Купил Новый Аккумулятор: заряжать или сразу ездить?

Автор parker85, 09 Апр. 2020 в 22:34

« назад - далее »

gdvseversk

Цитата: Vova_n от 17 Авг. 2020 в 14:03
[user]gdvseversk[/user], Два этапа -1й 14,8в ток 0,1С до падения тока 0,01С 2й  16,25в ток 0,03С по достижению 16,25в выдержать 4-5ч и завершить заряд
Простите, а можно для тупых, на пальцах? :kidding:
Если я правильно понял, то на 1-ом алгоритме Вымпела, я выставляю напряжение 14,8 вольт и ток 6 ампер (Bosch 60 ампер). Жду падения тока до 0,6 ампер. Выключаю. Это первый этап. Правильно?
Второй этап: Опять на 1-вом алгоритме выставляю напряжение 16,25 вольт(не много? вдруг закипит? Страшно :ah:), ток выставляю 0,3 ампера(или сколько это 0,03С? 0,2А?).
И вот тут не понятно, как я узнаю достижение 16,25 вольт? На клеммах мерить цешкой всё время? И как завершать заряд? Как в первом этапе?
Ещё раз простите, за кучу глупых вопросов... :facepalm:

Vova_n

Цитата: gdvseversk от 17 Авг. 2020 в 16:43Если я правильно понял, то на 1-ом алгоритме Вымпела, я выставляю напряжение 14,8 вольт и ток 6 ампер (Bosch 60 ампер). Жду падения тока до 0,6 ампер. Выключаю. Это первый этап. Правильно?
Правильно, только выключать не надо, просто заходите в настройки и сначала снижаете ток до 0,03С это 1,8ампера, после повышаете напряжение до 16,2в для Вымпел55.
Долго ждать вам взлёта напряжения не придёться, понаблюдайте как достигнет засеките время.
Цитата: gdvseversk от 17 Авг. 2020 в 16:4316,25 вольт(не много? вдруг закипит? Страшно :ah:
Если страшно сделайте 0,02С это 1,2ампера но тогда часов 6ть ждать, для BOSCH S4 005 Silver для перемешивания электролита 16,2в это норма, ток ограничен по этому страшного ничего не слуится.
Если всё равно страшно, то есть и более мягкие способы, но времени потребуется ещё чуть больше, я вам предложил стандартный метод который многие успешно используют.

gdvseversk

Ещё вопрос, как мерить напряжение, когда оно достигнет 16,2в?

Vova_n

[user]gdvseversk[/user], Ну вроде бы Вымпел показывает напряжение на своём дисплее, не так ли?
Правда есть у них особенность съедать 0,1в от установленного напряжения, не знаю болеет ли ваш экземпляр этим, для точности если есть мультиметр, то подключить не помешает.

gdvseversk

Огромное спасибо, за советы и терпение!
А в будущем, например профилактическую подзарядку, раз в 3 месяца, проводить таким же методом?

Vova_n

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 15:44А в будущем, например профилактическую подзарядку, раз в 3 месяца, проводить таким же методом?
Ну это в идеале  :-) но далеко не у каждого это соблюдается.

gdvseversk

А что значит, завершить заряд? После отстоя 5 часов снова 14,8в и 6 ампер и до окончания заряда? Или до 0,6 ампер? Если этого не сделать, то что будет? Мне просто утром на работу ехать.

Vova_n

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 17:12А что значит, завершить заряд?
Цитата: Vova_n от 17 Авг. 2020 в 14:03по достижению 16,25в выдержать 4-5ч и завершить заряд
Это значит по истечению указанного времени выдержки под напряжением 16,2в отключить акб от з.у. дать часок постоять и использовать по назначению.

gdvseversk

То есть, мне его держать под 16,2в и 1,8а, пять часов? Я правильно Вас понял?
Аккумулятор произведен 4 месяца назад, нужно ли перемешивание электролита?

Vova_n

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 17:20То есть, мне его держать под 16,2в и 1,8а, пять часов? Я правильно Вас понял?
Да, если желаете устранить расслоение электролита после первой стадии заряда.
Вот график одного из вариантов рекомендованного заряда наливных батарей Ca-Ca будет пожалуй полезно для визуального соотношения процедуры. Мне этот режим не совсем по душе по этому я вам дал несколько отличный от этого более жёсткого варианта.

gdvseversk

Цитата: Vova_n от 18 Авг. 2020 в 17:27рекомендованного заряда наливных батарей Ca-Ca
А разве этот Bosch Ca-Ca? Там же вроде обычные пластины с серебром только? Или это неважно, принцип один для всех типов?

Vova_n

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 17:33А разве этот Bosch Ca-Ca?
Да и с добавлением серебра, что очень положительно влияет на пусковые токи и от части на срок службы.
Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 17:33Или это неважно, принцип один для всех типов?
Принцип для наливных акб один и тот же две стадии заряда, основная и перемешивание электролита, но в зависимости от технологии изготовления пластин и химии в них, пороги напряжений разные.

gdvseversk

Спасибо огромное за терпение! Теперь я умею заряжать этот аккумулятор  :ah:
А для Solite 65B24R(ему уже 3 года), какие токи и напряжения ставить?

gdvseversk

При токе 1,2а, за 5 часов заряд достиг максимум 15,8в. Это нормально?

UriBas

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 22:54При токе 1,2а, за 5 часов заряд достиг максимум 15,8в. Это нормально? 
[user]gdvseversk[/user] а Вы делали первый этап зарядки (до 14,8 с падением тока до 0,01С) ?..  Если да, то процесс еще не завершен.  Если не делали первый этап, то надо сделать сперва первый этап, а потом второй.. все должно быть по порядку.

И еще, измеряйте напряжение тестером, чтобы еще и сотые вольта были видны, так легче наблюдать динамику повышения напряжения.  Смотрите, изменится ли напряжение за час или больше.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

gdvseversk

Цитата: UriBas от 18 Авг. 2020 в 23:03а Вы делали первый этап зарядки (до 14,8 с падением тока до 0,01С) ?
Да, делал до 0,6 ампер.
Динамика роста есть, но очень медленная.
Сейчас 15,88 на тестере спустя почти 6 часов. Просто через 2 часа на работу уезжать. Час ещё подержу и час на отстой. Я могу считать, что электролит перемешался?

UriBas

Цитата: gdvseversk от 18 Авг. 2020 в 23:51Да, делал до 0,6 ампер.  Динамика роста есть, но очень медленная.
Сейчас 15,88 на тестере спустя почти 6 часов. Просто через 2 часа на работу уезжать. Час ещё подержу и час на отстой. Я могу считать, что электролит перемешался? 
Перемешать то перемешался, но заряд еще полностью не произведен, банки не выровнялись как надо..   пропущен первый этап, поэтому на втором этапе напряжение так медленно идет вверх.    Раз время поджимает, выключайте и пусть немного отстоится.. потом надо будет повторить процедуру, но первый этап должен пройти как надо..   (первый этап делается с целью уменьшить время на втором этапе, где происходит интенсивное газовыделение и тем самым уменьшить вредное влияние электролиза на пластины АКБ)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

gdvseversk

[user]UriBas[/user],
До скольки ампер, надо зарядить? Я делал до 0,6а, этого мало?
Как часто вообще можно делать данную процедуру, чтобы не навредить аккумулятору?