Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

silandser

Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 17:36На самом деле напряжение "добора" строго индивидуально для каждого аккумулятора.
Главное найти момент резкого поднятия напряжения конкретного аккумулятора и "вернуться" в его начало.
Ну а дальше дожидаться уменьшения тока до 30 - 50 мА.
а 14.4 вольта - это предел верхнего напряжения тяговых аккумуляторов.
Ну Автоматическое адаптивное зарядное устройство "Версия7-Профи" этого не может, увы.

Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 17:36Кстати большинство машин с завода оснащаются не Са-Са аккумуляторами.
Это Вы сами придумали?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

zelen50

Цитата: silandser от 18 Дек. 2020 в 18:09Это Вы сами придумали?
Нет. Это мой личный опыт. Но сразу предупреждаю что машинами Российской сборки не владею с 1992 года.
Так что по повода Российского автопрома и выпускающихся на территории России кастрированныхадаптированных машин иностранного производства ничего сказать не могу.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

silandser

Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 18:33
Нет. Это мой личный опыт. Но сразу предупреждаю что машинами Российской сборки не владею с 1992 года.
Так что по повода Российского автопрома и выпускающихся на территории России кастрированныхадаптированных машин иностранного производства ничего сказать не могу.
А в развернутом варианте свой личный опыт опубликуете? Именно машины с завода и указанием моделей АКБ, установленных в них с завода.

silandser

Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 18:33Это мой личный опыт. Но сразу предупреждаю что машинами Российской сборки не владею с 1992 года.
Цитата: zelen50 от 18 Дек. 2020 в 17:36Кстати большинство машин с завода оснащаются не Са-Са аккумуляторами.

Так большинство каких машин колесит по дорогам Вашего региона?

krufel

Еще один знаток, а какими на твой профессорский взгляд?))) серебряными?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

...Михалыч!

принёс домой акб друга - не обслуживаемый  TUDOR 75Ah( 2019гв)... вначале хотел зарядить прямо на авто,скинув одну из клемм,но намеряв напряжение  в 0,7v-побоялся,снял и привез домой в тепло...прошло 4 часа и уже показывает 6.8v... как дальше оживлять?

Сэм_N

Цитата: ...Михалыч! от 18 Дек. 2020 в 21:24принёс домой акб друга - не обслуживаемый  TUDOR 75Ah( 2019гв)... вначале хотел зарядить прямо на авто,скинув одну из клемм

как же интересно..принес акб друга поставил себи или как?

Branimir

Цитата: ...Михалыч! от 18 Дек. 2020 в 21:24
принёс домой акб друга - не обслуживаемый  TUDOR 75Ah( 2019гв)... вначале хотел зарядить прямо на авто,скинув одну из клемм,но намеряв напряжение  в 0,7v-побоялся,снял и привез домой в тепло...прошло 4 часа и уже показывает 6.8v... как дальше оживлять?
Если время позволяет (и АКБ точно отогрелась до комнатной t), то поставить под ток 0,5% без ограничения Umax
(бывает, что и до 60v сначала поднимается напряжение, а ток не берет даже выставленный =0,5% на сильно засульфатированных
и потом, постепенно, ток вырастает до выставленного и следом снижается до U=~8-10v --->
это я описал поведение некоторых образцов при начале заряда от ЛБП).
Потом можно ток увеличить до 1-1,5% при Umax=16,5v и забыть про него на 5-6 суток ---> должен добраться до 16,5v и может даже ток чуть снизится
(потом сделать 2-х часовое перемешивание током 3% и поставить сразу под буфер CV=13,6v еще на сутки)
Что есть из ЗУ-то [user]...Михалыч![/user] ?
Тут ясновидящих немного, а те что есть в основном лишь по диагональному чтению мастера!!!

...Михалыч!

[user]Branimir[/user], спасибо,попробую...
а вот из ЗУ только автомат...
всё больше задумываюсь о  покупке кулон 820...(но блин - цена ещё одного акб)

silandser

Цитата: ...Михалыч! от 18 Дек. 2020 в 22:05
[user]Branimir[/user], спасибо,попробую...
Попробуете чем заряжать?

zelen50

Цитата: ...Михалыч! от 18 Дек. 2020 в 22:05всё больше задумываюсь о  покупке кулон 820.
купите на али вариант для экономных https://aliexpress.ru/item/4000854032351.html
Я сам для зарядки аккумулятора не снимая с машины пользуюсь https://aliexpress.ru/item/4000250096359.html    который запитываю от БП 24 вольта 1.25А.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

kuznechov119m

Цитата: silandser от 18 Дек. 2020 в 22:08
Попробуете чем заряжать?
Он скорее всего не понял что ток очень мизерный для заряда нужно использовать  . В данном случае желательно не более 0.4 ампер .
Я так недавно  AFA добил , под авто разрядился  домой занёс после отогрева до 8 вольт напряжение поднялось . Поставил под Вымпел 57 током 0.05С , в результате получил приличное падение ёмкости  . Хотя и первоначально разряд  намного более 50 % остатка показал . Попытка  методом Бранимира  первый этап 0.8 ампера до 14.8 вольт  ток упал  в конце  до 0.1 ампера , второй этап до 16.3 вольт током 1.6 ампер  до 16.3 практически сразу прыгает  . Заряд останавливал при токе 0.5 ампера , вроде бы и эталонные показатели . Но последующий разряд  током 0.05С  до 12 вольт  даже не реален , завал резкий после 12.2 вольт  уже идёт . В результате  18 Ач  сливается , в августе этого года до 10.5 вольт током 0.1С  батарея 75 Ач  после двух лет  хранения  легко отдавала.
Видимо при глубоком разряде к переполюсовке некоторые банки добрались и большим током заряда я ещё и усугубил .

zelen50

[user]kuznechov119m[/user], А бока у аккумулятора после разряда на машине не вздулись?.
Просто зимой убивает не разряд а замерзание электролита.
Кстати отмораживать аккумулятор нужно после заноса в тепло не менее 12 - 24 часов. Раньше ставить на заряд нежелательно.

kuznechov119m

Цитата: zelen50 от 19 Дек. 2020 в 10:12
[user]kuznechov119m[/user], А бока у аккумулятора после разряда на машине не вздулись?.
Просто зимой убивает не разряд а замерзание электролита.
Кстати отмораживать аккумулятор нужно после заноса в тепло не менее 12 - 24 часов. Раньше ставить на заряд нежелательно.
Это мороз нужен  сильный  , тогда  практически около нулевых  температур  было по ночам от силы до минус трёх . Визуальна батарея как была новой так и осталась  , обидно конечно что на авто даже толком не поработала . Теперь таким остатком ёмкости довольствоваться , пусковой ток Ланкол выше  90 %  показывает.
Батарея не обслуживаемая засверливать желания нет .

zelen50

Цитата: kuznechov119m от 19 Дек. 2020 в 10:27Это мороз нужен  сильный
минус 7 !!СЕМИ!! градусов и двух суток стояния на улице достаточно что бы разморозить на выброс полностью разряженную батарею.
сам это проходил - и поверить сначала не мог.
Цитата: kuznechov119m от 19 Дек. 2020 в 09:41в августе этого года до 10.5 вольт током 0.1С  батарея 75 Ач  после двух лет  хранения  легко отдавала.
вот это делать было не надо. ну или после такого разряда неделю батарею нужно заряжать нужно было

kuznechov119m

Цитата: zelen50 от 19 Дек. 2020 в 10:37
сам это проходил - и поверить сначала не мог. вот это делать было не надо. ну или после такого разряда неделю батарею нужно заряжать нужно было
Заряжалась затем естественно продолжительно , меньше недели конечно  .
А по другому  точный остаток ёмкости и не реально узнать . Да и разряд  один единственный до 10.5 вольт был  с последующим зарядом  при комнатной температуре всё проходило .
Хотя у AFA и заявлены улучшенные характеристики решёток , но  что там на самом деле внутри не знаю . Да теперь и не узнаю  до какой ёмкости вернул бы батарея начав заряд малым током .

...Михалыч!

[user]kuznechov119m[/user], так и делаю,ток заряда 0,4А...но боюсь,что ничего не получиться,стенки акб чуть выпуклые(сегодня заметил) те успел замерзнуть...

zelen50

Цитата: kuznechov119m от 19 Дек. 2020 в 10:54Да и разряд  один единственный до 10.5 вольт был  с последующим зарядом
Аккумуляторы Са-Са за каждый свой разряд до 10.5 вольт теряют безвозвратно около 10% своей ёмкости. 
Это даже не предположение, это закон, как закон ньютона.