Полезная информация

Что выбрать? Электровелосипед или электросамокат в 2020?

Автор FeeeL, 18 Март 2020 в 14:42

« назад - далее »

Ripido

Цитата: Jones от 21 Апр. 2020 в 20:43Вот нифига. Не каждому, и уж, тем более, не абсолютно каждому. Процент тех, кто начал учиться ездить на велосипеде и не смог научиться, кмк, очень мал. Как и процент тех, кто попробовал в шоу-руме моноколесо с инструктором и освоил его. Из тех, у кого получилось поехать, можно смело вычеркивать половину, кому это не особо понравилось.
домыслы, которые ничего общего с действительностью не имеют. На колесе проще научиться чем на велосипеде. Это видно по детям. Ни разу не встречал тех, ктобы учился и не научился на колесе. А вот на форуме сказочников полно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: Ripido от 22 Апр. 2020 в 01:50На колесе проще научиться чем на велосипеде. Это видно по детям.
это таки почти правда. за день можно научить практически любого неслишком капризного здорового ребенка лет с 6+. капризного вроде жены - дня за 3 :))
НО в отличие от кик-самоката или ранбайка , колесо не дает возможности сразу покатиться если ктото за ручку не водит, и нельзя его давать совсем маленькому ребенку без присмотра, не боясь что он остантся без пальцев итп.  и посему колесо требует ощутимо больше инструкторских сил и времени.
а велосипед сложен для обучения с нуля потому что нужно освоить 2 навыка сразу. в 2 этапа начиная с  самоката/ранбайка осваивается элементарно лет с 2-3 практически самостоятельно.  а в 6+ можно c нуля за час научить на самокате и еще за час пересадить на вел.

но anw, зачем приставать к прохожим и затаскивать их в свою церковь?)) имхо проблема популяризации колес - исключительно цена, отсутствие стартовых колес за 0.5мрот. как только каойнить производитель (который может себе это позволить) поверит что так можно открыть/создать рынок - euc захватит планету)) но все производители пока жадничают пытаясь доить хипстеров по максимуму и боясь просадить этот микро рыночек.

Ripido

[user]AlexS4[/user], я тоже не понимаю зачем приставать к кому бы то ни было.. Сами разберутся, если будет необходимость. Я вот жду, не дождусь колесо с подвеской. Вот это будет интересно )

А про обучение на велике всё верно. У меня мелкая катала на самокате, и очень долго осваивала беговел. Конечно учить беговелу не надо, но все же я давал советы отрывать от земли обе ноги, чтобы получался накат, как на самокате.. 2 года ребенок учился на нем ездить так, чтобы это выглядело ездой. Потом крутить педали на трехколесном велосипеде. И все равно двуколесный получалось оседлать только как беговел, педали мешались, велосипед тяжелее чем беговел и он падает. От этого желание пытаться резко пропадает. А колесо. Ребенка в 5 лет, конечно, не научить ездить правильно. Просто поставил на педали и вместе с ней катался за ручку понемногу. Потом предложил руку отпустить и ребенок оказывается едет и даже поворачивает сама. А потом через месяц очередная попытка освоить велосипед. Педали туда-сюда и вдруг опа, получилось их крутить. Но навыки беговела никуда не делись, поэтому ноги переодически соскакивают на землю для поддержки.. но через пару дней седло поднимается выше, а через 2 недели поднимается так, чтобы было максимально удобно крутить педали.
Конечно никакого принуждения или даже намеков, мол, давай пойдем поучимся.. Всё желание исходило от ребенка.

Stl

Пожалуй вставлю свое ИМХО.
Катал на всем. Колесо отпало сразу, так и не понял, каким образом ездить по нашим дорогам и лесам. Убился или убил бы колесо в первый заезд. Отпало из выбора сразу. Ну и видок конечно...
Самокат пробовал с колесами 8". Прикольно, интересно и даже практично в поездках по паркам и за хлебушком. Можно сложить и взять с собой в магазин. Но на ДОП возле обочины ездить крайне опасно, так как вечно песок, люки и т.д. По тротуарам просто надоедает каждые 50 метров останавливаться и снимать или затягивать через поребрик. Опять же качество покрытия с такими колесами играет большую роль. Если хорошо разогнать и влететь в небольшую ямку, чревато улётом с самоката и поломкой. Короче не для наших реальностей.
Велосипед имеет ряд минусов в виде размера и веса (не во всех случаях). НО! На велосипеде свободно можно ездить по ДОП и это опасно, но гораздо менее, чем на других видах транспорта. Абсолютно свободно можно поехать в лес или на дальняк по практически любому виду покрытий не боясь что нибудь развалить. В случае разряда батареи (я сейчас про велосипеды, а не байки) спокойно можно докатить до розетки по человечески, как это предусмотрено конструкцией. Опять же заряд можно растянуть до нереальных значений если помогать педалями. Минус я вижу только в необходимости места под стоянку и возможности его туда затянуть.
Все мое ИМХО. И пока нельзя будет на остальных видах транспорта выполнять эти функции, я считаю их только игрушкой для развлечений. Если у вас ровная дорога до работы или на отдых и рыбалку в лес, то вам повезло и можно катать даже на игрушках ;)
З.Ы. огроменные и тяжеленные самокаты типа дюалтрона можно с натяжкой нормально использовать во всех сценариях. Но я их не считаю интересными, так как они вобрали в себя почти все минусы самоката и велосипеда, и ещё добавили своих.
Вывод - велосипед наше все! Ура товарищи!
Himo z20

Jones

Цитата: Ripido от 22 Апр. 2020 в 01:50
домыслы, которые ничего общего с действительностью не имеют. На колесе проще научиться чем на велосипеде. Это видно по детям. Ни разу не встречал тех, ктобы учился и не научился на колесе. А вот на форуме сказочников полно.
Зачем сравнивать детей и не детей. У меня личный опыт. Как-то компанией зависли на презентации колес и каждый попытался освоить, в том числе я. Вот отсюда и статистика. Кстати никто не купил, хотя позволить себе это мог любой.
Помимо электрических колес есть еще всякие странные штуки с мотором. Сигвеи, Dualtron Man ex, электроролики, элетрологнборды, электросерфы и даже платформа летающая с кучей вентиляторов. Это все примерно в одном классе прикольных, но ограниченных в применении вещей, до популярности велосипедов которым, как до Пекина. Тут и цена является фактором и то, что при покупке электровелосипеда или электросамоката человек понимает, что он покупает и уже умеет на этом ездить.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Stl

Цитата: Ripido от 22 Апр. 2020 в 01:50домыслы, которые ничего общего с действительностью не имеют. На колесе проще научиться чем на велосипеде
А зачем. Вот я например научился. Ну да, интерес какой-то был, пока меня учили и ржали с меня стояли. Как развлечение - огонь, согласен. Но толку то ноль. Я не могу нормально даже с гаража выехать, чтобы с него не пришлось пять раз слезать. И владелец тоже сказал, что это чудо у него только для развлекухи стоит и больше не для чего не годится. Вопрос в практичности, которая у него даже до самоката, как до луны не дотягивает.
Himo z20

Олег Седой

"Что выбрать: электровелосипед или электросамокат?"
Причём тут моноколесо и прочая хрень мне ваще не понятно?!!
Эти моноколесники везде лезут куда надо и куда не надо. Все ветки заполонили.
Насчёт внешнего вида Stl верно заметил: смотришь на этих моноколесников со стороны и в голову приходят лишь две мысли: или у человека запор и очко жим-жим, либо мелькают мысли насчёт его половой ориентации.😁
И потом, как можно учить ребёнка езде на велосипеде, если он сам, Ripido, пишет, что на веле падал больше, чем на моноколесе!!!
Ну , конечно, два колеса менее устойчивы на земле нашей грешной, чем одно!😂
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Surf_el

[user]Stl[/user], на основании того, что для ваших условий мк не подходит вы делаете вывод, что это игрушка. В больших мегаполисах электровелосипеды игрушка, потому что на них никуда не поедешь, только на покатушки, для развлечений, а это и есть игрушка. А по делам не поедешь, тк его негде оставить будет, вернетесь, а его уже нет. Как вам такой расклад?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

stels

Я понял!!!
Автору нужно купить домик в деревне!!!
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Олег Седой

Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Stl

Цитата: Surf_el от 22 Апр. 2020 в 09:00на основании того, что для ваших условий мк не подходит вы делаете вывод, что это игрушка. В больших мегаполисах электровелосипеды игрушка, потому что на них никуда не поедешь, только на покатушки, для развлечений, а это и есть игрушка. А по делам не поедешь, тк его негде оставить будет, вернетесь, а его уже нет. Как вам такой расклад?
Отличный расклад. Я как бы не в очень маленьком городе живу, но всегда проще и безопасней ездить на веле. И это мнение всех окружающих, а я с ними просто согласен. В мегаполисах вообще наверное лучше на метро ездить, не люблю я их. Жизнь в коробке имеет свои ограничения, с этим согласен. В коробках на веле особо не поездишь ;)
Himo z20

Ripido

Цитата: Jones от 22 Апр. 2020 в 07:41Как-то компанией зависли на презентации колес и каждый попытался освоить, в том числе я. Вот отсюда и статистика.
:facepalm: я был о вас лучшего мнения

Добавлено 22 Апр 2020 в 12:20

Цитата: Stl от 22 Апр. 2020 в 07:54Я не могу нормально даже с гаража выехать, чтобы с него не пришлось пять раз слезать.
значит вы не научились. Или колесо у вас было не колесо вовсе, а имитация или вообще брак. Я с 16-го года езжу, никаких выдуманных вами проблем не существует. Колесников тысячи и они ездят на колесах практически каждый день. Для меня лично устройство крайне практичное и удобное для подскока в любую погоду и сгонять в магаз. Я на колесе езжу именно когда не охота на велосипеде, когда всё во льдах, ливнях, снегу или банально приболел.

Jones

Цитата: Ripido от 22 Апр. 2020 в 12:17Для меня лично устройство крайне практичное и удобное
Так вот это и есть субъективность. Тем более, что падали с велосипеда несколько раз. Это не очень характерно. Для меня самым практичным и универсальным является велосипед, а самым удобным самокат, но на нем не всегда можно проехать, особенно сейчас, когда в транспорт нельзя.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Surf_el

[user]Jones[/user], если бы вы освоили колесо, а потом от него отказались в пользу другого тс, тогда это был бы осознанный выбор и мы бы с любопытством послушали ваши доводы. А так это не выбор, а ешь, что дают.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Чижов Игорь

Цитата: Surf_el от 22 Апр. 2020 в 13:15если бы вы освоили колесо, а потом от него отказались в пользу другого тс,

Возвращаясь таки к теме поста - я освоил и ездил год на самокате - потом пересел на велосипед и понял что с учетом всего велосипед мне подходит больше.
Основные для меня преимущества: круглогодичное использование, удобство передвижения по бордюрам, возможность передвигаться по ПЧ в городе и по дорогам за городом - и главное в условиях короновируса - возможность добротного фитнеса по городу на педалях вместо пешеходных прогулок. 
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Jones

Цитата: Surf_el от 22 Апр. 2020 в 13:15Jones, если бы вы освоили колесо, а потом от него отказались в пользу другого тс, тогда это был бы осознанный выбор и мы бы с любопытством послушали ваши доводы. А так это не выбор, а ешь, что дают.
С таким же успехом можно топить за лыжи или коньки и советовать сначала пробежать в них по асфальту, а потом уже сознательно решать удобно это или нет. Минусы активной балансировки на колесе очевидны даже тем, кто не пробовал на него вставать вообще. Плюс в компактности.
А в целом моноколёсники похожи на веганов. О чем бы ни зашел разговор, влезают в него и советуют своё.

AlexS4

Цитата: Чижов Игорь от 22 Апр. 2020 в 13:22круглогодичное использование, удобство передвижения по бордюрам, возможность передвигаться по ПЧ в городе и по дорогам за городом
я эту зиму прокатался на g-booster (10" 2x2 2.4kW 55kmph 1kWh 30kg), правда зима была не настоящая но я нашел немножко льда и немножко снегу:)) и мне показалось что удобнее чем даж на обычном кроссЕ без шипов  и уж точно удобнее чем на веле в режиме педалирования. летом/осенью на бустере же ездил по пч через центр на работу, средняя получалась 33kmph, тож вполне приемлемо. зимой на пч имхо оч стремно и просто неприятно хоть на самокате хоть на веле, хоть на моте, хотя например по льду на моте меня оч прикалывает хоть с длинными шипами хоть на голых шашках но на дороге обычной моссковско-широтной зимой получается дико медленно или неприемлемо рискованно. имхо.

но да, на самокате педали не покрутишь.

зато самокат помещается в метро/автобус если батарейка йок, а нескладной эл вел с большой вероятностью не пустят в метро или заставят устраивать перформенс откручиванием переднего колеса и зачехлением. (меня 1 раз из ~20 попыток принудили сложить рулевую колонку бустера чтоб соблюсти формальное требование "в сложенном виде". я его вкатил со сложенной на 30градусов колонкой:))  все остались доволны)

Ripido

Цитата: Jones от 22 Апр. 2020 в 13:38Минусы активной балансировки на колесе очевидны даже тем, кто не пробовал на него вставать вообще.
Нет. Те кто не умеют уверенно ездить про эти минусы не знают от слова вообще, зато придумываю то, чего нет. И придумывают, что попробовав встать, они, якобы, "учились" езде и у них не вышло. Исключительно стереотипы, которые не имеют ничего общего с действительностью, приправленные изрядной долей фантазии.
До того, как я научился ездить, я был тоже очень скептически настроен. После полугода езды я поменял все свои взгляды и заблуждения.
https://youtu.be/w7y8CuVcBxg

Добавлено 22 Апр 2020 в 14:31

Цитата: AlexS4 от 22 Апр. 2020 в 14:27и уж точно удобнее чем на веле в режиме педалирования
в режиме педалирования не хватит никаких сил на адекватную для зимних условий резину. Поэтому сравнивать надо именно с электроприводом. И самокат сольет точно, потому что слишком он ограничен в возможностях. Я видел, как в битцевской парке нстоящей зимой едет мощный 11" полноприводный самокат на внедорожной резине и как едет заднеприводный самодельный велосипед на заднем приводе. Разница была огромной. Велосипед мог всё, в том числе проехать по целине, по полю. На самокате все же надо было держаться дороги, хотя греб он за счет резины отлично, но разница была всё же слишком сильной.