avatar_inwin

Аккумуляторные новости

Автор inwin, 22 Дек. 2019 в 18:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kzakkttixx

Цитата: satell от 26 Янв. 2021 в 21:47Не придут они в массы, так как не конкурентноспособны по цене от тесла-банок 3
Остается только удивляться как это выпускаются все остальные 21700 от тех же Samsung SDI, LG Chem. и прочих при существовании в этом мире такой убер-штуки как "тесла-банка" ;-D
Немецкие фонаревщики уже тестируют - https://www.taschenlampen-forum.de/threads/21700-comparison-constant-current-power-and-flashlights.79436/
Скоро до HKJ доберутся и он добавит в свой компаратор после тестов. Наши тоже заказали на тесты, кто хотел...
Dualtron III, Dualtron Thunder

satell

#73
Цитата: Kzakkttixx от 26 Янв. 2021 в 23:13
Остается только удивляться как это выпускаются все остальные 21700 от тех же Samsung SDI, LG Chem. и прочих при существовании в этом мире такой убер-штуки как "тесла-банка" ;-D
Немецкие фонаревщики уже тестируют - https://www.taschenlampen-forum.de/threads/21700-comparison-constant-current-power-and-flashlights.79436/
Скоро до HKJ доберутся и он добавит в свой компаратор после тестов. Наши тоже заказали на тесты, кто хотел...
Приведу примером Lishan 32700-70M, полтора года назад они стоили 400 руб.  (ли-форсе),и ниже за штуку, и народ активно их покупал, так как ячейки очень хороши (https://www.li-force.ru/shop/view/li-ion-37v-lishan-32700-70m-white-7000). Потом производитель поднял цену и сейчас они стоят 629 руб. , и уже массово никому не нужны, так как появились дешевые тесла-банки.
Важную роль для большинства самосборщиков играет конечная стоимость ватт*час/килограмма аккумулятора.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Kzakkttixx

[user]satell[/user], понял, Вы про массовую потребность в среде сборщиков. Я все же имел ввиду обширное поступление в продажу, чтоб хоть где-то в нормальном месте можно было оригиналы заказать...
На BLF вскрывали Vapcell T50, оказалось в них 50S...



Какое-то непродолжительное время они были доступны у Vapcell - https://aliexpress.ru/item/1005001587009631.html?spm=5261.ProductManageOnline.0.0.15744edf8D97o0&spm=a2g0o.store_home.singleImageText_6000214428235.0 HKJ эти T50 все-таки тестировал, по ссылке можно глянуть сравнения с VTC6. Но в компаратор он ни T50 ни 50S еще не заносил...
Dualtron III, Dualtron Thunder

Kzakkttixx

Еще один ёмкостно-токовый 21700 на подходе, на этот раз от LG Chem. - LG INR21700 H50 5000mah 25A...

Dualtron III, Dualtron Thunder

satell

Цитата: Kzakkttixx от 27 Фев. 2021 в 11:29
Еще один ёмкостно-токовый 21700 на подходе, на этот раз от LG Chem. - LG INR21700 H50 5000mah 25A...


Это то же самое или нет? https://mysku.ru/blog/europe-stores/75719.html
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Kzakkttixx

[user]satell[/user], нет конечно. M50T это 10-амперник, который давно на каждом углу продается, аналог самсунговскому 50E. H50 это совсем свежак февральский. На форуме BLF есть мнение что он чуть уступит новым 50S от Samsung...
Dualtron III, Dualtron Thunder

slav


Fisker отказывается от твердотельных аккумуляторов для электромобилей

Одноименный стартап по производству электромобилей Хенрика Фискера отказался от планов по разработке технологии твердотельных аккумуляторов, сославшись на отсутствие жизнеспособности в ближайшем будущем. По его словам переход к составу твердотельных батарей потребует значительного прорыва, за которым идут годы разработки.

https://www.32cars.ru/world-news/date-02-03-2021/fisker-otkazyvaetsya-ot-tverdotelnyh-akkumulyatorov-dlya-elektromobiley

Stanislavchik

Ученые разработали технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания

Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета создала новую технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания. Они предлагают использовать для покрытия токоотвода батарей «химический предохранитель» — специальный защитный слой из проводящего полимера. В случае внештатной ситуации он разрывает электрическую цепь, спасая устройство от возгорания. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в Journal of Power Sources.



Прототипы защищенного (справа) и обычного (слева) аккумулятора после нештатной ситуации — перезаряда. Обычный аккумулятор вздулся из-за выделившихся газов и может взорваться.
Защищенный аккумулятор остался плоским

По словам руководителя группы ученых, профессора кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, возгорание литий-ионных аккумуляторов — распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы самых разных устройств — от смартфонов до электромобилей. «За период с 2013 по 2018 год в одних только Соединенных Штатах Америки было зафиксировано 25 000 случаев возгорания батарей в различных устройствах. При этом ранее, с 1999 по 2013 год, было всего 1013 случаев. Таким образом, число пожаров возрастает вместе с количеством использующихся аккумуляторов», — отмечает он.

Основными причинами возгорания батарей являются перезаряд, короткое замыкание или другие нештатные ситуации. В результате элемент питания начинает нагреваться, и наступает так называемый тепловой разгон. Когда температура достигает 70–90 градусов, в аккумуляторе возникают нежелательные химические реакции, которые провоцируют дальнейший рост температуры, заканчивающийся в крайнем случае появлением пламени или взрывом. Для защиты аккумуляторов обычно используется внешнее устройство — электронная микросхема. Эта схема отслеживает все параметры аккумулятора или батареи и отключает ее в случае критической ситуации. Однако в большинстве случаев возгорания произошли из-за того, что электронные схемы отказывали, например, из-за заводского дефекта.

«Именно поэтому важно было придумать механизм защиты, который бы работал на химических принципах, — чтобы в случае необходимости определенные химические процессы внутри аккумулятора блокировали протекание тока. Таким механизмом стал особый полимер, предложенный нами. Его электропроводность меняется в зависимости от напряжения в аккумуляторе. Если батарея работает в штатном режиме — полимер прекрасно проводит ток. Но если аккумулятор заряжается слишком сильно, полимер становится почти изолятором. Аналогичным образом он действует, если происходит короткое замыкание и напряжение в батарее падает ниже номинальных пределов», — объясняет Олег Левин.

По словам ученого, существуют полимеры, меняющие свое сопротивление при нагреве. Проблема этой технологии, которую пытались внедрить в том числе на петербургских предприятиях, заключается в том, что, если этот полимер срабатывает — значит, батарея уже начала нагреваться и в ней идут нежелательные процессы, которые не всегда можно остановить, просто разомкнув цепь. Именно поэтому такой способ защиты нельзя назвать эффективным. Однако подобные разработки стали толчком к поиску полимера, который меняет свое сопротивление еще до того, как батарея начала нагреваться.

«Мой соавтор исследования, аспирант кафедры электрохимии Евгений Белецкий в прошлом работал в промышленности. Его опыт разработки реальных систем защиты аккумуляторов очень пригодился в экспериментальной части работы над полимером. Еще один аспирант кафедры — Анна Федорова, у которой также есть опыт работы в промышленности, занималась расчетом физико-химических свойств материала», — рассказывает Олег Левин.

Работа над созданием технологии заняла около двух лет. До этого на протяжении шести лет ученые проводили фундаментальные исследования физико-химических свойств различных полимерных материалов. В результате был обнаружен класс полимеров, сопротивление которых меняется в зависимости от напряжения. Именно на них и сосредоточились ученые.

«Самым сложным в разработке "химического предохранителя" стал поиск конкретного активного полимерного материала. Мы знали множество полимеров этого класса, но выбрать тот, который был бы пригоден не только в качестве идеи, но и при создании прототипа, оказалось не так легко, — отмечает Олег Левин. — Кроме этого нужно было отработать технологию — создать полупромышленный образец, чтобы показать, что наша защита эффективна. Это потребовало закупки большого количества нового оборудования для прототипирования и отработки методик работы с компонентами литий-ионных аккумуляторов».

Важной особенностью новой технологии защиты является простота ее масштабируемости. Для примера — размеры традиционных внешних защитных схем зависят от мощности батареи. Соответственно, схема для тягового аккумулятора электромобиля будет не только большой, но и дорогой. Масштабировать «химический предохранитель» гораздо проще — его слой наносится по всей поверхности внутреннего токоотвода.

«При создании литий-ионных аккумуляторов используются разные виды катодов — электрических проводников, к которым направлено движение электронов. У них разное рабочее напряжение, и, соответственно, в каждом случае защитный полимер должен вести себя по-разному. В настоящий момент мы подобрали полимер только к одному типу аккумуляторов — литий-железо-фосфатному. Если изменить структуру полимера, есть надежда, что мы сможем сдвинуть окно проводимости, чтобы он подходил и к другим типам катодов, которые существуют на рынке. Кроме того, есть идея сделать защиту более универсальной, добавив в полимер защиту, действующую при изменении температуры в аккумуляторе. Это позволит исключить все возможные причины возгорания», — говорит Олег Левин.

Перед публикацией статьи СПбГУ получил патент на изобретение его ученых. В настоящее время авторы исследования готовят в лаборатории полноразмерные макеты защищенных аккумуляторов для демонстрации потенциальным инвесторам. Работа выполнена при поддержке гранта РНФ 19-19-00175.

https://scientificrussia.ru/articles/himiki-razrabotali-tehnologiyu-zashchity-litij-ionnyh-akkumulyatorov-ot-vozgoraniya
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

tmiaer

Цитата: Stanislavchik от 02 Март 2021 в 21:32В настоящий момент мы подобрали полимер только к одному типу аккумуляторов — литий-железо-фосфатному.
Который и так почти не горит  :-D

Alenchik

Литий-ионные батареи сделали из 100% твердотельной негорючей керамики
https://luckyea77.livejournal.com/3771104.html

ups-power


satell

Цитата: ups-power от 20 Март 2021 в 17:16
литиевые аккумуляторы, которым не страшен сильный мороз
https://3dnews.ru/1034204/yapontsi-sozdali-samie-yomkie-v-mire-litievie-akkumulyatori-kotorim-ne-strashen-silniy-moroz?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Для ЭЛ транспорта мало подходят, малая плотность энергии.
ЦитироватьКак мы сообщали, в прошлом году Hitachi Zosen начала мелкосерийное производство твердотельных литиевых аккумуляторов ёмкостью 140 мА·ч. Это намного меньше, чем обеспечивают литиевые батареи с жидким электролитом, но аккумуляторы Hitachi Zosen обещают работать в температурном диапазоне от −40 °C до 120 °C. Такой диапазон «убивает» обычные литиевые батареи и не позволяет им претендовать на роль аккумуляторов в аэрокосмической отрасли и в промышленном оборудовании.

Единственный минус твердотельных аккумуляторов — это на порядок меньшая плотность заряда. К счастью, Hitachi Zosen продолжает разработки и на днях представила новый твердотельный элемент с ёмкостью 1000 мА·ч, что примерно в семь раз больше предыдущей разработки.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

SMILE1

Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября
Спойлер
Цитировать07.04.2021
Бывший разработчик аккумуляторных батарей компании Nissan пообещал запустить коммерческое производство безопасных полимерных аккумуляторов не позже октября текущего года. В перспективе аккумуляторы компании APB (all polymer battery — полностью полимерные батареи) окажутся дешевле литийионных и проникнут как в автопром, так и в потребительскую технику, включая смартфоны.
О подготовке к производству батарей APB без металлов в своём составе глава компании Хидэаки Хори (Hideaki Horie) сообщил в середине прошлого года. Батареи APB изготавливаются прокатным методом в листах до десяти метров, что делает производство довольно дешёвым. Стек необходимой ёмкости создаётся простым укладыванием слоёв друг на друга. Помимо прочего, такая структура делает полимерные аккумуляторы более устойчивыми к внешним воздействиям, что пригодится для установки в электромобили.

Впрочем, на первом этапе выпуска новинок расчёт делается на системы хранения энергии. К этому также подталкивает относительно низкая плотность хранения энергии в батареях APB по сравнению с современными литиевыми аккумуляторами. Япония и другие развитые страны с высокой долей «зелёной» энергетики остро нуждаются в доступных и надёжных системах накопления электричества. Батареи APB, уверены в компании, идеально для этого подходят, поскольку за счёт укладывания слоями будут занимать в три раза меньше места (при равной плотности хранения энергии), чем обычные литиевые аккумуляторы.

«На рынке [стационарной электроэнергии] нет конкурентов, — подчеркнул Хори. — Ориентация на наши массивные системы хранения поможет компании увеличить производство и снизить затраты». Компания APB планирует открыть в этом году завод в префектуре Фукуи в Японии для производства аккумуляторов суммарной ёмкостью 3 ГВт·ч в год. Примерно к 2025 году производство увеличится до 30 ГВт·ч при стоимости около 10 ($0,09) иен за ватт-час. В будущем затраты должны упасть примерно до 5 иен, что намного ниже текущего диапазона цен на аккумуляторные блоки.
Источник:
Nikkei Asian Review
Non credo quia absurdum

Alenchik

Так всё-таки, "относительно низкая плотность хранения энергии в батареях APB по сравнению с современными литиевыми аккумуляторами" или "будут занимать в три раза меньше места (при равной плотности хранения энергии), чем обычные литиевые аккумуляторы" ?

SMILE1

[user]Alenchik[/user], моцотыкл нимой  :pardon:  :pardon:
Если начнут делать посмотрим. А если не начнут, то пофиг "как".
Non credo quia absurdum

ИОН

Panasonic готовится завалить рынок аккумуляторами, которые позволят создавать электромобили за $25 000
24.06.2021 [12:43],  Алексей Разин

    Японская корпорация Panasonic находится в процессе многолетней трансформации, которая призвана сделать её успешной в новых рыночных условиях. Компании при новом руководстве предстоит выбрать направления деятельности, на которых она максимально сконцентрируется, и производство аккумуляторных ячеек типоразмера 4680 может стать одним из них.

Своими соображениями о путях развития корпорации Panasonic поделился с представителями Bloomberg её новый президент и генеральный директор Юки Кусуми (Yuki Kusumi). Ближайшая его задача заключается в завершении трансформации Panasonic в холдинг за два года и высвобождении миллиардов долларов США в результате отказа от видов деятельности, признанных неэффективными. Данные средства компания направит на новые инициативы, не исключая и поглощения других компаний. Не так давно Panasonic уже заявила о намерениях приобрести за $7 млрд разработчика программного обеспечения Blue Yonder, платформа которого позволит японскому гиганту оптимизировать производственные процессы и сократить операционные издержки.

Panasonic является старейшим поставщиком тяговых аккумуляторов для электромобилей Tesla, но глава последней из компаний регулярно призывал японского подрядчика увеличить объёмы производства. Новый глава японской корпорации намеревается активно расширять производство тяговых аккумуляторов. Сейчас Panasonic приступает к отладке производства батарей типоразмера 4680, с помощью которых Tesla рассчитывает вывести на рынок электромобили стоимостью от $25 000. Если оптимизация процесса позволит Panasonic получить преимущество в издержках, то поставки батарей типа 4680 будут активно увеличиваться. Их будет получать не только Tesla, но и другие автопроизводители.

В прошедшем фискальном году бизнес Panasonic по производству автомобильных компонентов формировал не более пятой части всей выручки корпорации. Ему лишь недавно удалось уйти от постоянной убыточности. Во многом руководство Panasonic намеревается ориентироваться на производственные стандарты компании Toyota Motor, у которой с ней тоже имеется совместное предприятие по производству тяговых батарей призматического типа. В тридцатых годах прошлого века основатель корпорации Коносукэ Мацусита (Konosuke *) значительно увеличил долю на рынке радиоприёмников, сократив производственные затраты в два раза. Этот пример очень вдохновляет нового генерального директора Panasonic.

Источник:

Bloomberg

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Гы, издержки можно бесконечно сокращать, но главные издержки - это зарплаты и стоимость сырья.
Если производить в Японии, на зарплатах фиг сэкономишь, если только роботов не нанимать по всей цепочке, от закупок до сбыта.

Сырье, это никель и литий+ медь, они только дорожать будут...вариантов нет, особых.
Для производства  100 микропроцессоров нужна почти тонна чистой воды, для аккумов, тоже самое, я думаю.

Вода тоже дешеветь не будет, ее довольно затратно очищать и утилизировать отходы.  :ah: