Обтекаемый веломобиль по типу "бриллиантовый квад".

Автор Balor, 15 Нояб. 2019 в 17:37

« назад - далее »

slav

Цитата: Balor от 20 Нояб. 2019 в 14:02Советов не видел, видел утверждение что "аэродинамика это мудизм" и я с даже ним согласен, более того, я согласен что без "фонаря" мы получаем падение аэродинамики в полтора раза, но это жертва на которую я готов пойти (см. выше).

Важно сочетание характеристик , в том числе весовых - танк с хорошей аэродинамикой потратит энергию не на аэродинамику , а на сопротивление качению !   :bw:             :exactly:

Statik

ТС,без обид,но это утопия что вы хотите сделать,имхо.Закончится это,как обычно,только простынями исписанными.Тоже являюсь построителем лигерада для дальнобоя,в меру своей возможности и осведомлённости всё обдумал и решил-во-первых лёхким ему никак не быть,только тяжёлым или очень тяжёлым ;-D.

Крутить педали во время движения это прилично препятствовать аэродинамике,ножки нужно вытянуть и ровненько лежать бревном,это будет лучшая аэродинамика+правильно спроектированный ветровой щиток безо всяких "коконов" и дополнительных колёсиков по бокам, потому как на магистралях да и вообще на трассах вы будете как говно в проруби для других участников.Тихоходный транспорт на трассе это только двухколёсный, с его малой занимаемой на дороге площадью.

По ёмкости батареи,её должно хватать на дневной ваш пробег полностью без дозаряда,при методичной,непрерывной  езде,а это самое главное в дальнобое и это позволяет лежачее положение, проход за световой день может составлять около 500км,вряд ли вам нужно больше.
Ессесно всё вышеписанное -глубочайшее имхо :-)

Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Balor

Цитата: slav от 22 Нояб. 2019 в 11:27Важно сочетание характеристик , в том числе весовых - танк с хорошей аэродинамикой потратит энергию не на аэродинамику , а на сопротивление качению !

Я сам себе танк, это не мешает мне ездить со средними скоростям в районе 30 кмч без обтекателей вообще, главное правильно подбирать покрыхи.
Так-то да. очень легко потратить киловатты на сопротивление качения если у вас аппарат вестом под 100 и мотошины, но у меня всётаки всё не настолько печально :).

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 13:47ТС,без обид,но это утопия что вы хотите сделать,имхо.Закончится это,как обычно,только простынями исписанными.
У меня уже есть опыт создания собственных конструкций

Народ тоже говорил, что ерунда и не поедет :). Конечно, нюанс - я тут проктировал и платил, а сварку "аутсорсил". Тут я постраюась вообще обойтись без сварки (разве что токарка и резка, которую тоже буду "аутсорсить").

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 13:47Тоже являюсь построителем лигерада для дальнобоя,в меру своей возможности и осведомлённости всё обдумал и решил-во-первых лёхким ему никак не быть,только тяжёлым или очень тяжёлым
Хотя есть прецеденты веломобилей весом 12 кг, я на такое есс-но не расчитываю, вес с батареей (13кг) и мотором (полтора кг) планируется где-то в районе 50 кг.
Хранение в гараже, габариты под 3 метра, да. Таскать аппарат на себе не собираюсь.

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 13:47По ёмкости батареи,её должно хватать на дневной ваш пробег полностью без дозаряда,при методичной,непрерывной  езде,а это самое главное в дальнобое и это позволяет лежачее положение, проход за световой день может составлять около 500км,вряд ли вам нужно больше.

Батарея 7s 80Ah, мощность мотора в районе 150 ватт, проход за световой день действительно планируется в районе 500-600 км.

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 13:47Крутить педали во время движения это прилично препятствовать аэродинамике,ножки нужно вытянуть и ровненько лежать бревном,это будет лучшая аэродинамика+правильно спроектированный ветровой щиток безо всяких "коконов" и дополнительных колёсиков по бокам

В принципе согласен, но это будет не велосипед и мне такое не интересно.

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 13:47Тихоходный транспорт на трассе это только двухколёсный, с его малой занимаемой на дороге площадью.

Аппарт планируется в ширину только см. 70: это примерно ширина МТБ. Особо мешать не буду, чай не гужевая повозка. Зато сложно не заметить :)

Statik

Цитата: Balor от 22 Нояб. 2019 в 15:15

Батарея 7s 80Ah, мощность мотора в районе 150 ватт, проход за световой день действительно планируется в районе 500-600 км.

Ну воть,а у меня планируемая батарея 20 S, 3 P, 180ач. ,а мотор 10000 ватт и я тоже планирую проехать около 500,какие всё таки мы разные и это хорошо :-D.

Это наброски,грубые мазки моего будущего Иа, если шо:

Balor

Ой, мотопокрыхи. Ну да, ну да, там всё очень печально с сопротивлением качения и аэродинамикой, не спорю. Зато проблем с пробитием и сцеплением не будет.... я собираюсь колхозить двухкамерную бескамерку для защиты от этого. У вас всё-таки мотолигерад получается по сути... с такими мощнстями и весом, если честно, даже не очень понятно зачем "электро" - если только не из принципа. Бенз будет легче, дешевле, безопаснее и безгеморнее...

А так я в день 400 вообще без мотора проезжал, и даже не на шоссере, МТБ с толстыми покрами, на шоссере народ 600 из суток выходил.

Да, для езды именно "по трассе" возможно таки буду подключать второй мотор чтоб двигаться в потоке, 800 ватт должно для чёт в районе 80 кмч хватить, но могут начаться проблемы с засасыванием под близкообгоняющие фуры из-за эффекта Вентури - про минимизацию боковой площади говорят совершено правильно опчет - поэтому, собственно, аппарат и не двухколёсный.  Чтоб гарантированно не обгоняли придётся идти 90, это уже за киловатт с педаляжем, что печально и чревато разборками с ментами - прав на мопед у меня нет.

У меня были идеи с пропусканием части воздуха не "поверх корпуса" а через воздухозабрник спереди, воздуховод и выброс его через "сопло" сзади - а-ля сопло Лаваля - в теории это может позволить минимизировать эффект засоса т.к. не будет такой разницы в давлении слева и справа.
Увы. тесты в CFD показали очень большие потери.. но вообще тут получается смешанный режим "наружнего" и "внутреннего" обтекания, математические модели подобных режимов отличаются и хз правильно ли это работает. Может как-нибудь поэкспрементирую с напечатанной на 3D принтере моделью.

Statik

Цитата: Balor от 22 Нояб. 2019 в 17:16

Чтоб гарантированно не обгоняли придётся идти 90,
Зайду сюда когда уже поедете,а пока не буду мешать вам медитировать :-).

Balor

Цитата: Statik от 22 Нояб. 2019 в 20:37Зайду сюда когда уже поедете,а пока не буду мешать вам медитировать .

Я думаю вы приятно удивитесь результату, когда сделате себе мотолигерад даже с частичными передним и задним обтекателям :).

Statik

Как-то в 90-х гг. кажется это было видел в Ялте одного видимо случайно заблукавшего в наших краях и не знавшего местного рельефа веломобилиста со штукой подобной вашей будущей машинерии,это было одновременно смешное и жалкое зрелище,он вёл его от автовокзала в сторону Массандры(пара км. пути) в горку ессесно,правда у него не было 150 -ваттного моторчика))),ей-Бо лучше бы он просто пешком гулял своё путешествие.Оно конечно если местность болотисто-равнинная,то на нём можно но! если на трассе,то даже страшно подумать что может произойти с этим дирижаблем от пролетевшей фуры на километров 100 в час,собирать по частям придётся наверное в радиусе километра :-D.

Ну и  хрустиковая конструкция рамы тоже не понятно как будет чувствовать себя под тушкой в более чем центнер на скорости 90 при малейшей ямке,да и сама скорость 90 непонятно чем будет раздуваться,разьве что божьим духом.

В общем пока вопросов больше чем ответов,но ответив на  них возможно поймёте почиму у меня конструкция лёгкого моциклета(алю рама с маятником 10кг.),а колёса-да, от питбайка(17*) со сликовыми покрыхами 2.25,что равносильно велосипедным по площади пятна контакта.
Основную массу будут составлять батареи 3 штуки по 20кг. каждая))),но и вилка передняя с ходом 180 тоже не лёхкая,но крепкая,на ней можно стоять на переднем колесе или лежать как в данном случае большей частью своего веса ну и ловить соотв. все ямы,хотя скорость планируется не такая космическая как у вас,а средняя в районе 60-70 км/ч.,ну то есть реальная для данного ё-моциклета.
Надёжность компонентов(с запасом) и конструкции, как вы и сами наверное понимаете, в дальнобое имеет как бы не самое важное значение,по этому так.Сразу следует добавить и разделить велосипедные дальнобои от моторизированных(не важно электро или бензо),велосипедные вынуждены быть хрустами в силу страшного ограничения в массе,по этому все компоненты фактически за пределами возможностей и с этим послушно мирятся,оно разлазится в дороге и его тут же ремонтируют,куда деваться :bn:.

По обтекателю,чтоб он работал действительно на все сто,то его надо делать таким как вы планируете,но тут беда-он страшно не практичен в реальной жизни,практически невозможен в обиходе,по этому  понимая все перипетии и сложности с ним даже не смотрю в эту сторону.
То что это будет лигерад-уже даст возможность более экономному расходу батареи,не много,но даст.
Расход в 30вт.ч/км при средней скорости 60 км/ч. на протяжении всей поездки меня бы устроил.

По поводу вашего предложения бензинки,конечно электро из-за принципа,еслиб без него,то на жуя вообще это городить,сесть на авто и ехать без проблем вообще минуя фсякие мотоциклы,так что принципы наше и ваше всё.

Balor

Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50В общем пока вопросов больше чем ответов,но ответив на  них возможно поймёте почиму у меня конструкция лёгкого моциклета(алю рама с маятником 10кг.),а колёса-да, от питбайка(17*) со сликовыми покрыхами 2.25,что равносильно велосипедным по площади пятна контакта.

По моему, вы сейчас не меня пытаетесь убедить, а себя: что ваше решения сделать "монстра" глубоко за центнер для дневных пробегов, которые под силу велосипедистам на шоссере - оправдано :).
Да, если уж вы пытаетесь максимизировать безопасность до упора, при этом оставаясь в рамках двухколёсного ТС - сделайте, хм, "уши" из труб как на мотоциклах, которые будут служить защитой при падении на бок, это 99% всех падениях на лежачих аппарат с длинной базой, "черезрулька" почти исключена. К ним еще можно будет крепить передний обтекатель, также сделайте раму кресла такой же мощной - на нее также ридётся больша часть удара. В результате вы проскользите на аппарате до упора и почти не пострадаете если что. От переезда фурой не спасёт, но там и машина не всегда спасёт. До бессмертия всё равно вряд ли доживём, так что особо дорожить жизнью незачем :).
Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50Ну и  хрустиковая конструкция рамы тоже не понятно как будет чувствовать себя под тушкой в более чем центнер на скорости 90 при малейшей ямке,да и сама скорость 90 непонятно чем будет раздуваться,разьве что божьим духом.
Во первых, рама будет пространственная, я буду находится внутрии неё (не очень понятно, что имеется ввиду под "хрустиковой").
Во вторых:
https://www.youtube.com/watch?v=tIHZNtb7YGc
Вот рекордный заезд серийного веломобиля, без всяких двигателей, под немолодым пилотом без притензий на победы в ТДФ.
93 кмч на 200 метров.

Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50,хотя скорость планируется не такая космическая как у вас,а средняя в районе 60-70 км/ч.,ну то есть реальная для данного ё-моциклета.
Как я уже говорил, крейсерская скорость с ассистом в 150ватт планируется в районе 50 кмч, не 60-70. 90 кмч - это если задействовать второй мотор с мощностью где-то в киловатт.

Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50оно разлазится в дороге и его тут же ремонтируют,куда деваться
Мой карбоновый китайский найнер весил 12кг со всеми причиндалами, я на нём прокатил серию бреветов 200-300-400-600, 600 заняло 36 часов со сном. Поломки? 0. Даже ни одного прокола. И я никогда не весил сильно ниже 100 кг, даже на пике "формы".
Вы на велосипеде когда-нибудь катались вообще?

Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50он страшно не практичен в реальной жизни,практически невозможен в обиходе
С одной стороны, согласен - нужен гараж.
С другой стороны, а вы свой аппарат 8й этаж по лестнице поднимать собираетесь или как? :)
Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50од в 30вт.ч/км при средней скорости 60 км/ч. на протяжении всей поездки меня бы устроил.

Сложно сказать добъёетесь вы этого или нет, частичные обтекатели значитительно сложнее в моделировании чем полные. Я бы ориентировался на апараты Крейга Веттера, они опробованы множеством людей:

http://craigvetter.com/pages/Motorcycle_Designs/Streamliner.html
Конечно, супер-пупер аэродинамики не даёт, но минусов в плане ветра и "засоса" от фур минимизированы.

Цитата: Statik от 23 Нояб. 2019 в 10:50минуя фсякие мотоциклы
Может вам просто нравится динамика двухколёсных аппаратов, это прикольно.

Statik

[user]Balor[/user], Когда сделаете,приезжайте на нём на ЮБК,только обязательно прихватите верёвку,потаскаю вас по нашему рельефу,иначе вы просто встанете на своём,колом встанете))).
Видел я много всяких роликов как тренированные лоси международного масштаба устанавливали какие-то там рекорды вплоть до кто дальше плюнет,но нам то с вами зачем это нужно,к стати,я прочно пересел на конкретный электро только после того как на веле потянул хорошо колено на наших сорви-колено подъёмах,дури осталось ещё,а вот связки уже не те,прокисли.

Не буду больше вам пояснять почему для скоростей 60-80км/ч. нужны мопедные составляющие ходовки,видимо для рьяных велосипедистов это бесполезно.

По поводу расхода на лигере(моём) 30вт.ч/км,сичас на электро мопеде обычном трачу 35 на средней скорости 60км/ч,но это с учётом нашего рельефа,выбрал небольшой ровный участок на плато Ай-Петри и проехался туда-сюда на нём,потребление на 40км/ч. составило 7-9А, к стати сказать мопед это на базе Хондовской рамы весит 85 кг.
То есть,масса,как видите,не особо влияет на расход,если всё более-менее правильно ориентировано на хороший накат и электрическая часть тоже без особых косяков,даже при обычном для дорожного вела миделе.

Вы правы в том что пишу больше для оправдания своего))),а больше высказаться негде,а тут вы подвернулись со своим дирижаблем :-D.

Если скорость(крейсерскую) вы планируете 50км/ч,то вдвойне не понятно зачем этот кокон,сопротивление воздуха лавинообразно наступает буквально между 45 и 50 где-то,60 уже всё,надо городить обтекатель,по ним я поднимал вопрос тут в моей теме про рычажку,на мопед тоже буду городить и даже придумал форму,ну и на лигер тоже в виде пологого длинного щитка от конца ног к рулю.Даже 10% экономии батареи на дороге не валяются,особо в дальнобое.

eTyson

)) Ездил недавно в Крым из Москвы, т.е. туда и обратно, причем с пассажиркой https://electrotransport.ru/index.php?topic=59503.0. На чоппере, что на аватарке.
Короче, коллега [user]Statik[/user] дело говорит.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

Balor

Цитата: Statik от 24 Нояб. 2019 в 00:44Если скорость(крейсерскую) вы планируете 50км/ч,то вдвойне не понятно зачем этот кокон,сопротивление воздуха лавинообразно наступает буквально между 45 и 50

*вздыхает* Сопротивление растёт лавиннобразно (по кубу) начиная от скорости выше 0 кмч.
Без этого обтекателя и без мотора моя средняя в районе 30 кмч. С обтекателем будет в районе 40 кмч - даже с учётом доп. веса, в то время как немало велосипедистов готовы удавиться что сбросить с вела грамм 100, что даст тысячные доли кмч к средней скорости.
С мотором - в районе 50 кмч. Причём моторчик, действительно, в первую очередь для того, чтоб средняя скорость не падала до цифр ниже 10 кмч на холмиках и не достигала первой космической на спусках.

На вот таком аппарате (там вообще подвески нет, к слову корпус несущий из карбона/кевлара) человек наездил в районе 50тыщ со средними под 50 без всяких моторов км пока его не "догнал" какой-то мудак (от чего, опять, не защищён вообще никто, даже автобус).

Причём аппарат был испорчен, но сам райдер почти не пострадал.

Райдер + аппарат весили в два раза меньше меня и имеют "камбалаобразную" форму с огромным боковым Cd, но это не мешало име ездить и по трассам с фурами, и в ветренных условиях, итп. Сам я похожий аппарат не делаю исключительно потому, что я довольно неуклюж.
Как говорится, кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины и всё такое.

Statik

Цитата: Balor от 24 Нояб. 2019 в 08:49
*вздыхает* Сопротивление растёт лавиннобразно (по кубу) начиная от скорости выше 0 кмч.

В теории-да на практике-всё видно по амперметру,потребление с 0 до 40 почти  неизменно,а вот на 60 уже почти в три раза выше,а на 70 так и вообще...Велосипедистам это меньше ведомо,потому как их возможности(скорость) заканчиваются на 40 в основном(не берём во внимание уникальные случаи,а приставляем ко своим способностям среднестатистическим,а лучче ниже).

Тут ситуация в общем больше на психологическом уровне,чем практическом с этим обсуждением,вы заглянули в электротранспорт будучи велосипедистом с приличным опытом и естественно утащили с собой чисто велосипедные требования и хотелки,а мотор и аккумы для вас - какой-то придаток с которым вам не до конца понятно что делать.

Прочитал тут ранее что масса аппарата планируется до 50кг /:-),тут же возник вопрос чисто практический- и зачем вам таскать её в основном педальным приводом,ведь вы тут писали,что мотор 150 ватт нужен только для помощи преодоления "холмиков"?Для сравнения масс-то сверху что я выкладывал в картинке и что вы назвали "мотоциклом"( я его решил превратить в лигерад) весил аж 60кг,при этом там 3 кВт мотор 12кг и батарея 3.5кВт.ч.-15кг,так это японская алю рама с мощной рулевой и маятником на японских подшипниках игольчатых рассчитана на 2 чела,а у вас только чистого "велосипеда" с аккумами(?)скрученного с каких-то трубок и с непонятной пока вам самим надёжностью планируется около 50кг.,непорядок.

Рекордов,как понял из физ. состояния, ставить не планируется,то есть разгоняться до 93 на дистанции 200 метров вам нафиг не надо,а значит напрашивается законный ответ-можно собрать лигер в стандартных характеристиках и добавить элетро часть,при этом выйти на максимум 40 кг,это с батареей 3.5 кВт.ч. и при этом иметь возможность нормально сесть,слезть,подставить ноги на остановках и наконец кайфовать,посвистывая  во время самой поездки,превратить её не в испытания(хотя может у вас такая цель,кто вас знает),а удовольствие,ведь в таком случае помогать масланием ног надо будет только в случаях подъёмов или просто для фитнеса,а основную нагрузку преодоления сопр. наката и воздуха возьмёт на себя мотор с аккумом,ведь расход до 40-50 почти смешной для лигерада.Но можно параллельно с моторм активно помогать ногами,тогда и проедете искомые расстояния и заметьте-всё это на обычном лигераде,ну а если на НЕобычном,типо будущего моего :-D...но это совсем другая история.

Короче- мнение лузера,но не опытного лигерадчика-ваш дирижабль будет эффективным в случае электролигерада только для преодоления 80-100 км/ч средней скорости,а если скорость планируется 50,то он нафиг не нужен,даже более-ущербен.Но для большой скорости нужна соотв. ходовка,практически мотоциклетная,есть такое направление по ту сторону Горба,где переделывают обычные мотоцикли с ДВС под подобные сигары с тем чтоб экономить топливо: http://www.velomobiel.nl/allert/Recumbent%20motorbike.htm

Balor

Цитата: Statik от 24 Нояб. 2019 в 11:38В теории-да на практике-всё видно по амперметру,потребление с 0 до 40 почти  неизменно,а вот на 60 уже почти в три раза выше,а на 70 так и вообще...Велосипедистам это меньше ведомо,потому как их возможности(скорость) заканчиваются на 40 в основном(не берём во внимание уникальные случаи,а приставляем ко своим способностям среднестатистическим,а лучче ниже).

Это не потому, потому что аэродинамика не влияет. Это потому, что на низких скоростях адское сопротивление качения мотошин доминирует (переворачивает, и еще раз доминирует) над аэродинамическим сопротивлением.
У меня же мотопокрых ни в коем случае не планируется, т.к. я не собираюсь вливать в колёса киловатты.

Поставьте вместо 0.01 CRR (и это еще очень оптимистчно - такой CRR имеют велошины средней паршивости, мотошины по быстрому гуглежу - 0.015-0.03) в симуляторе 0.0045 (сопротивление качения хороших, и даже достаточно защищённых дорожных велопокрых) и увидите, кто там кого доминирует.

Цитата: Statik от 24 Нояб. 2019 в 11:38Тут ситуация в общем больше на психологическом уровне,чем практическом с этим обсуждением,вы заглянули в электротранспорт будучи велосипедистом с приличным опытом и естественно утащили с собой чисто велосипедные требования и хотелки,а мотор и аккумы для вас - какой-то придаток с которым вам не до конца понятно что делать.

Не спорю ни разу. Собственно, любые хотелки - вопрос чисто психологии, а лежать на диване можно вообще без моторов :).
У вас хотелки ближе к мото, у меня - ближе к вело, тут нет "правильного" выбора - с точки зрения тупо эффективности действительно проще (а то и дешевле) купить БУ классику и возить жопу на на ней... но, блин, душа просит извращений :)

Цитата: Statik от 24 Нояб. 2019 в 11:38Прочитал тут ранее что масса аппарата планируется до 50кг ,тут же возник вопрос чисто практический- и зачем вам таскать её в основном педальным приводом

Ааа, тут-то собака и порыта - из них 15 кг будет составлять моточасть, которая перед "педальной" частью будет сниматься. Почитайте моё первое сообщение внимательнее!

Увы, живу в Твери, бреветы проводятся в Москве и Питере. В электричку такую дурынду не запихать, поэтому электричку придётся встраивать :). Т.к. двигатели там запрещены, батарейку можно будет оставить организаторам, проехать, забрать уехать обратно.

Вообще, после того как я доделаю модель, можно будет точно рассчитать сколько конкретно веса получится.  Если делать из карбоновых труб и склеивать карбоном - 20 кг без моточасти более чем достижимы, обтекатель как я уже говорил добавляет лишь несколько кг.

Statik

Цитата: Balor от 24 Нояб. 2019 в 13:20
Это не потому, потому что аэродинамика не влияет. Это потому, что на низких скоростях адское сопротивление качения мотошин доминирует (переворачивает, и еще раз доминирует) над аэродинамическим сопротивлением.

Чес-говоря даже немного рассмешили этим заявлением :-),безусловно сопротивление качению есть и оно измеряется процентным отношением ко аэродинамическому,ну а самое главное оно выражается в показаниях ваттметра,он всему голова если вы уж решили таки поставить емотор.
Ну и во-вторых не всё так "адски":

На передке стоит двойной вело-слик(друг в дружке),ну а сзади да-мопедная с максимальной сликовостью,обе набиты до 4 бар,монстр 85 кг. катится мизинчиком :-).
Меньше слушайте велосипедистов,элетро мопедисты в курсе что такое сопротивление наката и если ставят мопедные покрыхи,то по нужде и самые накатистые.Ну и не забываем о...ваттметре,хотя и ноллики всяких калькуляторов тоже нужны для общих представлений.

Balor

Ого, крутая рычажка! Рычажки рулят.

А высчитать свой РЕАЛЬНЫЙ CRR и CDA исходя из ваттажа вполне можно, по методу Чунга (если вам точна известна эффективность мотора).
Но, боюсь, заморачиваться вы этим не будете.

К слову, "сликовость" вообще нифига не говорит на самом деле о реальном сопротивлении качения, важно количество деформируемого материала и гистерезис компаунда - т.е. "упругость по отскоку". При этом если это не ОЧЕНЬ крутые покры (и до определнного предела) сцепление пропорционально сопротивлению качения, "липкий" компаунд катит как другая липкая субстанция :).

Если у вас сопротивление возрастает линейно до 40 кмч, значит сопротивление качения крайне велико - на велосипеде аэродинамика превышает сопротивлене качения уже где-то на 15 кмч.

Statik

Цитата: Balor от 24 Нояб. 2019 в 16:17

При этом если это не ОЧЕНЬ крутые покры (и до определнного предела) сцепление пропорционально сопротивлению качения, "липкий" компаунд катит как другая липкая субстанция :).

Года 4 тому назад я раскошелился на местном базаре на такую "крутую" покрыху на передок и однажды в центре города собака влезла под колёса и я затормозил,обе набитые людьми остановки наблюдали как я растянулся посреди дороги,одна дамочка даже подошла и предложила помощ,я конечно отказался, гордо отряхнулся,поправил аккум, на то время просто прихвачен скотчем и отправился восвояси,ну а колонна машин, что образовалась перед этим действом-потянулась за мной.
То есть-покрыха эта очень скользкой оказалась,видимо не достаточно липкая субстанция,ну это так я себе думаю.Снял и выбросил,деньги на ветер,ну и локоть правый.

Balor

Цитата: Statik от 24 Нояб. 2019 в 16:50Года 4 тому назад я раскошелился на местном базаре на такую "крутую" покрыху на передок и однажды в центре города собака влезла под колёса и я затормозил,обе набитые людьми остановки наблюдали как я растянулся посреди дороги

Пример не слишком показательный - что за покрыха? Какие условия? Почему ты упал? На велосипеде черезрулька произойдёт задолго до лимита сцепления покрых с поверхностью, а если асфальт был посыпан песочком - вопрос другой, тут и мотоGP покрыхи могут не спасти.