Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

КРАБ-9

Цитата: kuznechov119m от 08 Янв. 2021 в 11:19Извиняюсь что снова не по теме , может лучше термобокс
Этот вариант буду испытывать на второй машине, бока акуума( + и - бонок) обклею термоизоляционным материалом. И буду посмотреть... На 2й машине тож помер акум, ща подготавливаю к эксплуатации новый, свежекупленный 60Ач,выпуска 2020г ноябрь.
А на исузу, хотел 95Ач акум взять и обклеить бока, но как обычно-кончились, взял 100, вроде по габаритам чуть, совсем чуть больше чем 95,а термоизоляцию, а тем более термобокс, уже проблемно вкорячить...

baton45

[user]vladrnd[/user], мало информации. Амперчасами не заряжают. Здесь технический форум и много разных параметров, давайте придерживаться стандартов, и так в голове рой мыслей.
Ассиметричный заряд поможет при десульфатации, это важная часть в методе Бранимира, вот только с десульфатацией на форуме никто не может серьезно возиться, она не поддается такой цикличности как простой заряд.
И собственно какая остаточная емкость?

vladrnd

Цитата: baton45 от 08 Янв. 2021 в 12:03мало информации. Амперчасами не заряжают. Здесь технический форум и много разных параметров, давайте придерживаться стандартов, и так в голове рой мыслей.
Ассиметричный заряд поможет при десульфатации, это важная часть в методе Бранимира, вот только с десульфатацией на форуме никто не может серьезно возиться, она не поддается такой цикличности как простой заряд.
И собственно какая остаточная емкость?

по моим подозрениям менее 50%. То что раньше нагрузку держало 5-6 часов сейчас держим 45 минут максимум. Хотелось бы поднять. АКБ AGM.
Именно десульфатация меня интересует в этом методе - и задается она именно в Аh в устройстве и времени разряда в ЗУС. В данном методе смущает то что, не указывается нужно ли ее использование в основном заряде, где напряжение задается 14.7В на первом этапе. А по истечении 15-20 часов после основного заряда и напряжением от 16.3В уже - от этого напряжения на АКБ набухание по бокам происходит (маты влажные) и весьма слышно кипение в АКБ. С одной стороны в ЗУС (Кулон) возможно использование процесса ассиметричного заряда сразу в процесс основного заряда но при Uзар=14.7В. Как-то так. Увы не силен в смекалке а пытаюсь разобраться.

baton45

Бранимир прорабатывал свой метод при постоянном токе. Там и так инфы вагон и маленькая тележка.
Цитата: vladrnd от 08 Янв. 2021 в 13:28в Аh в устройстве и времени разряда в ЗУС.
У вас ЗУС есть?

arteomng

Цитата: vladrnd от 08 Янв. 2021 в 13:28А по истечении 15-20 часов после основного заряда и напряжением от 16.3В уже - от этого напряжения на АКБ набухание по бокам происходит (маты влажные) и весьма слышно кипение в АКБ.
Ток какой при этом этапе заряда? Вы внимательно прочитали методичку? Там все хорошо описано как и что нужно делать. Есть список необходимых инструментов. Также есть несколько замечаний про АГМ акб и про "а не вредно ли... ведь сильно кипит(газит)..."
Моя батарея уже почти сутки газит. Но для меня это просто эксперимент. Если получится, то хорошо. Если не получится, куплю новую и буду лучше следить за акб!

Cyberpapa

Подбор материала при ремонте корпуса АКБ

Не стал писать в лику [user]...Михалыч![/user], возможно сия информация будут полезна иным форумчанам.

При подборе пластмассы выбираю место на поверхности АКБ, которое не нарушит её работу. Жалом разогретого паяльника, на пяточке диаметром ~8-12 мм, делаю круговые движения пытаясь разогреть тонкий слой сего места. Когда поверхность начинает плавиться - пытаюсь на сиё место как бы намазать тонкий слой пластмассы и перемешать оба материала. Если перемешать не получается, материалы отталкиваются друг от друга - удаляю намазанное и пробую сделать тоже самое с другим образцом пластмассы. Перемешивание прекрасно видно при разных цветах АКБ и материала для клейки.
Если оба материала смешиваются друг с другом, из них не получается слоистый наполеон - приступаю к склеиванию либо реставрации выбранным материалом. Есс-но прогреваю корпус на бОльшую глубину, дабы сцепление было лучше.

Важна температура нагрева, т.к. если перегреть и пластмасса начнет пузыриться - при остывании получится хрупкий материал. Если недогреть - материалы не будут держаться друг с другом.

Выдвигая/засовывая жало паяльника в паяльник - можно изменить температуру жала, или менять напряжение ЛАТР-ом,..

Когда-то пробовал заделать трещину в эбонитовом корпусе наливной АКБ эпоксидом, после года эксплуатации течь возобновилась.

arteomng

Продолжается эксперимент с моим акб по инструкции под спойлером
Спойлер
Цитата: Branimir от 07 Янв. 2021 в 16:28Цитата: arteomng писал Вчера в 14:17
Может быть мне нужно
arteomng, мало данных по Вашему АКБ, чтобы что-то понять и советовать.
Но за два года эксплуатации, в описанном Вами режиме, свежая АКБ могла лишь сульфатами обрасти (особенно снизу) и расслоение сильное обрести.
Тем более, не дозаряжали, как следует, с перемешиванием.
Значит и разбаланс банок на нем - вполне обычное дело... бесплатным приложением.
Оттого он и не может на разряде до 12v приличной емкости показать: какие-то банки быстрее остальных падают по Umin ниже 1,75v (что для засульфатированных банок - норма).

Также низкий ток, которого удается достичь на осн. заряде при Umax=14,7v может быть связан с сильной сульфатацией АКБ...

Нет смысла долбить его разрядами пока не зарядите его полностью (и не десульфатируете, хоть частично),
в т.ч. пока на дозаряде банки не подравняете (устранив разбаланс) --->
оттого и ток не снижается при 16,2v ниже 2% ---> разбаланс характеризуется в т.ч. потреблением тока выше уровня тока электролиза при опр. Umax на дозаряде)

Если есть время, лучше поставьте его сейчас на дозаряд током 1% без ограничения Umax (выкрутите на dc-dc преобразователе регулятор U до мах)
и понаблюдайте за ростом U (бОльший ток ему пока незачем).
Возможно, увидите пляску U, когда оно сначала поднимется, потом снизится и следом опять медленно будет расти.
Пусть стоит несколько суток пока не остановится рост Umax на часов 10.

Потом отстой 12-24-36 часов и замер НРЦ
Стенки АКБ фонариком просвечиваются, чтобы уровень разглядеть по банкам?

Цитата: arteomng писал Вчера в 14:17
В методичке написано что это признак того, что банки довольно сбалансированы.
только не для засульфатированных АКБ
Так на данный момент выглядит динамика изменения напряжения

После 20 часов заряда напряжение стабилизировалось на уровне 16.272-16.275 В.
Все так как и говорил [b-b]Branimir[/b-b].
Из того что есть на данныей момент можно сделать какой-то вывод о состоянии акб, кто-нибудь знает?

baton45

Полную гарантию дает только КТЦ.
А так вроде баночки подровнялись, только не по емкости, у них попки макушки на одном уровне, а что там ниже никто не скажет. Лет 5 назад я мутился с АКБ с отдельными банками. МикроЗУ Сороки позволяет работать с одной банкой. Общая емкость около 6-9Ач из 44-х. Побаночно худшая 6-ка лучшая 13 Ач. Понятное дело худшая все валила на корню.

arteomng

Цитата: baton45 от 08 Янв. 2021 в 15:57у них попки макушки на одном уровне, а что там ниже никто не скажет.
Вы имеете ввиду, что при разряде могут быть провалы по напряжению в каких-то банках?

Nautic

После зарядки прошло 96ч крайний НРЦ - 12,8v ( предыдущий 72ч  был  - 12,83) - падение 0,03v / cутки. Интересно - это паненке остановится на какой то величине или продолжитcя с прежней скоростью скоростью 0,03-  0,04v далее?!

arteomng

[user]Nautic[/user], Думаю что будт падать НРЦ в любом случае из-за саморазряда.

vladrnd

Цитата: arteomng от 08 Янв. 2021 в 13:45Ток какой при этом этапе заряда? Вы внимательно прочитали методичку? Там все хорошо описано как и что нужно делать. Есть список необходимых инструментов. Также есть несколько замечаний про АГМ акб и про "а не вредно ли... ведь сильно кипит(газит)..."
Моя батарея уже почти сутки газит. Но для меня это просто эксперимент. Если получится, то хорошо. Если не получится, куплю новую и буду лучше следить за акб!

2Ah. Изначально методика была такова : для Основного заряда АКБ AGM Iзар=0.02x100Ah=2A при Uзар=14.7В. После дозаряд прекратил при Uдоз=16.3В Iдоз=2Ah. Набухание началось одной из сторон АКБ. Маты в этом месте немного просохли, долил воды. Разрядил током 5A до 12В АКБ AGM. Вновь по новой поставил с 0.02x100Ah=2A при Uзар=14.7В но уже с ассиметричным зарядом, и снижения до Imin=500мА.. Дальше пока не совсем понимаю что будет ...
Методичку читал. Хотя изначально было сложно разобраться из за условий ... Но когда начинают влезать такие понятия о возможном дизбалансе / десульфатации / отсутствие снижения ток заряда до min значения ... начинается каша в голове и ответвления от методики до устранения оных.

baton45

Цитата: arteomng от 08 Янв. 2021 в 16:02Вы имеете ввиду, что при разряде могут быть провалы по напряжению в каких-то банках?
А как вы представляете процесс разряда банок? Все одновременно сваляться ниже 2В? Так не бывает, каждая имеет свою историю, крайние обычно вообще несчастные. Перегреваются больше всех, деградируют скорее, вот и разбаланс. Слабое звено так сказать. Бранимир внедрил методу для засульфатированных и разбалансированных. Оно радует, что это классика жанра. Но урезанные пластины уже не отростут снова, что имеем, тем и пользуемся.
Вот ссылка, человек медленными токами гонял отдельно банки https://electrotransport.ru/index.php?msg=626659.
И тогда эта тема многим не пошла, все окрылились импульсным быстрым зарядом, а добивка все равно на неделю тянула.

baton45

Цитата: vladrnd от 08 Янв. 2021 в 16:22начинается каша в голове и ответвления от методики до устранения оных
:-D Это вы еще не подсели на замер побаночного напряжения и плотности. Я понимаю, что Бранимиру нужна статистика и он хочет помочь вам, но сам понимает и вам говорит, что на чудо сильно не надейтесть. Но попытаться всегда стоит, благо его консультации басплатные.

arteomng

[user]vladrnd[/user], Я конечно не специалист, но из того что вы пишете нельзя сделать никаких выводов.
Цитата: vladrnd от 08 Янв. 2021 в 16:222Ah. Изначально методика была такова : для Основного заряда АКБ AGM Iзар=0.02x100Ah=2A при Uзар=14.7В. После дозаряд прекратил при Uдоз=16.3В Iдоз=2Ah. Набухание началось одной из сторон АКБ. Маты в этом месте немного просохли, долил воды. Разрядил током 5A до 12В АКБ AGM. Вновь по новой поставил с 0.02x100Ah=2A при Uзар=14.7В но уже с ассиметричным зарядом, и снижения до Imin=500мА.. Дальше пока не совсем понимаю что будет ...
Методичку читал. Хотя изначально было сложно разобраться из за условий ... Но когда начинают влезать такие понятия о возможном дизбалансе / десульфатации / отсутствие снижения ток заряда до min значения ... начинается каша в голове и ответвления от методики до устранения оных.
Вы можете написать как ведет себя емкость? Сколько удалось слить с акб при каждом разряде?
К сожалению я с АГМ дела не имел... И почему они там набухают и что с этим делать не знаю. Вы знакомы с каналом Виктор Vector на ютубе? Он там как раз заряжает АГМы асинхронным током. Посмотрите может быть вам поможет...

vladrnd

Цитата: baton45 от 08 Янв. 2021 в 16:48Это вы еще не подсели на замер побаночного напряжения и плотности. Я понимаю, что Бранимиру нужна статистика и он хочет помочь вам, но сам понимает и вам говорит, что на чудо сильно не надейтесть. Но попытаться всегда стоит, благо его консультации басплатные.

разбалансировка меня беспокоит. очень странный у меня АКБ попался - второй месяц его пытаю. плотность нельзя померить это AGM, хотя заказал рефрактометр может каплевидно хотя бы плотность заценю. дело не в чуде, слишком инструкция перемешана. последовательности нет. Хотя за труды конечно спасибо. у меня такой бардак в голове от нее что смысл потерял того чт омне надо :)

Nautic

Цитата: vladrnd от 08 Янв. 2021 в 19:18слишком инструкция перемешана. последовательности нет. Хотя за труды конечно спасибо. у меня такой бардак в голове от нее что смысл потерял того чт омне надо
Я уж думал что один я такой...)))
Други ! Ткните на описание как / чем правильно брать пробы для рефрактометра на AGM ( оказалось у кореша на яхте такой есть)... Пока мой приедет...

vladrnd

Цитата: arteomng от 08 Янв. 2021 в 17:08Вы можете написать как ведет себя емкость? Сколько удалось слить с акб при каждом разряде?
К сожалению я с АГМ дела не имел... И почему они там набухают и что с этим делать не знаю. Вы знакомы с каналом Виктор Vector на ютубе? Он там как раз заряжает АГМы асинхронным током. Посмотрите может быть вам поможет...

емкость колеблется до 17-18Ah. Больше не удается поднять. Бережок v1 его 350 часов пытал помойму, 240Ah влил (?), так процесс и не закончился. Плюнул. Сейчас Кулоном 820 пытаю. Да и АКБ всего 3 года в хороших условиях эксплуатировался, котел держал стабильно по 5-6 часов. канал Виктора смотрел ... изучал долго. у него там методика для нового разряженного АКБ AGM рассматривается. для потрепанного своя схема восстановления, о чем он упоминал. Не повезу же я ему в Воронеж на эксперимент эти 30 кг :)