В Н И М А Н И Е ! ! ! М О Ш Е Н Н И К И ! ! !

Автор Дымчатый, 24 Янв. 2020 в 18:11

« назад - далее »

ИванЯ

Бесконтактная карта тоже не очень. Хотя с нее много не выручат, до тыщи. Прислоняют кассо аппарат к сумке, допустим в метро, сумма снятия 999 рублей, мелочь, но не приятно. Сложно бороться с мошенниками, как только в цивилизации появился товаро-деньги-оборот, с тех пор есть каста людей кто вклинивается в это дело в своих корыстных целях. Может бит коинт поможет заморозить на время паразитацию человеческих благ, кто знает...
Благодарю за внимание.

UriBas

Цитата: acyd от 25 Янв. 2020 в 01:18Также накатил вал звонков -  служба безопасности сбербанка с разных номеров, отшивал в меру фантазии. А начали они звонить сразу после того как мегафон предложил платную услугу определения номера. Я отказался и пошли звонки. У меня коллеге так же на мегафон пришло предложение такой услуги, но он когда разблокировал, случайно нажал согласиться, деньги  списали, но звонков мошенников не было.  Неделю он видел мои мучения, но решил отключить в личном кабинете услугу - и на следующий день его тоже задолбали фэйковые службы безопасности. Совпадение? - не думаю! 
У мошенников, специализирующихся на краже денег  со счетов, почти всегда есть связь с сотрудниками банков, либо сами мошенники  - бывшие сотрудники и у них есть данные клиентов, их номера телефонов и т.д.

Однажды, мне надо было положить доллары на свой валютный счет в банке,   кассирша стала вводить данные - номер карты..   и тут вдруг говорит, что не может (типа) войти на мой счет, (хотя краем глаза я видел, что она вошла и выбилась моя фамилия??) и надо, чтобы я подошел к оператору (которые сидели отдельно в зале) и там решил этот вопрос (??).   Ну подошел к оператору (женщина) та сказала чтобы я назвал все данные карты и пароль (?!)..  наверное я бы назвал, но кроме номера карты, других данных с собой не было и не помнил..  не покидало чувство, что разводят (в зале почти никого не было).   Потом снова подошел к кассирше, та сказала что система зависла..  я сел и стал наблюдать, смотрю, подходят люди и она там вводит данные.. снова подошел и она уже без проблем все сделала как надо (видела, что я сидел и наблюдал).    Что это было? Явно хотели развести - выудить данные с целью воровства.

Еще в детстве смотрел фильмы про Чали Чаплина и там был ролик, где бежит пацан и бьет стекла в окнах..  а за ним идет (Чали Чаплин) стекольщик  и предлагает свои услуги..     старая практика бизнеса.   Взять к примеру антивирусные программы - наверняка тот же прием.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

илс

Цитата: ИванЯ от 25 Янв. 2020 в 10:26
Бесконтактная карта тоже не очень. Хотя с нее много не выручат, до тыщи. Прислоняют кассо аппарат к сумке, допустим в метро, сумма снятия 999 рублей, мелочь, но не приятно.
Вы сами пробовали так...снимать? :ah:
Попробуйте...вас быстро вычислят и...накажут.  :kidding:
Сейчас почти у всех подключены СМС оповещения, т.е. наказать могут прям в метро...мордобоем.  ;-D
Ну и не забываем, как устроена оплата через выносной терминал связи. Там договор нужно заключать...с банком.
Если в этот банк придет хотя бы одна жалоба, которая не будет должным образом расследована (а это дело 5 минут), то банк могут и должны лишить лицензии.
Платежные системы Visа, Master и даже Мир оч. тщательно следят за своими контрагентами (банками). Иначе все ходили бы с такими терминалами и пытались тырить по 1000 руб с...прохожих.  /:-)
Спойлер
А еще попробуйте пару-тройку карт (стопкой) поднести к терминалу. Последний выдаст ошибку. Т.к. сигнал NFC окажется некорректным. Т.е. если у человека более двух карт в кармане (у меня около 20 в роюкзаке\сумке), то чисто технически ничего невозможно стырить  :hello:

edw123

Цитата: ИванЯ от 25 Янв. 2020 в 10:26
Бесконтактная карта тоже не очень. Хотя с нее много не выручат, до тыщи. Прислоняют кассо аппарат к сумке...
Это надо точно знать местоположение карты, с точностью до мм. %-)

ИванЯ

)) какие все умные, а когда деньги пропадают, уже не очень. Ладно я не пробовал просто слышал, утверждать не буду.... А кошельки как тырят, уж поверьте проще прислонить терминал к сумке, чем резать эту сумке... В час пик в метро слышно как камар летит, это точно :wow:
Благодарю за внимание.

edw123

Цитата: ИванЯ от 25 Янв. 2020 в 18:02
)) какие все умные, а когда деньги пропадают, уже не очень. Ладно я не пробовал просто слышал, утверждать не буду....
Нет, просто радиус действия NFС мал, хотя в принципе подобный способ даже проверялся и срабатывал в благоприятных условиях.

SkeptiK

[user]илс[/user], все срабатывает, если карта одна или так лежит, что не "мешают" соседние. А уж оформить терминал на "помойку" вообще не проблема.

илс

Цитата: SkeptiK от 25 Янв. 2020 в 21:07
[user]илс[/user], все срабатывает, если карта одна или так лежит, что не "мешают" соседние. А уж оформить терминал на "помойку" вообще не проблема.
Контрагент  - "помойка" вычисляется...на раз. Иначе в метро все бы  ходили с картами, обернутыми в фольгу. Повторюсь, частенько сижу на банковских форумах, ни одного топика с "бесконтактным" воровством...не видел.  :bn:
Спойлер
Платежная система регистрирует номер терминала при каждой транзакции, т.е. по базе данных эта "помойка" быстро вычисляется, а дальше - привлечение к  уголовной ответственности.  :pardon:
Терминал, также можно удаленно блокировать, все транзакции идут через сервер Платежной системы.  :hello:

YMA

Раз уж пошла на этом форуме такая тема, закину несколько советов, как защититься от кражи с карты:
1) на телефоне обязательно должен быть установлен хороший пароль или вход по отпечатку/лицу.
2) поставьте PIN-код на сим-карту, к которой привязан мобильный банк. Если телефон украдут, злыдни первым делом втыкают симку в свой аппарат и проверяют привязку к симке сберовских, ВТБ и тиньковских сервисов. Симка с активированным пином в этом случае для злыдней бесполезна.
3) очень желательно, чтобы привязанная к банку симка была вставлена в тупой кнопочник или айфон. Сижу много лет на форуме bankir.ru, случаев попадания троянов на устройства с iOS не было ни разу. Вообще ни разу...
4) на айфонах не стоит делать банковскую карту экспресс-картой (которая срабатывает при поднесении к терминалу без touch- / face-ID)/
5) у оператора оформляем запрет переоформления симки по доверенности, полностью риск мошенничества это не снимет, но вероятность уменьшит.

Дальше банальности...
6) при неожиданном входящем звонке "сотрудникам банка" не сообщаем ничего. Ни номера, ни даты, ни кодового слова. Посылаем на... или говорим, что ничего не делали. Единственное исключение - если вы сами делаете нетипичную крупную операцию, то сбер может ее затормозить и прислать СМС о том, что сейчас вам перезвонит сотрудник. Но в этом случае вы в теме, что это вы сами делаете крупный платеж.
7) не даем свой телефон "позвонить" - ни при каких условиях. Даже если у человека котики рожают или срочно надо маме позвонить.
8 ) Для расчетов в рискованных местах стоит завести отдельную карту в отдельном банке, куда перетягивать деньги через c2c с основной карты по необходимости.

PS: по пункту 7 - https://www.fontanka.ru/2020/01/26/016/ , как по заказу...
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Андрей3

Чтобы не попадать на развод телефонных мошенников достаточно каждый раз отвечать себе на один и тот же вопрос.
Зачем незнакомый вам человек будет звонить вам по не важно какому поводу насчет ваших же денег?
По моему ответ на этот вопрос очевиден - он интересуется вашими деньгами. Все. А дальше по ситуации и по желанию, можно положить трубку и добавить номер в черный список, можно поиграть с ними в их игры, можно заявить о попытке мошенничества и т.д.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

илс

Цитата: Андрей3 от 25 Янв. 2020 в 23:00

По моему ответ на этот вопрос очевиден - он интересуется вашими деньгами. Все. А дальше по ситуации и по желанию, можно положить трубку и добавить номер в черный список,
Да не...класть трубку - это неумно. Особенно, если реально работаешь с банковскими сервисами.
На позапрошлой неделе мне напр. звонили из банка Открытие. Т.к. сочли подозрительным перевод  на 100 тыс с карты...моей мамы. Хотя знал все кодовые слова и даже подключил матушку к разговору, все равно перевод заблокировали, а заодно доступ в интернет банк и мобильное приложение.  %-)
Пришлось оч. пожилого человека везти в отделение, разблокировать доступ. >:D

А так...названивают изредка. Чаще предлагают услуги, интересуются качеством сервиса и да, изредка просят подтвердить ту или иную транзакцию.  :pardon:

Андрей3

Цитата: илс от 25 Янв. 2020 в 23:53
Да не...класть трубку - это неумно.
Ну я же и говорю по ситуации.

Цитата: илс от 25 Янв. 2020 в 23:53
... звонили из банка Открытие. Т.к. сочли подозрительным перевод  на 100 тыс с карты...моей мамы.
Я лично использую еще один способ защиты от подобных напастей, но он правда не всем подходит.
С вероятностью близкой к единице в любой случайно взятый момент времени на моих банковских картах находятся суммы которые вряд ли кого-то серьезно заинтересуют. Т.е. карточка в основном это средство для мелких текущих платежей.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

_claw

не знаю как в других банках, в росбанке на дебетовой есть услуга сберегательный счет. храню всегда деньги там. хрен снимешь оттуда, а заодно и проценты капают. ну а перекинуть со счета на карту вопрос 30 сек, даже быстрей.
главная рисковая карта это кредитка, поэтому их лучше не иметь. хотя именно кредитки основные карты у народа

Ddmitry2589

Цитата: Дымчатый от 24 Янв. 2020 в 18:11..Увы со мной никого не оказалось и 50к ушли в небытиё.   
На таких как вы заработок и строится. Без .... и жизнь плоха.
Тюнинг для электросамокатов DUALTRON, KUGOO , ZERO 10X - www.electrotun.ru : хомуты, рычаги , упоры , адаптеры и прочее по самым низким ценам.
Инстаграм - www.instagram.com/electrotun.ru
Моя тема на форуме - - https://electrotransport.ru/index.php?topic=61790.0;topicseen

илс

Цитата: Андрей3 от 26 Янв. 2020 в 00:11
Т.е. карточка в основном это средство для мелких текущих платежей.
Согласен. Хотя это не всегда удобно.
Видимо меня жизнь не научила осторожности. Банковскими картами пользуюсь с 1994го, т.е. 26 лет. Ни одного рубля/доллара, пока не украли ;-D
Цитата: _claw от 26 Янв. 2020 в 00:23главная рисковая карта это кредитка, поэтому их лучше не иметь. хотя именно кредитки основные карты у народа
Сложный это вопрос. Как раз, в случае мошеннических операций, кредитка безопаснее. Т.к. деньги переводятся не сразу, а с заметной задержкой. И пока они заблокированы, после получения соотв. СМС, есть вполне реальный шанс вернуть их на счет. При звонке на горячую линию, напр.  :exactly:

dengor2

Цитата: YMA от 25 Янв. 2020 в 22:57Если телефон украдут, злыдни первым делом втыкают симку в свой аппарат и проверяют привязку к симке сберовских, ВТБ и тиньковских сервисов.

Хочу понять механизм этого процесса. Привязка к симке ведь не даёт свободного доступа к счёту?
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

Althair

В случае попадания симки в чужие руки - даёт, причем практически полный
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

илс

Цитата: dengor2 от 26 Янв. 2020 в 14:06
Хочу понять механизм этого процесса. Привязка к симке ведь не даёт свободного доступа к счёту?
Механизм простой, именно на сим-номер приходят коды подтверждения транзакций. Если карта/счет защищены технологией 3D secure
Но, сперва мошенники должны получить логин и пароль к интернет банку.  ;-)
===
Так что, в теории, мошенникам надо не симку переставлять, а пытаться разблокировать найденный телефон. Отпечаток пальца работает вполне надежно.   :exactly:
Спойлер
Я терял телефон с установленными 10+ банковскими МП, ....даже без установленных блокировок и отпечатка, деньги не пропадали.  :-)
Сим-карту можно быстро заблокировать, пароли поменять, работы на 10 минут.  :-)
В идеале, надо иметь два телефона. На одном стоят приложения, а коды приходят на другой. У меня напр. так.  :exactly: