Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

AndyNigmatec

Про воду понял, долью значит еще и разряжу - посмотрю разрядный график, заодно водичка разойдется.

Насчет "трупных" показателей пациента - так больной то 16 года рождения, и работал пока помирать не стал, так что мыслей о воскрешении трупа для использования по прямому назначению изначально не было )))

Была (и еще пока есть) мысль об использовании его в самопальном резервном питании котла в паре с обычными (тоже уставшими) наливниками. Система питается от 24В (17-28В), два последовательно, потребление 3-3,5А - т.е. больших токов мне от него не нужно, если будет остаточная 30-40Ач - то меня устроит.

показания умирающего через почти трое суток отстоя:

total60

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2024 в 18:02Если твоя формула неправильная, зачем ее публиковал ?
Когда приобрел Конвей проверил опубликованные мной формулы, все вычисленные циферки идеально сходились. На других Конвеях не проверял, посему выше предупредил, что такие цифры покажет именно мой Конвей.

Дополню сообщение.
 Проверю свои формулы опубликованные выше:
2914 / 6,7 = 434,9 А(EN)        Прибор коллеги показал 435.
434,9 * 100 / 540 = 80,5 %      Прибор коллеги показал 80%
Т.е. формулы вполне работают на приборе iv2021
А если ток считать не в EN , а стандарте Din?

Cyberpapa

Цитата: total60 от 08 Янв. 2025 в 20:44А если ток считать не в EN , а стандарте Din?
Не знаю, не пытался и даже не буду пытаться найти такой коэффициент, т.к. он лично мне совершенно не интересен. Не вижу смысла забивать голову бесполезной информацией.

AndyNigmatec

Любопытно разряжался описанный мной выше подопытный banner, какой-то слишком маленький отскок по окончанию разряда.
На наливных обычно наблюдал отскок больше.

Перед разрядом долито еще по 10мл в кажную банку - итого с начала экзекуции уже по 30 мл в каждую залито.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 10 Янв. 2025 в 08:13Любопытно разряжался описанный мной выше подопытный banner, какой-то слишком маленький отскок по окончанию разряда.
Отскок показывает плотность электролита. Также намекает на перенапряжение электродов под нагрузкой, которое зависит от Rвн электродов и тока нагрузки.

По графику заряда видно - батарея не заряжена. Т.е. - вероятно в стекломатах низкая плотность электролита.
На графике разряда отсутствует удар хлыста, что тоже намекает на незаряженные пластины и вероятно низкую плотность электролита.

По-моему, чтобы больше понять состояние АКБ, перед разрядом надо бы ее хорошенько зарядить, дабы в реакции участвовало большее кол-во кислоты и АМ.

AndyNigmatec

Учел советы высказавшихся, сделал длительный заряд (опять малым током), ближе к окончанию заряда доливал понемногу водички. Итого по воде вышло по 50-70 мл в каждую банку, куда сколько ориентировался зрительно на видимую увлажненность матов.
До "зеркала" не доводил - доливал пока не стал наблюдать явно влажные эти маты, не уверен что нужно еще.

Смущает один момент - на окончании заряда (CV) ток не снижался ниже 0,5А (да и до 0,5А он снизился лишь после доливки воды) - не знаю, может это и нормально для уставшего 80Ач АГМ ...

показания сняты через 7 часов "почти" отстоя, "почти" - это потому что старый вариант стенда у меня подворовывает 20мА с батареи на китайский вольтметр-показометр.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 13 Янв. 2025 в 07:57Смущает один момент - на окончании заряда (CV) ток не снижался ниже 0,5А
Ток может не снижаться по нескольким причинам :

1) Отравлен электролит. Вылечить сей дефект даже в наливной батарее довольно сложно, геморройно и положительный результат не гарантирован. В AGM батареях обычно применяют более чистый свинец, посему дефект редкий.

2) Проросли дендриты либо скопившийся шлам проводит ток. НО это не ваш случай, т.к. в стекломатах дендриты не растут и отсутствует шлам.

3) Недостаточна влажность стекломатов. В таком случае выделяющийся положительными пластинами кислород, через бОльшие открывшиеся поры, почти беспрепятственно проходит к отрицательным пластинам, окисляет и нагревает их. Поле чего получившийся оксид реагирует с кислотой, получается наш нелюбимый сульфат свинца. Т.е. мы как бы заряжаем пластины, но  по факту ничего полезного не происходит, т.к. мы заряжаем и одновременно разряжаем отрицательные пластины. В результате чего получаем нагрев, при котором электрохимические реакции ускоряются, ток возрастает, напряжение снижается. Вероятно это ваш случай, т.к. на графике в районе 62,5 часа четко видно как после небольшого охлаждения и закрытия пор водицей напряжение начало увеличиваться. Только неизвестно в одной ли банке или в нескольких не хватало воды ?

4) Элементы батареи разбалансированы по остаточной емкости, по плотности электролита, по Rвн,...
В данном варианте приходит в гости самый большой геморрой. Дело в том, что в режиме CV при низком напряжении заряда, напряжение на банках может сильно отличаться, например на одной 2,5 В, на другой - 2 В... Т.е. мы видим на клеммах АКБ нормальные 14,4 В, но по факту одни банки заряжены, а другие не могут зарядиться из-за низкого на них напряжения.
Если не забуду и будет время - вечерком опубликую реальные графики, тогда станет понятно почему уважаемый Branimir рекомендует поднимать напряжение заряда выше 16 В.

AndyNigmatec

Похоже на п.3 в вашем посте, ведь на CV некторое время ток не падал ниже 0,9А, а с доливкой водички резко уменьшился до 0,5А

Cyberpapa

AndyNigmatec, недостаточная влажность стекломатов не говорит об отсутствии проблем перечисленных в четвертом пункте. Многие пытаются лечить АКБ зарядом при низком напряжении, они считают, что при лечении потрепанной АКБ напряжение на всех шести аккумуляторах идентично. Посему для определения напряжения на каждом элементе делят напряжение на клеммах на 6. Например, 14,4 / 6 =  2,4 В на каждом элементе. На самом деле более-менее точно можно вычислить напряжение только на новой/свежей АКБ. В течении эксплуатации происходит разбалансировка элементов.
Даже если при заряде начнете контролировать напряжение на каждом элементе - не сможете определить разбалансировку по емкости. Такую разбалансировку можно определить только при разряде АКБ номинальным током разряда, т.е. током, которым определял емкость производитель АКБ. Обычно для стартерных - 0,05 С, для тяговых - 0,1 С. Для стартерной 80 Ач АКБ - 80 * 0,05 = 4 А. Для тяговой - 80 * 0,1 = 8 А. Разряд проводят до снижения напряжения до 1,75 - 1,8 В на самом слабом элементе. 

Cyberpapa

AGM батарея 100 Ач была разряжена до ~ 10,5 В, после чего заряжалась каким-то тестируемым бесперебойником. В начале заряда (на графике в районе 641 часа)  ИБП накидывал ток около 14 А, по мере заряда ток снижается. Когда бесперебойник отправил АКБ в буфер и заряжал около часа - отключил батарею и подключил к ЛБП CV 14,1 В. (на графике в районе 646,3 часа). Из-за падения напряжения на длинных проводах напряжение на клеммах не достигло 14,1 В, но потом при снижении тока доскакало до установленного. В районе 669 часов поднял ограничение напряжения до 14,4 В, в районе 671,2 часа поднял до 14,7 В.
На графике видим нормальный заряд.
!_Удалять 1.jpg
Белый - напряжение на полюсных выводах АКБ.
Фиолетовый - ток заряда.

Теперь рассмотрим тот же самый участок графика, НО отрисованы графики напряжения на каждом аккумуляторе. На трех графиках курсор установил в разные точки, т.е. при CV 14,1В, 14,4 В и 14,7 В. На нем показаны напряжения на каждом элементе и ток заряда.   
!_Удалять 2.jpg
Синяя банка - 2,513 В (если бы такое напряжение было на всех элементах - напряжение на клеммах АКБ было бы 2,513 * 6 = 15,078 В)
Красная банка - 2,241 В (если бы такое напряжение было на всех элементах - напряжение на клеммах АКБ было бы 2,241 * 6 = 13,446 В)

!_Удалять 3.jpg

!_Удалять 4.jpg

AndyNigmatec

Такого побаночного контроля у меня конечно нет ... но учитывая возраст и историю моего подопытного с вероятностью 100% разбалансировка имеет место быть.

Меня интересует целесообразность подачи на батарею в целом повышенного (15-16В) напряжения, и именно на АГМ, где-то читал что не любят они такого.

AndyNigmatec

И да, про разряд номинальным током помню, но логируемый разряд пока что у меня возможен током 2А ... вторая версия стенда где будет можно до 15А еще не готова ((

Cyberpapa

Та же самая АКБ, тоже была разряжена до ~ 10,5 В.
В начале заряда увеличивал ток, после касания желтой банки 2,27 В и достижения тока 63 А, стремился удерживать напряжение на банке 2,30 В, ток снижал ступенями. Пока аккумуляторы небыли заряжены - напряжения на всех элементах довольно близкое.
!_Удалять 5 63А.jpg!_Удалять 5 63А.jpg
Формат времени (шкала снизу) - часы:минуты

Чтобы был виден бОльший участок заряда, растянул график по времени.
Когда элементы частично зарядились и ЗУ перешло в режим CV - напряжение на банках начало "разъезжаться".
!_Удалять 6 63А.jpg

AndyNigmatec

токи конечно дикие - десятки ампер  :-)

А вот про "разъезжание" напряжений на CV - как я понимаю это показывает две уставшие больше других банки, и длительный CV их по напряжению выровнять не может, так?

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 14:21Такого побаночного контроля у меня конечно нет
В принципе такой контроль не особо нужен, достаточно наблатыкаться измерять напряжение каждого элемента обычным мультиметром. После определения проблемного - можно оставить дополнительные электроды в этой банке, периодически проверяя напряжение... Необходимо выполнять одно правило - контакт должен осуществляться только с отрицательными пластинами или перемычками.

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 14:21Меня интересует целесообразность подачи на батарею в целом повышенного (15-16В) напряжения, и именно на АГМ, где-то читал что не любят они такого.
Никто не даст правильный ответ на ваш вопрос, т.к. всё зависит от восстанавливаемой АКБ и вашего видения заряда. Лично я не стремлюсь длительно воздействовать на батарею высоким напряжением, посему чтобы сутками не подавать такое напряжение - подключаюсь к проблемным банкам... Однако иногда для более быстрого определения состояния батареи, подаю ток при котором напряжение на клеммах поднимается выше 16,3 В. Если полушария нижнего мозга чувствуют, что батарея не восстановится до приемлемых параметров - не стану заморачиваться с подключением к проблемной банке, накину ток при котором напряжение высоко поднимется. После чего сделаю выводы о целесообразности лечения. 

Еще до создания данной темы мы с Branimir частенько делились результатами экспериментов. Своими глазами видел фотографии больших листов ватмана в которых мой тезка записывал полученные данные, при чем, заряд и разряд проводился побаночно. В экспериментах участвовали сотни батарей. Посему полностью доверяю рекомендациям Branimir-а, хотя некоторые из них лично мне не особо нравятся.
Много лет тому назад пробовал длительно заряжать потрепанные AGM АКБ высоким напряжением, на одну батарею воздействовал более 300 часов, на другую более 600, на третью более 1000 часов (кажется 1200 часов). Параметры второй батареи действительно немного ухудшались, но не так сильно как рассказывают, параметры третьей батареи сильно ухудшились. Результат экспериментов не совсем корректный, т.к. в нем участвовали трупы АКБ.   

AndyNigmatec

Понял, спасибо.

Ранее мне думалось что глубокий разряд (10,5 - 11,0В) и последующий заряд малым (1-1,5% от С) током позволяет подравнивать банки, возможно ошибался.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 15:02токи конечно дикие - десятки ампер
На графике не очень большой ток заряда, не стал искать бОльший, т.к посыл заключается в ином. Разные токи заряда/разряда по-разному воздействуют на пластины:

Постоянные заряды большим током вредны, т.к. не все сульфаты успевают преобразоваться в кислоту и АМ, в результате чего они (сульфаты) накапливаются в пластинах...

Периодические заряды большим током полезны, т.к. улучшают контакт решетка-ПАМ, снижают сопротивление контакта между агломератами ПАМ и улучшают механическую прочность положительных пластин.

Постоянные заряды малым током вредны, т.к. при таких зарядах ухудшается контакт решетка-ПАМ, ухудшается электрическая и механическая связь между агломератами ПАМ.

Постоянные перезаряды вредны, особенно при больших температурах электролита, т.к. решетки положительных пластин больше корродируют.

Периодические перезаряды и заряды малым током полезны, т.к. АМ более полно десульфатируется. Увеличение температуры электролита существенно ускоряют десульфатацию.

Такие противоречивые утверждения можно продолжить...

Т.е. малый ток заряда в одних случаях полезен, в других - вреден. Аналогичное наблюдается с большими токами заряда. Вся сложность заключается в определении основной неисправности АКБ, после чего можно пытаться лечить батарею более эффективно.

Cyberpapa

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 16:09Ранее мне думалось что глубокий разряд (10,5 - 11,0В) и последующий заряд малым (1-1,5% от С) током позволяет подравнивать банки, возможно ошибался.
Каждая АКБ индивидуальна, посему не существует правильного алгоритма лечения.
Например, в составе АКБ имеется слабенькая по емкости банка, при разряде до 10,5 В на каждой из пяти банок напряжение снизилось до 2-х вольт, тогда на слабенькой будет 10,5 - 2 * 5 = 0,5 В. Вероятнее всего этой баночке поплохеет после такого разряда, НО в редких случаях банка разряженная даже ниже 0,5 В может увеличить емкость.

Если при лечении АКБ плотность электролита в одной из банок заметно увеличилась - это не говорит, что ее емкость тоже увеличилась. Бывают случаи когда при снижении плотности электролита емкость увеличивается, особенно при низких температурах электролита.
Измерить плотность электролита не так просто как это кажется. Дело в том, что при заряде глубоко разряженной АКБ возникает расслоение электролита. Например сверху пластин плотность 1,2 г/мл, снизу 1,32 - 1,34 г/мл. Даже при воздействии высоким напряжением с током 0,05 С перемешивание идет очень медленно. В AGM батареях тоже возникает расслоение.

Цитата: AndyNigmatec от 14 Янв. 2025 в 16:09Ранее мне думалось что глубокий разряд (10,5 - 11,0В) и последующий заряд малым (1-1,5% от С) током позволяет подравнивать банки.
Что в вашем понимании означает "подравнивать банки" ?
По емкости, по плотности электролита, по Rвн, по напряжению при заряде, по НРЦ или по какому-то иному параметру?