Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

юрОк

А , еще ... :ah: . зачем тут датчит температуры ? Вентилятор молотит как ему вздумается , даже если радиатор чуть теплый .

xeus

[user]юрОк[/user], бог его знает :))) Возможно для ограничения тока, если охлаждение не справится.
В последней версии по обороты завязано на нагрузку и регулируются в меню.

Сучок

Цитата: юрОк от 06 Нояб. 2018 в 19:05
А , еще ... :ah: . зачем тут датчит температуры ? Вентилятор молотит как ему вздумается , даже если радиаторнош чуть теплый .
Датчик температуры  вроде как измеряет температуру и при достижении определенного порога включает вентилятор. В последних прошивках вентилятор включается ещё и по потребляемой/ рассеиваемой мощности. Однако, Я от него отключился, сделав отдельный регулятор оборотов вентилятора на микроконтроллере и цифровом  Термодатчике. Получилось прям по месту.

Сучок

Цитата: юрОк от 07 Нояб. 2018 в 18:38
Я такой не соберу , лениво что то :ah: ... А может на алике подобное можно заказать ? :)
Радиаторы у Вас тоже с б/п ?  :-)
Да, радиаторы тоже выдернул из компьютерного БП. Чуть допилить правда пришлось - высота была великовата. А регулятор можно и на алике наверное, если там есть. Сам Регулятор делал чисто ради спортивного интереса, поизучать микроконтроллеры :-)

dann.aero

Кулон-912 по неустановленным причинам перестал разряжать аккумы.
Зарядка, блок питания, сервис акб работают, а вот разряда нет.
Пишет, что разряд идёт, вентилятор крутит, но по факту разряда нет.
Что делать, куда смотреть?
Пробовал на трёх прошивках: 517, 717, 815.
Раньше разряд был, насколько я помню...

dann.aero

Цитата: elektrik897 от 15 Дек. 2018 в 20:23Аппаратную часть надо проверять.
Разобрал, смотрю на плату как баран.
Что именно там надо проверить-прозвонить-поменять?
Явно чего-то подгорелого не вижу.

Добавлено 15 Дек. 2018 в 20:47

Цитата: dann.aero от 15 Дек. 2018 в 20:43И как долго он вообще у вас проработал?
Да уж года два, если не больше...
Я им и автомобильные пару раз в год заряжал и лиферы циклами гонял для проверки ёмкости и 18650 мучал и тяговому свинцу КТЦ делал...
Разрядного тока преступно мало. 3 ампера это вообще ни о чём. Если бы его как-то увеличить...
Ах да, у него ещё встроенные часы на 2-4 минуты в час убегают от реальности...

Сучок

Цитата: dann.aero от 15 Дек. 2018 в 20:43
Разобрал, смотрю на плату как баран.
Что именно там надо проверить-прозвонить-поменять?
Явно чего-то подгорелого не вижу.

Добавлено 15 Дек. 2018 в 20:47
Да уж года два, если не больше...
Я им и автомобильные пару раз в год заряжал и лиферы циклами гонял для проверки ёмкости и 18650 мучал и тяговому свинцу КТЦ делал...
Разрядного тока преступно мало. 3 ампера это вообще ни о чём. Если бы его как-то увеличить...
Ах да, у него ещё встроенные часы на 2-4 минуты в час убегают от реальности...
Приветствую. Если все-таки есть желание отремонтировать, предоставьте фото платы сверху, где стоят элементы и фото со стороны печатных проводников. Разрядная цепь там находится на левом радиаторе если зу лежит к Вам экраном.

dann.aero

Цитата: Сучок от 16 Дек. 2018 в 09:13Приветствую. Если все-таки есть желание отремонтировать, предоставьте фото платы сверху, где стоят элементы и фото со стороны печатных проводников. Разрядная цепь там находится на левом радиаторе если зу лежит к Вам экраном.
Спасибо.
Есть 3 точки крепления платы к корпусу, но крепится она только двумя саморезами...
Силовые элементы банально приклёпаны к алюминиевой плате-теплоотводу. Следов термопасты не обнаружено.
В районе элемента VT2(IRF3415) видны слегка перегрева платы.
Попробую перепаять его и запустить...

Вчера забрал аппарат из ремонта и отвёз на кафедру теплотехники в КПИ, чтобы местные будущие светила науки приложили свои теоретические знания и сказали сколько же тепла может рассеять этот прибор.
Ремонт включал в себя замену IRF3415 и выгоревших резисторов в его цепи(4шт по 1Ом параллельно). Всё обошлось в 10$.
Кафедра напрягла студентов и парочку аспирантов и в результате получили ответ, что при мощности 20-30вт нагрев IRF3415 будет до 100-120 градусов при температуре окружающего воздуха 25 градусов.

Alex_Soroka

Цитата: dann.aero от 16 Дек. 2018 в 10:08
В районе элемента VT2(IRF3415) видны слегка перегрева платы.
...
Кафедра напрягла студентов и парочку аспирантов и в результате получили ответ, что при мощности 20-30вт нагрев IRF3415 будет до 100-120 градусов при температуре окружающего воздуха 25 градусов.
посмотрите даташит на IRF3415 - у него сопротивление 42милиОма !  :facepalm:
Если это возможно, надо его заменять на что-то другое, с сопротивлением порядка 7-10милиОм. Иначе проблемы с перегревом никуда не денутся.

dann.aero

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 10:25посмотрите даташит на IRF3415 - у него сопротивление 42милиОма !  :facepalm:
Если это возможно, надо его заменять на что-то другое, с сопротивлением порядка 7-10милиОм. Иначе проблемы с перегревом никуда не денутся.
А с какой целью?
IRF-ка в данном случае выступает в роли резистора(такая себе умная лампочка с регулировкой тока через себя, любимую. Не лучшее применение, конечно, но для своей задачи, весьма неплохое...

REYNOR

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2018 в 10:25посмотрите даташит на IRF3415
Я посмотрел.
RDS(on) = 42 мОм (VGS = 10V, ID = 22A) - это максимальное значение.
Возьмем функциональный аналог 2SK1506.
RDS(on) = 30 мОм (VGS = 10V, ID = 25A) - максимальное и 20 мОм типичное.
Ну да, у аналога меньше максимальное сопротивление, но не намного.
Аналогов с 7-10 мА пока не нашел. Если подскажете, буду благодарен.

serggio

Цитата: dann.aero от 20 Дек. 2018 в 12:46IRF-ка в данном случае выступает в роли резистора(такая себе умная лампочка с регулировкой тока через себя, любимую
Это разрядная цепь? Если да, то про понижении сопротивления можете даже не воспринимать всерьез

Сучок

Этому транзистору там действительно не сладко. В цепи истока у него стоит 4 параллельных 1 Ом резисторов. Тем самым получается 0,25 Ом. При разрядном токе в 3 А на них падает всего 0,75 В. А остальные 12,6-0,75 = 11,85 В падает как раз на транзисторе. И что мы получаем?  35,6 Вт. При штатных радиаторах схема самоуничтожится от температурного пробоя, что у Вас и случилось.

serggio

Цитата: Сучок от 20 Дек. 2018 в 20:52Тем самым получается 0,25 Ом. При разрядном токе в 3 А на них падает всего 0,75 В. А остальные 12,6-0,75 = 11,85 В падает как раз на транзисторе. И что мы получаем?  35,6 Вт. При штатных радиаторах схема самоуничтожится от температурного пробоя, что у Вас и случилось.
Ну у него по даташиту 200 Вт. Это при 25С. Понятно, что температура корпуса выше, а перехода еще выше.
Фактор снижения 1,3 Вт/С - т.е. корпус - 90 С, максимальная мощность 83 Вт. Но это больше относится правильно организованному теплоотводу или термоинтерфейсу между радиатором и корпусом транзистора, а не о сопротивлении сток-исток, как думает Сорока.
Потому как в линейном режиме оно не имеет значение, а больше всего имеет значение SoA, но до этого производители космических технологий еще не дошли.

Кстати, возможно поэтому им мое сообщение не нравиться

geodez

Цитата: REYNOR от 20 Дек. 2018 в 13:07Возьмем функциональный аналог 2SK1506

Если установить типа такого: IRFB4321PBF, возможно?

serggio

Цитата: geodez от 21 Дек. 2018 в 19:23Просто если не окажется под рукой при ремонте нужного компонента, то вот аналоги не помешают.
Купите то что стояло.
Цитата: geodez от 21 Дек. 2018 в 19:14IRFB4321PBF, возможно?
Невозможно!
Он во первых Trench а не Planar, во вторых не подходит по целому ряду параметров, включая напряжения насыщения, зону безопасной работы и пр. Даже напряжения затвор исток у них разные

Svarog257

Цитата: Strannik737 от 26 Дек. 2018 в 19:15
Подскажите можно "Кулон-912" использовать при минусовых температурах?. В мануале данных - нет. Как то не хочется аппарат сразу угробить.
У меня работает, хотя в эту зиму в гараже ниже -2 температура пока не опускалась. До того Кулон-715d и Кулон-405 работали много лет и оба пока живы. Собственно говоря, внутренняя электроника достаточно быстро прогревается даже в морозы (у меня в том же гараже Raspbery Pi показывает внутреннюю температуру процессора +32 при внешней -2).
Главных проблем от холода вижу две:
1. Дешевые электролитические конденсаторы могут терять реальную емкость в холод, но сейчас вроде производители этот вопрос решили.
2. Сенсоры напряжения (а может и тока) могут не иметь термокомпенсации - на Кулоне-405 у меня сенсор напряжения откровенно врал в мороз.
Но чтобы электроника откровенно сдохла при [b-b]не слишком большом минусе[/b-b] - это почти фантастика. Хотя при социализме всю сложную электронику, рассчитанную на работу в сильный мороз, ставили в термостаты. Но в нашем случае опаснее не мороз, а конденсат на платах электроники, поэтому важно тщательно просушивать зарядник при перепадах температуры.

Savage

Чудеса с моей кнопкой старт-стоп. При работе ЗУ не реагирует на нее почти никак, из ста нажатий один раз сработает. А при запуске прошивки срабатывает с первого раза :о)
А напомните мне, в режиме "дозаряд" как соотносятся пункты "Диапазон напряжений" и "Максимальная длительность паузы/тока заряда"? Что там приоритет над чем?