Альтернативный принцип электродвигателя

Автор Павел Большаков, 10 Окт. 2019 в 07:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Павел Большаков

Цитата: edw123 от 20 Сен. 2020 в 22:47
С железным магнитопроводом. Тут уже обсуждали, для чего он используется. Так что просьба совсем не неожиданная.
В этой идее  электродвигателя  заложен совершенно иной способ работы ,и по этому сравнивать с классическими двигателями совершенно не уместно ,хотя железо с его  электромагнитными свойствами здесь вполне может пригодится ,а именно во вторичном контуре(РОТОРЕ) как раз железо с ее свойством удерживать и не рассеивать  МСЛ внутри себя предпочтительней .

edw123

Цитата: Павел Большаков от 20 Сен. 2020 в 23:13
В этой идее  электродвигателя  заложен совершенно иной способ работы ,и по этому сравнивать с классическими двигателями совершенно не уместно ,хотя железо с его  электромагнитными свойствами здесь вполне может пригодится ,а именно во вторичном контуре(РОТОРЕ) как раз железо с ее свойством удерживать и не рассеивать  МСЛ внутри себя предпочтительней .
Ну разумеется, законы сохранения тоже не уместны. Я просто забыл. :ah:

An1965

Цитата: Павел Большаков от 20 Сен. 2020 в 22:37отсутствуют обмотка и магнитопровод ,а значит и  связанные с этим потери
а ещё полезная работа, надо полагать? :-D а может контур это не обмотка, или как? пол витка не обмотка?, а другой способ работы-это какой??? у него название есть? или он так и называется "иной" и кроме вас никому не доступен???
Что-то осеннее обострение затянулось нынче

Павел Большаков

Цитата: An1965 от 21 Сен. 2020 в 14:17
а ещё полезная работа, надо полагать? :-D а может контур это не обмотка, или как? пол витка не обмотка?, а другой способ работы-это какой??? у него название есть? или он так и называется "иной" и кроме вас никому не доступен???
Что-то осеннее обострение затянулось нынче
Ну если контур называть обмоткой,то да ,обострение действительно затянулось.

Павел Большаков

Что заставляет притягиваться или  отталкиваться двум проводникам ?

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 24 Сен. 2020 в 07:52
Что заставляет притягиваться или  отталкиваться двум проводникам ?
Позвольте небольшое уточнение: по проводникам протекает ток?

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 24 Сен. 2020 в 08:45
Позвольте небольшое уточнение: по проводникам протекает ток?
ток

ELOV

Я уже курил эту траву, вот вторая тема, первая была на другой траве https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=170348&p=3839063#p3839063
Проблема в том что магнитному полю надо от чегото отталкиваться, и отталкивается оно от второго поля. Если не будет второго поля причём противоположного, то и никакого магнитного эффекта не будет вообще, будет также магнитить как 2 рядом лежащих камня.

Первое решение это электромагнит, железяка обёрнутая проводом с малым сопротивлением. Потери тут в самом проводе и железе и расстоянии, но большая точка опоры железа. Вот только энергии это жрёт много.

Второе решение использование магнитов, у неодимовых сила огромная по сравнению с электромагнитами, а расхода энергии нет. Но чтоб было движущее поле, катушка всё равно нужна.

Проблема в том что любой электромагнит намнорго слабее постоянного магнита такого размера и массы.
Поэтому были ещё варианты с магнитными хранителями пока не было хороших магнитов. В такой схеме магнитное поле было внутри и помогало переменому. Сейчас это сложновато и нет смысла, неодим это вытеснил.

Убрав само железо надо будет создать такоеже по силе магнитное поле самими индукторами, да вот проблема в том что отбросив бесполезную теорию, индуктор без сердечника имеет намного меньшую индуктивность и следовательно магнитное поле.
Чтоб увеличить магнитное придётся увеличивать индуктор и тут упираемся в то что медь не лучше железа.

Чтоб увеличить индукцию применяют дешёвую железяку, материалы с чуть лучшими параметрами стоят в тысячи раз дороже, а лучше они на несколько процентов, поэтому только железо. Материалы для с лучшими параметбрами для ВЧ тут вообще работают ещё хуже.

Для катушки берётся медь, не очень то и лёгкая, хотя по цене вполне доступна. Медь лучший проводник и очень дешёвый и всего доступного, чуть более лучшие опять же в тысячи раз дороже, а лучше ну на десятки процентов.
В любом случае чем меньше железо, тем больше потери на меди, но вес это не уменьшит.

Как альтернатива можно взять алюминь, сразу плюс в весе, уменьшится очень значительно.
Но по току чтоб получить тоже падение, надо увеличить сечение в 1.5 раза, а это уже и габариты увеличивает и ухудшает охлаждение, что в итоге ведёт к тому что вес опять увеличивается.
Алюмиинь будет легче, но не в разы по сравнению с медно железным мотором и потери тоже будут схожие.

--

Ну а теперь к изобретению автора. Чем меньше напряжение, тем больше токи, и тем больше потери на одних только подводах к обмоткам.
решить это можно только одним способом, закрепить аккумуляторы прямо на индукторах, а силовые ключи станут частью такого индуктора.

Так что ждём новый вид транзисторов в П образном медном корпусе с клемой.
И вот это будет первый шаг к постройке таких моторов.

На каждую медную скобу с ключом, крепится аккум и из всего этого собирается мотор.



Павел Большаков

#224
Представляю теоретический проект электродвигателя постоянного  тока ,основанный на   методе  изменения формы поперечного сечения  проводника ,основываясь на картины диаграммы магнитных полей, где напряженность (индукция) концентрируется на  концах прямоугольного   поперечного сечения проводника, можно поступить следующим  образом,
а именно статор и ротор  электродвигателя имеет волнообразное поперечное сечение  с одних  стороны ,где на пиках волн должно образовываться  напряженность (сконцентрированность)  циркулярного магнитного поля прямого проводника ,таким образом на этом эффекте можно построить  простой электродвигатель не имеющий обмоток .
Двигатель должен работать следующим образом .Ток поступая  от источника через скользящий контакт на роторе проходит через волновую в поперечном сечении проводник ротор закрученную в спираль, далее выходя через скользящий контакт ток  попадает на контакт статора , проходя через статор имеющий в поперечном сечении волнообразную форму,  далее через контакт соединенный с источником тока .Вращение ротора происходит за счет взаимодействия магнитных полей закрученного ротора, с прямым статором .
Как известно два параллельных проводника отталкиваются если по ним протекают разнонаправленные токи ,если представить что эти два проводника  труба в трубе ,то  разнонаправленные токи проходящий по ним  будут распирать внешнюю и сжимать внутреннюю трубу в радиальных направлениях , при этом  стремясь   взаимно отталкиваться  в осевых направлениях ,и наоборот, если по ним протекает однонаправленные токи ,то трубки проводники  будут втягиваться  друг в друга ,  теперь  что бы радиальные и аксиальные  силы отталкивание перевести во  вращение ,необходимо создать для этого условие ,в виде спиральной односторонней  нарезки  с волновым сечением на  роторе, или статоре.

Второй вариант работы такого двигателя теоретически предполагается  без электричества ! , ведь электричество в первом варианте нам нужно только для того чтобы получить циркулярное магнитное поле .
Предварительно циркулярно намагниченные статор и ротор  из соответствующего  материала , так же должны взаимодействовать ,и вызывать вращение ротора .
Многочисленные попытка сделать двигатель на постоянных магнитах без электричества , обречены на провал ,и если есть таковые то они работают в составе с электромагнитами, и  способны  совершать только  собственное вращение, не производя полезную работу, быть может это потому что все они основаны на полюсных магнитах ,их  проще  найти ,купить , у многих слово магнит ассоциируется именно с полюсным магнитом , нежели магниты с циркулярной намагниченностью ,которых вовсе нет,и изготовить такой магнит самому гораздо сложнее.   





Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 24 Сен. 2020 в 19:21
что то в этом есть! нужно думать
Корпус думаю подойдет от автомобильного генератор или стартера ,благо там есть боковые крышки с щеточным узлами  ,исходя из этого  подготовит чертежи файлы ,и отправить на ЧПУ ,думаю пока так.

Павел Большаков

Цитата: Сергей373 от 24 Сен. 2020 в 21:52
угол этой резьбы лучше 45 градусов делать!  не туда не сюда
относительно статорных ?  ну я тоже так думаю.

Павел Большаков

Кто нибудь видел постоянный магнит с циркулярной намагниченностью ?

Павел Большаков

#228
Цитата: Сергей373 от 25 Сен. 2020 в 20:32
эт типа трубка намагниченная от центра?
ну да ,трубка ,сплошной круг,огромный ток порядка 1000 А при низком напряжении  за мили секунду  пропускается через заготовку не намагниченного материала ,и он намагничивается как прямой проводник .

Павел Большаков

#229
Цитата: Сергей373 от 25 Сен. 2020 в 21:01
с кругом не пойдёт - я просто не представляю сам процесс намагничивания такого магнита!  а трубки вроде где то видел - сайт какой то встречал там обширный был выбор конфигураций ,но цена соответствующая - щас не вспомню где
вспомнил ,это прибор не разрушающего магнитного контроля , циркулярная намагниченность это непосредственное пропускания тока   через деталь ,если сплошная,если трубку то через проводник по центру трубки .  Собственно вопрос в другом, будут ли МСЛ выходит за пределы на остриях (пиках ) если проводник из железа ,ведь как известно железо не выпускает круговые  МСЛ , держит в себе ,хотя проверить это можно ,железными опилками ,с железным проводником,впрочем и здесь есть вопросы ,круговое магнитное поле вокруг проводника принято считать исходя и визуального опыта с опилками концентрическими кругами  в двухмерной плоскости,но это не дает основания что оно именно так  ,ибо нам неизвестно полноты картины в трехмерном пространстве ,быть может концентрические магнитные линии закручены в спираль,вдоль прямого проводника.

Павел Большаков

#230
Цитата: ELOV от 24 Сен. 2020 в 15:22
Я уже курил эту траву, вот вторая тема, первая была на другой траве https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=170348&p=3839063#p3839063
Проблема в том что магнитному полю надо от чегото отталкиваться, и отталкивается оно от второго поля. Если не будет второго поля причём противоположного, то и никакого магнитного эффекта не будет вообще, будет также магнитить как 2 рядом лежащих камня.

Первое решение это электромагнит, железяка обёрнутая проводом с малым сопротивлением. Потери тут в самом проводе и железе и расстоянии, но большая точка опоры железа. Вот только энергии это жрёт много.

Второе решение использование магнитов, у неодимовых сила огромная по сравнению с электромагнитами, а расхода энергии нет. Но чтоб было движущее поле, катушка всё равно нужна.

Проблема в том что любой электромагнит намнорго слабее постоянного магнита такого размера и массы.
Поэтому были ещё варианты с магнитными хранителями пока не было хороших магнитов. В такой схеме магнитное поле было внутри и помогало переменому. Сейчас это сложновато и нет смысла, неодим это вытеснил.

Убрав само железо надо будет создать такоеже по силе магнитное поле самими индукторами, да вот проблема в том что отбросив бесполезную теорию, индуктор без сердечника имеет намного меньшую индуктивность и следовательно магнитное поле.
Чтоб увеличить магнитное придётся увеличивать индуктор и тут упираемся в то что медь не лучше железа.

Чтоб увеличить индукцию применяют дешёвую железяку, материалы с чуть лучшими параметрами стоят в тысячи раз дороже, а лучше они на несколько процентов, поэтому только железо. Материалы для с лучшими параметбрами для ВЧ тут вообще работают ещё хуже.

Для катушки берётся медь, не очень то и лёгкая, хотя по цене вполне доступна. Медь лучший проводник и очень дешёвый и всего доступного, чуть более лучшие опять же в тысячи раз дороже, а лучше ну на десятки процентов.
В любом случае чем меньше железо, тем больше потери на меди, но вес это не уменьшит.

Как альтернатива можно взять алюминь, сразу плюс в весе, уменьшится очень значительно.
Но по току чтоб получить тоже падение, надо увеличить сечение в 1.5 раза, а это уже и габариты увеличивает и ухудшает охлаждение, что в итоге ведёт к тому что вес опять увеличивается.
Алюмиинь будет легче, но не в разы по сравнению с медно железным мотором и потери тоже будут схожие.

--

Ну а теперь к изобретению автора. Чем меньше напряжение, тем больше токи, и тем больше потери на одних только подводах к обмоткам.
решить это можно только одним способом, закрепить аккумуляторы прямо на индукторах, а силовые ключи станут частью такого индуктора.

Так что ждём новый вид транзисторов в П образном медном корпусе с клемой.
И вот это будет первый шаг к постройке таких моторов.

На каждую медную скобу с ключом, крепится аккум и из всего этого собирается мотор.
Этот двигатель суть, катушка -сердечник .
Магнитопровод здесь не нужен это плюс.
Сердечнике  в катушке не усиливает электромагнит .
Чем больше параллельных витков в катушке ,тем меньше сопротивление.
Чем  меньше сопротивления ,тем больше индукция.
Чем меньше сопротивления ,тем меньше напряжения.
Чем меньше напряжения ,тем меньше  последовательных банок .
Чем больше параллельных банок ,тем больше ёмкость.
Чем больше ёмкость ,тем дольше автономность.

SMILE1

Цитата: Павел Большаков от 27 Сен. 2020 в 19:45Магнитопровод здесь не нужен это плюс.
Вы магнитные линии сначала нарисуйте, только по ним станет видно нужен магнитопровод или нет.
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 27 Сен. 2020 в 22:06
Вы магнитные линии сначала нарисуйте, только по ним станет видно нужен магнитопровод или нет.
Даже если он будет нужен можно же и без него  :exactly: если цель именно в этом.

Павел Большаков

#233
Цитата: SMILE1 от 27 Сен. 2020 в 22:06
Вы магнитные линии сначала нарисуйте, только по ним станет видно нужен магнитопровод или нет.
Двигатель предполагается именно без магнитопровода , цель облегчить ,упростить ,удешевить ,а то что магнитные линии будут выходить за пределы катушки ,это предполагалось ,сердечник то он все рано втянет,и потом в плане векторного взаимодействия катушки и   сердечники ротора, находятся на самых выгодных позициях , прямое втягивание ,в отличии от классических ,в коих векторы работают по касательно ,и основные силы направлены не на вращение ,а радиально,а это в принципе не правильно.