Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

PaWill

Цитата: PaWill от 13 Янв. 2022 в 18:26
Отстоялся 2 недели. Напряжение 12.6в, Rвн=6.6мОм. Нагрузку держит слабо. Опять поставил на зарядку. Вообще все с ним ясно. Без нескольких дней 8 лет.
Придется брать новый.
Сделал переполюсовку.
Заряжал в начале током 0,2-0,8а до подъема напряжения до 12в, потом 1,6а около 3-х недель. Забыл уж про него. Напряжение выше 14,1в на этом токе не поднималось. Почему? После снятия с заряда напряжение за 12 часов опустилось до 12,7в, Rвн=5,15мОм. Поставил на разряд лампочками по 2*21вт (~4а). До напряжения 11.7в разряжалось 12часов. Сейчас опять поставил на заряд.
Забавная штука эта переполюсовка. Теперь вопрос как клеммы азия переделать.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

ShamaN4ik79

Цитата: Alex_Soroka от 26 Янв. 2022 в 10:17А мне вот пишут совсем другое. Те люди которые ЗУ в работе много лет используют. В отличие от вас, который ЗУ взял чтобы чехарду устроить и непоймичё творить с АКБ.
А если бы я писал о каждом восстановленном ЗУС Версия7-Профи - у Вас бы место в почтовом ящике закончилось! =))))))))))
Спасибо за ЗУ!
Хотел бы и ЗУС v8+ приобрести, но боюсь - это сейчас невозможно реализовать... Или?
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

ShamaN4ik79

[user]silandser[/user], опять ты тут? Всё везде засрал... Как только тебе живётся на этом свете...

А у меня десятки (ну более 30 уже) восстановленных АКБ за время, когда приобрёл ЗУСv7. И благодарные клиенты привозят АКБ свои и друзей... Очередь на восстановление. Они в шоке от восстановления ЗУСом (часто даже после своих экспериментов по зарядам и кипячениям или "проф. сервисов", что только усложняет восстановление, т.к. жуть, муть и компот в банках).

Времени нету на запиливание видосов... Ведь восстановление АКБ - это лишь полезное (для всех) хобби.
Основная работа (никак не связана с АКБ) отнимает всё время.

Мне и v8+ & v7 тоже будет не хватать, я так думаю.

silandser

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Апр. 2022 в 01:16А у меня десятки (ну более 30 уже) восстановленных АКБ за время, когда приобрёл ЗУСv7.
Где можно ознакомиться с чудо-восстановлением АКБ космоЗУ? Почитать, посмотреть, поанализировать?
Или очередные сорокинские бла-бла-бла? С удовольствием ознакомлюсь...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

krufel

[user]silandser[/user],
ты не видишь, это же сорока переодетая. Однозначно.
На видео для Ютуба у него время есть, а на опыты, подтверждающие "суперзаряд" зуса нет.
Стопудово пеzдо6ол.
Если бы я в свое время оставил зус, то очередь на восстановление у меня даже бы и не началась)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

ShamaN4ik79

Цитата: silandser от 13 Апр. 2022 в 09:40посмотреть
Вы уже тут ответили:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2179396

Добавлено 13 Апр. 2022 в 14:22

[user]krufel[/user], с головой как???

silandser

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Апр. 2022 в 14:22Вы уже тут ответили:

Ага. Одни фиаско на канале про ЗУС...ничего он не может зарядить и восстановить...
А в некоторых случаях ЗУС недееспособен без Кулона-912. Спасибо Вам за эту правду.

Цитата: krufel от 13 Апр. 2022 в 10:59silandser,
ты не видишь, это же сорока переодетая. Однозначно.

Адепт. Скоро наиграется ЗУСом. 

ЗУСов теперь в РФ больше не будет. КМК

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

leov62

[/quote]
Сорока изучил и показал свои выводы. От него пошли качели, пусть не со всем от него,но с его рекомендацией. Что же вас так корёжит. выдайте свою версию.
Идею продвигайте. Бережок как бы работает, никто не нападает. Никто не заставляет купить не одно изделие, не другое. У каждого свой выбор. Будьте обьективным (поленился искать тв знак)

silandser

Цитата: leov62 от 24 Апр. 2022 в 22:13

Сорока изучил и показал свои выводы. От него пошли качели, пусть не со всем от него,но с его рекомендацией. Что же вас так корёжит. выдайте свою версию.
Идею продвигайте. Бережок как бы работает, никто не нападает. Никто не заставляет купить не одно изделие, не другое. У каждого свой выбор. Будьте обьективным (поленился искать тв знак)
Моя версия есть в представленных экспериментах на этом форуме. Читайте БЖ.
Сорока не сделал ниодного эксперимента с полной выкладкой от начала и до конца...и не сделает никогда...самострелы не приветствуются 

Alex_Soroka

Цитата: silandser от 24 Апр. 2022 в 22:44
Моя версия есть в представленных экспериментах на этом форуме. Читайте БЖ.
ну да, подтасовка данных и фантастические рещультаты "чехарды заряда".
Вам там не только я указывал на ваши фантазии и явную ложь в цифрах.

ЦитироватьСорока не сделал ниодного эксперимента с полной выкладкой от начала и до конца...
Нуда ду да :) Сорока вообще ничего не делал, все 12 лет  ;-D Все что написано, и все ЗУ от Версия2 до Версия8+ - это все вам приснилось!  :hello:  ;-D
...знакомая песня от вас...

Не разжигайте политсрач! Предупреждение.

Viktor-

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vitek74

Часто говорят(особенно зарубежные специалисты)  что разряд ниже 12В это вред для АКБ, ...а если акум уже не свеж?, и в нем емкости примерно 30% (например 20Ач из 60Ач), получается до 12вольт возмем всего 10Ач что как бы по сути не совсем глубокий разряд? Будет ли это вредно? тем более если акум типа "загипсован" и имеет хорошую плотность при малой емкости! ...Насколько я понимаю процесс восстановления будет тем эффективней чем ниже концентрация кислоты (плотность) ...получается чем глубже разрядим больше шансов восстановить растворить "водой" сульфат правильно?
   Может быть кто то из корефеев немного попытается расрыть тему в плоскости безопасности и эффективности  с учетом состояния акума? Будет ли так же вредно глубоко разряжать акум у которого плотность заряженного 1,23 и акум с плотностью 1,27-1,28 при сопоставимой сливаемой емкости? ...надеюсь мой вопрос понятен ) сильно ли отваливаются намазки от этого? )
з.ы. просто сейчас мучаю старую(почти 6лет) топлу В24, и решил ее немного поглубже разрядить, с одной стороны она уже отдала до 11,75 В 26Ач  током 2,5А, казалось бы неплохо для возраста, но чем дальше в лес тем хочется поглубже разрядить, возможно снижу ток и высажу ...уже интересно сколько там в реалиях осталось ) Разбаланс снят, в принципе сильного вреда не должно быть, и хочется узнать реалии...)

Alex_Soroka

Цитата: Vitek74 от 25 Окт. 2022 в 03:39
    Часто говорят(особенно зарубежные специалисты)  что разряд ниже 12В это вред для АКБ, ...а если акум уже не свеж?,
тем более нельзя.
Цитироватьи в нем емкости примерно 30% (например 20Ач из 60Ач), получается до 12вольт возмем всего 10Ач что как бы по сути не совсем глубокий разряд?
голову включаем: у вас было например 100% от 60Ач. Вы его разряжаете и получается почти прямую наклонную линию, то точки перегиба в "устойчивое падение", которое начинается ниже 12.0вольт и ускоряется от 11.5в и ниже.
Если части намазок уже нет ( = емкости нет) то значит что "сваливание" кривой разряда получится гораздо ранее. И напомню - при глубоком разряде вы часть банок АКБ ставите под угрозу переполюсовки, так как их емкость закончится раньше чем у соседей.

Цитироватьесли акум типа "загипсован" и имеет хорошую плотность при малой емкости!
я много раз писал что в кальциевых АКБ НЕ РАБОТАЕТ формула связи "плотность = НРЦ".

Цитировать...Насколько я понимаю процесс восстановления будет тем эффективней чем ниже концентрация кислоты (плотность)
совсем нет. Это вы какие-то бредни прочитали. Чем ниже плотность тем ниже допустимые токи и ниже проводимость электролита.

Цитировать...получается чем глубже разрядим больше шансов восстановить растворить "водой" сульфат правильно?
:facepalm:

ЦитироватьБудет ли так же вредно глубоко разряжать акум у которого плотность заряженного 1,23 и акум с плотностью 1,27-1,28 при сопоставимой сливаемой емкости? ...надеюсь мой вопрос понятен ) сильно ли отваливаются намазки от этого? )
намазки и "отваливаются" - это зависит от конструкции АКБ, в стартерных РЕШЕТКИ ТОНКИЕ (1мм) и намазки "вставлены" как стекло в раму в это большие ТОНКИЕ окна. Лубое коробление от высокого тока, тряски и перегрева приводит к тому что появляются трещины между намазка-решетка.
На моем сайте полно фотографий таких разрушений. В стартерных такие отслоения приводят к осыпаниям намазок.
Циклируя стартерный АКБ вы его просто убиваете безвозвратно.

Цитироватьз.ы. просто сейчас мучаю старую(почти 6лет) топлу В24, и решил ее немного поглубже разрядить
вы ее убьете глубокими разрядами. 6 лет это очень много для стартерного который постоянно не подзаряжали.
ЦитироватьРазбаланс снят,
это вам так кажется. Выкрошенные намазки есть 100% а значит и емкость пластин в банках разная.

Vitek74

Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2022 в 11:56голову включаем:
Любезный сами голову включайте чаще, и читай про что пишут в условии, разбаланс снят...зачем жути то нагонять, вопрос же к профи адресован именно про вредность для намазок, про полезность для восстановления...
понятно что контроль за скоростью падения напряжения и опасность переполюсовки учтена, вопрос был в другом...
Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2022 в 11:56совсем нет. Это вы какие-то бредни прочитали. Чем ниже плотность тем ниже допустимые токи и ниже проводимость электролита.
а мне кажется это вы увязли в ваших бреднях пользы импульсного заряда....
Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2022 в 11:56в стартерных РЕШЕТКИ ТОНКИЕ (1мм) и намазки "вставлены" как стекло в раму в это большие ТОНКИЕ окна
у меня стойкое ощущение что вы аккумулятор в разрезе современный видели только на картинке..., если брать проблемные осыпанием оплыванием (большей частью) положительные пластины , то толщина у них вполне 1,6 -1,7мм, и растяжку(коих наверное большинство) трудно назвать окном, и тем более не нужно приплетать высокие токи к данному случаю КТЦ и восстановлению...
Вы как раньше носились с флагом и кричали везде что кальциевые акумы точно такие же и реакция там таже, так сейчас видимо наконец пощупав кальций бегаете и везде постите страшилки про кальций и глубокий разряд...и в любом случае все заканчивается отсылом на ваш сайт к просмотру картинок времен царя гороха , поверьте мне это не интересно, я этот форум читаю много лет, и у меня стойкое ощущение что прикладного опыта у вас не так много как вы хотите показать..., да и ваши подходы как и манера мне не близки...
потому спасибо за комменты, но очень прошу вас больше мне не отвечать и не писать...
з.ы. я все таки ради интереса разрядил Топлу топ Азия 55Ач 540А, 1701 первая неделя 17года понимаю что это определенный риск, но личный опыт бесценен...)
плотность у батареи  1,26
в общем слил   до 11,26В 40Ач , дальше не стал, т.к. увеличилась скорость падения напряжения не критично, но не стал ради 1-2 Ач заморачиваться и тратить время караулить ...
причем как я говорил топла до 12В отдает меньше 50%
в моем случае до 12В слилось всего 17Ач, что и понятно при такой низкой плотности...это получается у меня 75ка если слила до 12В 31Ач вполне еще по емкости огонь...и без ЗУса ) странно!
сильно не ругайте за издевательство над батареей, но честно я сильно удивлен, я ее как то разряжал два года назад, правда прямо с машины без подзаряда(но ездила она много) ради попробовать зарядить малым током, так слилось чуть меньше в районе 35Ач, получается батарея за два года по емкости не деградировала с тех пор как я за ней стал ухаживать, ...добивал всегда малым током через лампу 220В и диодный мост.
только ток ХП немного снижился с 450-460А до 425-430А.(EN)
продолжаю наблюдения! ...наверно после заряда заведу борт журнал , если она переживет эти издевательства! )

Vitek74

фото пластин прилагаю.

Кстати ктонибудь может прокомментировать почему Топла отрицательные пластины в пакеты ставит? ...если у 75ки в этом есть логика экономии где положительных пластин 8 а отрицательных 7
то у 55ки я не улавливаю логики, насколько я увидел пластин +6/-6 ...
ну и может ли пакетирование отрицательных пластин влиять на слив емкости до 12В ?..может как то влияет на подвод кислоты, ну или пакеты сами такие плотные...
я кстати когда новый купил акум, тоже делал разряд до 12В, и тоже сливалось меньше 50%
у кого еще применяют пакетирование отрицательных пластин?

Vova_n

[user]Vitek74[/user], Что за истерика у вас слуилась?
Единственное, что [user]Alex_Soroka[/user], не совсем понял и выдал не совсем верный ответ это про плотность и ток, но это от того, что у вас в одном предложении разряд и пониженная плотность. Про связь плотность ёмкость можно подискутировать, так как тут есть оговорки с отсылкой на сопротивление решётка намазка, да и целостность решётки под вопросом может быть.
[user]Vitek74[/user],
Ни когда не шло речи про глубокий разряд при восстановлении пожившего стратерного кальциевого акб. Там чем чаще и глубже его садите тем быстрее его прикончите.
Сюда зайдите почитайте хотя бы https://best-energy.com.ua/support/battery/bu-201 написанно по простому поймёт любой.
Про восстановление при низкой плотности электролита речь всегда шла про заряд при смене электролита на более низкую плотность, ни о каком разряде речи не велось.

Цитата: Vitek74 от 25 Окт. 2022 в 20:10у меня стойкое ощущение что вы аккумулятор в разрезе современный видели только на картинке..., если брать проблемные осыпанием оплыванием (большей частью) положительные пластины , то толщина у них вполне 1,6 -1,7мм
Опять недопонимание и путаница, толщина решётки и пластины с намазкой  это разные величины Александр писал про решётки вы пишите про пластину с намазкой и язвите.
Информация от аккумуляторах WESTA к примеру,  взависимости от типа решётки они могут быть разные.

Более того, кто то разве отменил изменение физических объёмов свинца при окислении в электролите? И тем более с возможной сульфатацией или быть может губчатого свинца? на ряду с оптическим эффектов в жидкости?
И сыпим в ответ упрёки?  :-\ ох не красиво как...
[user]Vitek74[/user], 
Получили вполне адекватный ответ, а вместо включить голову и подумать имеем, то что имеем..  :facepalm: 

Vitek74

Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2022 в 02:08Что за истерика у вас слуилась?
не совсем понял причем тут истерика? ...возможно это ваше обостренное чем то восприятие!
все как всегда, вместо вдумчивого ответа на вопрос, на форумах сначала стараются указать на ваш низкий уровень знаний как новичку, потом просят включить голову...и затем рассказывают что 2*2=4 с видом профессора, вместо того чтобы попытатся понять вопрос и ответить предметно! ...)))
Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2022 в 02:08Опять недопонимание и путаница, толщина решётки и пластины с намазкой  это разные величины Александр писал про решётки вы пишите про пластину с намазкой и язвите.
НУ да, кончено это очень сложно же, только подготовленным специалистам подсилу! ) ...главное если взять любой сектор намазки это по отношению толщины и ширины к высоте как раз как отшение толщины стекла в примере Сороки! ...особенно актуально указано про
Цитата: Alex_Soroka от 25 Окт. 2022 в 11:56Лубое коробление от высокого тока, тряски и перегрева
прямо все условия в моем вопросе!...именно про это я и спрашивал?)серьезно?
как это мило, начать умничать про то о чем не спрашивали ...)  ну не может человек вырватся из своей парадигмы больших токов, я и прошу его не писать мне больше...

Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2022 в 02:08Информация от аккумуляторах WESTA к примеру.
ну вот и у меня ощущения что многие спецы пользуются такой информацией про 0,7-0,9мм, обсуждать верность этой маркетинговой шелухи  не вижу смысла, что такое решетка представление имею..., заниматься понятийной казуистикой где толщина намазки или решетки считаю глупым , думаю и так понятно что это не отношения стекла а вполне себе толстая тратуарная плитка)...мне интересно немного другое...

Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2022 в 02:08Ни когда не шло речи про глубокий разряд при восстановлении пожившего кальциевого акб. Там чем чаще и глубже его садите тем быстрее его прикончите.
Про восстановление при низкой плотности электролита речь всегда шла про заряд при смене электролита на более низкую плотность, ни о каком разряде речи не велось.
а как же метод Бранимира? ...по мне так вполне! )
Может я плохо изьясняюсь конечно, но я хочу определится с понятиями что такое глубокий разряд? ...и для этого как раз привел в пример две разных ситуации по состоянию, на что ждал конкретный ответ...
типа ...если акум с плотностью 1,23 то его нежелательно разряжать ниже 12В, а например акум который с плотностью 1,27 и малой емкость если с него слить 3Ач до 12В это вроде как и не глубокий разряд, и можно малым током вытянуть побольше? ...как то так! ...и жду в ответ по конкретным примерам мнения, если оно у вас есть то скажите считаете ти ли опасным разряжать ниже 12В если даже емкость слитая крайне мала? ...и что при этом случится? ...а от писанины очевидных вещей типа
Цитата: Vova_n от 26 Окт. 2022 в 02:08Более того, кто то разве отменил изменение физических объёмов свинца при окислении в электролите
прошу воздержатся, тем более с видом будто кто то это отрицал или спорил...)
ну если нет возможности сменить электролит на воду, имеет ли смысл поглубже разрядить хотя бы малым током если емкость слитая небольшая...? я лично больше склоняюсь что чем ниже плотность тем легче снять сульфатацию, потому и "кипятят" перемешивают электролит чтобы низы пластин восстановить как можно лучше ИМХО...вопрос что лучше кипячение или время не будем затрагивать...)

з.ы. немного уменьшил кол во восклицательных знаков, и добавил смайликов улыбок, очень не хотелось бы чтобы разговор воспринимался эмоционально, хочется видеть это в русле дружеской беседы,
если ув. Alex_Soroka задел мой ответ, прошу понять и простить, но и  я уже не мальчик чтобы на ровном месте мне писали включи голову, надеюсь от общения в дальнейшем воздержимся...
надеюсь на спокойные конструктивные ответы, основной вопрос чем может навредить разряд ниже 12В если это всего 20-30% емкости, и будет ли польза?  (для тех кто не понял) .
если есть примеры конкретной деградации по току или замыканию  буду благодарен, я сейчас Топлу и разрядил чтобы посмотреть на разницу с разрядом недавним до 12В и зарядом малым током, личный опыт самый бесценный и запоминающийся ИМХО )
с Уважением! )