Как отремонтировать дисплей LCD3-(5,8) для контроллеров серии КТ

Автор Optima Watson, 29 Июль 2020 в 22:32

« назад - далее »

Blik86

Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 12:18Резистор этот прозвонкой 3 В светодиодной не звонится. Значит этот резистор сгоревший. А резистор слева вверху 512, отмеченный ранее Blik86 прозванивается и на вид нормальный.
Он так выглядит, потому что криво впаян. Вкрапления светлых точек вокруг него - это блики от вспышки камеры при съемке.
Если есть Ц4342 зачем маятся дурью со всякими светодиодами?
Я отметил их оба. Блики там наверняка от не смытого флюса, он явно впаян не на заводе, а кривыми руками. Возможно вам прислали востановленный дисплей, что там китайцы не дочинили  неизвестно... Далеко не факт, что изначально там был тот же номинал и остальная схема с ним работала как должно.
Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 12:18Вот этот резистор, обозначенный 104, тоже не прозванивается. Но может он много килоОмный.
100000 Ом. В чем сложность нагуглить маркировку смд резисторов? А вот грязь на рядом стоящем диоде похожа на дырочку.
Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 13:14Могло ли это тоже повлиять на возникновении неисправности.
А мог и просто сгореть резистор от продолжительной работы не в режиме и перегрева.

edw123

Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 13:14
Тряхнуло не слабо. Мотор отключился вместе с дисплеем. Могло ли это тоже повлиять на возникновении неисправности.
Сопли и непропай так и отваливаются.

Blik86

Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 18:55то надежнее надо на Али
Там тоже много чего востановленного впаривают. Получал зарядку lii500, дешевые контроллеры как из помойки добытые   и много чего еще.

LeoDron

Цитата: Optima Watson от 31 Июль 2020 в 18:55огласить всем на форуме, (который и они тоже читают), название ихней продаванской фирмушки
Конечно нужно,  коллег уберечь от кидадова. Если такое действительно имело место.
Даже тема соответствующая есть. Но сначала вспомните все детали и документы соответствующие очень желательно иметь. А то будет Ваше слово против слова продавца - много страниц букв и никакого толка.
Иногда проще гадость выплюнуть  и дальше жить, а не жевать ее.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Optima Watson

Рассматровал перегоревший резистор через лупу 2-х кратную, не смог определить маркировочный код. Более отчетливо видна первая цифра 2, вторая на половину видимая, предполагаю похожа на 0, а третья совсем не различима, но может быть 1.
Нашел в сети калькулятор перевода кода маркировки СМД в Омы.
Если код 201, то резистор на 200 Ом. Ели 204, то уже 200 кОм, если 207 -. то это 200 мОм. Если код 205, то 2 мОм.
Вот и не знаю какой номинал правильный будет на замену для перепайки.
Там еще вверху слева на плате видно диод пробитый с чернотой круглой на
корпусе. Какая его маркировка тоже неизвестно.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Blik86

edw123

Цитата: Optima Watson от 01 Авг. 2020 в 15:11
Рассматровал перегоревший резистор через лупу 2-х кратную, не смог определить маркировочный код. ... Какая его маркировка тоже неизвестно.
Поищите гуглем/яндексом фотки плат, наверняка в сети есть. На Сферах гляньте тему.

romanta

Подав напряжение выше допустимого, вы скорее всего сожгли "гасящий" резистор в цепи питания линейного стабилизатора U2 и также вероятнее всего убили защитный диод D3, на нем подозрительная трещина..
Резистор который вы сожгли, имеет сопротивление 1 КОм..
Такие платы нужно ремонтировать как минимум вооружившись хорошим МААлениким паяльником, и Тестером.

Optima Watson

Спасибо за нужную информацию. 1 кОм вы имели в виду именно тот резистор, который тут обсуждался и на фото платы виден, как выгоревший? Я смог прочесть на нем только первую цифру 2.
Спасибо за подсказку. Паяльник небольшой с регулятором имеется, но сам я такую мелкоту еще не паял.
Еще подскажите, пожалуйста, маркировку диода и в каком месте платы он находится.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Blik86

ТС даже по ссылке не может пройти и посмотреть маркировку на резисторе. И что на месте кем то перепаянного вообще был конденсатор. Что и требовалось доказать...  :facepalm:  ладно, делайте что хотите не буду больше докучать.

4итатель

Цитата: romanta от 01 Авг. 2020 в 18:02резистор в цепи питания линейного стабилизатора U2
U2 - это LDO 3.3V, с рекомендуемым входным 15V(в даташите не более 20V). По нормальному он должен запитываться от шимки xl7015, она по формуле из даташита и делителя 10.0к-3.0к выдаёт 5.4V.
5.4V для микросхемы дисплея и для LDO1117.

4итатель

Цитата: Blik86 от 01 Авг. 2020 в 22:41ТС даже по ссылке не может пройти и посмотреть маркировку на резисторе.
Помню, что [user]Optima Watson[/user] с мобилы на даче в интернете, с мобилы на сфере ни чего наверное не разглядеть, я с мобилы на сфере тоже не рассмотрел, с компа увеличил картинку и увидел 201, а про резистор 5.1к вместо блокирующей помехи керамики - это в точку!!! 
Теперь надо отремонтировать и пустить славу об отказе в гарантии славянского_продавца или китаёзов с ремонта.
Цитата: 4итатель от 01 Авг. 2020 в 22:53ладно, делайте что хотите не буду больше докучать.
"Нет уж лучше Вы к нам"©. [user]Blik86[/user] не уходите, а то останутся одни советчики купить новое и потыкать стальной отвёрткой в микросхемы.

4итатель

Знаешь что 5.1к вместо 0.1мкФ практически не навредит. Будет стравливать ток в 1мА и не будет гасить вч помехи, которые, впрочем, и так уже отфильтрованы конденсатором на 10.0мкФ возле D5.

romanta

Цитата: Optima Watson от 01 Авг. 2020 в 21:28Спасибо за нужную информацию. 1 кОм вы имели в виду именно тот резистор, который тут обсуждался и на фото платы виден, как выгоревший? Я смог прочесть на нем только первую цифру 2.
Спасибо за подсказку. Паяльник небольшой с регулятором имеется, но сам я такую мелкоту еще не паял.
Еще подскажите, пожалуйста, маркировку диода и в каком месте платы он находится.

Вот фотка из тырнета, увеличте и смотрите какие цыферки на резисторе.

Думаю что после замены резистора у вас контролер может включится, но если накрылся стабилизатор для контроллера, то резистор снова сделает ПЫХ.

Optima Watson

Пишу уже из дома. Да, тут на фотке видно отчетливо циферки 201, о которых я только догадывался.
Спасибо за фотку. Она более качественная.  По маркировке 201 в переводе на Омы калькулятор мне определил, что это 200 Ом. Прав он или соврал мне не ведомо пока. Есть еще другой способ перевода кода в Омы, там надо перемножать какие-то коэффициенты, возводить 10 в степень - пока просмотрел, но не освоил.

Контроллер у меня сейчас работает на 2-х перемычках в разъеме от дисплея. Перемкнуты провода красный и синий - это, так понимаю, включение слаботочки, и перемкнуты желтый с черным, как посоветовали, чтобы не слетели ранее выставленные настройки.
Вот так пока и езжу. Настройки не слетели. Мотор работает, обороты регулируются, ничего не греется, тяга хорошая, старт плавный.
Интересно всё-таки видеть, как прохожие оборачиваются на дедулю бородача на электровеле гоняющего, но пока вот таким образом.

Друзья, может поможете не советами, а делом.
Может кто из вас, (дело знающих) возьмется отремонтировать дисплейку, естественно с вознаграждением за труды и затраты.
Сам я все равно не отремонтирую, а еще чего хуже могу и испортить.
Если бы кто согласился, то могу отправить в хорошей надежной упаковке по Новой Почте с моей оплатой пересылки в обе стороны и оплатой за работу на карту Приват или на счет мобильного телефона.
Напишите, пожалуйста, кто живет на(в) Украине, мне в личку.
romanta , киевлянин, как на мое предложение посмотрит?
Может я нарушаю правила - не знаю, пусть модераторы меня поправят и извинят.

edw123

Цитата: Optima Watson от 02 Авг. 2020 в 12:22
Друзья, может поможете дедушке (прадеду уже - правнучку 2 годика), не советами, а делом.
У меня была один раз такая задача... Обошел 3-4 мастерских по ремонту мобильников, в одной нашёлся человек, перепаял за денежку разъём, к которому я не подступился, хотя паяю с детства.

Optima Watson

В Днепре, несомненно, тоже можно походить очень долго в поисках неизвестно какого мастера, который бы хоть раз пробовал сделать ремонт именно такого LCD3, 5, 8.
А по общению здесь на форуме в этой теме я вижу, что можно с уверенностью в успехе доверить такой ремонт.

edw123

Цитата: Optima Watson от 02 Авг. 2020 в 12:40
Вот-вот, и я бы предпочел отдать дисплейчик в руки специалисту, родившемуся с паяльником в руке, женившемуся с ним  :-) и работающему по сей день.
В Днепре, несомненно, тоже можно походить очень долго в поисках неизвестно какого мастера, который бы хоть раз пробовал сделать ремонт именно такого LCD3, 5, 8.
А по общению здесь на форуме в этой теме я вижу, что можно с уверенностью в успехе доверить такой ремонт.
Нужен мастер по мобильникам. он всё замечательно перепаяет и даже включит с проверкой цепей.