Li-Force Кулон-912, доработка, ремонт - Страница 27

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

юрОк

Цитата: krottor от 21 Авг. 2020 в 21:13ну тогда рас ты активно "Жмакал" пропаяй все SMD на плате, возможны микротрещины.
Ну как сказать активно... Жамкал до сработки... Тем более панель стояла на месте. Не думаю, что могло что то пойти на излом... Хотя версия с микротрещиной правдоподобная, иначе как объяснить нежелание связи кулона с телефоном... Раньше такого не было...
есть ещё одна версия у меня, вспомнил я тут... В предпоследний раз пытался зарядить очень старый аккум с осыпавшейся одной банкой (использую как резервный источник питания ов65, на случай отключения в гараже света, его хватает, что бы ов-шка продулась и нормально остыла ), но ни зарядить нормально ни поднять его не удалось... Но не думаю, что в этом может быть причина.

MOV

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что проблему питания микроконтроллера и его периферии, в том числе дисплея и модуля WiFi можно решить навсегда, заменив преобразователь DA4 MCP16301 с обвязкой, мощности которого недостаточно для устойчивой работы, на модуль DC-DC LM2596 "понижающий". На Aliexpress он стоит рублей 30.Подключить входом на C2, C3, выходом на C28,29,30. Не нужны: VD6,7 R62,63 C37 L1(2) DA4.
Модуль имеет регулировку. Предварительно установите 3.3 вольта. Предельное напряжение 3.6 вольта превышать нельзя. Полярность напряжения на входных и выходных конденсаторах предварительно определите тестером.

юрОк

Цитата: Molvas от 23 Авг. 2020 в 19:50ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,
Будем знать... Спасибо. Но я не представляю как это сделать без схемы... Да и DA4 я сегодня не нашёл (искал по фото 🙈) завтра утром буду искать онлайн 🙂. И потом, вроде на С30 есть 3.3 вольта, но это получается, что питание есть на мк, но не гарантирует, что оно есть на переферии? Схему надо... 😐

krottor

Цитата: Molvas от 23 Авг. 2020 в 19:50ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что проблему питания микроконтроллера и его периферии, в том числе дисплея и модуля WiFi можно решить навсегда, заменив преобразователь DA4 MCP16301 с обвязкой, мощности которого недостаточно для устойчивой работы, на модуль DC-DC LM2596 "понижающий". На Aliexpress
а вот это интересно спасибо.
Пока жив, значит норм

юрОк

Цитата: юрОк от 23 Авг. 2020 в 22:11Да и DA4 я сегодня не нашёл
Нашёл. На входе, напряжение подаваемое на клеммы, на выходе, 4.5v, после катушки 3.3v

Добавлено 24 Авг 2020 в 10:26

Цитата: юрОк от 23 Авг. 2020 в 16:00На силовой да, на управляющей нет... Завтра с утра проверю.
Проверил, кз нет, вроде все исправно 😐. Был у меня случай... Ремонтировал газовый котёл, тоже все было исправно на первый взгляд, с горем пополам нашёл в инете инфу, оказалось запирающий диод потерял свои характеристики. Поменял его и все заработало. Тестером звонился нормально. Может и тут такая же беда?

Ambassador

Цитата: юрОк от 24 Авг. 2020 в 10:22Проверил, кз нет, вроде все исправно
Так проверяли?
Спойлер

юрОк

Цитата: Ambassador от 24 Авг. 2020 в 15:42Так проверяли?
Конечно же нет... Просто проверил на кз...

MOV

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что проверить работу платы управления можно без силовой платы, не рискуя попасть под сетевое напряжение. Для этого отключите шлейф от 16-контактного разъема и отпаяйте силовые провода. "Минусовую" клемму соедините с минусовым выводом C23 временной перемычкой (заменив отключенную связь через силовую плату). На клеммы подайте напряжение от внешнего источника 5 ... 15 вольт.
   Учтите, что при этом микроконтроллер отработает включение при отсутствии сетевого питания и перейдет через несколько секунд в энергосберегающий режим, отключив дисплей и модуль WiFi.
   Если же планируете провести более полную диагностику - соедините положительный вывод того же C23 с "верхним" выводом C6 (сам С6 на плате может отсутствовать).

krottor

Может кто столкнётся и такое бывает;

https://www.youtube.com/watch?v=SZ1hSwQnbuQ

Причина как так получилась история умалчивает.
И спасибо   Molvas за консультацию.
Пока жив, значит норм

krottor

Интересная ситуация, +3.23 в наличии думаю 0.07 не  критично, не пропадает всё вроде как ок.
Периодически мордашка выключается на долю секунды, не за метил с начало, если бы не припайный бипер, услышал маленький щелчёк, успел заметил что экран притух на секунду.
Есть предположения?
Вторичные напруги не пропадают, всё ок.  Управление есть вроде как всё включается выключается без проблем.
Выглядит как быстрый рестарт ЦП.
Причем системы не обнаружил, может моргнуть а может и нет, зависимости не уловил.

Судя по описанию PIC  питание от  2.3 до 3.6 так что питание как бы не причём. (при условии что оно не пропадает)
Пока жив, значит норм

юрОк

Цитата: Molvas от 28 Авг. 2020 в 21:45ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
Спасибо. Завтра попытаюсь выделить полчаса и проделать это 😐.

MOV

Цитата: krottor от 29 Авг. 2020 в 04:52Может кто столкнётся и такое бывает;
Такое разрушение проводящей дорожки бывает при использовании флюса, не пригодного для печатных плат, или плата не была должным образом отмыта, если использование  флюса требовало такое произвести.

MOV

Цитата: krottor от 30 Авг. 2020 в 02:45Выглядит как быстрый рестарт ЦП.
Цитата: krottor от 30 Авг. 2020 в 02:45Судя по описанию PIC  питание от  2.3 до 3.6 так что питание как бы не причём. (при условии что оно не пропадает)
Причин для рестарта может быть несколько, например от WDT или POR. Каждый отрабатывается по своей программе.
WDT - сторожевой таймер - если какой-то ресурс долго не отвечает, то система идет на рестарт.
POR - сброс по минимальному порогу напряжения питания - если напряжение питания упало ниже заданного уровня, то сохраняются данные. Разумно, что этот уровень выше, чем минимальное рабочее напряжение. Искусство разработчика состоит в том, чтобы уложиться в отмеренное время, пока напряжение на фильтрующих конденсаторах не упало ниже порога (2.3 вольта). Может так случится что питание восстановится раньше, тогда сохраненные данные позволят быстрее произвести рестарт (может никто и не заметит)). Однако и тут есть тонкости.

krottor

Цитата: Molvas от 30 Авг. 2020 в 20:54Такое разрушение проводящей дорожки бывает при использовании флюса, не пригодного для печатных плат, или плата не была должным образом отмыта, если использование  флюса требовало такое произвести.
при снятии экрана явно видно что флюс не отмывался вообще при запайки данного разъёма.

Добавлено 30 Авг. 2020 в 23:30

Цитата: Molvas от 30 Авг. 2020 в 21:14WDT - сторожевой таймер - если какой-то ресурс долго не отвечает, то система идет на рестарт.
POR - сброс по минимальному порогу напряжения питания - если напряжение питания упало ниже заданного уровня
Вопрос исследуется.. не можешь дать номера выводов PIC где можно осмотреть POR и  WDT
Пока жив, значит норм

krottor

И ещё одно пока я тут осматривал 912ку он взял и погас полностью причём  все питания в на личии. В итоге выдернул из разетки  через минуту включил и всё опять работает.
Странное поведение, причина та же по вашему мнению WDT и POR ?
Пока жив, значит норм

MOV

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что подключение дополнительной нагрузки в цепь питания вентилятора неизбежно сказывается на напряжении, которое используется для определения наличия сетевого напряжения. В некотором диапазоне напряжение служебного питания зависит от уровня сетевого напряжения. С конденсатора C26 силовой платы напряжение подается на плюс вентилятора и контакт 11 шлейфа, а на плате управления делитель R6 (верхнее плечо)  R5 (нижнее) понижает напряжение до уровня, анализируемого микроконтроллером. Если в течение некоторого времени фиксируется недостаточное напряжение, то прибор переходит на питание от заряжаемой батареи и через некоторое время в энергосберегающий режим. Отключаются дисплей и WiFi модуль как основные потребители, а это порядка 0,1 ... 0,2 ампера потребления от батареи. Когда напряжение на входе МС превысит уровень логической единицы прибор прейдет в рабочий режим.
ВАЖНО: Можно подкорректировать R6 или R5, но будьте осторожны - если 17 вольт попадет на вход микроконтроллера - ему конец, и не говорите, что вас не предупреждали. Вообще то здесь не лишним был бы защитный диод на +3,3в.

krottor

В отверждении слов Molvas один из моих подписчиков рассказал такую историю:

По этому если я переделываю Кулон 912 я номинал 0.12 не превышаю зная что "Дежурка" может не потянуть.
Пока жив, значит норм

raror

Никто не сталкивался с таким странным поведением Кулона 912 - 

позавчера подключил к АКБ на машине (не стал снимать с акб штатные клеммы) поставил заряжаться без циклического режима до 14,8В, потом в режиме дозарядки до напряжения 15,8 В, Кулон дошел до 15,8В и почти сразу перестал работать (отслеживал по GSM показаниям сигналки в машине). Утром я пришел в гараж - горит белый экран, вернее как бы мерцает и на кнопки не реагирует.  Хотя нет, реагирует - случайно вышел в режим обновления - естественно без вставленной карты памяти - он светодиодами просигналил что есть ошибка обновления. На экране ничего нет. Связи с ним по Wi-Fi нет. Принес домой - выдержал пару часов - опять не алё. А сегодня утром как ни в чем не бывало опять заработало - появились показания на экране и Wi-Fi связь, все настройки доступны.