Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Fx

Цитата: Fx от 06 Июнь 2023 в 16:15Теперь по Вашему совету(спасибо) поставил Umax=17v, ток 1,5%.
Уровень долил во все поровну с точностью до +/- 1 мм (для этого использовал иглу из нержи длиной 40мм от шприца прошлого века)
Переставил АКБ на УПС с V поддержания 13,8-14,2(плавающее напряжение заложено в устройстве), замерил ток заряда = 1,0-1,1А.
И через пару часов заметил нагрев 5й банки - на 3-4° выше соседних.. Возможно, в банке КЗ.
Оставлю так на несколько дней, с мониторингом температуры пирометром.

КРАБ-9

Цитата: Fx от 07 Июнь 2023 в 15:11Переставил АКБ на УПС с V поддержания 13,8-14,2(плавающее напряжение заложено в устройстве), замерил ток заряда = 1,0-1,1А.
Вам посоветовали как необходимо сделать, Вы за "своё"... Поставте аккум под ЗУ, и следуйте инструкции из "шапки". Если ее вдумчиво прочесть, то большинство вопросов "отпадут"...

Отец Пока

[user]Branimir[/user], приветствую, мой АКБ на первом заходе, на 14,4 достиг 0,065А  дальше я спускаться не стал, пошел в дозаряд, свыше или около того 16,7В, отпускал и ток и напряжение, но это целая история....
В КТЦ дошел с первого захода до 11,2, после отскок был до 11,75 это много? по вашей методичке ждал провал напруги до 0,06-0,07 за 5 минут но не пришло, дальше разряжать не стал....  Ща идет заряд током 0,6А прикольные результаты....
Свободный полет - штурвал от себя....

Отец Пока

Цитата: Отец Пока от 28 Май 2023 в 19:31

6. После заряда АКБ и отключении ЗУ, после отстоя (вероятно тестер может показать и наоборот) SOH может вырасти, Rвн упасть но я такого не видел

Из этого можно писать алгоритм для черных ящиков, и ЛОХам продавать))))

Аминь....

Можете меня поздравить, я это увидел.... Если звезды станут, то скрины приложу....

Добавлено 15 Июнь 2023 в 19:17

И я вам доложу, что есть эффект отскока внутреннего  R....

Cyberpapa

Цитата: Отец Пока от 15 Июнь 2023 в 19:13Можете меня поздравить, я это увидел.... Если звезды станут, то скрины приложу....
Поздравляю. Скрины не стОит публиковать, т.к. после заряда, при отстое, Rвн снижается на любой батарее, если у неё отсутствует повышенный саморазряд.  Механизм такого эффекта был многократно описан во многих темах форума и несколько раз в этой.

Отец Пока

Цитата: Cyberpapa от 16 Июнь 2023 в 17:57
Поздравляю. Скрины не стОит публиковать, т.к. после заряда, при отстое, Rвн снижается на любой батарее, если у неё отсутствует повышенный саморазряд.  Механизм такого эффекта был многократно описан во многих темах форума и несколько раз в этой.
Здрасти приехали)) Вот я зарядил батарею, вот отключаю от ЗУ, и раз Рвн упало а СОХ вырос.... Постояла она может дней пять, Рвн не менялось, сделал ей втык вилкой 100А, Рвн тоже не менялось, проехал на машине малость, тоже Рвн не менялось.... Вы про что? Я тот эффект видел и другой)) Эффектно но не эффективно? Или дефектно?
Ща на токе 0,6 дошло до 82% по сох и отскок до 72% , стратегию заряда поменял, ток убавил до 0,2А дальше не убирается на вымпеле 27)) Вот ночь поболтается посмотрю что будет)) А вообще в желаниях у меня числиться съездит на на металлопомойку и купить б/у акум, за 0,8р косых для экспериментов))

Отец Пока

Получается что на не дозаряженном АКБ Рвн после отстоя, а отстой был ночь, часов 8 наверно, наоборт выросло а СОХ с 80% процентов упал до 70.... И плотность была высокая, 1,28 по ареометру автодело, тогда у меня рефрактометра не было))
(удалено - оффтоп)

kikis

наконец дошли руки снять после зимы на обслуживание мой АКБ Альфа 75Ач, купленный в феврале 2022г.
перед зарядкой проверил конвеем 650: НРЦ 12,55В, R=4,74 мОм и ток по EN 582А (он был почти таким же и на момент покупки. так что 720А это просто красивый текст).
Заряжал до 14,7В током 0,7А почти 130 часов!
в конце ток упал только грубо до 0,2А, а отданный заряд мой Кулон-55 показал аж 62Ач!!!!! я в шоке...
затем сразу заряжал 2 часа до 16,5В током 1,5А. при этом через 30 мин напряжение стало всего 15,4В, ток оставался 1,5А. в конце 2-х часового перемешивания напряжение было 15,5В и так 1,5А!  отданный заряд ЗУ составил 3 Ач.
плотность не проверил до заряда ( просто не успел, торопился зарядить),  и сейчас пока тоже не проверил после этого заряда.
уровень электролита после заряда в норме.
завтра сделаю замеры конвеем, рефрактометром и фото внутри.

что все это говорит о состоянии АКБ?
что стоит теперь еще сделать?

WERAS

Цитата: kikis от 30 Июнь 2023 в 13:33до 14,7В током 0,7А почти 130 часов!
Если до
14в=0,1С
14,7=0,05С
16,3=0,01С
быстрее и ни чем не хуже.

kikis

[user]WERAS[/user], ну я уже зарядил так как зарядил.
я в общем видимо нарушил правильный алгоритм заряда, по идее сначала надо было просто зарядить до 14,5В током 7А АКБ, а потом уже делать заряд так я описал.

kikis

после суточного отстоя получил:
плотность: -/1,295/1,3/1,295/1,3/1,295/1,293/+
показания конвей 650: U=12,85В, R=4,62, ток 596А.
долил для идеала по уровню по 10 мл в каждую банку дист.воды.

Сэм_N

Столько мучений,а куски сульфата так и остались.

kikis

[user]Сэм_N[/user],
вот и вопрос что мне стоит теперь еще сделать?

Сэм_N

[user]kikis[/user], можно и кататься,всё равно перед зимой заряжать.

Vedroslav

Простите не нашел в шапке
Уже третий заход, а после двух первых делал ночные отстои нрц12,89 было с утра
Если заряжал сутки 0,01С, акум очень уставший, ток не упал до 0,001С, помешал 2,5 часа 2% без огр по напр, потом на ночь поставил на буфер 13,65В. (два предидущих цикла просто ночной отстой)
То теперь утра что делать отстой или перемешивание? Или ставить заражать 14,7В и пробовать ждать *0,001С
Вымпел 55
Титан 66Ач, в крайней банке пластины были оголены, долил до закрытия
Уровень по банкам сильно пляшет, после первых суток  зарядки доливал понемногу, в основном туда где плотность почти 1,28
Там где плотность низкая типа 1,25 и ниже доливал мало  и то если до пластин близко.
В результате плотность чуть  выравнялась, уровень сильно разный (в среднем по больнице плотность стала ниже)
Выше 16,2В на дозаряде не видел
Конвей 208й совсем не радует, чуть больше 100а ТХП, мне бы до 200 вытянуть

PS
поставил на вымпеле 14,7в*0,6А, через 5 минут на табло 14,6В*0,2А, этот результат я уже третий день вижу, ждать падения до 0,1?
Пробовал воткнуться своим амперметром в разрыв но он мне кажется имеет заметное сопротивление по стравнению с R_акб поэтому занижает ток

ПС2
Вот что буфер животворящий делает!
Не прошло и пары часов как на вымпеле уже проскакивает 14,6В*0,1А
Правда мультиметр в разрыве если померить и подождать пока устаканится показывает 0,2А в режиме 10А ( в режиме 200ма показывает бред)

Руки чешутся долить все банки до уровня и поставить на перемешивание 2,5 часа потом в отстой на сутки

kexogen

Цитата: Branimir от 01 Авг. 2022 в 11:00Для AGM-АКБ в ИБП (бесперебойниках), даже если они используются не в последовательных цепочках (и/или с балансирами),
имеет смысл раз в год проводить выравнивающие заряды с контролем достаточной влажности матов
(и вовремя подливать дистиллят, чтобы не было отдельных подсохших банок, одновременно устраняя  расслоение электролита, возникающее от долива)
Доброе время суток! Год спустя восстановленных АКБ у меня к Вам вопрос: можно ли выравнивающие заряды (при условии что разбаланс по банкам во всех АКБ не велик - до 0.02) делать сразу на всю цепочку АКБ из 4шт, используя балансир, не ЗУ, а например лабораторным БП с подходящими выходными параметрами по току и напряжению для всей группы(цепочки) АКБ?

Branimir

Цитата: kexogen от 22 Июль 2023 в 22:08можно ли выравнивающие заряды
можно с контролем каждого, т.к. все равно все элементы цепочки требуют профилактики (включая долив).

Удобно также видеть расхождение по Rвн элементов цепи (и банок, при наличии доступа к замеру U побаночно) и/или повышенных токов утечки (если есть) на конечном этапе.
Выравнивающий заряд не требует напряжения выше 14,4-14,7v на АКБ (хуже, если имеется сильная потеря воды отд. банками).

kexogen

Спасибо за ответ! :-) Так и буду делать, так как это быстрей, более наглядней (контроль АКБ) и удобней!