Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

arteomng

Цитата: Alex337 от 11 Янв. 2021 в 17:42Я так и планировал сделать! Большое спасибо! Теперь бы найти дешёвый ЗУ 
Я сейчас пользуюсь зарядкой от ноутбука и понижающим dc-dc преобразователем XL4016. У XL4016 есть как контроль по напряжению так и по току. Поэтому получается такой себе мини лабораторный источник питания цена которому 3 у.е. с Алиэкспресс. Могу сказать исходя из 5-7 дней непрерывного использования, что он очень мало грееться при токе 3А (25 градусов примерно).
Такую штуку можно найти по месту, где вы живете. Кстати, блоки питания от ноутбуков хорошо защещены по нагрузге, так что за него сильно не переживайте, при условии конечно, что это оригинальное з\у. Если сильно боитесь за блок питания, то купите б\у какой-то или у бомжей за 100 рублей купите, так как они такие блоки по 5 штук в день находят на свалке. Можно использовать и другой блок питания... Может быть у вас есть старый комп стационарный. Вариантов короче масса, вам виднее должно быть...
Плюс связки XL4016 с блоком питания еще в том, что можно кнтролировать малые токи 50-100 мА, а у дешевых блоков питания обычно 0.5А минимальный ток.
ИМХО, покупать дешевое з\у нет смысла из-за низкого качества и отсутствия функционала.

Alex337

Цитата: arteomng от 11 Янв. 2021 в 18:29
Я сейчас пользуюсь зарядкой от ноутбука и понижающим dc-dc преобразователем XL4016. У XL4016 есть как контроль по напряжению так и по току, мини лабораторный источник питания цена которому 3 у.е. с Алиэкспресс. Могу сказать исходя из 5-7 дней непрерывного использования, что он очень мало грееться при токе 3А (25 градусов примерно).
Такую штуку можно найти по месту, где вы живете Плюс связки XL4016 с блоком питания еще в том, что можно кнтролировать малые токи 50-100 мА, а у дешевых блоков питания обычно 0.5А минимальный ток.
ИМХО, покупать дешевое з\у нет смысла из-за низкого качества и отсутствия функционала.
Большое спасибо за ценный совет! Говоря о дешёвом, я имел в виду, ценовой диапазон до 2 т.р.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)

Branimir

Nautic

=Branimir возможно, крайние хронически перезаряжались при обычной эксплуатации под капотом, ввиду работы в ином терморежиме).
[/quote]
АКБ в двойном кожухе  ( войлочный мешок + пластиковый кофр -  расположен перпендикулярно двигателю). Думаю не этот случай ...
Цитата: Branimir от 11 Янв. 2021 в 09:21Есть замеры побаночного U при повышенном напряжении выше 16v? Вы же их (от 4/01) и привели...  Делал по 15мин 1A и 6 мин 2 A  соответственно! Длительно не делал.  На мои сообщения не было отклика ( взаимодействия) потому  после вышеперечисленного прекратил. Не стал я рисковать ( АКБ с машины )...
Цитата: Branimir от 11 Янв. 2021 в 09:21Не нашел в Ваших записях данных о длительных дозарядах повышенным Umax постоянным током (режим СС)...
Дозаряды были?
Есть замеры побаночного U при повышенном напряжении выше 16v?
Дозаряд был на 15 и 7 минут (1 и 2 А соответственно).  Он пробыл на заряде порядка 60 ч ( больше чем в методичке написано) Рекомендаций не последовало - я выключил.

arteomng

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 19:39АКБ в двойном кожухе  ( войлочный мешок + пластиковый кофр -  расположен перпендикулярно двигателю). Думаю не этот случай ...
Войлок и тем более пластиковый кофр - это, мягко говоря, не очень хорошая изоляция (хотя лучше чем без них). На мой скромный взглят, два толстенных медных провода, которыми подключаеться АКБ играют важную роль в теплообмене в крайних банках.

Nautic

Цитата: arteomng от 11 Янв. 2021 в 19:52Войлок и тем более пластиковый кофр - это, мягко говоря, не очень хорошая изоляция (хотя лучше чем без них). На мой скромный взглят, два толстенных медных провода, которыми подключаеться АКБ играют важную роль в теплообмене в крайних банках.
Ну как вам сказать... Вы инженеров  VAG ( Фольксваген Ауди групп куда входит и Porshe)  "недалекими" считаете (на Panamera/Cayyene точно так же)  )))? По такому же принципу реализовано размещение/ сохранность у всех европейских производителей бизнес сегмента и выше ...  Тем более это дизель ( температура под капотом ниже чем у бензинового ( и двигатель сверху закрыт кожухом в 3 кг ( пластик а внутри пена - тепло/виброизоляция).

arteomng

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 19:59Ну как вам сказать... Вы VAG "недалекими"считаете (на Panamera точно так же)  )))? По такому же принципу реализовано размещение/ сохранность у всех европейских производителей бизнес сегмента и выше ...
У меня у самого VW и я уважаю инженеров VAG. Но ваш призыв к их авторитету не может считаться аргументом. Просто современный АКБ спокойно живет положенный срок с имеющимися градиентами температур под капотом.
Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 19:59Тем более это дизель ( температура под капотом ниже чем у бензинового ( и двигатель сверху закрыт кожухом в 3 кг ( пластик а внутри пена - тепло/виброизоляция).
Я поэтому и упомянул провода, так как они идут к генератору через весь отсек двигателя.

jeka081

Цитата: arteomng от 11 Янв. 2021 в 20:09Я поэтому и упомянул провода, так как они идут к генератору через весь отсек двигателя.
Начинаем думать о теплоизоляции проводов :-)

Nautic

Цитата: arteomng от 11 Янв. 2021 в 20:09Но ваш призыв к их авторитету не может считаться аргументом.
У вас на примете есть другой производитель/ марка , более грамотно сделавший это...?!  А что с проводами не так - ну идет (один плюсовой) к генератору  ( около 70-80 см)  ?! Минусовой короткий (15см) сразу на клемму кузова .
Я не понял вашего вопроса.. )))  В премиальных моделях АКБ хранится так же (у них так еще с 90г) ...  Сомневаетесь что они разместили / "укрыли" его неправильно - ваше право...  Размещайте где вам хочется (и кулер ему поставьте)...

Добавлено 11 Янв 2021 в 20:35

-
Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 20:31Но ваш призыв к их авторитету не может считаться аргументом
- какой "авторитет" тогда для вас...?  Я например просто не знаю как хранится АКБ в Polo Sedan.(может там все гораздо проще)...
Ну если VAG для вас не "авторитет" ( первый среди всех мировых производителей по капитализации) - думаю дальнейшая  полемика не уместна...

Nautic

Цитата: jeka081 от 11 Янв. 2021 в 20:27Начинаем думать о теплоизоляции проводов
Доводить до абсурда не буду...( можно заниматься улучшайзингом ТАЗ/ВАЗ - ( в молодости было дело) - с ними это дело бесконечное...)))

arteomng

Цитата: jeka081 от 11 Янв. 2021 в 20:27Начинаем думать о теплоизоляции проводов
Возможно, а может быть охлождение им будет нужно... Нужно заглянуть под капот с тепловизором. Сразу станет понятно, что и как в "конкретном случае" с АКБ твориться.

arteomng

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 20:31- какой "авторитет" тогда для вас...?
Расчет или эксперимент. А лучше и то и другое  :kidding:

silandser

Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Branimir

Цитата: Branimir от 11 Янв. 2021 в 09:21Не нашел в Ваших записях данных о длительных дозарядах повышенным Umax постоянным током (режим СС)...
Дозаряды были?
Есть замеры побаночного U при повышенном напряжении выше 16v?

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 19:46
[b-b]Делал по 15мин 1A и 6 мин 2 A  соответственно! [/b-b]Длительно не делал.
Ну вот и ответ!
НЕДОЗАРЯД. ---> шесть лет банки ждали случая,
ну, пусть еще подождут... :-D
спасибо, что хоть долили дистиллята... ;-D

На основном заряде при режиме Pb-6 на Вашем ЗУ ток не снизился ниже 0,2А и это более 0,3% --->
- имеющийся разбаланс банок, за длительное время (~60 часов! такого заряда) не балансируется при CV=14,7v
- пожившие АКБ вообще любят заряжаться и балансироваться током, а не напряжением
(именно для таких случаев долив производим с излишком и дозаряжаем током 1-1,5% без ограничения Umax, т.е. в режиме, например, Pb-7)
- разбаланс отчетливо виден по очень разному побаночному U в Ваших замерах на основном заряде
- и одинаковый НРЦ на банках (даже после длит. отстоя) - не показатель
- мало таких АКБ, которые после 4 лет балансируются обычным выравнивающим зарядом без превышения рекомендованных производителем напряжений
(если же это происходит или почти происходит, то за пару суток)

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 19:46
На мои сообщения не было отклика ( взаимодействия) потому  после вышеперечисленного прекратил. Не стал я рисковать ( АКБ с машины )...
[user]Nautic[/user], Вы задавали вопросы, а я старался на них отвечать подробнее, чтобы было Вам и другим понятнее.
Но после того, как Вы попросили о краткости, я рекомендовал Вам воспользоваться самой краткой инструкцией - методичкой в начале темы  :kidding:

[b-b]И прошу ВСЕХ воздерживаться в дальнейшем от мусора в теме, подумайте о тех, кто читает или будет читать ваши писания...[/b-b]

Branimir

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 21:47Каким бы режимом в Accucell с СС воспользоваться ( для каких батарей)...?
любым, который предполагает Umax выше того реального U, до которого Ваш АКБ доберется на выбранном (разумно!) токе.
Например,
- при выборе режима Pb-7s на моем клоне IMAX b6 (Ваше ЗУ, как я понимаю - аналог) Umax=17,15v
- и шансов у АКБ добраться до этого Umax на токе 1% нет (как и на токе 1,5%)
- если только этот АКБ не засульфатирован.

Цитата: Nautic от 11 Янв. 2021 в 21:47я лучше воспринимаю в  кратком изложении
это ВАм на первую страничку - там квинтэссенция...

Nautic

[user]Branimir[/user],  Cколько по времени +/- (для понимания) - 10-20-30-40ч ( по чему ориентироваться)?
-  Доливать не советуете?!
- банки прикрыты?
Запускаю!!!
Повторюсь - с АКБ №1 было понятней - долил 50 гр - маты стали "зеркалить"  , напряжение по банкам на всех этапах было равным ( до залива / после) ( хоть он на 1,5г и старше )...

Branimir

[user]Nautic[/user], прошу Вас поменьше лирики и вопросов, ответы на которые Вам малоинтересны.
Есть люди, с которыми бывает сложно...
и неинтересно нянькаться.
На многие Ваши вопросы я устал отвечать, повторяясь в разных вариациях: у меня просто закончились упрощения... :kidding:

Alex337

Цитата: Branimir от 11 Янв. 2021 в 17:09
[user]Alex337[/user], для такого возраста АКБ, как Ваш (предполагая, что его пластины могут быть уже сильно изношены, особенно ПАМ), имеет смысл для перемешивания применять токи пониже чем 3% (например, 2%).
Я сегодня выставил свое ЗУ на 1А и оставил в таком положении пока не зарядится "в ноль". АКБ простоял на зарядке порядка 8 часов. Сейчас приборы показывают: амперметр на ЗУ 0,5 А и тестером померил напряжение, оно составило 14,81 В. При этом в средних банках наблюдается слабое газовыделение и электролит в них остается прозрачным. В крайних же банках явно идет сильное газовыделение (напоминает кипение, но слабое) и электролит помутнел.
Подскажите, пожалуйста, это нормально? Хочу оставить АКБ в таком состоянии на всю ночь.
АКБ (Pb - обслуживаемый): 12V 69Ah 360A DIN (6R0 915 105B) 2013 г. в.
ЗУ: Кулон-707 и IMAX B6 (Imin = 0,15А)