Измерение тока и напряжения. Вопросы и ответы.

Автор Linkov1959, 29 Сен. 2019 в 15:47

« назад - далее »

on4ip

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 18:35неизвестно
Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 18:35для вело я такой использую.
Так это по ДС току, там нет ничего сложного,  а мне по выходу ивертора надо чтоб КПД посчитать инвертора и мотора
В жизни все не так, как на самом деле.

Linkov1959

[user]Dmitry__[/user], аналоговая часть должна  работать стабильно, это мы обеспечим - не  в лаптях ходим, а что в программе обработки писать? Возводить в квадрат, что бы вычислить TrueRMS ?
Цитата: on4ip от 01 Окт. 2019 в 19:33Так это по ДС току, там нет ничего сложного
Это напряжение DC, а ток импульсный.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 19:42а что в программе обработки писать? Возводить в квадрат, что бы вычислить TrueRMS ?
Я кидаю сырые данные через com порт на компьютер. А там уже обработка, типа так:

Time: Volt: Amper: Wh:
00:00:12 66,5 0,00 0000,000
00:00:13 66,5 0,00 0000,000
00:00:14 66,4 0,00 0000,000
...
00:06:59 61,3 4,88 0031,860
00:07:00 61,3 4,88 0031,943
00:07:01 61,3 4,88 0032,026
00:07:02 61,3 4,88 0032,109
...
01:18:09 41,3 3,28 0317,184
01:18:10 41,3 3,26 0317,222
01:18:11 41,3 3,26 0317,259
01:18:12 00,0 0,00 0317,259
01:18:13 00,0 0,00 0317,259

Возводить в квадрат смысла нет, т.к. присутствуют все исходные данные: и ток и напряжение. При подсчете мощности на фазах двигателя, куда больше будет проблем с высокочастотными АЦП: обработать ШИМ, например в 15кГц, и получить 50-100 отсчетов на период, надо будет АЦП с 1.5мГц квантованием. А еще надо измерять направление тока - в мотор, из мотора (реактивный) :) Это жесть.
Вообще, стоит описАть все данные, чего и что измеряем, это просто мотор воткнутый в сеть или частотник? И.т.д. А то получится как с измерением rms через диод...

[b-b]Добавил[/b-b]:

ВаттЧасы у меня в логе тоже присутствуют, ибо это все же простой подсчет для DC. Для сложных расчетов, особенно когда вообще непонятно как и что считать, я бы кидал только сырые данные в com порт. Все остальное делать на компе. Это как с видео, можно все зажать mjpeg-ом и выдать на комп, а потом долго думать что там за артефакты косячных алгоритмов :)

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 20:20А то получится как с измерением rms через диод...
Если мерять  rms, то там все получается, а если обычным прибором, то не получается. Я думал, что это уже всем понятно.
Повторяю второй вопрос. Каким амперметром нужно измерять ток от батареи, что бы рассчитать потребляемую  мощность. ТРУ или не ТРУ?  Разные амперметры покажут разные значения при импульсном токе, но мощность она одна, как истина.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 21:41Я думал, что это уже всем понятно.
Мне нифига непонятно :) Поэтому и сказал: А то получится как с измерением rms через диод...

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 21:41Повторяю второй вопрос. Каким амперметром нужно измерять ток от батареи, что бы рассчитать потребляемую  мощность.
Причем тут ток батареи, когда речь шла о сети переменного тока?  %-)
Поэтому опять вопрос:
Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 20:20Вообще, стоит описАть все данные, чего и что измеряем, это просто мотор воткнутый в сеть или частотник? И.т.д

Опять же, ты привел мотор: стрелочного перевода  МСТ-0,3. Который как бы асинхронный, да еще и 3-х фазный  /:-). А теперь задаешь вопросы про подсчет мощности от батареи. Я тебе начал рассказывать про сложность снятия данных с фаз двигателя переменного тока. А можно было рассказать про упрощенный (В РАЗЫ) метод измерения мощности отнимаемой от батареи :)
Повторю вопрос:

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 20:20Вообще, стоит описАть все данные, чего и что измеряем, это просто мотор воткнутый в сеть или частотник? И.т.д. А то получится как с измерением rms через диод...

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 01 Окт. 2019 в 21:41Повторяю второй вопрос. Каким амперметром нужно измерять ток от батареи, что бы рассчитать потребляемую  мощность. ТРУ или не ТРУ?
Отвечу правильно: Никаким! :)
Должны сниматься данные мгновенного тока и складываться в файл. Мгновенный ток подразумевает уход от всех этих среднеквадратичных, средних и других токов.  :hello:

edw123

Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 23:50
Отвечу правильно: Никаким! :)
Должны сниматься данные мгновенного тока и складываться в файл. Мгновенный ток подразумевает уход от всех этих среднеквадратичных, средних и других токов.  :hello:
Ну наверное можно и на конденсаторе поинтегрировать.

Dmitry__

Цитата: edw123 от 02 Окт. 2019 в 00:21Ну наверное можно и на конденсаторе поинтегрировать.
Нельзя! Человек почему-то любит среднеквадратичный ток. Все данные будут искажены после интегрирования :)
Мой вариант с мгновенными значениями подойдет любому извращенцу эстету :)
Кстати, с какого хрена мне мой мультиметр, на измерении постоянного напряжения, должен выдавать действующее напряжение однополупериодного выпрямителя??? Мне совершенно неинтересно знать как будет греться резистор в соответствии с rms. А вот знание среднего напряжения для меня значительно интереснее, т.к. его можно поинтегрировать :). И я считаю абсолютно логичным показания мультиметра 110v,  а не 155v rms на однополупериодном выпрямителе.
Хорошо хоть мультиметры не измеряют постоянное напряжение в звуковых децибеллах :)

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 00:46И я считаю абсолютно логичным показания мультиметра 110v,  а не 155v rms на однополупериодном выпрямителе.
Что считать логичным - это наше личное дело. Главное, не ошибиться, когда  приходится искать истину, которая  определяется общественной  практикой.
Общество может не согласиться считать логичным ошибки в 40%.
Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 23:50Должны сниматься данные мгновенного тока и складываться
Это будет среднеарифметическое.
Цитата: Dmitry__ от 01 Окт. 2019 в 23:43Вообще, стоит описАть все данные, чего и что измеряем, это просто мотор воткнутый в сеть или частотник?
В случае  с измерением напряжения после диода - это резистор.
В случае с измерением тока от батареи - это  резистор через ключ импульсного тока. Батарея - идеальная ДС.
Приборы rms -  вольтметр и амперметр электромагнитной системы типа Э59.
Приборы среднеарифметические - обычный мультиметр.
Никаких реактивностей пока.
Мощность тепловая. P=U*I
С каких приборов брать показания для вычисления мощности?

edw123

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 00:46
Нельзя! Человек почему-то любит среднеквадратичный ток. Все данные будут искажены после интегрирования :)
Мой вариант с мгновенными значениями подойдет любому извращенцу эстету
Среднеквадратичный конечно отличается, но если есть ещё и напряжение, то вполне для мощности пойдёт и Uср*Iср.
Мгновенное - для эстетов конечно, а для рабоче-крестьянских - никак. :bn:

TRO

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 08:13
ЦитироватьДолжны сниматься данные мгновенного тока и складываться
Это будет среднеарифметическое.
Я хоть вашего опонента люто неперевариваю, но нельзя же так тупить то, вы выдернули кусок фразы из контекста так что полностью исказили смысл, складывать в файл (т.е. записывать), далеко не то же самое что складывать (слаживать) арифметически. Короче Linkov1959, вам лютое фе от меня, вы редиска.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Что касаемо измерения на фазах двигателя....
надо будет заниматься такой вещью как отделением реактивки от активки, а это вычислять угол отставания тока от напряжения, и знать что потом с этим делать. У меня на работе есть станочек где оператор на платформе вместе с инструментом перемещается (пипец габаритная ЧПУ шлифовалка), так там в разрыв кабеля двигателя стоит блок первичной обработки, с комбинированными датчиками тока, на каждую фазу стоит сигнальный процессор с кучей ног, которыми рулит четвертый процессор поболее, и потом гонит данные по оптоволокну  в высокоскоростной блок обработки. Короче, пока на двигателе не отделите мух от котлет (реактивку от активки) никаких усредненных интегрирований.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

on4ip

Цитата: TRO от 02 Окт. 2019 в 12:43
Что касаемо измерения на фазах двигателя....
надо будет заниматься такой вещью как отделением реактивки от активки, а это вычислять угол отставания тока от напряжения, и знать что потом с этим делать. У меня на работе есть станочек где оператор на платформе вместе с инструментом перемещается (пипец габаритная ЧПУ шлифовалка), так там в разрыв кабеля двигателя стоит блок первичной обработки, с комбинированными датчиками тока, на каждую фазу стоит сигнальный процессор с кучей ног, которыми рулит четвертый процессор поболее, и потом гонит данные по оптоволокну  в высокоскоростной блок обработки. Короче, пока на двигателе не отделите мух от котлет (реактивку от активки) никаких усредненных интегрирований.
Ужас, что то очень сложно все. АЦП - ПЛИС и пара формул. Либо вообще МК если расчеты делать раз 10-50 в секунду.
В жизни все не так, как на самом деле.

Linkov1959

Цитата: TRO от 02 Окт. 2019 в 12:14Короче Linkov1959, вам лютое фе от меня, вы редиска.
Сработаемся!
Цитата: TRO от 02 Окт. 2019 в 12:43Что касаемо измерения на фазах двигателя....
Вот научимся на резисторе измерять, тогда и до фаз доберемся. Там интересно будет. Но сначала нужно научиться измерять энергию - её потоки.
Она запасается в аккумуляторе и через фазные токи уходит в тепло, землю, ветер и даже в космос.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 08:13Это будет среднеарифметическое.
Ну тут уже великий TRO все обьяснил, мне добавить нЕчего. Пойду скажу ему спасибо  ;-D

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 15:35Она запасается в аккумуляторе и через фазные токи уходит в тепло, землю, ветер и даже в космос.
Ага, и делает из двигателя с КПД 60% на стенде 90% :)

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 08:13С каких приборов брать показания для вычисления мощности?
Я уже отвечал на этот вопрос :) Ответ #41

Dmitry__

[user]Linkov1959[/user], вот тут человек тоже извращается с мостом. И что интересно, у него таки осциллограф показывал полную ерунду без нагрузки моста  :hello:
Поэтому придерживаемся моих рекомендаций :)

https://www.ruselectronic.com/chto-poluchaetsya-posle-vypryamleniya/

Смотрим, что получилось на дисплее осциллографа

Дело в том, что сопротивление щупа осциллографа обладает очень высоким входным сопротивлением, или иначе простыми словами: мы подцепили очень-очень высокоомный резистор к выходу диодного моста. Поэтому диодный мост в холостом режиме, то есть в режиме без нагрузки, не функционирует.

Для того, чтобы проверить диодный мост на работоспособность, нам надо его нагрузить. Это может быть резистор в несколько десятков или сотен Ом, лампочка, либо какая-нибудь электронная безделушка.

Linkov1959

Цитата: Dmitry__ от 02 Окт. 2019 в 17:20Для того, чтобы проверить диодный мост на работоспособность, нам надо его нагрузить.
Вы это серьезно? А что б холодная вода стала горячей ее надо подогреть?
Топчемся на месте, вместо того, что бы двигаться вперед.

Dmitry__

Цитата: Linkov1959 от 02 Окт. 2019 в 17:42Топчемся на месте, вместо того, что бы двигаться вперед.
Нет, мы отделяем мух от котлет :)

Добавлено 02 Окт 2019 в 17:49

Цитата: Linkov1959 от 29 Сен. 2019 в 20:06Меряю напряжение в розетке через диод. Должно показать 155в