avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 06 Нояб. 2014 в 09:52
Цитироватьдо какого напряжения заряжать, какое должно быть напряжение бортсети ?
Заряжать не выше 14.4в а лучше 14.2в. Если в бортсети ниже 14.5в то это повод срочно что-то делать.  Если у вас короткие поездки, частый завод мотора и длительные стоянки - это повод решать вопрос с еженедельной подзарядкой АКБ, если вы хотите не покупать новый АКБ каждый сезон.
14.2 и так меньше чем 14.5 - что имелось ввиду?
И про термокомпенсацию - ни слова? https://electrotransport.ru/index.php?topic=24456.msg500047#msg500047

Evgeny Chery

Спасибо Alex_Soroka за информативный локаничный ответ !
А для Вас baton45 могу сказать что давно являюсь читателем этого форума, мною собран и успешно эксплуатируются ЗУ на основе переделаных компьютерных БП, где внедренны рекомендации Сороки - верхний предел 14,4 В - нижний регулируемый 12,8 - 13,1 В, так как вычислять плато, как это сделано в зарядниках Сороки не умею, реализован простой алгоритм - 10с заряд - 5с отстой (постоянным током порядка 0.2-0.3С) до напряжения 14,4 В, дальше пару часов качели.
А за кальциевые спросил потому что страниц накатано много, и рекомендаций у всех немало

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 06 Нояб. 2014 в 17:01
14.2 и так меньше чем 14.5 - что имелось ввиду?
То что написано то и имелось.
Если в машине, то реле-регулятор должно выдавать 14.5в.
Если заряжаем от ЗУ - 14.4 а лучше 14.22в
ЦитироватьИ про термокомпенсацию - ни слова?
Если жестко контролировать напряжения при заряде то там нечего компенсировать, все и так видно.

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2014 в 09:53
ЦитироватьИ про термокомпенсацию - ни слова?
Если жестко контролировать напряжения при заряде то там нечего компенсировать, все и так видно.
Пример из жизни: напряжение на аккумуляторе после запуска мотора 14,7, по мере прогрева падает, в конце получасовой поездки - 14,2. Если на улице жарко, городской траффик - тогда и до 12.8 падает. Если на улице мороз около 30, то после запуска напряжение в районе 16В.
Что вы собираетесь здесь "жестко контролировать"? 

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 07 Нояб. 2014 в 10:08
Что вы собираетесь здесь "жестко контролировать"?

Вы читать умеете?
Если в машине, то реле-регулятор должно выдавать 14.5в.
где я говорил про ЗУ на автомобиле ? :ireful:

vlad7373

Цитата: Alex_Soroka от 07 Нояб. 2014 в 11:21
Цитата: vlad7373 от 07 Нояб. 2014 в 10:08
Что вы собираетесь здесь "жестко контролировать"?

Вы читать умеете?
Если в машине, то реле-регулятор должно выдавать 14.5в.
где я говорил про ЗУ на автомобиле ? :ireful:
Я тоже говорил про зарядку от штатного генератора. Прочитайте еще раз.

baton45

У меня генератор заточен на 14В, так написано на самом генераторе, индикатор напряжения http://detali-avto.com.ua/elektrika/indikator-napryazheniya-indikator-zaryadki-in-6-v-prikurivatel-s-udlinitelem-rilk.html (ну уж извините, тестер возить с собой не вижу смысла) сперва светит на двух последних справа светодиодах (14,1%14,8). Кстати проверял индикатор на стационарном БП, яркое свечение светодиода довольно точно отображает значение напряжения, в пределах разумного конечно.
Через минуты три сползает к предпоследней "14,1В"(неужели термокомпенсация, да он СВОЙ нагрев меряет, а не под капотом) и через 20 минут поездки жестко сидит на индикаторе 13,5В. Даже в инструкции к этой "игрушке" намекают о недозаряде или неисправности генератора при работающем двигателе. :bw
Подозреваю заточку РР на 14В, а не на 14,5В. Как в кино "покойный вместо 15-ти капель,принимал 16, вот и помер". :-D

vlad7373

Объясняю еще раз (для Сороки): [b-b]при наличии термокомпенсации в генераторе (или в РР) говорить о конкретном "правильном" напряжении заряда - глупо.[/b-b]

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 07 Нояб. 2014 в 11:47
Объясняю еще раз (для Сороки): [b-b]при наличии термокомпенсации в генераторе (или в РР) говорить о конкретном "правильном" напряжении заряда - глупо.[/b-b]
Тогда не жалуйтесь на убитые в автомобиле АКБ больше никогда.  :hello: удачи.

vlad7373

Я не пойму Алекс, что именно Вы отрицаете:
1. Наличие термокомпенсации в РР/генераторе
2. Необходимость самой термокомпенсации при заряде стартерной батареи на борту автомобиля

Alex_Soroka

Цитата: vlad7373 от 07 Нояб. 2014 в 15:14
Я не пойму Алекс, что именно Вы отрицаете:
1. Наличие термокомпенсации в РР/генераторе
То что стоит в генераторе меряет температуру генератора а не АКБ.
И это не спасает АКБ от неравномерного нагрева и от неравномерной зарядки(побаночно).

Цитировать2. Необходимость самой термокомпенсации при заряде стартерной батареи на борту автомобиля
Это (с учетом моего ответа по п.1) просто бессмысленно.
Контролируя просто напряжение на АКБ можно забыть про "компенсации". Особенно про них можно забыть при импульсном заряде.

vlad7373

В вашем идеальном мире генератор может и будет выдавать ровно 14,5В. И заряжать импульсным зарядом. В реальном мире ваши 14,5В это "не пришей кобыле хвост", и если человек тестером намеряет другое напряжение на клеммах (в разумных пределах) - это не говорит ровным счетом ни о чем. Ни о недозаряде, ни о перезаряде. Пример я выше приводил.
Я Вам настоятельно рекомендую забыть этот дурацкий совет про 14,5В  :fool:[/size]

UDAV

#984
Я эту голубенькую фигню  купил еще ДО того как попал на этот форум.  Кальций, да?  :-(   Щас на КТЦ -1-12  стоит  думаю максимум 10Ач покажет. А так то крутит отлично.  Вот тут написано кальций http://akbauto.ru/index.php?productID=127

И, собственно, вопрос.  Т.к. это первый опыт с Ca, каким режимом ее лучше "долбить" (ТОП3) в профилактических целях перед зимой?

Подпись ;)

Vik_ded

#985
Подскажите кто знает по этим АКБ. Поиск ничего не дал. Стоамперный достался случайно-история жизни неизвестна, второй стоял на Fiat-albea, отслужил шесть лет, летом заводит, зимой плохо заводит-поэтому снят с машины. Эти два пациента взяты для наработки опыта с микро-зу про.





По первому нашел-кальциевый.

LaVas

Цитата: UDAV от 29 Нояб. 2014 в 22:02
...И, собственно, вопрос.  Т.к. это первый опыт с Ca, каким режимом ее лучше "долбить" (ТОП3) в профилактических целях перед зимой?


Я всегда на режиме "v3 STD". Раз в квартал ставлю на этот режим на пару суток. Перед зимой тоже в октябре сделал профилактику.

ШАША

Всех приветствую.
Сейчас в моих руках 2 стартерных подопытных.Вопросы по 2-му.
3 года назад купили Нундай Гётц на нем был АКБ на 36АЧ.Жил себе не тужил, со слов хозяина проблем небыло до нуля не разряжали ниразу, иногда подзаряжали кипятильником.Прошедшим летом подкачивали колеса авто компресором и во время подкачки компресор перестал качать.Машина естественно не завелась.Его поставили на кипятильник он ночь простоял (в подробности заряда невдавался).Потом начали ездить но непонравилось как себя ведет АКБ и решили купить новый а этот АКБ подарили мне.Напряжение было "весёлое" точно не помню но в районе 12.6 плюс минус.Я его тоже на кипятильник несколько раз ставил.Потом когда купил по осени Версию4 ставил несколько раз наночь в STD ,даже перед морозами катался на нем неделю без подзарядок.Температура подошла к морозам почти к "0" и он отказался работать.Мнимый заряд имел место.На АКБ было в районе 12.6В я его ставил несколько раз ещё в STD и последний раз он простоял сутки в V4S_CA.
Потом думаю сделаю ему КТЦ в режиме V4 AUr12.
Лампу на разрядку подключил 5W ток разряда 0.3А почему так мало просто читал что чем меньше ток разряда тем более равномерно вытягиваются А-Часы.Если ошибаюсь поправьте.
Вчера вечером счетчик времени разряда показывал почти 48 часов и U на АКБ 12.1, ну думаю ещё чуть чуть и увижу результат испытаний.
Прихожу утром и Шо я вижу : счетчик времени разряда 60 часов,но U  какимто образом прыгнуло до 12.5В
Вопрос : Шо цЭ було? В смысле я ничего не понял что произошло, проясните.





Alex_Soroka

#988
Цитата: ШАША от 02 Дек. 2014 в 13:51
Потом думаю сделаю ему КТЦ в режиме V4 AUr12.
:facepalm: ...я таки уберу из всех прошивок режим "АУТО"...

ЦитироватьЛампу на разрядку подключил 5W ток разряда 0.3А почему так мало просто читал что чем меньше ток разряда тем более равномерно вытягиваются А-Часы.Если ошибаюсь поправьте.
зачем так ? у вас кальциевый(стартерный автомобильный) акб а не тяговый! вам зачем лишняя закупорка пор намазок ?
0.1с токи разряда.

ЦитироватьВчера вечером счетчик времени разряда показывал почти 48 часов и U на АКБ 12.1, ну думаю ещё чуть чуть и увижу результат испытаний.
Прихожу утром и Шо я вижу : счетчик времени разряда 60 часов,но U  какимто образом прыгнуло до 12.5В
Вопрос : Шо цЭ було? В смысле я ничего не понял что произошло, проясните.
Вскрылись области намазок которые были недоступны ранее.
Мнимый заряд - это закупорка пор намазок так, что работает только часть намазок, потому и ток разряда большой не выдает АКБ.

Добавлено 02 Дек 2014 в 14:19:04

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 14:07
Похоже пропадало питание...
питание не пропадало - внимательно читайте что человек пишет - если было 48час а потом 61час то питание 220В никуда не девалось  :hello:

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 14:17

зачем так ? у вас кальциевый акб а не тяговый! вам зачем лишняя закупорка пор намазок ?


Я бы акцентировал на "стартерный"  больше чем на "кальциевый",  хотя это по ходу на сегодняшний день почти синонимы  :ah:
Подпись ;)