avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

CMaxx22

Цитата: WERAS от 06 Апр. 2023 в 12:33без делия
Ну так мне грамматику и орфографию зубрить не надо, так что время есть побить баклуши  ;-D
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

baton45

Всем привет!
Подвернулся интересный случай, хочу спросить совета.
АКБ 50Ач FORSE это та что Веста, более 5 лет. Зимой подзаряжал для профилактики, попадала на глубокие разряды.
Недавно была на установленена на авто, потом хозяева через недельку -другую выявили полную просадку АКБ.
Взяли эту АКБ на заряд простым кипятильником, через 2 часа он накрылся, проплавился трансформатор. Привезли мне АКБ и ЗУ.
По АКБ напряжение на клеммах 0В, побаночно признаки жизни не более полувольта и то с разной порлярностью. Сопротивление между клеммами АКБ 6 Ом. Плотность по банкам 1,15-1,17 и это до меня долили дистилят.
Вопрос это уже совсем хлам или мне уже искать тему по переполюсовке АКБ, так понимаю хорошая часть пути  для переполюсовки уже пройдена. B-)
Понятное дело интересно восстановить, хотя аКБ уже протрепан.

Дм.

Цитата: baton45 от 09 Май 2023 в 12:58Плотность по банкам 1,15-1,17 и это до меня долили дистилят.
Вопрос это уже совсем хлам или мне уже искать тему по переполюсовке АКБ, так понимаю хорошая часть пути  для переполюсовки уже пройдена.
Понятное дело интересно восстановить, хотя аКБ уже протрепан.
1. Доливка до Вас - это по весне или 5 лет назад?
2. Так Вы попробуйте для начала поставить на заряд и посмотреть, как себя поведет АКБ.
Когда эту АКБ заряжали с последующим проплавлением транса, случаем полярность не перепутали?

Cyberpapa

[user]baton45[/user], давайте смотреть правде в лицо, батарее 5 лет, пережила глубокие разряды, сейчас НРЦ почти 0В. Думаю ничего толкового в нормальной полярности не достигнете, в лучшем случае получите АКБ с емкостью ниже плинтуса.

Цитата: baton45 от 09 Май 2023 в 12:58Взяли эту АКБ на заряд простым кипятильником, через 2 часа он накрылся, проплавился трансформатор.
Интересно в какой полярности "специалисты" заряжали сию батарею ?
Не удивлюсь, если они неожиданно для себя уже начали переполюсовку перепутав крокодилы ЗУ, тем самым подсказали вам дальнейший метод восстановления. ) Низкое напряжение при плотности электролита  1,15-1,17 г/мл говорит о частично переполюсованных пластинах.

Ради интереса и познавания процессов я переполюсовал 3 шт  60 Ач наливных батареи и несколько десятков AGM.  Наливные батареи перед переполюсовкой имели остаточную емкость в пределах 2-8 Ач, после переполюсовки - более 30 Ач при токе разряда 0,1 С. Испытание переполюсантов проводились в тяжелых реальных условиях, специально за это время батареи вообще не обслуживались. Верой и правдой прослужили 8-10 месяцев.  Одна из сих батарей погибла из-за трещины в корпусе. Т.к. меня интересовали механические свойства получившихся пластин, попросил испытателей не крепить батареи, чтобы при езде по грунтовым дорогам они (батареи) испытывали сильные механические нагрузки, типа прыжков на месте. )

[user]baton45[/user], бросьте игральную кость,  запомните выпавшее число, переверните кубик вверх ногами, посмотрите второе и суммируйте оба числа. Если в результате сложения получите счастливое число 7  - я бы на вашем месте переполюсовал сию батарею.

baton45

 :-D
Ну вы даете.
По поводу батареи, амаксом 200-500мА уже скоро сутки, напряжение общее поднимается на несколько сотых вольта, при токе 1,5А кратковременный рост напряжения до 0,12В. Учитывая все погрешности и грехи IMAX B6 это режим индикатора напряжения.
Знаете, идея про случайную переполюсовку мне не приходила в голову. Человек там относительно сведущ, автомобилист лет 40 не менее.
Просто ошарашило состояние полного провала напряжения, будто короткое. В банках какие то ошметки черные посыпаны по всем пластинам, но ведь не может же так быть чтобы закоротило все 6 банок последовательно и наглухо.  :pardon:
АКБ мною заряжалась пару месяцев назад, относительно для своего возраста ещё нормально работала. Ладно.  Переолюсовка меня не сильно интересует т.к. нужен АКБ с этой полярностью,  если только уже возраст и другого выхода для применения ещё живых пластин этого АКБ в инверсном режиме. Подумаю, но это не столь сейчас важно.

Зарядное устройство типа трансформатора с множеством первички для регулировки 12,5-15В на простой вторичке с выпрямителем и индикатором напряжения.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/142092-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%B7-%D1%81-12-63-%D1%83%D1%85%D0%BB-31-%D1%82%D1%83-107-87/

Трансформатор выгорел до голой обмотки. В цепи вторички был пред на 10А, может был предельный режим по току или пришло время ЗУ. Найти такой транс не реально,  ЗУ такие бу дурные по цене (2500-3000 грн в лучшем случае) подозреваю цена за медь и только.  Тор заказать такой тоже проблемно,  точнее хлопотно, т.к. человек пенсионер, попал на АКБ, и убитое ещё чужое зарядное.  При том ВЕЧНОЕ. :facepalm: Воистину, как дорого обходиться незнание и отсутствие тестера, а может и просто незнание.
  Хотя все это мелочи. Звонит мне пару дней до того, "беда такая случилась", думаю может с женой чего, отвечаю это проблемы, а не беда. Все ведь относительно. Спасибо за ответы!  :hello:

Cyberpapa

Цитата: baton45 от 10 Май 2023 в 08:14Знаете, идея про случайную переполюсовку мне не приходила в голову. Человек там относительно сведущ, автомобилист лет 40 не менее.
Мне тоже в голову не приходит мысль коснуться рукой разогретого паяльника, но периодически касаюсь.
 
Верю только фактам. В данном случае плотность электролита близка к нормальной, НО НРЦ близко к нулю. У нормальной разряженной батареи НРЦ близко к 12 В. Даже при очень-очень слабом электролите НРЦ элемента обязано быть выше 1,75 В, при условии, что пластины состоят из диоксида свинца и свинца.
Когда-то давно проводил эксперимент: зарядил две пластины, чтобы вымыть кислоту из пор, около двух недель промывал в дистилляте, периодически его меняя на свежий. После чего состряпал очень слабый электролит примерно 4-6 нулей после запятой и погрузил в него пластины. Получил ровно 1,75 В,  посему цифра хорошо запомнилась.  Плотность электролита стерлась из моей памяти,  т.к. хотел получить ровную циферку, но ошибся в расчетах и по факту получилась иная, незапоминающаяся.  В шпаргалке записана, примерно пару лет назад ее находил в своих записях.  Если очень интересна плотность  - могу порыться и ее опубликовать.

Цитата: baton45 от 10 Май 2023 в 08:14Ну вы даете.
Вообще-то на счет кубика была шутка. Если начнете его кидать и проводить выше описанные  действия - всегда получите счастливую семерку. ) Проверьте.

Дм.

Цитата: baton45 от 10 Май 2023 в 08:14По поводу батареи, амаксом 200-500мА уже скоро сутки, напряжение общее поднимается на несколько сотых вольта, при токе 1,5А кратковременный рост напряжения до 0,12В. Учитывая все погрешности и грехи IMAX B6 это режим индикатора напряжения.
Тот самый случай, когда стОит воспользоваться каким-нибудь ЗУ с режимом импульсного заряда. Или неделю поглядывать на IMAX, надеясь, что ток пробьет себе дорогу.

serggio

Цитата: Дм. от 11 Май 2023 в 00:07
Тот самый случай, когда стОит воспользоваться каким-нибудь ЗУ с режимом импульсного заряда. Или неделю поглядывать на IMAX, надеясь, что ток пробьет себе дорогу.
Ой, а в чем прикол в импульсе, не поясните??

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 11 Май 2023 в 00:07от самый случай, когда стОит воспользоваться каким-нибудь ЗУ с режимом импульсного заряда.
Режим импульсного заряда - слишком размазанное определение. В моем арсенале имеется приблуда с регулируемой длительностью импульса в пределах 0,1 - 55 мкс, частота следования сих импульсов регулируется в пределе от 12 до 1 000 000 раз в секунду. Ток в импульсе на более менее нормальной батарее  регулируется примерно до 700 -900 А. Ессно при установке параметров необходимо включать бестолковку, дабы на выхлопе не получился постоянный ток.
[user]Дм.[/user], какие параметры рекомендуете установить для более быстрой десульфатации ?

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 11 Май 2023 в 02:04Режим импульсного заряда - слишком размазанное определение. ... какие параметры рекомендуете установить для более быстрой десульфатации ?
Столько раз уже обсуждалось: для первоначального пробития сплошного слоя диэлектрика, которым является сульфат свинца в разряженной АКБ, желательно повышенное напряжение, но при этом ток расходуется на нежелательный электролиз воды, потому и нужны импульсы тока; а как только ток где-то "пробил" себе дорогу, можно забыть про импульсы и переходить к постоянке... Что касается параметров, в этом плане, как говорится: "соль и перец - по вкусу" - у каждого свои собственные ориентиры, хотя итоги "разных ориентиров" и не сильно разнятся.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 11 Май 2023 в 23:18...желательно повышенное напряжение, но при этом ток расходуется на нежелательный электролиз воды, потому и нужны импульсы тока;

При подаче импульсов тока электролиз воды отсутствует ?

Например, сообщаю очень сильно сульфатированной паре электродов, изъятых из 9 Ач батареи, 0,2 Ач постоянным током (изначально высоким напряжением в режиме стабилизации тока [b-b]*[/b-b]) и те же 0,2 Ач импульсным. При одинаковом времени заряда потеря воды при заряде импульсами будет меньше ?

[b-b]*[/b-b] Один из давнишних экспериментов: Пара сильно сульфатированных пластин помещена в прозрачную емкость с дистиллятом. Подаю 12 В, пузырьки газов отсутствуют, ток очень низкий, в районе мкА. По мере заряда ток возрастает, но видимое газовыделение отсутствует, когда появляется пузырьки - снижал напряжение.  Посему много лет назад принял решение подавать на сильно сульфатированные батареи 60 В, ограничивая ток 0,01-0,02 С.  В таком варианте при подключении АКБ напряжение на клеммах в течении нескольких часов снижается с 60 В до 10,5 - 12 В.


[user]Дм. [/user], если у вас имеются более лучшие варианты - назовите конкретные параметры импульсов и условия их подачи. Думаю мне не составит особого труда на скорую руку состряпать устройство выполняющее поставленную вами задачу. 
Имеются приспособы измеряющие объем выделенных газов, если простым способом получится герметизировать испытуемый элемент - могу измерить. 



Периодически применяю импульсы при лечении АКБ, результаты неоднозначны. При больших амплитудах тока иногда получаются интересные результаты, Rвн снижается, но и емкость батареи значительно падает. Посему желание проводить эксперименты пропадает или приходится осторожничать снижая ток.

baton45

По поводу своего АКБ. Заряд отдельных некоторых банок показывал результаты несколько вольт при токе 2,5А, преход на другие банки по цепочке с увеличением общего числа банок не сильно увеличивал напряжение.  Оно практически всегда стремиться к минимуму. Такое ощущение, что там множественное КЗ почти во всех банках.
Бока у АКБ вздутые, так что ставим крест над сиим телом. Тем более хозяин философски отнесся на гибель АКБ и старого ЗУ. Пора пришла обновить парк.

Mixalz

Всем здравствуйте.
Купил АКБ Аком 6CT-55VL /580A / Ca/Ca 55Ач
Продавцы уверяли, что он заряжен и заряжать не нужно. Поставил на стационарный заряд (кулон-912)
Данные перед началом заряда:
Напряжение на батарее в начале заряда 12,74В
Максимальное напряжение:14.70В. Напряжение начала снижение тока:14.40В.
Максимальный ток заряда 0,55А
Ток окончания заряда 0,05А
АКБ заряжалась:22ч56м  Отдано: 7.95Aч
Ток в конце заряда составил 0,1А

Далее - дозаряд:
(дозаряд начал не сразу т.к. зарядное отключилось после основного заряда, а я увидел это позже)
Напряжение на батарее в начале заряда было 13,1В
Максимальное напряжение:16.10В. Напряжение начала снижение тока:16.00В. (эти параметры выставил т.к. в инструкции и на сайте аком рекомендует заряжать на 16В)
Максимальный ток заряда 1,1А
Ток окончания заряда 0,05А
АКБ заряжалась:22ч56м  Отдано: 7.95Aч
Ток окончания заряда 0,1А
АКБ заряжалась:19ч10м  Отдано: 9.59Aч
Ток в конце заряда плавал в районе 0,37А-0,4А
(Вопрос. Не перегнул ли с дозарядом.. берет и берет, пузырьки повялому поднимаются, ну хай стоит, думаю. Не вредит ли такое "длительное кипячение" кальциевому АКБ?)

После отстоя порядка 12 часов состояние внутри на фото. Нет у меня сейчас ареометра померять плотность. И я не очень понимаю, как оценивать состояние пластин, на что именно смотреть нужно. Поэтому вопрос. Нужно ли дополнительно дэсульфатировать и/или проводить КТЦ, чтобы повысить емкость? Т.к. в одном из видео на ютубе говорилось, что в течении нескольких месяцев после производства в АКБ еще формуются пластины и что АКБ набирает емкость

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

krufel

Цитата: inetchik от 09 Нояб. 2023 в 10:37B-)
Сами себя опровергаете в другой теме)
ГОСТР53165-2020(МЭК 60095-1:2018)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

inetchik

Ни то ни это - не моё, Заметь !!!
Моё (знание-познание), ношу с собой, в башке моей, в верхней трети её.

 :-)
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

3,5-й годика этому (https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1805563#msg1805563) АКБ уже, то бишь, три зимы без дозалива воды, но поджарен чуток мной, с недопонимания моего проблемной части проводки в бибике, - от дурости пофигистической моей, Считай.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.