Li-Force Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение - Страница 16

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

electro05

Цитата: LeoDron от 29 Фев. 2020 в 14:16Мы недооцениваем количество энергии в наших батарейках. Если она переносит наши тела на десятки километров, то вышибить дверь ей дури хватит. Да лифер более безопасен за счет меньшей плотности энергии, да и электролит там немного другой. Ждем аккумуляторов с твердым электролитом, а они не за горами. А пока следим за разбалансом и техникой безопасности.
Да может и источники энергии в будущем на чистом водороде работать будут. Продумают безопасность. Поднимут эффективность. Кто ж знает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никель-водородный_аккумулятор
Если только портативные ядерные реакторы (ядерные батарейки) не обгонят их. В космосе то давно применяется.
В любом случае, хочешь больше энергии в меньшем объеме, будь готов к тому что может бахнуть. Другого вроде пока не дано.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

LeoDron

Цитата: electro05 от 29 Фев. 2020 в 14:22Да может и аккумуляторы в будущем на чистом водороде работать будут. Продумают безопасность. Поднимут эффективность. Кто ж знает.
Топливные элементы.  А взрывоопасный водород на спирт или сахар заменить, кому что больше по вкусу   :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Althair

Цитата: LeoDron от 29 Фев. 2020 в 14:07Я не уверен, что при терморазложении выделяется кислород.
Никакого терморазложения, просто температура ускоряет реакцию (напрягяю школьные знания химии): штатно литий в аккуме присутствует в виде кобальтит-оксида Li(x)CoO2, и при заряде/разряде ионы лития шляются туда-сюда между кобальтитом на плюсе, и углеродом на минусе.
При перезаряде происходит электрохимическое выделение металлического лития на графитовом слое, в результате чего кобальтит лития, оставшись без этого самого лития, превращается в оксид кобальта CoO, выбрасывая лишнюю молекулу кислорода.

Добавлено 29 Фев. 2020 в 14:36

Цитата: LeoDron от 29 Фев. 2020 в 14:26
Топливные элементы.  А взрывоопасный водород на спирт или сахар заменить, кому что больше по вкусу   :-)
Самокат на бормотухе  :laugh:
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Киса

сейчас в каждой квартире по 5-10 устройств с такими батками, но я ни разу не слышала от знакомых чтобы что-то загорелось или рвануло, а вот в аварии народ попадает регулярно, но от машин не отказывается  никто
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

LeoDron

Цитата: Althair от 29 Фев. 2020 в 14:35Никакого терморазложения, просто температура ускоряет реакцию (напрягяю школьные знания химии):
Все электрохимические источники питания базируются на одном простом принципе -  заменить  знак плюс  в химической реакции сепаратором. Заставить реагенты обмениваться электронами  не напрямую (как  в химической реакции) а через  внешнюю электрическую  цепь (электрохимическая реакция). Как пример свинцовые элементы:
PbO2 + Pb = PbO и  Q(тепло/запасенная энегрия).  Если нарушается сепаратор (+), то реакция пойдет  внутри элемента, и вся запасенная энергия выделяется внутри в виде тепла. Электролит в свинцовых батареях  (раствор серной кислоты) негорюч, что не скажешь о литий-ионе. Химическая реакция тоже не бурная (грубо - малая плотность энергии).
В батареях с высокой плотностью энергии, как литий-кобальт, замена электролита на твердые/негорючие  значительно уменьшит пожароопасность, так как при нарушении сепаратора будет только сильная термическая реакция.  Горючими газами такая батарея плюваться не будет. А пожары именно из-за  них.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Althair

Ну, не знаю. С аккумуляторами в разных ипостасях дело имею лет 25, и за все это время у меня не рвануло, не загорелось, и не пшикнуло НИ ОДНОГО аккумулятора. Потому что наш препод любил все показывать "вживую", 20НКБН + кусок арматуры - это вам не вшивые липольки  :-D, и особенно любил слайды с последствиями и прочим гуро. Так что некоторые аспекты эксплуатации ЛЮБЫХ аккумуляторов вбиты в мозг намертво  %-)
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Лодочник_А

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 13:45
серийные дешевые бмс нет,не страхуются. и бмс средней ценовой категории тоже.  чип-один на все.  и на контроль ячеек и на управление. у одного товарища так лифер зарядился 700 ач банки до 5 вольт на банку из-за того что зависла бмс. но то лифер,раздулся и стек на пол.  но банки недешевые эти очень было жаль...   4 месяца полет был нормальный до этого,работало как часы.  первые бмс были простые аналоговые,а сейчас в целях удешевления чип с прошивкой и он же управляет ключами. если завис то это состояние сохраняется до перезагрузки путем отключения питания. все просто
и у кого эти бмс качественные? я именно из за недоверия к ним не стал собирать батарею,а 18650 это авось китайский,батарейка с магазина в телефон которая стоила 1400р у меня раздулась через месяц,упаковка в голограммах вся,якобы оригинал,I9300 самсунг,я и телефоны давно в чугунной гусятнице заряжаю,от греха,а самокат купил на свинце,и из за цены батарей,зачем мне лишнии страсти.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

alayf78

в том то и дело что поручиться ни за 1 бмс современную невозможно. отсюда и желательно не использовать взрывопожароопасные элементы,которые при отказе бмс рано или поздно взорвутся и сгорят и все что было рядом-тоже
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Surf_el

[user]alayf78[/user], а владельцам моноколес что делать прикажете? Нет моделей на лифере.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

alayf78

тщательно следить за батареей,подключить целлоги со звуковым оповещением и не оставлять без присмотра при зарядке.  или заменить на лиферные самостоятельно.

т е пользоваться как гаджетом,полагаясь на внутреннюю электронику со стоковой литий ионной батареей не желательно,ибо может подвести в любой момент. это конечно паранойя,но тут лучше перебдеть,чем недобдеть :-(

AlexS4

Цитата: илс от 29 Фев. 2020 в 13:44Проблема горящих самокатов - это общественно-экономическая проблема. Ее можно и нужно регулировать. Но сперва нужно стать богатой страной, с богатыми гражданами. И тогда ужесточение регулирования - не заставит себя ждать.  :exactly:
ну довести до маразма это можно и с небогатыми гражданами, примеры есть... надо просто все запретить и сделать супердорогим для тех кто деньгами готов подтверждать понимание опасности и наступит безопасное счастье вместе с надежным постоянным ускоряющемся экономическим ростом :)

alayf78

вообще знание основ и инструктаж клиента под роспись необходимы. чтобы человек понимал что он покупает и какие могут быть последствия небрежного обращения. базовые знания электротехники должны быть обязательны.     РИТЕГ- и (радиоизотопные батареи) же не продают кому попало,а только тем кто имеет знания по теме и допуск к работе с ними.  а литий-ион -всем подряд без разбору..   сейчас додумались хоть в самолет не пускать с такими батарейками,и то прогресс.. 

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Кузьма

Не понимаю почему после пожара не подают в суд за возмещением на продаванов этих самокатов. Ладно если Али...но на Московский интернет магаз вполне реально ведь.Когда вышла гарантия -всё ясно не варик. Но если раньше этого,или если ремонтировал по гарантии до этого у них же(отсылал им),то почему нет ? Может так хоть как то улучшиться ситуация ? Перестанут продавать откровенный шлак.

Говорят следить должен человек. Когда продают там нет таких подробностей в паспорте изделия,да и возможности нет полноценной. Разве у самика есть хвосты под целлог те же ?? Нет...а залезать сам и выводить человек не имеет права ,иначе отказ в гарантии. Как и проверять что за БМС стоит. Поэтому зарядник и БМС должны быть изначально проданы нормальные и если из за их неисправности произошёл пожар ,то вины пользователя нет. И продавана надо судить по полной программе.

Althair

Цитата: Surf_el от 29 Фев. 2020 в 18:04сейчас додумались хоть в самолет не пускать с такими батарейками
Угу, в силу чего я с самокатом в Крым поеду на поезде  :~-( Таким макаром скоро и в поезд не пустят...

илс

Цитата: Кузьма от 29 Фев. 2020 в 18:05
Не понимаю почему после пожара не подают в суд за возмещением на продаванов этих самокатов. Ладно если Али...но на Московский интернет магаз вполне реально ведь.Когда вышла гарантия -всё ясно не варик. Но если раньше этого,или если ремонтировал по гарантии до этого у них же(отсылал им),то почему нет ? Может так хоть как то улучшиться ситуация ? Перестанут продавать откровенный шлак.
Я уже высказал мнение, когда улучшится...ситуация.  :ah:
Ну самом деле, как продавец может оценить качество БМС или китайских литиевых элементов? Вы лично,  как старожил ЭТ,  сможете это  сделать на экспертном уровне?  :kidding:
Вы вообще, в курсе, как сертифицируется товар в России?

Вот, первое объявление в поиске:

Спойлер

Начиная с 02.02.2020-
«Первые 20  — со Скидкой 20%»

Если вы новый клиент компании «Смарт Сертифик»

И вы планируете оформить Декларацию или Сертификат на игрушки ТРТС 008/2011

Первые 20 клиентов каждого месяца получат Скидку в 20%
=================
Соответствие требованиям законодательства

- Мы проследим за тем что бы документ, оформленный нашей компанией, прошел любую проверку от любой Гос. Службы.

Самокат заявляется напр. как игрушка для детей. В инструкции приведены (иногда) правила безопасной эксплуатации.
А дальше, можете судиться. Если продавец еще не закрыл свою ООО на перерегистрацию.

А главное - докажите эту саму безопасную эксплуатацию. Я напр. на днях попал в сильный дождь и у меня бахнул Ядреный контроллер.
Гарантия формально - есть. И что мне теперь, предъявлять претензии Продавцу?

А он сошлется на пункт инструкции о герметизации по стандарту IP54, если не ошибаюсь. %-)
Так что я сам окажусь виноват в собственных проблемах. И конечно, в сгоревшем самокате никто не сможет достоверно определить,  был неавторизованный ремонт или нет. Оч. скользкая тема.  :ah:

cvanya

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 12:19еще раз смотрите видео
Зачем мне смотреть видео, если я сам их разбирал? Нормально она устроена, не для подводной езды батарея и не нужно аквабоксы делать, коих нигде нет по сути.

илс

Цитата: Кузьма от 29 Фев. 2020 в 18:05
Не понимаю почему после пожара не подают в суд за возмещением на продаванов этих самокатов. Ладно если Али...но на Московский интернет магаз вполне реально ведь.Когда вышла гарантия -всё ясно не варик.

Отвлекся от темы и на глаза попалась инструкция от одного российского электроприбора, сделанного в Китае.  ;-D
Заявляется гарантия в целых 2 года.

Но по сути, все усмотрении сервис-менеджра. Захочет - примет в ремонт.
А не захочет, пошлет ...подальше.

Шедевральная гарантия. Китайские самокаты...отдыхают:  /:-)

Аккумуляторная батарея - это расходник или...комплектующие???