.

AJIKOMEH

Цитата: Peacexplorer от 15 Фев. 2021 в 16:06Можно выложить, я не против.

Римлоки ближе к маю выложу, когда буду менять резину.
Цитата: Peacexplorer от 15 Фев. 2021 в 16:06Я бы не сказал, что эта конструкция сильно тяжелее покупной алюминевой. Там погрешность в рамках пары рюмок воды.
Если не экономить массу по мелочи, в сумме ее может набежать много лишней. Я из-за такого никак не могу велосипед легче 15 кг собрать.

Peacexplorer

Пока то да сё - подъехал новый видос. Приключения в карьере по добыче камней.
Некоторое время назад обнаружил это место на картах. Долго не мог понять, как туда попасть. Там с одной стороны лес, с другой ведутся небольшие работы (явно не взpывные). И только недавно нашёл туда путь. Место прикольное. По крайней мере точно интереснее, чем офис, и обычные городские дороги с кучей людей. А тут никого нету. Хотя на первой локации с озером — иногда появляются местные, чтобы искупаться. Но в самом карьере я ни разу никого не видел. Ну кроме рабочих, но их всегда обходил стороны, чтобы они меня не видели. Не хотел по напрасному беспокоить.
Для равнинного человека пейзаж впечатляющий. Я конечно видел карьеры в компьютерных играх, just cause, и всё такое, но когда видишь это всё своими глазами вживую — ощущения совсем другие. Такой масштаб, такой простор...
Не рекомендую гулять в таких местах. Там очень опасно — камни скользкие, можно сорваться, и упасть вниз. Кроме того, может возникнуть конфликт с рабочими.

Peacexplorer

Вот и весна наступила. Первый толковый выезд в этом году. Ещё по снегу, но зато с новой камерой. Лес, снегоходные тропинки. А иногда и просто по пухляку. Места довольно дикие. Но интересные. По крайней мере когда сам там находишься. Нередко встречаются следы зайцев и птиц.

Ну и если кто пропустил мою короткометражку (с каким-никаким, но сюжетом), то вэлкам:

Уштоукшук

А что ременный привод снял что-ли?

Расскажи про +\- его?

Peacexplorer

Цитата: Уштоукшук от 23 Май 2021 в 12:50А что ременный привод снял что-ли?
Щас тестируем разные варианты. Иногда перехожу на цепь, потом на ремень, потом на цепь, потом опять на ремень. Плюсы - звук прикольный, и плавность. Минусы - ремень хрупче. Ну и для замены надо снимать маятник, вместо разъединения линка на цепи.

Уштоукшук

говорят с обводным роликом не удачный вариант и его перестали делать...лучше с разрезанием перемычки в маятнике...
Кстати от куда такой треск при вращении колеса ( скрипит ремень о стенки шкива , да и сам по себе, а вот потрескивание как от шестерен так и не понял)
М.б. не хрупче, а выше вероятность разрыва, если что-либо твердое попадет в зацепление...
Так то он наоборот более эластичнее цепи, но цепь надежнее и живучее ремня...

Peacexplorer

Цитата: Уштоукшук от 26 Май 2021 в 06:44говорят с обводным роликом не удачный вариант и его перестали делать...лучше с разрезанием перемычки в маятнике...
Кстати от куда такой треск при вращении колеса ( скрипит ремень о стенки шкива , да и сам по себе, а вот потрескивание как от шестерен так и не понял)
М.б. не хрупче, а выше вероятность разрыва, если что-либо твердое попадет в зацепление...
Так то он наоборот более эластичнее цепи, но цепь надежнее и живучее ремня...
Да, с натяжителем там не получилось не фартануло. Но разрезные комплекты вроде ходят долго. Мне щас как раз разрезной едет.
Насчёт треска не скажу. А вот свист и скрип - дикие, на полиуретановых ремнях (типа карбоновый, и подобные). Но на резиновых вроде норм. Я пока не пробовал толком резиновый.

Евген Красноярск

Цитата: Peacexplorer от 13 Янв. 2021 в 07:00Ремень вместо цепи на Sur-Ron X, новый апгрейд от SurRonshop
Здравствуйте. Подскажите где приобрести такой КИТ комплект? Цена?

Peacexplorer

Цитата: Евген Красноярск от 29 Май 2021 в 08:24Подскажите где приобрести такой КИТ комплект? Цена?
Приобрести можно, как это ни странно, в SurRonshop. Цена что-то около 30 косарей. Но там щас продаются комплекты без натяжителя.
Кстати у меня скоро будет видос про комплект малого ремня, для увеличения крутящего момента.

Уштоукшук

по вилке то что решил? Я смотрю марзоччи свежих годов 20-21 вообще нет у поставщиков, видимо у самих мурз с производством проблемы...да и вообще кроме фоксов по цене от 115 тыщ вообще нет топ.вилок...

Peacexplorer

Цитата: Уштоукшук от 31 Май 2021 в 20:39по вилке то что решил?
Поставил нового бомбера 58, видос тоже будет.
Есть плюсы и минусы.

Уштоукшук

где покупал и почем?
если не секрет

Peacexplorer

Цитата: Уштоукшук от 02 Июнь 2021 в 05:45где покупал и почем?
если не секрет
На официальном сайте. Но дело было зимой, так что вышло около 75, или типа того.