avatar_parker85

Купил Новый Аккумулятор: заряжать или сразу ездить?

Автор parker85, 09 Апр. 2020 в 22:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UriBas

Цитироватьhttps://www.drive2.com/b/557405941989900389/?from=blog#_=_
..  рекомендации последнего этапа, когда небольшим током ( для аккумулятора 70 Ач ток 2% от номинальной емкости составит соответственно 1,4 А) производится дозаряд AGM аккумулятора.
Необходимость данной стадии заряда связано с потребностью закончить процесс формирования заряженной активной массы внутри её пор, а также на данном этапе происходит наполнение пор стеклосепаратора кислородом для запуска процесса рекомбинации этого газа на отрицательном электроде. Ток и время заряда подобрано таким образом, что не происходит потери сколь либо значимой электролита, однако данный этап заряда способствуют начала процесса рекомбинации в автомобильных аккумуляторах AGM. Особо мнительные могут контролировать напряжение на клеммах аккумулятора на данной стадии, оно не должно превышать 14,8 В.
Однако любитель может ошибиться с подбором тока и времени заряда, поэтому существует общая рекомендация использовать автоматические зарядные устройства, включенные в режим AGM.
Все понятно и логично для "тех, кто в танке"..   конкретные цифры (вызывающие шквал эмоций) не называются. а лишь делается намек..  и причина здесь очевидна.  Так что, остается только - не превышать 14,8 для особо мнительных.     
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 12 Апр. 2020 в 20:11Все понятно и логично для "тех, кто в танке"..   конкретные цифры (вызывающие шквал эмоций) не называются. а лишь делается намек..  и причина здесь очевидна.  Так что, остается только - не превышать 14,8 для особо мнительных.     
А вам что конкретно понятно?

Вот это вам понятно?
Цитата: parker85 от 10 Апр. 2020 в 16:33сделал как по книге:
то есть медленно медленно  ручном режиме поднимал напряжения, пришлось поднять до 16.5  чтобы ток не падал наже 2% от С.ном...так через минуту когда ухо поднес к АКБ там что то бурлило и шипело. отключил и все, хватит экспериментов.
напряжение акб набирает очень быстро буквально 2-3минуты...

Или вы будете верить какому то махровому писарю с какого то драйва, заявляющего о том что напряжение якобы не поднимется выше 14,8В
Цитироватьна данной стадии, оно не должно превышать 14,8 В.
А ведь именно так стоит понимать шедевральное изречение коллеги по переписке нашего [user]Viktor-[/user]!

Писарь свято верит в то что за пару часов после полного заряда АКБ напряжение не взлетит выше 14,8В при токе 1,4А и вы мол не бойтесь.
Поэтому в инструкции ни слова о 14,8В, но мнительные могут контролировать  :-D

serggio

[user]UriBas[/user], два дня ждали, но в данном случае с вами полностью согласен!
Будем ждать новых объяснений про 2% тока без контроля напряжения, авось само рассосется.

Viktor-

Цитата: serggio от 12 Апр. 2020 в 19:14дайте мне контакты данного советчика,

Вы можете сами пойти по моему пути ,потратить время и узнать контакты .
Если не хотите тратить время могу его вам за деньги с экономить .В личку стучите обсудим .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

parker85

Пришел ответ с сайта эксайдтехнолоджис:


serggio

[user]parker85[/user], отлично!
Т.е. уже что то от них проклевывается!
Уже говорит о том что инструкция у них не правильная!
А вы не спрашивали. Почему у них на этикетке на верхней крышке АКБ 14,6 В максимум, а они вам отвечают про 14,8В?

Viktor-

[user]parker85[/user], Я так понимаю в своем вопросе вы спрашивали о максимальном допустимом бортовом напряжении ? Просто в ответе говориться о эксплуатации АКБ на авто .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

serggio

Цитата: Viktor- от 13 Апр. 2020 в 11:01Я так понимаю в своем вопросе вы спрашивали о максимальном допустимом бортовом напряжении ? Просто в ответе говориться о эксплуатации АКБ на авто .
Пилите Шура, пилите, они же золотые!!!  :laugh:

[user]Viktor-[/user], Там в ответе первым предложением значится «Максимальное напряжение рекомендуемое для аккумуляторов АГМ 14,8В»
Для вас поясню, если не понятно - не важно где, хоть на авто, хоть под столом на стационарной зарядке.  Что вы выкрутить то пытаетесь и серьезно ли такие вопросы задаете, или прикидываетесь?

serggio

Данные заявления еще раз подтверждают заангажированность пользователя [user]Viktor-[/user]!
И то, в каком ключе он вдет переписку, «мол упертым нечего объяснять» и попытки затролить тему!
Когда товарищ из якобы Exide заявляет что «особо мнительные могут контролировать напряжение, оно не должно превысить более 14,8В на последней стадии заряда током 2% (1,4A)", Viktor как честный и независимый блогер вял бы да снял видео о том как напряжение на таком АКБ быстро улетает выше  заявленных значений, но это не тот случай.
Очень хорошо что пишите [user]Viktor-[/user] - снимите видео о том как дискредитируете свой канал и показываете истинное  лицо в данной теме.

Branimir

Цитата: UriBas от 12 Апр. 2020 в 20:11
Все понятно и логично для "тех, кто в танке"..   конкретные цифры (вызывающие шквал эмоций) не называются. а лишь делается намек..  и причина здесь очевидна.  Так что, остается только - не превышать 14,8 для особо мнительных.     
[user]UriBas [/user], как видим, никак не понять этим ("в танке") простых вещей:
- зачем на новом, неразбалансированном АКБ повышать напряжение заряда выше рекомендованного производителем, если min-ток окончания заряда и так показывает отличное состояние АКБ (а ток 2% и сам снизится до min)
- зачем на б/у АКБ превышать U  заряда, если при заряде до 14,4-14,7v (и тем, более, до 14,8v) ток в конце заряда также снижается достаточно низко,
что говорит об отсутствии утечек (повреждений) и разбаланса банок (или его незначительности, за исключение случаев сильной тотальной сульфатации)
- но, даже, если на АКБ имеется разбаланс некоторой величины, то за достаточно длительное время заряда даже при 14v
(и уж, тем более, при 14,4-14,7v  --- быстрее по времени получится !),
как рекомендуют некоторые производители, используя выравнивающий заряда длительностью до 48 часов при 14,1v,
такой некритичный по величине разбаланс может быть устранен полностью или по большей части
- почему без повышения U заряда >14,8v не удастся справиться с разбалансом банок более некой величины даже за 48 х 2 часов --->
ну, и пусть от незнания они бегут за новым АКБ (заодно производители АКБ не останутся без работы!)
- почему превышение U заряда вплоть до 16,3-16,5v при токах 1-2% не приведет к ухудшению состояния AGM-АКБ
(который уже не получается зарядить стандартным ЗУ-автомат) при условии долива дистиллята до состояния высокой влажности матов
(им неведомо, что АКБ уж точно не станет хуже от этого и пугалки-страшилки-пузырилки не работают !!!)
- почему при токе 1-2% не на всяком б/у AGM-АКБ напряжение поднимется даже до 15,6-15,9v (не говоря, про 16,3-16,5v), т.к. во многих экземплярах уже не вся площадь пластин доступна заряду, тем более, полному (распилы это и показывают во всей красе)
- что AGM-АКБ с остаточной емкостью более 60-70% (после восстановления) сможет полноценно служить более года на авто
(в обычных ИБП они, конечно, не смогут без доп-профилактики пережить более 2-3 полных разрядов без потери емкости)
А все потому, что для них соблюдение инструкций гораздо важнее, чем практический опыт и это их выбор и их плата.

serggio

[user]Branimir[/user], от вас как всегда опять много букв ни о чем.
Пишите по предмету зарядки конкретного обсуждаемого тут нового АГМ АКБ, а не сами себе вопросы адресуйте в своих простынях-размышлениях о разном...
Чтобы понятно было о чем речь.

jeka081

[user]parker85[/user], Вам нужен рефрактометр и произвести КТЦ для определения реальной емкости. Плюс значение min тока при CV=14,4-14,7в и можете собрать всю инфу о своей акб и сделать вывод, нужен ли дозаряд с перенапряжением. -это уж если сильно боязно подержать при перенапряжении часок.

sergei053

Branimir,вы очень грамотно подчеркнули моменты и возможности заряда AGM аккумуляторов.Все чётко и посути...

serggio

Цитата: jeka081 от 13 Апр. 2020 в 13:31parker85, Вам нужен рефрактометр и произвести КТЦ для определения реальной емкости. Плюс значение min тока при CV=14,4-14,7в и можете собрать всю инфу о своей акб и сделать вывод, нужен ли дозаряд с перенапряжением. -это уж если сильно боязно подержать при перенапряжении часок.
Зачем рефрактометр? Что с ним в данном случае делать? Предлагаете раскурочить новый АКБ?

jeka081

[user]serggio[/user], сорри, забыл об отсутствии пробок. Тогда на будущее

Branimir

Пробки есть, но АКБ на гарантии и вскрывать его смысла нет, т.к. не мог он потерять много влаги даже за 9 месяцев без подзаряда от даты производства.
А вот чуток засульфатироваться при хранении (особенно, если хранение при t>+20 градусов) и потерять мизерную часть объема электролита (сульфаты-то откуда берутся?), мог.
О чем и говорят данные по НРЦ и остальному от владельца.
Потому и стоило его подзарядить малым током до 14,7v и подержать, пока ток не снизится до min значений (а еще лучше, чуток разрядить перед этим).
Вот тебе и десульфатация с восстановлением объема и плотности электролита, и  выравнивающий заряд, почти как предписано некоторыми именитыми производителями АКБ.

serggio

Цитата: Branimir от 13 Апр. 2020 в 15:47А вот чуток засульфатироваться при хранении (особенно, если хранение при t>+20 градусов) и потерять мизерную часть объема электролита (сульфаты-то откуда берутся?), мог.
Ааа... еще один шедевр?!
И это называется потерей электролита теперь???  :facepalm:
А вы знаете что электролит - это раствор серной кислоты! Что такое концентрация раствора серной кислоты в принципе? И что в результате разряда или саморазряда АКБ уменьшается концентрация электролита?

[user]Branimir[/user], Вы зря книг не читаете, ваши оплошности в том что вы пишите совсем уж явные!
Так вот, только в результате ваших советов превышать зарядное напряжение АКБ мог потерять воду!

serggio

Цитата: Branimir от 13 Апр. 2020 в 15:47Потому и стоило его подзарядить малым током до 14,7v и подержать, пока ток не снизится до min значений (а еще лучше, чуток разрядить перед этим).
Вот тебе и десульфатация с восстановлением объема и плотности электролита, и  выравнивающий заряд, почти как предписано некоторыми именитыми производителями АКБ.
Почти, да не почти.
Лупить в АКБ 14,7В - ваши личные выдумки, не имеющие ничего общего ни с десульфатацией, ни с советами именитых производителей!
Советы вредные, т.к. в АГМ это уже выше порога газовыделения, и рекомбинация может не справляться. 14,6В макс для этого АКБ, это явно написано на стикере на крышке.
И дополнительно, вам для ликбеза - для десульфатации не обязательно задирать напряжение! Тем более для нового АКБ!
Я уже вам давал ссылку где я это доказал на примере своего АКБ