Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: serggio от 10 Дек. 2020 в 23:43Во всех книгах, предел газовыделения определяется напряжением, а по сути потенциалом - разностью напряжений в электрохимической системе.

[user]serggio[/user], пора бы уже научится вникать в суть разговора, отличать разные вещи "предел газовыделения" и "количество выделяемого газа" при реальном перемешивании электролита в АКБ. Для сего не требуется обладать работающим серым веществом, достаточно сравнить единицы измерений. Даже дилетант не станет сравнивать Вольты с Литрами.
Сначала прочитайте сообщение [user]Атлант[/user], потом вдумчиво прочитайте мое сообщение раз 10, возможно поймете о чем в нем говорилось. 
Помогу, выделю ключевые слова и открою доселе неизвестный вам факт - при перемешивании электролита точка начала газовыделения пройдена.
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32Дело в том, что кол-во выделяемого газа, на полностью заряженной батарее, почти прямо пропорционально подводимому току и почти не зависит от напряжения.  Увеличение напряжения [b-b]при перемешивании[/b-b] требуется для обеспечения заданного тока.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Может вы сами прочтете раз 10ть свой пост и поймёте, что написали бред, а именно попытка отделить одно от другого в первой части и связав во второй.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], если не поняли - речь шла о перемешивании электролита. Если Вы перемешиваете электролит при напряжении ниже напряжения газовыделения - одно дело. 
В ином случае  - лучше меня расскажет Фарадей.
Кстати, он расскажет не только о выделяемых пузырьках, но и от чего зависит кол-во преобразовывающегося вещества в АМ.

Для непонимающих о чем говорилось - о перемешивании электролита в АКБ, в которых конструктивно не заложена рекомбинация газов.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2020 в 13:38если не поняли - речь шла о перемешивании электролита. Если Вы перемешиваете электролит при напряжении ниже напряжения газовыделения - одно дело. 
Я то всё понял, не понятно как вдруг напряжение перестало участвовать в образовании тока на заряженном акб при перемешивании  :-) не надо сюда Фарадея приплетать ему поплохеет если он прочтёт ваше заявление.
Распутывайте уже путаницу в своей  голове, намудрили не весть чего и удивляетесь, что вам пишут о не состыковках.
По поводу нелинейности выделяемого объёма газов напоминала с графиком тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1851558 а так же это обсуждалась в другой теме.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32Дело в том, что кол-во выделяемого газа, на полностью заряженной батарее, почти прямо пропорционально подводимому току и почти не зависит от напряжения.
Оно-то конечно так, но это не имеет значения в методе Бранимира, это фон, на котором происходит дальнейшая поляризация пластин, и лучшее принуждение сульфата к десульфатации.
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32Увеличение напряжения при перемешивании требуется для обеспечения заданного тока.
Перепутали причину со следствием по вышеуказанному методу. Подводим ток, а какая ЭДС на зажимы поступит - не важно... Главное - потом за поведением аккума следить по его напруге. Весьма занятное зрелище, у меня уже неделю упсовый шипит...
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32несомненно Вы можете ограничить ток 0,8А и будет происходить перемешивание, однако если увеличить ток в два раза (1,6 А) - объем выделенных газов возрастет в два раза, в результате чего - электролит перемешается быстрее.
Не ограничить, а стабилизировать. Уменьшение тока есть нарушение метода. А увеличение - тоже нарушение, пойдёт больше газов - Сорока забеспокоится, и будет обзывать проклятыми кипятильщиками! ;-) Поэтому надо тихо, чтобы не заметил. А оно перемешается, не волнуйтесь. Это ж не свинцовую дробь во взвешенном состоянии поддерживать ;-D
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32Специалисты считают сей режим безопасным.
Им хорошо, на новые дрожжи :-D

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Дек. 2020 в 14:03
Я то всё понял, не понятно как вдруг напряжение перестало участвовать в образовании тока на заряженном акб при перемешивании :-)
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32Увеличение напряжения при перемешивании требуется для обеспечения заданного тока.

Цитата: Vova_n от 11 Дек. 2020 в 14:03:-) не надо сюда Фарадея приплетать ему поплохеет если он прочтёт ваше заявление.
Эксперт Вы наш великий, не вам решать от моих или от ваших заявлений поплохеет Фарадею, пусть решат форумчане.

Цитата: Vova_n от 11 Дек. 2020 в 14:03Распутывайте уже путаницу в своей  голове, намудрили не весть чего и удивляетесь, что вам пишут о не состыковках.
[user]Vova_n[/user], все нестыковки живут в вашей голове и в головах парочки форумчан неумеющих понимать прочитанное.
Попробуйте не картинку рассматривать, а прочитать и понять написанное в статье из которой Вы опубликовали картинку.
Если осилили - увидите, что тараканы в голове автора статьи учились в одном классе с моими тараканами.

Сделал скриншот, покажите формулу расчета кол-ва выделяемых газов где бы указывалось напряжение. Нашли ?
Если понимаете в формулах - увидите, что объем выделяемых газов прямо пропорционален току заряда и не зависит от напряжения, напряжение вторично. Подаете 15 В 1А - получаете за минуту 7,6 мл водорода, подаете 100 В 1 А - получаете те же самые 7,6 мл.
Стабилизируете ток - газы на протяжении всего времени выделяются с одинаковой скоростью.
Стабилизируете напряжение - скорость выделения газов меняется из-за изменения тока.

Цитата: Vova_n от 11 Дек. 2020 в 14:03По поводу нелинейности выделяемого объёма газов напоминала с графиком тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1851558 а так же это обсуждалась в другой теме.
Сию нелинейность видите только Вы. Почему-то мой земляк [user]SanSanich[/user] видит линейность от тока, автор статьи её тоже видит и пишет об этом "Gas generation is linear with charging current. (Генерация газа линейна с зарядным током. ) "
Цитата: SanSanich от 11 Дек. 2020 в 23:24
...

Газ от тока ЛИНЕЙНО!!!
Что не скажешь о напряжение - ток

Цитата: Vova_n от 12 Дек. 2020 в 02:34
[user]Cyberpapa[/user], Мне ваши попытки сначала написать ерунду, а после всё вывернуть как будто бы и нет противоречий уж давно знакомы, не трудитесь не засоряйте форум не я пытался сначала отделить ток от напряжения, а после его склеить  :-D
Пишу для умеющих читать людей, коих большинство. Они читают и все понимают с одного прочтения, другим троим, приходится объяснять по несколько раз, посему у вас создается впечатление, буд-то меняю смысл написанного ранее.
Думаю форумчане без вас определяться кто из нас засоряет форум.

В чём суть поднятого вопроса (пример чисто для понимания):
Допустим у нас имеется некая заряженная сурьмянистая батарея, приступаем к перемешиванию:
Подаем 14,5 В ток Х - за 2-3 часа электролит перемешан.
Тоже самое с кальциевой батареей:
Подаем те же самые 14,5 В но ток не поднимается до Х, газовыделение слабое, электролит долго перемешивается. Если ток поднимем до Х - перемешивание произойдет за тот же период времени как и сурьмянистая.

Посему при перемешивании электролита необходимо ориентироваться именно на ток, а не напряжение.
Не зря же умные люди придумали профиль IUI.

...Михалыч!

добрый день гуру!  нужна консультация: акб необслуживаемый tab 78ah(magic)- 2018 гв, вчера провел первый ктц (зарядка ,разрядка до 12v c помощью лампы, ну и зарядка до полной  автоматическим зу (6024#))... в момент разряда зеленый глазок стал черным,но после полного заряда так и не стал зеленым,хотя я проверял состояние после 6 часов простоя после зарядки:  v=12,9 тестором и 11v нагрузочной вилкой...всё ли нормально у меня и почему индикатор на акб так и не стал зеленым?

serg99

Михалыч, плотность проверь. Не всё сразу.

...Михалыч!

[user]serg99[/user], пардон,а как проверяется плотность в не обслуживаемом акб?

Сэм_N

Цитата: ...Михалыч! от 14 Дек. 2020 в 14:21и почему индикатор на акб так и стал зеленым?
маленький уровень,побултыхай его и позеленеет

...Михалыч!

[user]Сэм_N[/user], качал его ,реакции-ноль...

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 14 Дек. 2020 в 14:21разрядка до 12v c помощью лампы, ну и зарядка до полной  автоматическим зу
Сколько удалось слить (до какого Umin под нагрузкой и каким током) и сколько закачать (время заряда и каким током)?
какой min-ток окончания заряда и какое Umax при заряде?
тут экстрасенсов нема...
Уверены, что полностью зарядили?
Выравнивающий заряд делали?
Расслоение устраняли?
Отстой (если было газообразование во всех банках, что и должно быть при полном заряде!!!) нужен подольше...

...Михалыч!

Цитата: Branimir от 14 Дек. 2020 в 19:16
Сколько удалось слить (до какого Umin под нагрузкой и каким током) и сколько закачать (время заряда и каким током)?
какой min-ток окончания заряда и какое Umax при заряде?
тут экстрасенсов нема...
Уверены, что полностью зарядили?
Выравнивающий заряд делали?
Расслоение устраняли?
Umax 14,65v; .какой ток - не знаю ( простенькое кетайское  авто зу 6024#) ,отключилось и всё...ток заряда сначала был 3.5А,потом сошёл на min и до откл...время зарядки (с 12v) до откл 7 часов...на остальные вопросы не смогу ответить...
при разрядке Umin=11,88v(под нагрузкой) ;разряжал 55вт лампой...

zelen50

Цитата: ...Михалыч! от 14 Дек. 2020 в 14:21в момент разряда зеленый глазок стал черным,но после полного заряда так и не стал зеленым,хотя я проверял состояние после 6 часов простоя после зарядки:  v=12,9 тестором и 11v нагрузочной вилкой...всё ли нормально у меня и почему индикатор на акб так и не стал зеленым?
Потому что плотность не набрал аккумулятор. Мой опыт подсказывает что эти Кальциевые батареи набирают плотность обратно очень и очень долго.
Поставьте на зарядку с помощью любого блока питания со стабильным выходным напряжением 14.4 - 14.6 Вольта на неделю - наберёт плотность и глазок позеленеет.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Cyberpapa

[user]zelen50[/user], для ускорения процесса желательно периодически перемешивать электролит, дабы снизить повышенную плотность электролита в нижней части банки. В таком случае разность токов потребления нижней и верхней части пластин будет снижаться, что даст возможность нижней части пластин  десульфатироваться веселее. Также десульфатация в электролите с низкой плотностью проходит быстрее.

zelen50

Цитата: Cyberpapa от 18 Дек. 2020 в 16:12для ускорения процесса желательно периодически перемешивать электролит,
Мне спешить некуда. Я просто ставлю аккумулятор на заряд при напряжении зарядного устройства 14.5 Вольт и оставляю на неделю.
В течении недели ток падает до 30 мА плотность во всех банках поднимается до 1.26 - 1.27. При этом кипения не наблюдается.
Вообще, как Я понял, все эти Са-Са аккумуляторы по другому зарядить особо без потерь ёмкости и не получится.
Только малый ток при напряжении более 13.8 Вольт и заряд 5-7 дней не превышая напряжения 14.4 -14.6 Вольт.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

silandser

Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 17:09Только малый ток при напряжении более 13.8 Вольт и заряд 5-7 дней не превышая напряжения 14.4 -14.6 Вольт.
Некоторые ЗУ 18 суток заряжают современные стартерные кальциевые ефб акб при напряжении 14,4в %-) %-) %-)
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

zelen50

Цитата: silandser от 18 Дек. 2020 в 17:14Некоторые ЗУ 18 суток заряжают современные стартерные кальциевые ефб акб при напряжении 14,4в
На самом деле напряжение "добора" строго индивидуально для каждого аккумулятора.
Главное найти момент резкого поднятия напряжения конкретного аккумулятора и "вернуться" в его начало.
Ну а дальше дожидаться уменьшения тока до 30 - 50 мА.
а 14.4 вольта - это предел верхнего напряжения тяговых аккумуляторов.
Кстати большинство машин с завода оснащаются не Са-Са аккумуляторами.
И служат заводские аккумуляторы обычно более 5 лет.
А вот Са-Са как раз служит от 1 года до 3 лет. Если его два - три раза в год не подзаряжать по несколько дней