Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

alayf78

у одной из ячеек в параллели сработать клапан мог,выпуская пары электролита,а заряд и перезаряд остальных-продолжался.  в этом-проблема.  электролит - углеводород со сложной формулой и кучи разных компонентов ,часть из которых- ноу хау

в соседней теме пожар кстати без взрыва ,просто обычный напалм,  https://electrotransport.ru/index.php?topic=61003.0;topicseen   но там не NMC  а обычный литий ион. там походу нет выделения водорода
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

serggio

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 11:54
у одной из ячеек в параллели сработать клапан мог,а заряд-продолжался
Сколько может выделить эта ячейка газа достаточного для объемного взрыва?
Кстати, очень интересно про тотальную герметичность батарей и «спецжидкость» в Тесла, откоторой вы написали выше. Не поделись первоисточником для ознакомления?
Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 11:39
водородных взрывов теслы не было потому что банки залиты спецжидкостью и корпус полностью герметичен. водород просто растворяется видимо в ней,наподобие как углекислота в газировке. и не факт что в жидкой среде он выделяется,там скорее всего спонтанное возгорание без выделения водорода вообще вследствие такой конструкции батареи. у самокатов же батарея ничем не залита,а окружена воздухом..

cvanya

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 02:01кстати теслы как горят с NMC банками надеюсь все видели?   и это они в спецжидкости охлаждающей и под слюдой и все равно горят!
Ты про тройку? Откуда инфа, что там нмс химия?

serggio

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 11:54этом-проблема.  электролит - углеводород со сложной формулой и кучи разных компонентов ,часть из которых- ноу хау
Ноу-хау? :)
Для кого? Для гадалок рассуждающих что могло вынести дверь, а самокат при этом остался целым по сути и валяется перед подъездом куда его выводок владелец?

По литиевым батареям тонна изданий, исследований и пр.

Surf_el

Умиляют упоминания в разговорах «ашансервисов», мол сам себе злобный буратино, если обратился в таковой. А что у нас есть другие? Хоть один «неашан» назовите, вместе посмеемся.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

alayf78

батарея теслы.   https://ok.ru/video/348383809938?fromTime=586   у вас такая же защита от пожара? нет?  :-D  вообще прежде чем предлагать другим или защищать,надо самому прочувствовать момент и драйв и духан от пожара,а потом только другим это предлагать.  я видел взрыв маленькой ячейки и сразу понял,что в моей квартире этого дерьма точно не будет.  и никому не советую этого проверять    :pardon:    риск дело конечно благородное,и то если вы один живете. а у меня- семья. и рисковать семьей ради непойми чего это преступная халатность по моему мнению. разве оно того стоит?

tmiaer

Цитата: VitaliyS от 29 Фев. 2020 в 07:58
p/s   есть предложение какую-нибудь статистику организовать . Что загорелось( вид , модель дивайса) , при каких обстоятельствах. Станут известны зоны риска наших дивайсов.
Пока китайцы будут штамповать шлак под видом батареек, главная зона риска - неизвестность.

Не знаешь что за ячейки в твоей батарее, не проверял бмс на исправность, не контролируешь батарейку целлогом хотя бы раз в неделю - у меня для тебя плохие новости.

Цитата: илс от 29 Фев. 2020 в 10:18
Оттого начинаю соглашаться с [user]alayf78[/user], если (у нуба) нет знаний и большого желания лезть внутрь батареи, мастерить косички для селлогов, ...проще пожертвовать пробегом, поставить менее емкую, зато более безопасную - батарейную химию.
У него обычно вообще нет желания в этом разбираться. И форум они этот не читают.

cvanya

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 02:46и бмс не отключит по окончании заряда
А что вообще такое бмс - это же просто предохранитель, электронный, но предохранитель и не более. Почему на нее все так дрочат молятся? Зарядку нужно изначально на нормальное напряжение использовать, тогда и отключать ничего не придется.
Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 02:46проще использовать изначально негорючую химию
Типа свинины? И дрова вместо газа и ещё куча вещей давайте вернемся в прошлое, господа ретрограды вместо того, чтобы аккуратней пользоваться благами цивилизации.
Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 02:01оме лифера (LiFePo4 ) вообще уже 10 лет как нет вменяемой альтернативы батареям для легкого электротранспорта. высокий срок службы + никаких взрывов и пожаров металлических банок не имеется,даже в случае кз выгорают только провода и все.  титанат увы совсем тяжелый ,для стационарного применения.
Как будто лифер легче и не было случаев его возгорания.
По тесловским банкам могу сказать, что я сам видел - при перезаряде у них клапана отстреливают, а чтобы они загорелись, так нужно или в огонь кинуть или изнасиловать физически (молотком, например).

А вот вам пример короткого замыкания:

Так что теперь, я же не воплю "давайте откажемся от батарей". Сам себе злобный буратин, нужно было акуратней, а виню только поставщика в дерьмовом растворителе, который загорелся от одной маленькой искорки.

Добавлено 29 Фев. 2020 в 12:17

Цитата: serggio от 29 Фев. 2020 в 12:00Кстати, очень интересно про тотальную герметичность батарей и «спецжидкость» в Тесла, откоторой вы написали выше. Не поделись первоисточником для ознакомления?
Нет тотальной герметичности. Например, плюсовой клапан - он разрывает цепь, если проблема от вливания тока сверхмеры, на этом всё заканчивается, даже можно восстановить потом этот клапан, если же внутри уже всё бурлит - этот клапан просто срывает и остается дырка для свободног выхода газа. Это то, что я видел на теслабанках.

alayf78

при коротком замыкании горит изоляция проводов,а батарея в худшем случае расплавится.    лифер горел именно так. сгорела проводка-пожар сам затух.  а напалм ваш он сжигает и разносит все вокруг.  включить непонимающего разницы в данном случае глуповато выглядит :-D     

еще раз смотрите видео как устроена "негерметичная" батарея теслы   https://ok.ru/video/348383809938?fromTime=586  а потом рассуждайте. 

tmiaer

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 11:39
водородных взрывов теслы не было потому что банки залиты спецжидкостью и корпус полностью герметичен. водород просто растворяется видимо в ней,наподобие как углекислота в газировке.
Чавой? Там тосол обычный по трубкам вокруг банок циркулирует и ничего поглощать кроме тепла не может. При терморазгоне оно вряд-ли поможет. Всё остальное пространство - тот же воздух. Может осушённый максимум.

serggio

Цитата: alayf78 от 29 Фев. 2020 в 12:09батарея теслы.   ссылка   у вас такая же защита от пожара? нет?   
Простите, этот товарищ в шортах и тапочках в гараже ваш первоисточник о строении батареи Тесла и спецжидкости, о которой вы пишите?
Это ваш источник знаний, так?!

Добавлено 29 Фев. 2020 в 12:23

Цитата: tmiaer от 29 Фев. 2020 в 12:21Чавой? Там тосол обычный по трубкам вокруг банок циркулирует и ничего поглощать кроме тепла не может.
Абсолютно с вами согласен! Обычная система охлаждения, как в самом банальном ДВС автомобиля

alayf78

это образец для тех кто глупые вопросы задает,а не мой источник знаний.  с вами дискутировать похоже бесполезно от слова совсем,  0 знаний по теме а советы даете.  мне больше вам сказать нечего,ставьте себе это Li-Nmc и катайтесь на здоровье,и не нойте потом что у вас там все сгорело,и надо бы мне денежек собрать на ремонт\лечение тушки.  умный учится на чужих ошибках а остальные на своих. особо тупые и на своих ничему не учатся..   :facepalm:

serggio

[user]alayf78[/user], не превращайте тему во флуд своей демагогией и пустыми по сути (см. свое сообщение выше) сообщениям!
Если есть конкретные документы, публикации и пр. по «спецжидкости батарей Тесла», приводите

alayf78

человек сделал правильные выводы только когда все сгорело...   это хорошо что пока трупов нет. не нужно брать грех на душу,ох не нужно.. :-\    https://electrotransport.ru/index.php?topic=61003.0;topicseen     
Цитата: j17 от 28 Фев. 2020 в 19:00
4 месяца назад сгорела квартира. на докатку использовал лягушку 36в 10ач на 18650 китайскую . Два года докатывал . Полет нормальный. после окончания сезона периодически подзаряжаю. Батарею заряжал 2 часа, ходил возле нее , ждал пока зарядится. Потом надоело , я ее выключил и пошел на балкон поработать. минут через 20 услышал хлопок, как книга упала на пол. Затем еще 2 хлопка. Зашел с балкона в квартиру и увидел,что из лягушки валит дым. Схватил ее и побежал к выходу,чтоб выбросить из квартиры. Около дверей она с хлопком взорвалась развалилась и выкатил огненный шар метровый. Одежда сразу сгорела. Я попытался подойти к дверям ,но даже близко не смог - очень сильный жар. я зажал батарею между дверями и побежал в ванную чтоб набрать в ведро воды. Через 2 минуты когда вышел из ванны увидел , что настала ночь. Вонючий густой черный дым. Видимость 20 см. Плеснул наугад ведро воды к дверям . Квартира наполнилась дымом моментально.  Одеться , найти телефон и т.д. вообще нереально.  Я закрыл все двери , вышел в трусах на балкон и стал орать на всю улицу. из соседнего магазина выскочила продавец и и вызвала пожарку. Пожарка в 4-х остановках от меня. Приехала за 20 минут. За это время квартира загорелась от очень сильного жара .который шел от потолка книзу. В итоге меня в одних носках и трусах сняли с балкона и оставили на улице на снегу. В городе  сократили 2\3 пожарного состава , поэтому приехали 12 человек и одна скорая, которой на меня насрать было с моими ожогами. Они побежали смотреть на парализованную бабушку этажом выше. Тапки и одежду дали соседи . Два часа  на улице ходил в таком виде.  Итог - хата к херям сгорела. Все , что ниже 60 см уцелело , потому что огонь шел по верху. Все что выше сгорело . Все покрылось толстым слоем  копоти. - все равно ,что сгорело.  Сгорела канализация из пластика, сантехника, шланги. После того как пожарные отключили рубильник сработала система антипротечки и отключила от стояка . Иначе вода всю ночь бы заливала. Сгорела вся проводка в стенах. По всему стояку от залива перегорела проводка в квартирах ниже. Выводы : все батареи с химией кроме лифера  - к ХЕРАМ. Тот кто использует 18650 скоро дождется своей очереди, особенно самокатчики, поскольку там стоят говенные полимерки разной убойной силы.  Батареи использовать только съемные, заряжать в железном ведре , имея рядом 2 ведра с водой и только под открытым небом где не будет задымления как в квартире. ИМХО железный шкаф на открытом  балконе - почти гарантия от проблем. Заряжать в коридоре - категорически нельзя! Мимо такой батареи нереально выйти.  Через несколько секунд все ручки и замки будут или раскалены или расплавлены. По чистой случайности у меня не случилось трагедии.  Не уверен что огнетушитель поможет из за густого едкого дыма ,а на тушение нужно время. Иметь под рукой противопожарный мат - все это фигня полная по причине громадного количества черного едкого дыма, который проложит себе дорогу через любую щель. Чем то ее закутать тоже не выйдет .  В огне не сгорела лиферная батарея 16ач , Которую мне собирал Kol ( реклама ) . Раздулись все ячейки , но все остались рабочие. Только у половины саморазряд, и их пришлось выбросить . Батарея горела всю дорогу в открытом огне и сгорела дотла. Но не взорвалась . Делайте выводы,  любители гигантских батарей . Даже засраная лягушка может навсегда изменить вашу жизнь.  К худшему.

илс

Цитата: cvanya от 29 Фев. 2020 в 12:14
А что вообще такое бмс - это же просто предохранитель, электронный, но предохранитель и не более. Почему на нее все так дрочат молятся? Зарядку нужно изначально на нормальное напряжение использовать, тогда и отключать ничего не придется.
Я уже выше описал все степени защиты батареи от перезаряда.
И зарядка и БМС работают в тандеме.
Если БМС неисправна, исправная зарядка предотвратит перезаряд. Но это в случае, если нет РАЗБАЛАНСА. Разбаланс в ячейках - это уже потенциальный пожар.
Вам надо схему нарисовать (с цифрами), чтобы было понятней?  :ah:

serggio

Цитата: илс от 29 Фев. 2020 в 12:36
Я уже выше описал все степени защиты батареи от перезаряда.
....
Вам надо схему нарисовать (с цифрами), чтобы было понятней?  :ah:
Вы так много выше писали, и про водород + кислород в том числе, что простому обывателю впору запутаться, самокат стал причиной пожара или он пострадал при пожаре...

alayf78

Цитата: serggio от 29 Фев. 2020 в 12:40
Вы так много выше писали, и про водород + кислород в том числе, что простому обывателю впору запутаться, самокат стал причиной пожара или он пострадал при пожаре...
обыватель не запутается ,он прекрасно должен понять,что самокат явился причиной всего этого кошмара. и нужно убедить его в том,что не следует на себе это проверять.  как не следует проверять что будет с гранатой если выдернуть чеку держа ее в руке и посмотреть что будет дальше.  у некоторых может и есть сомнения,что что-то плохое случится  :-D   сколько людей и как должны вам обьяснить что нельзя неподготовленному пользователю использовать такие батареи!  самокат - это не гаджет! 

илс

Цитата: serggio от 29 Фев. 2020 в 12:40
Не оч. улавливаю вашу иронию. Причиной пожара стал самокат. И если бы только он пострадал при пожаре, то переживать было бы (особо) не о чем.
У вас что, до сих пор есть сомнения, что водород (с кислородом) выделяются при горении (сильном нагревании) напр. литиевого кобальта? Полимерных электролитов?
Давали вам уже все возможные ссылки на научные публикации, чем еще можно помочь?
====
Если долго шуршать поиском, то на форуме (даже) можно найти  ответ от научного эксперта, главного российского пожарника, если не ошибаюсь.
Именно он давал заключение на запрос по выбору огнетушителя. И упоминал про самоподдержвающуюся реакцию горения, даже при полном покрытии котлеты углекислотной пеной.
Если она (химреакция)  происходит без кислорода, назовите другой известный окислитель. Лично я только приветствую химический флуд в...теме.  :-)